游记 篇一:国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

2018-10-13 23:03:00 27点赞 133收藏 57评论

前言

如题,江浙沪包邮之旅,分别去的是:江苏的苏州,浙江的杭州,沪的上海。

时间:2018.9.28---2018.10.05 每个城市待两天

人物:我与闺蜜俩人

地点:

苏州:拙政园、留园、耦园、艺圃、平江路、观前街、七里山塘、金鸡湖

杭州:西湖十景、河坊街

上海:外滩、浦东陆家嘴、东方明珠、南京路、豫园、城隍庙

交通工具:高铁,地铁,公交,共享单车,飞机

所用软件:高德地图导航、支付宝杭州地铁卡、Metro大都会(上海地铁)

住:锦江之星

--------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------

苏州篇

9.28--10.1 天津西--苏州北站 高铁5个小时

我是9月中旬订的车票,由于最近的只有28号有高铁票,所以只能提前请两天假。开始愉快的假期之旅~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

天津西站天津西站

天津西站天津西站

问过高铁工作人员,若不是在12306官网上购买的高铁票,而在三方软件购买的高铁票,进站刷身份证会有刷不成功进不了站的风险(没亲身验证),于是出于别找麻烦,时间又充裕的前提下,在天津西站把自己订的所有高铁票都取出来了,正好也留个纪念吧~

高铁高铁

高铁上有高铁餐,也可以在订票的时候直接订个肯德基什么的,到预定时间点就直接送到座位上。

愉快的行程出发啦愉快的行程出发啦

抓拍的长江抓拍的长江

5个小时后终于到站了,提着行李准备奔向酒店~

支付宝中没有苏州地铁乘车卡,所以只能现场买票或者短途旅游买旅游票,分为一日票15元/张,三日票35元/张。我们苏州订的酒店大部分在景点周边,几乎靠步行,所以就没有购买旅游票,直接购票机器买票。

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

下高铁买地铁票,比想象中的要顺利很多,排队的人也不是很多,机器提示也很清楚,顺利乘坐地铁~

苏州地铁售票机器苏州地铁售票机器

苏州欢迎您苏州欢迎您

火车站外,右侧就是地铁站火车站外,右侧就是地铁站

成功购买两张地铁票成功购买两张地铁票

苏州地铁苏州地铁

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

住:锦江之星拙政园观前街店,距离各个景点都很近,步行20分钟左右,在苏州去各个景点,我们几乎全靠走路,第一天就走了32000步,差不多23km国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

锦江之星拙政园观前街店锦江之星拙政园观前街店

放下行李,已经是下午5点多,第一个目的地就是观前街,步行15分钟。

观前街

观前街位于苏州市中心,是苏州人气最高的购物聚集地,历来有“苏州第一商圈”的美誉。这里是姑苏城内最老字号的购物街区,因古寺玄妙观而得名,有150多年的历史,自古便是熙熙攘攘的重要商业街。

观前街商圈的大型购物商场有美罗百货、人民商场、大洋百货、第一百货等;餐饮业主要集中在太监弄一带;娱乐休闲场所主要集中在乔司空巷一带;稻香村乾泰祥黄天源等多家名优特色的百年老店坐落于街上。

玄妙观在宋代名天庆观,故街名天庆观前。因观内遍栽桃树,花时灿若云锦,所以又名碎锦街。到元代天庆观改名玄妙观,街名随即改为玄妙观前,后又演化为观前街。

观前街观前街

那天人还不是特别多那天人还不是特别多

大成坊大成坊

玄妙观玄妙观

苏州香火最盛的地方并非佛教寺庙,而是道教的玄妙观。

玄妙观是位于中国东南部著名旅游城市苏州的著名道观,创建于公元276年,最初名叫“真庆道院”,后来曾改称为“开元宫”、“天庆观”。公元1295年元朝皇帝下令改为玄妙观。玄妙观至今已有1700多年的历史,所以被称为“江南第一古观”。
  玄妙观坐落在苏州古城中心,其主殿三清殿建成于南宋年间,是苏州仅存的一座南宋木构殿宇式建筑,历史悠久、规模宏伟,在中国建筑史上具有重要的历史价值,1982年被列为全国重点文物保护单位。
  现玄妙观进行了修复整治,有殿堂七座,中路有正山门、三清殿,东路有文昌殿、斗姆阁、寿星殿,西路有雷尊殿、财神殿。观内有很多珍贵的文物遗迹,道教文化内涵深厚,是中国少有的完整道观建筑群,其中三清殿现仍保留着宋代建筑的风貌与特点。
  玄妙观历史上曾是苏州宗教文化中心,现是苏州地区道教活动的主要场所。由于优越的地理位置,众多的文物古迹以及丰富的道教文化内涵,玄妙观已成为苏州市著名的旅游景点之一。

