两千元次旗舰横评:MEIZU 魅族 16X、MI 小米 8SE、Smartisan 坚果 Pro2s谁更值得买?

2000 块上下,是学霸君认为非常不错的手机价位,不会太贵,用料也够,性价比足够高。

可是。。。2000 块左右的手机这么多,我该买哪款?

今天,学霸君挑了三款有代表性,经常被大家考虑的机型——小米 8SE、魅族 16X、坚果 Pro 2s

三台机做个横评,看过这篇文章后,该买哪款机就心里有数了~

咱们先上参数,再上体验。

外观:大刘海抵不过没刘海

虽然在今年全面屏已经成为主流,不过好在,跟全面屏一起诞生的刘海屏风潮,还是给各厂商硬生生止住了。

三台机里唯一有刘海的是最早发布的小米 8 SE,不止保留了大刘海,两边的黑边同样不浅。

发售时间抢占了先机,颜值却有些落下风了。

相比之下,坚果 Pro 2s 和魅族 16 X 都采用了上下对称设计,相比小米 8 SE,两者的屏占比也更高。

魅族 16 X 有着大 R 角设计,看起来更加圆润。坚果 Pro 2s 则更方正,两款各有各的美。

有些不同的是魅族 16 X,金属一体式后背有黑、金两个版本,质感跟玻璃完全不同。

哦对了,16 X 虽然是金属后盖,砚墨黑版本摸起来既不沾染指纹,高光处还会泛蓝。汝窑白版本经过镀膜后,呈现出陶瓷般的质感,如果你不喜欢金属,这款一定能带来不同感受。

体验:处理器一样,体验很不同

三台手机都搭载了骁龙 710 处理器,但用上几天后发现,它们带给学霸君的体验相当不同。

正是这些差异,让每台手机都有值得买的理由

坚果 Pro 2s 有啥特点?

可另一方面,不少功能的缺失,或是说刻意的精简,也是学霸君认为的,Smartisan OS 的遗憾。

锁屏界面只有微信和短信允许通知、桌面不能放小组件、其他系统常见的加密、分屏功能同样没有。

至于占领先发优势的小米 8 SE。。。。。

硬件上又落后另外两家,没有线性马达、没有屏下指纹,感觉就是台平平淡淡的“水盆机”。

坚果 Pro 2s 有啥特点? 最大的感受是那颗线性马达带给学霸君的体验相当不错,用在返回键和键盘上边时,带给我清脆的震动反馈,有种在实体键盘上按键的感觉,非常爽。 另外作为锤子科技出品的手机,你会发现坚果 Pro 2s 非常“锤子”。 强迫症一样的主菜单,拟物化的界面,当然还有锤子传统的三大件——一步、闪念胶囊、大爆炸,都是别家没有的。

还必须还要批评下小米 8 SE 的手感,因为用金属中框衔接,导致握持会有明显割裂感,稍稍有些硌手,对比之下,其他两家就好很多了。

刚握完小米 8SE,再拿拿魅族 16 X,你会发现它的手感非常棒。

154g 的重量是三台手机最轻,再加上背部的弧度比较贴合手掌,经过打磨的手感,值得信赖。

16X 还是第一台在 2000 左右价位用上屏下指纹的手机,感受虽然比不上电容式指纹,但是日常体验已经过关,还支持主流的移动支付应用。

毕竟用它代替了后置指纹。。。。真香!

哦对了,虽然三台手机搭载了同款处理器,但我们还是在《绝地求生:刺激战场》上实测了一下。

由于游戏限制,三台手机上限只有跑到 30 帧,但在游玩过程中,三台机都做到了游戏的上限——30 帧。

毕竟是次旗舰处理器,管是日常使用还是重度玩家,体验完全不用担心。

拍照:大底优势在哪里?

拍照方面,坚果 Pro 2s 和小米 8 SE 都采用了 IMX363 和一颗三星副摄的双摄组合,而魅族 16 X 用的是段位更高的 IMX380+IMX350 的 CMOS 组合。

三台手机的拍照效果哪个更好?魅族 16 X 大底能否吊打小底?我们看看样张。

(左:坚果 中:魅族 右:小米)

在白天大光比的场景下,三台手机的宽容度、对比度表现都不错,区别只是在三台机的调色倾向上,小米、坚果都想让天空更蓝、草地更绿,而魅族就有股性冷淡风。

不过从晚霞的照片里,16 X 大底的优势就显现出来了——亮部、暗部细节都还原得更好,小米 8 SE 次之,坚果 Pro 2s 最差。

打开人像模式,16 X 的虚化效果再次优于另外两台,树木、楼房,有一定的景深效果,而且抠图瑕疵也较好。

16 X 之下,小米 8 SE 次之,Pro 2s 照片偏暗不说,后边的树木景深效果也不明显,像是用 PS 加上的高斯模糊,不能让人满意。

到了夜景后,16 X 那颗大底就更凶残了,广场场景下,把夜景拍得清晰之余,还能保留些灯光下的广告牌细节,这点上其他两台都没做到。

魅族 16 X 之下还是小米 8 SE,天空纯净噪点少、照片够亮,观感不错。至于坚果 Pro 2s。。。黑黢黢一片,咱就不看了吧。

到底哪款值得买?

评测过后,还是那个最关键的问题:到底哪台最值得买?

是小米 8 SE 吗?

因为占领了先发的优势,但毕竟已经过去半年。无论性价比、硬件还是颜值都已经落了下风。但它独步天下的 MIUI,也可以是你选择它的理由。

虽然 6GB 内存起步的魅族 16 X 的看起来起售价更高,不过对比另外两台的 6GB 版本后学霸君发现,其实也就贵了 100 块。

当我们算上成本更高的屏下指纹和相机模组,你会发现这才是性价比更高的那个。如果你想要更高的性价比,魅族还有更便宜的 V8 和 10 月将发售的骁龙 710 的 X8。

所以从主观角度来说,我们会更偏爱魅族 16 X。

坚果 Pro 2s 呢?它有和16 X 一样震感清脆的线性马达、方正好看的颜值,还有特色鲜明的 Smartisan OS,这些会是你选择它的理由。

至于选择哪款,就要看你自己了。

使用评测
话题:使用评测 +关注