豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

2021-01-25 14:55:34 3点赞 6收藏 2评论

最近娱乐圈的瓜,大家也都吃顶了吧?

就在这一片纷纷扰扰之中,有部国产电视剧仿佛是一股清流,从播出到完结,几乎没上过什么热搜,默默拿下豆瓣 9.4 的高分。
没错,就是正午阳光出品、黄轩主演的《山海情》。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!
背景是 90 年代国家扶贫政策下,从宁夏贫瘠的西海固山区搬迁到戈壁滩的移民们,从无到有建设新家园,踏踏实实脱贫致富。
全剧仅 23 集,今晚刚刚大结局,不想追更新的朋友们现在可以放心去看了,我也是第一次抱怨国产剧拍得太短。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!
提示:一定要看方言版,相信看完你也会成为《山海情》的精神村(cong)民。
这部剧,真的太容易共情了。我第一次感受到麦苗都要干死,灌溉还进不来的那种焦急和愤怒;而看到村民辛辛苦苦种的蘑菇长起来,就好像是我种的那么高兴!
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!
这剧是越看手越痒,以致于我当场就对「蘑菇的养殖技术」展开了研究。没想到早有住友在家养起了蘑菇,甚至都吃了好几茬了……
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!
中国人对种田的热情,就是写在基因里的。本植物杀手瞬间重燃了斗志!
就从蘑菇开始说,有哪些菜适合在家种?最好门槛低,好养活,不招蚊虫,还能体会丰收的喜悦……今天这期家事,就是「都市陶渊明」的入门指南。

豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!每周末和你一起做件打理家的小事。
从技巧到工具,让家事少点负担,多点自在。

01必须有院子才能种菜?
先说好,我们今天讨论的不是家里自带小院儿,或者一个大露台可以随意种的那些。就是一般的城市高层想种点菜,到底该怎么弄?
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 住友@脚已洗 的天台菜池,除了羡慕还能说啥!

# 室外
影响植物生长的几大因素,无非是日照、通风、温度、水分、土壤。高层种菜主要受限的就是前两点,但如果你家有个外阳台,那就是占了一份「地利」
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 住友@cathycao99 自从有一次,把买来吃的番茄弄开埋土里,到现在入坑种菜一发不可收拾。
当然,这么寸土寸金的阳台面积,也可以考虑「悬挂种菜法」,更节省空间,而且通风和日照都会更好。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 住友@fangfangatcd 家的阳台挂满了香草。
有些低楼层窗户需要安装防护栏,也可以利用起来!种丝瓜、四季豆之类的都不用搭爬杆了。不过要注意一下承重,建议用轻一些的塑料花箱种植。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 住友@Charloho 就在窗外种了几棵生菜,简直是一年四季的生长机器,而且不会遮挡视线。

# 室内
封闭阳台的通风条件没有室外那么好,但如果光照比较充足,能达到半天以上,也可以种种叶菜。优点就是保温性好,基本一年四季都有可以种可以吃的菜。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 气温低于15℃时,住友@起床气 会给阳台上的菜儿们加个温室。
就算没有阳台,窗台总有吧?这样充分利用垂直空间,在厨房窗台上种几盆香料,备菜的时候随手摘几颗,不要太方便。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 住友@花猫立夏 用宜家的厨房挂篮,在厨房窗台侧面 DIY 了一排香草种植墙。
推荐这个盆,某宝搜关键字「懒人种菜盆」。原理是两层花盆,外层储水,内层种植,有两条吸水棉绳自动浇水,基本上浇水一次能坚持半个月左右。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!△ 住友@MY_home 家也是没有阳台,只用一条窄窄的室内窗台就丰收了新鲜蔬菜

02有什么适合懒人种的菜?

# 无土栽培类
无土意味着基本没用虫害,而且有水就能活,生长速度快。手残党们不妨就从这些品种开始,建立一下种菜的信心。

① 蘑菇直接买「菌包」,放在阴凉处每天喷喷水,就可以收获好几茬!住友@Ulla 梅雨季都没怎么管它,就喷两次水放在浴室里,长得也很好。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

② 小葱吃不完的葱,可以像住友@EAPHOTO 一样,水培养起来它就会一直长,需要的时候就剪一把,很久都不需要买了。大葱同理,只要保留带根的葱白。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