观前街夜景观前街夜景

食:江南菜系偏甜口,我是北方人,偏甜口的吃多了会腻,于是每顿饭都会搭配醋来解腻国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 ,不过跟出租车司机师傅聊天时说,不是所有家里炒菜都那么甜的,只不过饭馆会偏甜。

梅花糕梅花糕

海棠糕,鲜肉月饼海棠糕,鲜肉月饼

梅花糕,海棠糕,鲜肉月饼,是我们吃的第一个小吃。(可能是饿的,哪个都觉得好吃国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

梅花糕,海棠糕,里面都有豆馅儿,是豆子的那种豆馅,不是豆沙,甜甜的,软软的好吃,喜欢海棠糕~

鲜肉月饼,我之前想象的是,鲜肉做的月饼肯定特别油腻,抱着尝尝的心态买了一个,结果…真的…特别好吃国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 …皮酥酥的,肉馅一点也不油腻,特别香~特别好吃~(尝过苏州,杭州和上海的,我还是喜欢苏州和杭州的)

就连肯德基都出鲜肉月饼

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

闺蜜大众点评找了个苏州特色饭馆,里面人也不少,总之...这顿饭吃的完全是跟我想象不一样的第一顿苏州饭...国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 也可能是我们不会点菜...

大客堂大客堂

苏式熏鱼苏式熏鱼

这个完全超乎我的想象。我认为它是道凉菜,可它居然是道热菜;我认为它是酸甜口的,可它居然是甜甜口的;我认为它是酥酥脆脆的,可它居然一点也不酥脆;我认为它是香甜可口的,可它居然是有点鱼腥味儿的...国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

笃笃笃糖水笃笃笃糖水

名字很有趣,很好看的甜品,我也认为它是凉的,可它居然是道热的国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 ,里面是江米,表面是红豆沙,桂花,还有几颗莲子。甜甜的,味道还是不错的。

两面黄两面黄

面中间是软的,边上是脆的,把卤子浇到面上然后搅拌均匀,吃起来有点方便面的感觉,这是唯一一道略带点咸口的菜(面)

传统汤包传统汤包

这个汤包的卖相也跟我想象的不一样...国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

总之。。。这第一顿饭点的有点失败啊。。。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 也许是我们真的吃不习惯。。。

甭管饭好不好吃,就着醋,总算是吃饱了。。。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

接着继续往平江路方向走,看看夜景

平江路

平江路的夜景也是很美的,

这里拐进去就是耦园了这里拐进去就是耦园了

古香古色的星爸爸古香古色的星爸爸

Day1 拙政园-平江路游船-耦园-虎丘-金鸡湖

第一天出行还是很有动力的,耦园是临时增加的线路,因为就在平江路边上。

我们出发的很早,大概早上7点钟就已经在去景点的路上了,为了就是错峰出行,这样早去景点,早吃饭,避免了排队~

步行拙政园-步行平江路-步行耦园-步行去小园楼吃饭-打车虎丘-公交+地铁金鸡湖-地铁观前街吃饭

苏州的共享单车很少的,几乎没找见,有的景点坐公交还不如走路快呢…

以至于,这一天我们走了33590步,相当于22.7km国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

