疫情又来了一波,神兽提前归笼啦,家里要翻天了,怎么办?

2021-01-28 08:00:00 2点赞 5收藏 0评论

父母双双奋斗在职场,没时间在家陪娃,孩子怎么管?

孩子天天玩手机,学习搁置一边放了羊,

寒假作业越积越多,怎么破?

........

这一次家中俩神兽提前放寒假的通知一下来,我就立马想到了2020年疫情鸡飞狗跳那般的家庭战争,心里那个惆怅……没过两天,身在教育机构工作的我竟也接到了放假通知!Oh,my god!对于我来说,上班才是放假,放假带娃才是加班,而且是24小时连轴加班!想到又要7*24小时加班,外表故作淡定的我,其实内心是悲喜交加!

庆幸的是,在一次公司组织各小组进行新同事破冰和团队合作的游戏中,我结缘了《神奇的设计思维游戏书》。那一次游戏为我们的团队带来了乐趣、生机和活力,也为团队的融合,消除同事之间的隔阂,提升工作效率,提供了简单易行的方法,节省了大量的时间和精力。

购买理由

这简直是一个意外的收获,《神奇的设计思维游戏书》包含合作、探索、分析、脑洞、建设五个方面,75种游戏,游戏简单而全面。我把职场中的游戏微做调整,用到了神兽们的日常生活中。这不同于普通的亲子游戏,它是在应用于企业中,可以激发团队无限创新力,产生重大影响的高度上,提供给孩子丰富日常交际中的优质素材,也为孩子未来的校园生活和职场工作,种下一粒创新思维和团队意识的种子。

现在,我们四口之家的日常生活中,每周都会加入若干游戏环节

外观展示

疫情又来了一波,神兽提前归笼啦,家里要翻天了,怎么办?

使用感受

No.1每周一次的心情交流会

成年人的世界中中难免会遇到不如意之事,孩子们也一样,也难免会有不开心藏在心底。即使他们呆在家里不出门,也会有很多情绪无处释放。于是,我们家里开启了心情交流会,和孩子敞开心扉聊一聊,提出最近发生的一些问题,引导孩子们发表评论。孩子的烦恼没有机会说出来,就这样的心情交流会里一吐为快,而作为父母和孩子分享工作中的一些事情,也让孩子提前了解大人的世界,更加理解父母,孩子将来也更容易理解身边的同事和朋友,更容易融入这个社会。

No.2每周2-3次的故事接龙

讲故事是孩子们未来最重要的能力之一,未来人工智能再发达无法替代这一种基于人类情感、认知、知识为基础的表达能力。学会讲故事,不仅可以活跃孩子的思维、提升创造力,同时能够有效提升孩子的写作能力。

我们家里是如何讲故事的呢,最简单的方式莫过于我们儿时玩的四要素讲故事法,通过时间、地点、人物、事件诉说一个有趣的故事。我们家里,通常会一家四口一起参加。我们的任务是一起编出一个有意思、充满戏剧性的故事。大儿子说出“在......时候”,小女儿说出“在......地方,我来说出“谁......”,爸爸说出“发生了什么事”。每人轮流给出设定,可以进行数轮。当编完一个故事后,大家可以挑选角色把这个故事表演出来。

我们一直坚持这样的家庭游戏,已经坚持了快2周了,家庭氛围一下子脱离原先的无趣、乏味、争执不断的情景,而变得越来越和谐,孩子的创造力随着每次游戏的积累越来越棒,两个孩子的故事经常会讲的很出乎意料,尤其是妹妹,跟哥哥学的很快,语言能力进步飞速。

这本书里面一共75个游戏,每天玩一个不同的,都足够我们玩一个假期的。作者还手把手教我们如果设计自己的创新游戏。三川玲老师说:“游戏才是全世界的通用语言。这种语言不仅无需翻译,而且0到99岁的人能理解,更重要的是这种语言还很有趣,每个人都愿意加入。”

这个寒假,谢谢有你的陪伴----《神奇的设计思维游戏书》,如果你也是家有神兽,不知何以解忧,就让我们和孩子一起在游戏中度过吧。