2018-09-22 12:28:26 97点赞 188收藏 78评论

Hello,我是太空橘子。

今年下半年工作终于轻松了一些,有了更多的时间看电影、打游戏,于是就有了换一台电视的打算。

因为我是影音发烧友,对自己的判断还是比较有自信的,所以品牌是参考的一部分,但更多,还是要自己实际体验,3个目标对象,我都看了一番,最后留在了索尼的专卖店里。

索尼电视今年推出了一个新的系列:画谛。

和之前的索尼电视不同,「画谛」特指索尼电视中的高端旗舰产品,该系列产品搭载了索尼研发的高画质图像处理芯片和高性能屏幕控制技术,能提供获得专业人士赞赏的精美画质。

另外画谛系列产品的鉴定,是经过索尼公司内部严格的评估和审核,以区别于其他型号。

简单说,这是索尼自己定的一个品牌画质标准,和Hi-Res音质含义差不多,如果是有钱大佬买电视,又懒得挑选,直接认准「画谛」就可以啦,不会错。

画谛系列目前推出了两款,分别是Z9F和A9F,Z9F是LED电视,有65寸和75寸;A9F则是在未来更具发展潜力的OLED电视,有55寸和65寸。楼主预算有限,就选了4款里面最便宜的65寸Z9F,19999元。

去年王老板晒的Z9D还历历在目,没想到我也买了Z9F,前几天到货了,来跟大家分享一下。

开箱

我家是100平,65寸电视放在客厅还是比较合适的,当然有钱的话,我可能会选择75寸,屏幕越大,视觉效果越好啊。

打开后,第一层是电视机的配件。

底座、遥控器、耳机线、转接口,说明书。

索尼的电视包装还是很讲究的,厚实,不用担心运输问题,毕竟贵啊。

两个底座采用了深空灰配色,铝金属材质,质感真心不错。

表面使用了金属拉丝工艺,虽然没有用A系列的一体型底座,深空灰配色的支架放在桌面上同样有不错的视觉的效果。

底座支架是空心的,兼顾了集线盒的功能,可以把电视机的电源线、HDMI高清线、音频线直接收纳起来。

把线材整理好之后,装上塑料盖板,索尼也涂了仿金属漆,讲究。

遥控器也延续了索尼品牌的风格,功能强大,而且这一款还与时俱进新增了语音搜索功能。

Z9F还配备了两块收纳盖板,我又不是看电视背面,搞这么好看干嘛?

但是盖上之后,真的好看!顺便治愈了我强迫症,放在电视柜上面,也不用担心线材收纳问题。

外观

Z9F采用了黑色的边框和底座、放在客厅里面简约大气,也比较合适我家的简约装修风格;播放视频的时候,也能给人一种「无边框」的视觉效果。

电视的边框采用了一种拼接的风格,中间有一条细线点缀,这在索尼的回音壁产品上也有体现。边框之间的拼接处缝隙小,工整对齐,对得起这价位;其实有个冷门知识,索尼电视的边框工艺和索尼自家的微单边框相同,手感细腻,这就叫全家桶吧。索尼高端微单也是绝对的领跑者,可见索尼在影音界的地位。

边框之间的拼接处缝隙小,工整对齐,对得起这价位。

电视机底部的呼吸灯,可以显示电视机的状态。

背面部分,在顶端采用了菱角分块设计。

电视机的电源键在背面的右下角,使用频率不高,索尼高端电视机都没有硬开关(没办法完全断电),通过遥控器操控开关机。

背面的四个VESA支架点。

电源线则是设计在左侧,自带收纳卡槽。

使用的时候可以顺着左侧底座支架隐藏电源线。

右侧则可以收纳HDMI、网线等线缆。

接口

Z9F作为「画谛」系列的液晶电视,接口也是目前最主流的配置。

一共配置了4个HDMI接口,注意!它们均支持增强模式,并且都可以支持PS4 Pro的4K HDR输出。

重点介绍一下,HDMI 3是HDMI ARC接口;和一般HDMI接口不同的是,ARC接口可以单独输出声音给音箱,更好的解码音频。而且HDMI3接口同时支持杜比全景声(Dolby Atmos)直通功能的eARC(增强型音频回传通道),也就是说电视直接可以连接全景声音响,一根HDMI线就搞定了。

索尼(SONY)HT-Z9F 无线家庭音响系统 Hi-Res 杜比全景声5888元京东去购买

在家看电影,体验全景声,只需要购买配套的HT-Z9F音响就搞定了,为线缆接驳提供了极大的方便。

侧面则是USB、耳机、HDMI、网线接口都放在侧面,方便用户插拔。

测试

想必大家看了开箱已经对这台性能“怪兽”的外观有了比较全面的了解了,接下来对于大家最关心的画质、音质等方面的表现究竟如何?

Z9F采用的是一块65英寸真4K分辨率的LED屏幕,动态直下式背光源,第一次开机后先测试了坏点,很幸运,0坏点。

色彩过渡自然,区间竖条感弱,整体艳丽。

清晰度测试

灰阶测试,都能达到测试的最高标准。

4K分辨率检查,真4K。

Z9F的亮度测试,其实Z9F画面第一眼的观感,那就是亮!达到了一般液晶电视的数倍,也比画谛的另外一款A9F的亮度略高一些。

另外Z9F搭载的广锐视角技术,使Z9F既实现了IPS屏幕的广视角,又保留了VA屏幕高对比度的特性,可谓“鱼和熊掌兼得”。可以说广锐视角技术,解决了目前市面上液晶电视普遍存在的可视角度偏低的问题,这也成了Z9F能够与其他品牌的高端电视形成差异化的根本原因。