公交站都是苏式风格的公交站都是苏式风格的

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

家门口的北寺塔 ,回酒店的路上,路过了,北寺塔,免费,可以领3柱香家门口的北寺塔 ,回酒店的路上,路过了,北寺塔,免费,可以领3柱香

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

路边上都是风景~

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

去拙政园的路上路过了苏州博物馆,需要提前预约,我们很遗憾的没有预约上。。。

苏州博物馆可在官网上注册预约,也可以关注微信公众号“苏州博物馆”预约。一般是提前4-5天吧

苏州博物馆苏州博物馆

拙政园

拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园

1.可提前一天在携程上购票,90元,直接刷身份证就可以入园,7:30开园。

2.提前做好防蚊措施,喷点防蚊液之类的,我们去时就忘记喷了,腿上咬了好几个包

3.还是这句话,像国庆节这种大节假日的,能早去就早去,避免排队,我们就是7:30不早不晚到的,当时入园屏幕显示人数83人,等我们出来的时候已经是803人了

4.最好租个电子讲解的,走到哪里讲到哪里,更能深入了解历史

5.苏州园林绝对是一个拍照绝地,处处都是风景,要穿的漂漂哟~

拙政园大门拙政园大门

整个园线路图

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

坐在里面欣赏荷花是多么惬意啊~

盆景区盆景区

拙政园三十一景拙政园三十一景

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

提醒一下,路边摊的水果不要买。。。不要买。。。我们就是掉进了深坑。。。

在去平江路的路上在一个水果店里买了点据说是“乌梅“的乌梅,吃的时候感觉不对劲,这乌梅怎么没有核儿啊,所谓的红黄绿青梅怎么能这么甜,已至于到齁的慌,幸亏没买几个,尝了几口就扔了。。。回来网上查了一下,所谓苏州特产乌梅竟然是”景区假乌梅“啊,是黑提;五颜六色的青梅可能是在糖水里浸泡过的。都怪我们攻略没有做到位啊。。。

平江路

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

平江路分为两侧,两侧都是商铺,卖工艺品的,卖特产的,卖苏绣扇子的,逛逛就好。小船阿伯说,现在平江路商业化有点严重了,失去了本来的特色

白天的平江路 白天的平江路

其实我们来平江路是来坐船的,本着来都来了,哪能不坐一坐小船游,听阿公/阿婆唱小调游一下江南小溪的原则,“包“了条船。。。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 ,对,是包,就是那么土豪。。。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

一条船180元,40分钟,可容纳6人,可以拼船,但是我们到平江路时才9:30,商店都都还没开门,游客更是没几个,于是我们就土豪“包“了一条船和一个”池塘“国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 。这40分钟里只有我们一条船经过,虽然多花钱了,但体验是不一样的。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

一路上,阿公先问你是哪里人,然后开始讲苏州以及平江路的历史,会介绍所到达是什么景点,什么故居。再唱小调前,会提醒我们是要付小费的(10-30元看着给),阿公唱了两首,整个40分钟,阿公讲着历史,我们欣赏着美景~最后我们又让阿公推荐了一下吃饭哪家好吃,推荐了小园楼,说他们聚会都会去那里吃,既经济又实惠,人很多的,很火爆的,去晚了,可能就需要排队了。

我们俩确认过了眼神国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 ~决定午饭就去这里吃~~

耦园

鱼香鸡丝里没有鱼,老婆饼里没有老婆,耦园里也没有莲藕国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

耦园原名涉园,位于江苏省苏州市仓街小新桥巷,为清顺治年间保宁知府陆锦所筑,取陶渊明《归辞》中的“园日涉以成趣”之意,黄石假山是耦园的特色。耦园东部旧址原为清雍正年间保宁知府陆锦致仕后所筑“涉园”,又名“小郁林”。后为崇明祝氏别墅。耦园为全国重点单位,已被联合国教科文组织列入遗产。此园因在住宅东西两侧各有一园,故名耦园。

