2018-12-27 18:50:41 119点赞 60收藏 40评论

每到双十一,双十二各大商家的价格战就开始了,因为我妈要换手机,于是一直关注着苹果手机价格。那么问题来了,今年苹果手机降价谁更猛?没错,就是拼多多!于是,双十二以6699元在拼多多入手256g苹果xr一台。当天晚上,机缘巧合之下,又入手256g苹果x一台,入手价格不具有参考意义,入手价入手渠道就不说了。于是我也愉快的换手机了。

一 关于外观和尺寸

两台手机是同时到的,收到仔细检查了,都是全新未拆,原厂膜贴的好好的,屏幕,各个孔和逢都无任何灰尘,确实全新机无疑。配件就不说啦,现在都没拆,感觉不重要。

因为xr的外观一直被吐槽得很厉害,让我错觉xr和x长得是不一样的,也做好了xr很难看的心理准备。没想到拆封以后,入眼第一感觉是,这俩难道长得不是一毛一样么。不说了,上图。

因为xr贴了防蓝光的膜,所以看起来泛蓝,然后我自己贴的膜,没贴好,左下角翘起来了,请忽略哈。补充一句,感觉这种防蓝光膜就是噱头,用着怪怪的,还不如普通膜。

有木有觉得这俩除了尺寸,外观真的一样的,传说中xr可以停航母的大边框黑屏的时候感觉不出来,点亮屏幕再比较一下。

个人感觉,xr的边框使用中感觉真不明显,如果不是想着这个事情,刻意去看的话,真的不会感觉到什么,对外观,使用的影响可以忽略不计,感觉没啥影响。

尺寸上,xr比x大一圈,稍厚一点,但并不觉得厚重。作为一个女生,单手操作x正合适,单手操作xr有点吃力,勉强可以,但手机有掉落风险。体验上来说,当然是屏幕越大越爽啦!

二 运行速度和流畅性

不会发动图,口述吧,在关闭所有运行程序的条件下,同时点击运行淘宝app,xr进入要比x略快一点,可能是处理器更好的缘故,仅供参考,因为也可能有别的因素影响。使用上,两者用起来都非常流畅,反应超级迅速,毕竟是新手机,跟我之前的6比,简直好用到飞起!

三 屏幕显示及眼睛舒适度

1.屏幕显示对比。 xr的另一个槽点要数屏幕了,众所周知苹果xr屏幕倒退几代,买前百度xr屏幕显示,网上说什么的都有,还说屏幕显示效果非常差,像马赛克一样,让我着实捏一把汗。实际使用中,感觉色泽饱满,显示清晰,但是与x放到一起对比看,还是高下立显。

左边是xr不带蓝光膜的,右边是x,可以看到,x的显示的色泽,清晰度,饱满度,颜色层次都比xr要好。

在亮度调到差不多的情况下,xr的显示比x要偏黄偏暗一点。这是贴了蓝光膜的效果。建议还是不要贴蓝光膜了,真的很影响体验。

结合值友评论的意见,考虑到蓝光膜对iphoneXR的显示有较大影响,可比性不强,因此将苹果XR去掉蓝光膜后,再进行显示对比如下。

可以看到在两部手机设置差不多的亮度下,iphonexr去掉蓝光膜后,iphonex在显示上整体依然要比iphonexr明亮。不对比不觉得,对比看还是很明显。xr不带蓝光膜,同一张屏保的显示效果。

2.苹果X频闪问题。上面显示对比图中可以看到iphoneX的频闪问题在镜头下暴露无遗,拍摄图片中iphoneX屏幕显示中的一条条暗杠,就是频闪原因。我们再把亮度调高一点对比一下。

要调到非常高的亮度,iphoneX的频闪问题才好了很多。用oled的屏的朋友,最好还是不是在昏暗的环境下玩手机了。

3.关于眼睛舒适度。可能是因为频闪原因,在使用相同时间,个人感觉使用iphoneX眼睛疲劳感更重一些,特别是昏暗环境下。

四 发热情况与续航

分别使用xr和x各两天,xr续航明显好于x。保持差不多的使用频率,充满电xr可以比x至少多用半天时间以上。每天就收发一下微信,玩3小时左右王者荣耀,xr可以用两天左右。xr给我妈使用以后,她使用频率较低,就发下微信,偶尔刷下朋友圈,接打下电话,可以用3,4天不用充电。

分别用xr和x连玩1小时玩王者荣耀,xr依旧冰凉,x是温的了,略有发热。

五 拍照对比

上一张是x拍的,下一张是xr拍的,可以看到拍摄同一物体,x整体拍摄效果比xr明亮。在较暗的环境下拍摄的话,x的优势更明显。

上一张x拍摄,下一张xr拍摄。

六 总结

在对比及使用之后,个人推荐xr。理由如下。

1 电子产品购买原则之一,买新不买旧。

2 价格优势。x虽说屏幕好于xr,但仅限于对比x使用才比较明显,我在单独使用xr时,不管普通使用,还是玩游戏,看视频,并没有感觉到xr屏幕显示有什么不好。拍照也是同理。因此除非对这两方面特别敏感,要求非常高的,对于大部分人而言,普通使用,xr完全足够。x的优势并不明显,而价格比xr贵太多。性价比较低。

3 续航优势明显。我是觉得充电非常麻烦!特别是对于玩游戏的,续航对于使用体验而言是很重要的一项,待机时间当然是越长越好!

当然,最重要的原因还是价格,因为穷。。。同时入手iphoneX和iphoneXR,一场关于苹果X和XR的实测比拼

以上只是个人想法,不同的人当然有不同的要求,并且看重的方面也不一样。大家可以根据自己的使用情况进行选择。相信很多人都跟我之前一样在x和xr中纠结。希望这个测评能对大家决策有所帮助。觉得不错的话记得打赏哦!