③ 蒜苗已经发芽的大蒜,如不直接养蒜苗吧。正如住友@卷卷绿所说:拔了水仙,种上了蒜苗,风花雪月固然美妙,还是炒五花肉更香。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

④ 豆芽小时候妈妈随便用个盆都能发出豆芽,天气热的时候一般三四天就能发好。用新鲜的绿豆会更容易,新手也可以像住友@limbo 买专门发豆芽的盆。

# 香草类
薄荷、迷迭香、罗勒、百里香,包括香菜,这类植物的辛香气味会让蚊虫对它们敬而远之,特别适合室内种植,小白可以从现成的盆栽养起。

⑤ 薄荷唇形科香草都喜欢阳光,缺光就会徒长,长期营养不够叶子会越长越小。如果盆里长得太密,不妨像住友@冰乐 这样,剪几只水培起来,同样会生根。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

⑥ 罗勒罗勒也是喜水喜光。住友@宗姥姥 之前为了做罗勒酱买回来的罗勒叶,剩了一些就泡在水里,出根再移盆,每天晚上浇透水,第二天尽情享受阳光,长得很茁壮!

⑦ 迷迭香除了养在厨房,这些香料也可以和其他植物放在一起,它们的气味特性在一定程度上,也会让周围的绿植能免收虫害侵扰。
豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

⑧ 香菜香菜籽在种植前要先搓开,不然不好发芽。前期保持土壤湿润,发芽之后见干见湿地浇水就可以,也算是好养的。看看住友@11love 大丰收的香菜~

# 叶菜类
再推荐几种叶子菜。给小白的建议是千万不要自己去地里挖土,土壤可能会携带虫害,直接去花市或者网上买营养土就行

⑨ 生菜生菜全年都可以种,要做沙拉或者包烤肉吃都很不错,注意采摘的时候不要连根拔,保留根部,从最外层的叶片开始食用。住友@MY_home 第一次种植就成功啦!

⑩ 鸡毛菜
类似的还有空心菜、菠菜等等,都属于出苗率高,生长周期也较短的。但要注意疏苗,不要太密集,贪多的结果就是都长不大。看住友@papa和肥猫咪 刚收获的鸡毛菜!

03绿手指秘籍

坚持窗台种菜好几年的住友@只想叫S,真的是在经验中磨练出的「绿手指」。她总结了播种过程中的几个重要节点,怎么让家里的菜长得更好,这几步很关键!

豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!豆瓣9.4的《山海情》,额看完想下地干活!

一定有人觉得,在家种菜这么麻烦,又不能真的实现「自给自足」,到底图什么呢?
从播种的一刻开始有份期待,带着耐心去浇灌,有时会失望,但看到植物抽芽总会心生喜悦。最重要的是,在这个过程中,我似乎找回了自己与土地的一点联结。
作为一个早已被城市驯化的人,没有一亩地,也还是想试着去耕耘一个窗口。

策划 | 好好住编辑部

京鲜生临安天目山新鲜春笋雷笋净重3斤 约10-15根 现挖鲜笋 源头直发

17.9元起

春笋新鲜现挖嫩芽笋冬笋油焖笋鲜笋浙江腌笃鲜临安笋天目雷笋竹笋

24.9元起

京百味 山东普罗旺斯西红柿 4.5斤

京百味 山东普罗旺斯西红柿 4.5斤

16.9元起

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

49.9元起

GREENSEER 绿鲜知 新鲜甜玉米 黄粒 1kg 简装 新鲜蔬菜 云南产地

17.5元起

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京鲜生云南高原红香椿芽 新鲜采摘 源头空运直发

京鲜生云南高原红香椿芽 新鲜采摘 源头空运直发

14.9元起

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

暂无报价

【24年新玉米】五谷颂糯玉米真空装包装新鲜粘苞米粗粮代餐玉米

8.9元起

京百味 山东烟薯25号蜜薯 2.5kg彩箱装 单果50-150g

京觅 香糯小玉米 2kg

14.9元起

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

17.9元起

京百味 山东普罗旺斯西红柿 1.5kg装 自然熟沙瓢口感番茄 源头直发

19.6元起

京百味 山东荷兰水果黄瓜5斤装

京百味 山东荷兰水果黄瓜5斤装

11.9元起

绿食者新鲜荠菜500g 农家新鲜蔬菜 香荠菜 馄饨饺子馅食材 500g

9.5元起

• 我说这个美得狠

• 你遮个不得劲地很。。。