耦园门票25元,可网上预定,也可当场扫描二维码购票。

从平江路的一个小路口拐进去一直走就是耦园了,我们认为很近,但最起码得走个10-15分钟。

每家的门前都有一个这样的晾衣杆,把竹竿子穿到圆圈里面来固定住,来晾晒衣服每家的门前都有一个这样的晾衣杆,把竹竿子穿到圆圈里面来固定住,来晾晒衣服

耦园耦园

穿过这个,就是耦园的大门了

耦园耦园

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

10月1日会有活动,整个园里都准备的很红火,有的地方还在装饰。耦园不大,逛到戏台子就已经到头了。感觉25元门票的价格略高。

逛完耦园,11点了,于是我们决定提前去吃饭,避免排队。走着~~

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

在去小园楼的路上,导航导到了一个小巷子,每家每户的水龙头都在外面,但一点也不乱,卫生一点也不脏。

就连小学都那么古香古色就连小学都那么古香古色

又见小溪又见小溪

偶遇狮子林

小园楼小园楼

走了得有半个小时,终于来到小园楼,我俩惊奇,这原来就是在回家路上的一个不起眼的小饭馆啊。别看门脸小,里面可都坐满了人,很幸运,我们进去就有个位置。

点了几个特色菜,服务员还贴心的提醒菜量点的多与少。

葱油拌面葱油拌面

葱油拌面,面条筋道,接近炒面的苗条;葱香味的;油稍微有点多,吃多了有点腻,加了点醋,味道不错了~

苏州的饭菜,我们总给改良,不是加醋,就是加辣椒国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

蟹粉豆腐蟹粉豆腐

蟹粉豆腐,豆腐挺嫩,有点螃蟹味儿,隐约能看见几小块儿蟹肉

红烧长江鮰鱼红烧长江鮰鱼

红烧长江鮰鱼,这个是阿公推荐的菜,45元一大盘子,味道挺鲜,也还是甜口的,但也都吃完,没怎么剩。。。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

爽脆笋丝爽脆笋丝

点了一个凉菜,凉拌笋丝,这个还是挺青口爽脆的,正好解油腻

在我们吃的时候外面就已经排上了队,甚至等不急的都已经拼桌了,这就是我们提早来吃饭的原因~错峰,避免排队国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

吃饭完,计划安排去虎丘,但公交需要半个多小时,出来玩,时间是最宝贵的,于是决定打车去虎丘,预计20多块钱,10多分钟。

苏州出租车,车的外观颜色分为白色和黑色两种,白色的12元起步价,黑色的15元起步价。我们打的是滴滴分配的,是15元的,尼桑车,比较舒服。司机师傅很开朗,跟我们说不要轻信一日游之类的,都是骗人的,拉去只会去购物,就得自己订好玩好。

吴中第一山,再往前走,过了小桥就是虎丘了吴中第一山,再往前走,过了小桥就是虎丘了

涌海涌海

江南特色 江南特色

虎丘

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉。

宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也~于是,我就把虎丘计划到了行程当中。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

提前在携程上订的门票,60元/张,直接刷身份证入园。需要爬一点点小山。

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

一进大门,豁然开朗 一进大门,豁然开朗

风味虎丘,是甜的还是咸的风味虎丘,是甜的还是咸的

试剑石试剑石

在苏州虎丘附近的上山路东侧,有一巨石像被人切开一样,矿亡刻有“试剑石”三字。题刻引出两则传说:一传吴王阖闾得到干将所献的“莫邪”剑后,挥剑试石,将大石一劈为二;又传秦始皇来虎丘,掘得为吴王殉葬的鱼肠诸剑以后,在此试剑所致。一说秦始皇到苏州寻找吴王墓中剑,不得,怒而将大石劈为两瓣;又说秦皇方欲掘墓挖剑,却见一白虎当坟蹲踞,遂拔出身上之剑奋力向白虎砍去,未中虎身却误砍了石块,留下此痕。今试剑石旁刻有元代顾瑛的一首诗:“剑试一痕秋,岩倾水断流。如何百年后,不斩赵高头?”针对秦王试剑石的传说而作,略带调侃语气。此大石中开如截,酷似剑劈。实际上是大海的遗留物,是典型的凝灰岩,久经风化所致。

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“ 别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。剑池广约45米,深约6米,终年不干,清澈见底,可以汲饮。唐代李秀卿曾品为“天下第三泉”。

虎丘剑池虎丘剑池

虎丘塔虎丘塔

虎丘塔是驰名中外的古塔建筑。相传春秋时吴王夫差就葬其父(阖闾)于此,葬后3日,便有白虎踞于其上,故名虎丘山,简称虎丘。始建于五代后周显德六年(959年),落成于北宋建隆二年(961年)。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。由于宋代到清末曾遭到多次火灾,故顶部的木檐均遭毁坏,现塔身高47.7米。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的传统艺术珍品。

苏州云岩寺塔苏州云岩寺塔

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

虎丘塔,又称云岩寺塔,位于苏州城西北郊,距市中心5公里。相传春秋时吴王夫差就葬其父(阖闾)于此,葬后3日,便有白虎踞于其上,故名虎丘山,简称虎丘。

虎丘塔,是驰名中外的宋代古塔。始建于公元601年(隋文帝仁寿元年),初建成木塔,后毁。现仍存的虎丘塔建于公元959年(后周显德六年),落成于公元961年(北宋建隆二年),比意大利比萨斜塔早建200多年。

自明代起,由于地基原因,虎丘塔就向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40’,被称之“东方比萨斜塔”。

