科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

2021-02-04 20:10:20 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:分享真实使用感受,努力呈现客观、有价值的参考意见,欢迎交流探讨,感谢您的支持~~鞠躬~~

咱们开门见山。最近入手一个很好玩的小玩意,叫小司精灵智能离线语音遥控器。用户借助它,可以用语音操控的方式遥控电视空调家用电器,而且还无须依赖网络。挺神的。下面咱们一起来看看哈!

(一)开箱(所有图均可点击查看清晰大图)
外包装采用黑色小方盒设计,正面印有产品外观:

侧面有产品信息和语音指令展示:

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

打开包装盒,就看到遥控器的主机了,圆润的设计很讨喜,像不像一颗超大号的黑色棋子?

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

说明书不大,但内容挺丰富,详细列举了不同电器设备的语音指令:

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

来张全家福,一个主机,一本使用手册,一根mirco USB接口电源线:

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

小司精灵构造很简单,正前方有蓝色信号指示灯,
通电等待状态蓝色灯常亮,交互状态蓝色灯闪烁,待机状态蓝色灯熄灭:

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

背面是mirco USB接口。接口旁边有二维码贴纸,用户扫描二维码即可打开电子版的产品使用说明书,方便随时查阅:

两侧分别有一个麦克风拾音孔:

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

底部可看到海绵减震垫,宽大的散热孔以及中央的喇叭孔:

科技以人为本--分享小司精灵智能离线语音遥控器的使用体会

通过开箱我们不难看出,小司精灵外观设计还是很质朴的,没有花里胡哨的东西,一切以简单、实用为前提。外观圆润可爱,第一印象不错,唯一不太喜欢的地方是顶部材质,比较容易收集指纹。

(二)实际使用展示
小司精灵可同时控制空调、电视机、机顶盒、风扇、灯和投影仪六类设备,但同类设备只能选定一部,比如你家两台电视,小司精灵只能控制其中一台。如果想更换控制对象,需要重新进行设备配对。我就用家里的空调和电视机顶盒来试试吧。
(1)空调
设备配对还是很简单的,根据说明书上的步骤操作即可。美的、格力、奥克斯、长虹和海尔五个品牌的空调是免配对的,直接就可以语音操控。我家三台空调(LG、科龙、松下)一一做了测试,都可以完美操控。其中LG空调直接通过学习模式就成功配对,科龙和松下空调都是使用“搜索空调”功能成功配对。
详细过程请见下方视频:

几点使用体会:
<1>小司精灵是360度全向红外信号发射,所以不用担心遥控不到的问题。只要保证它和匹配的电器之间没有遮挡就行了。
<2>如果使用搜索空调功能去匹配,用时会长一些,耐心等待,等空调发出“滴”的一声时,用“停止搜索”指令结束配对即可。
<3>小司精灵距离配对空调约3米,实际测试时我距离小司精灵约1.5米(并非视频里展示的距离),小司精灵对我发出的语音指令能够正确捕捉和识别,
用起来体验比较好,之前还担心需不需要扯着嗓门大声喊指令,现在发现它的拾音功能还是很灵敏的,这一点很满意。
<4>语音指令比较丰富,在说明书里都罗列得很清楚,模式切换/调节温度/调节风速风向都没问题,所以说明书很重要别乱丢哈。

(2)电视机顶盒
我家两套宽带都做了测试(中国电信宽带机顶盒+中国联通宽带IPTV机顶盒),配对过程都很顺利。
详细过程请见下方视频:

几点使用体会:
<1>一开始我将小司精灵同机顶盒并排放在一起,都位于电视机下方,结果我在使用中发现,电视节目的声音会对小司精灵捕捉我的语音指令产生影响,
除非我声音大过电视节目的声音才行。后来调整位置,将小司精灵放在距离电视1.5米左右的位置,就很好地解决了这个问题。小司精灵对于我的语音指令
捕捉灵敏,响应很快,而且正确率很高。
<2>目前语音指令支持开启/关闭机顶盒,音量控制和调控频道。不过频道只能一个一个调,
希望后续版本能提供更多的功能,换频道呀,前进后退呀,返回键啊之类的。

(三)总结
目前为止我认为的优点:
(1)功能简单,匹配方便,学习成本极低。
(2)不需要网络和智能音箱配合。
(3)20米距离+360度全向红外信号控制,足以应付一般家用场合。
(4)5VUSB供电,即插即用。
(5)外观圆润设计,我个人挺喜欢。
目前为止我想给出的建议:
(1)主机顶部材质亮面设计,太容易沾灰/粘指纹了,如果能换成哑光或者磨砂材质就更好了。
(2)对于机器内置的语音,希望可以增加调节音量功能。
(3)希望电视机顶盒的语音控制指令进一步丰富和完善。
--------------
截止到今天,我已经使用了一周的时间,感觉小司精灵最突出的优点就是简单易用,不用联网/不用APP/不用连接智能音箱,动动嘴就能让传统家电秒变智能,确实给我的生活带来了方便和乐趣。至少现在不用每次开电视还到处找遥控器了。

我觉得评判一款产品优劣,要看它是否真的为人类提供了有效的功能/服务,是否让人类生活真正因为它发生了确切的有益的改变。毕竟,科技以人为本嘛。从这一点来说,我对这款小司精灵智能离线语音遥控器还是很满意的。
以上便是本次分享的全部内容,感谢您的阅读。

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器