效果

我觉得目前电视主要是三个功能,玩PS4游戏,看网络视频,看蓝光电影。

测试设备则用的是Sony A7M3和ZOOM F1-SP麦克风。

*游戏

接上PS4 PRO,打开HDMI增强模式,在使用HDR模式时,依然能保持60Hz全帧数。

自动打开游戏模式,配合HDR技术,亮度自动调成最大。

索尼是这样介绍「游戏模式」的:追求表达游戏开发者的意图,调用适于游戏的画质优化技术,减少电视的输入延迟,让游戏体验更加流畅出色。

当然也能微调一些参数,包括锐度,色彩,平滑程度等。

上测试视频给大家看,大家可以看一下游戏的节奏感,运动员的肤色和细节,「当然网络上传有损耗,一切以实际画面为准」Z9D的完美继承者—SONY 旗舰级 65寸 Z9F 液晶电视开箱体验 ,我来谈谈感受。

让我印象最深的就是媲美OLED的低延迟,之前我体验过Z9D和A8F,这两台设备玩PS4游戏最大的区别就是动态清晰度,Z9D虽然是*级液晶电视,但是玩体育游戏还是能感觉到一些动态清晰度下降的情况,尽管这个下降程度已经比其他品牌电视强很多。而A8F采用了OLED,则感觉不到。

而对于篮球这种电光火石类型的游戏,往往零点几秒的操作,影响着一场比赛的结果。用Z9F玩体育游戏给我了一种错觉,那就是这真的是液晶电视?为什么画面丝毫没有拖影,操作上也是察觉不到的延迟??投篮顺畅,代入感极强,玩家把握出手点的节奏更好!如果是第一次玩Z9F的同学,你说这是OLED电视他绝对相信。

第二个感受就是色泽光照准确,特别是运动员的肤色,肌肉细节,球衣的色准,以及球场的氛围,让人有一种看现场直播的感觉,并没有过艳,两个字:真实!

*网络视频

第二个测试的是网络视频,大家可能有疑问,通过视频客户端播放的视频难道还有不同?

其实我想说这个学问可大了,也是索尼的一个卖点。

Z9F搭载的是索尼最新的X1旗舰版芯片,相比进阶版新增了一个技术,那就是「动态逐像精密显像技术」,可以对画面中的数以百计的不同对象进行智能侦测和精准分析,改善画面表现。

所以我选择了一段清宫戏来测试,演员的衣服,面部和口红都显示的很平衡,不像某些电视机出现了过于饱和的情况。

再来一些图片的测试,上为索尼Z9F,下为自家原来的老电视。

注意脸部,其实我之前用下面的电视也没发现这些问题,果然这个世界最残忍的词就是:参照物。

另外就是细节表现上,索尼的确做的更棒,比如这张图片中云彩的细节,原来的电视就没有体现出来。

电视机的画面设置有很多选项,就拿清晰度来说,就有好几种降噪模式应对与不同的信号输入。对于网络视频来说,主要起作用的是机器自身芯片的降噪以及平滑渐变,来减小视频里面因为压缩导致的色带。

现在的电视剧普遍后期磨皮调色,放在索尼Z9F上看,人物的肤色白里透红,丝缕毕现,大家可以看一下视频的效果,当然网络上传肯定还有损耗的。

*电影

第三个测试的是蓝光电影的效果,使用的设备是亿格瑞A6蓝光播放器,测试的是《星际穿越》片段。

这一段测试除了测试画面效果之外,我想给大家展示的是Z9F的自带音响效果。

在大家以往的印象中,电视机的音响效果只能说中规中矩,而这次Z9F却打破了我这种想法。

《星际穿越》的片段主要是飞船迫降到星球的场景,大家可以感受一下飞船的晃动声、气流的挤压声、仪器的报警声、穿越云层的声响,演员的台词,细节丰富,定位准确,而且毫不混杂;虽然是虚拟的环绕声,但是还是有一定的环绕效果,特别是遇到一些大场景,也没有表现的很浮夸,简单说就是闹得起来,也静得下去。

如果大家装修时,考虑购买电视和回音壁,但是预算不足,可以消费分布进行,先购买电视顶,因为自带的音响效果足够满足基本的使用需求;等到自己需要在家看蓝光影片,体验全景声音效的时候,再毫不犹豫的购买HT-Z9F音响组合。

系统

再来说一下这次的系统,Z9F搭载了最新的安卓8.0操作系统,界面上也采用了瀑布式的分布格局。

能快速的找到电视、第三方的视频内容以及视频输入接口。

本地化做的也很棒,自带了当贝市场,可以安装自己需要的软件;当然找不到的话,也可以通过U盘来安装,新手操作起来无压力。

Z9F还自带腾讯视频,能够观看到海量的视频内容。现在,购买Z9F等指定款索尼电视还有腾讯视频超级影视VIP年卡可以送。

索尼(SONY)KD-65Z9F 65英寸 大屏4KHDR 安卓8.0智能电视 人工智能(黑色)19999元京东去购买

写了这么多,希望大家可以通过我的这篇文章更好的了解Z9F,而最后我想说的是价格,以往19999元买65寸索尼旗舰,31999元买75寸索尼旗舰,你敢信?Z9D的完美继承者—SONY 旗舰级 65寸 Z9F 液晶电视开箱体验

我觉得这对于中国用户来说,可能是第一款咬咬牙就能买的起的「索尼旗舰」电视。如果你对于电视,电影以及游戏画面有优质的体验需求,那么全程高配,性价比如此之高Z9F应该是目前最好的一款选择,值得推荐。

当然如果你只是平时看看视频,电视只是当个装饰,那么千元电视的选择更优秀,索尼则一直是主打极致体验。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。