1956年,苏州市政府邀请古建筑专家采用铁箍灌浆办法,加固修整,终于保住了这座母塔。

坐在虎丘塔旁边的凳子上,微风徐徐,仰望天空,好舒服~

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

下山捡到这种植物,挺好玩的,三个角的,里面还有小果子,不知道叫什么下山捡到这种植物,挺好玩的,三个角的,里面还有小果子,不知道叫什么

临出园的时候戏台还有表演的,好多外国人在看临出园的时候戏台还有表演的,好多外国人在看

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

逛完虎丘,准备前往金鸡湖,需要先坐32路公交再换乘地铁。这站公交站叫“招呼站”,是叫我们来车的死后招呼一下么国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

桃花坞站,多么诗意的一站桃花坞站,多么诗意的一站

苏州公交车苏州公交车

换乘地铁,远望一下大秋裤换乘地铁,远望一下大秋裤

东方之门,苏州标志性建筑,俗称大秋裤东方之门,苏州标志性建筑,俗称大秋裤

金鸡湖金鸡湖

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

东方之门在湖的这边,诚品在湖的另一边,走路需要1个多小时,于是又回去坐一站地铁,来到网红书店~

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

诚品,一楼跟商场一样,卖衣服鞋子的;二楼卖手账,学习用品笔本,生活用品碗啊盘子啊;三楼才是书店

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

网红打卡处,会根据不同主题更换样式,也许你下次来就不是这个样子的了

2楼2楼

2楼,手账用,好可爱2楼,手账用,好可爱

2楼,工艺品区2楼,工艺品区

手账用手账用

3楼 书店3楼 书店

喜欢这个屋顶喜欢这个屋顶

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

很遗憾,由于朋友有事,没有等到金鸡湖的夜景,我们就又回到观前街了,因为观前街离酒店近,所以来来回回好几趟国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

观前街的小巷子,由巷。注意到了没,墙的两侧都有呼应的小圆孔,我理解是用来插晾衣服用的竹竿子的观前街的小巷子,由巷。注意到了没,墙的两侧都有呼应的小圆孔,我理解是用来插晾衣服用的竹竿子的

得月楼,没进去吃得月楼,没进去吃

开明影城开明影城

晚餐吃的,桃花源记,算是网红店吧,买了瓶不算甜的杨梅酒,9°的,喝多了还是有点上头的国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

杨梅酒杨梅酒

阳澄湖熟醉蟹阳澄湖熟醉蟹

阳澄湖熟醉蟹,菜单上特意写明是“熟”的。甜甜的,有点酒味儿的螃蟹,蟹很肥,黄很多,我想,要不是甜口的,会不更好吃国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

看见上面那盘洋白菜了没,闺蜜看菜单名写着“出水芙蓉”觉得肯定跟莲子什么之类的有关,于是就点了,没想到。。。就是洋白菜(卷心菜)啊国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 ,不过酸甜口脆脆的也挺好吃~

塘心鸡头米塘心鸡头米

鸡头米甜水,凉的甜品,鸡头米,很贵的,需要用手工把表皮拔掉,不吃的话需用水养一下,要不就不好吃了(问的店铺的阿婆)

鸡头米,即新鲜芡实,又名鸡头肉,俗称鸡头,是一类睡莲科被子植物。果实呈圆球形,尖端突起,状如鸡头,有健脾益气等作用。多生于池沼湖塘浅水中,素有“水中人参”之美誉,是药、食兼用的绿色保健食品。

鸡头米为苏州葑门南塘特产,每年中秋前后上市,在苏州有“南塘鸡头大塘藕”的美誉。清沈朝初《忆江南》云:“苏州好,葑水种鸡头,莹润每疑珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯,细剥小庭幽。”

苏州民间食用鸡头米的方法很多,最大众的吃法就是鸡头米羹。其制作方法十分简便,将锅中水烧开后把新鲜鸡头米放入锅中,煮沸后以藕粉勾芡,出锅后加入少许糖桂花即可装碗入盆。

特色馄饨特色馄饨

馄饨,馅儿大,个儿也大,馅料丰富,不错好吃~在家也吃馄饨,不过比这个馅儿小,个儿也小,一般都是早点时候吃,所以总感觉不像在吃晚饭,像是在吃早点国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

夜晚的观前街夜晚的观前街

哑巴生煎,也排了好多人哑巴生煎,也排了好多人

第一天充实的行程圆满结束~

Day2 留园-七里山塘-艺圃-苏州北高铁站

其实应该把虎丘,留园,七里山塘安排在一天的,因为都在一个方向,当时也纠结了一下,由于我们是下午的火车要去往杭州,还得提前去酒店取行李,所以不打算把时间安排的那么满,才把留园和山塘安排在第二天,艺圃纯属是午饭后时间充裕临时增加的。

留园

留园位于苏州阊门外留园路338号,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园承德避暑山庄并称中国四大名园。

留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

1961年,留园被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括留园在内的苏州古典园林被列为世界文化遗产。2001年,留园作为苏州园林(拙政园、虎丘、留园)扩展景区成为国家5A级旅游景区

可提前在网上购票,刷身份证直接入园。门票:淡季45元,旺季55元。7:30开园。

从酒店出来直接打车去的留园,10-15分钟,24元,正好是留园开园的时候,又一个错峰出游~

注意:要防蚊~

留园大门留园大门

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

去过拙政园后,再来到留园,总有种似曾相识的感觉~

据同事说,天津的北宁公园,有的地方就是仿造留园建造的

鸟语花香的鸟语花香的

这扇门的台阶就是前面那块大石头这扇门的台阶就是前面那块大石头

每个小窗户外,都是一幅美景每个小窗户外,都是一幅美景

阳光明媚,透过枝叶,撒进来阳光明媚,透过枝叶,撒进来

喜欢这个窗户外的景色喜欢这个窗户外的景色

绿树,蓝天,白云绿树,蓝天,白云

太湖石太湖石

留园内的冠云峰乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。 北宋末年,虽然北面战事吃紧,金兵压境,但宋徽宗却在东京城内大兴土木,建造“延福宫”、“万寿山”。他下令在全国范围内征集奇花异石,夸口要搜罗天下珍品于宫廷之中。 徽宗祟宁四年特地在苏州设立了苏杭应奉局,专门负责搜罗名花奇石。冠云峰就是未来得及运的花石纲的遗物。

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

早7:30分 的留园,清静人少早7:30分 的留园,清静人少

我们不到10点出来的,看看上图和下图的人流量对比,就显出早出来的好处了~

10点的留园大门,一大波游客正在前来10点的留园大门,一大波游客正在前来

七里山塘

山塘街因山塘河而命名。唐宝历元年(825),诗人白居易任苏州刺史,对苏州城外西北河道进行疏浚,利用自然河浜开挖成直河(由阊门外护城河直达虎丘山麓),称山塘河,便于行舟。又把挖出泥土填堆成长堤,长堤宽阔成路,也直通虎丘,当时虎丘称武丘,山上有武丘寺,故诗人笔下直称为武丘寺路,后人称“白公堤”,堤长七华里,又称七里山塘。因介于阊门闹市与名胜虎丘之间,逐渐成为繁华的旅游商业街。

我们到的时候正是人多的时候,各种卖特产的,小吃的,工艺品的,跟平江路差不多,但是小河和街道我感觉要有韵味的多。

七里山塘七里山塘

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

喜欢这张,江南小镇喜欢这张,江南小镇

山塘桥山塘桥

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

能想象到以前,阿婆在台阶处打水洗衣做饭能想象到以前,阿婆在台阶处打水洗衣做饭

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

古香古色,希望不要再过度商业化了古香古色,希望不要再过度商业化了

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

逛完七里山塘,决定还是回酒店附近吃饭吧,那样时间不用太赶,于是又回到了观前街国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

正赶1号,正日子,地铁和路上的人一下子就多了起来。。。正赶1号,正日子,地铁和路上的人一下子就多了起来。。。

观前街 人从众𠈌观前街 人从众𠈌

连续路过“和府捞面”了好几次,决定今天去尝一尝。。。主要是看上了它家的米糕和鸡蛋。。。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

香妃米糕香妃米糕

香妃米糕 名字都那么好听。。。软软的,有一点黏,不是特别甜,挺好吃

乾隆冰心鸡蛋乾隆冰心鸡蛋

乾隆冰心鸡蛋,名字都这么大气,有点像日本的玉子,蛋黄入味还糯糯的,不错

蟹味拌面蟹味拌面

蟹油芥末味拌面,这个蟹味倒是挺浓的,就是芥末太少,味道略淡,自己加点辣椒正好

硬酸汤雪花肥牛面硬酸汤雪花肥牛面

硬酸汤雪花肥牛面,这个听着就很开胃,果不其然,这个真的特别好吃,汤味道浓郁,又带一点点酸味,一个比脸还大的碗,真是能吃到见碗底,而且还能免费再加面哟~

今天的午饭是吃的最满足的一顿了,可能最近吃甜口的太多了,换个酸辣的口味,顿时下饭啊~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

吃完饭,时间还充裕,决定步行去艺圃,大概走了20多分钟吧

苏州的马路苏州的马路

苏州的小路口几乎都没有红绿灯的,而且电动车,汽车都飕飕的过,很猛的,当然也有不错的司机愿意停下车来等待我们通过~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

这艺圃的标识也太不起眼了这艺圃的标识也太不起眼了

去艺圃,大部分都是走路,因为都要走小巷子里,虽然是小巷子,但是里面挺干净整洁的去艺圃,大部分都是走路,因为都要走小巷子里,虽然是小巷子,但是里面挺干净整洁的

好么,这个标识眼神不好的都看不见好么,这个标识眼神不好的都看不见

艺圃

一个隐藏在小巷深处的古典私家园林

艺圃位于苏州古城西北阊门吴趋坊的文衙弄,位于小街深巷之中,环境幽静,园景开朗,风格质朴,两侧厢房则与池水东、西两面的厢房相连。池水之南为假山,以土堆成,临处之处,则以湖石叠成绝壁、危径,为园内最为僻静之处

艺圃前身是明代袁祖庚所建的醉颖堂。袁祖庚(1519~1590)字绳之,长洲(今苏州)人。明嘉靖二十七年(1541)进士,官至浙江按察副使(考核官吏、管理司法的官),四十岁后辞官退隐,在苏州择地建造宅园,并悬匾额“城市山林”,过隐士生活。明亡后,在清初为明崇祯进士姜埰(号敬亭)所有,改称“敬亭山房”,后其子姜实节更名“艺圃”。至道光年间为绸缎业七襄公所所在地。

门票:10元,只收现金。

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

对面的屋子里都是阿公阿婆嗑瓜子,喝茶水聊天的地方对面的屋子里都是阿公阿婆嗑瓜子,喝茶水聊天的地方

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

这几天一直在走路,终于现在时间充裕,可以在园林里赏景休歇一下了。。。微风拂面,鸟语花香,好生惬意~~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

回酒店的路上回酒店的路上

回酒店拿行李,准备去火车站,向着杭州出发~

苏州高铁北站

国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

虽然高铁晚点了10分钟,但是中间提速了,我们还比预计的时间早到了3分钟虽然高铁晚点了10分钟,但是中间提速了,我们还比预计的时间早到了3分钟

总结时间:

1.不要轻信路边的所谓一日游,便宜门票之类的,大多数都是拉去购物。提前在网上买好门票,买那种随时能退的那种,就算临时去不了也能退款,避免了损失。

2.不要买路边摊的五颜六色的景区假水果,不要像我们一样上当(上当就一回)。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

3.准备好防蚊水,园林的蚊子有点多。园林里多数是石板路,不平,又会上山下山的,一双舒服的鞋很重要。

4.想拍照拍的美的美眉,穿的文艺一些,旗袍更好,再拿把苏式扇子,尤其木门旁,庭院中,调好滤镜,保证大片儿一样~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

感受:

苏州给我感觉,整个城市都古香古色的,充满了浓郁的江南气息,我尤其喜欢江南小河。

市容市貌也特别干净,我去哪里都喜欢关注卫生间,苏州景区的卫生间,配套设施齐全,而且还特干净,尤其留园的卫生间,还特别设立了一个女性专用的,里面有化妆镜,纸巾,吹风机,真是想的太周到了。而且就连小巷子里的公共卫生间都很干净。国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

苏州除了吃饭偏甜口,这点吃多了会腻之外(除了甜品),其余都喜欢~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇 国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇

虽然这次放弃了周庄和狮子林,周庄离我们住的地方单程需要1.5小时的车程,太折腾了,而且节假日人肯定特别多,平江路和山塘对于江南就已经挺具有代表性的了。狮子林,由于想去的时候已经是下午了,人太多了,就没有进去。不过,这也给下次来苏州留了个念想,让每次来都有不一样的体验~

上有天堂,下有苏杭~这两个地方一直是我心心念的地方

如今,苏州的愿望已经实现,明天就可以实现杭州的愿望了~

再见苏州,你好杭州~国庆—7天6晚—江浙沪包邮游记—苏州篇