“蓄谋已久”的长途旅行:从东南亚丛林走到尼泊尔雪山—第一部分

2018-12-04 20:00:00 25点赞 173收藏 22评论

首先,这次旅行的行程计划等准备工作请查阅我的另外一篇:

“蓄谋已久” 还是 “说走就走”?--谈长途旅行的准备工作1.“蓄谋已久”还是“说走就走”?现在出国旅行已经变得十分简单,各种媒体鼓吹着“人生必须有一段说走就走的旅行”之类的鸡汤,其实,在不考虑成本的情况下,“说走就走”还是挺简单的。但是现实没有那么美好,真正敢做到说走就走的人恐怕还是不多。几年前,我还是个刚毕业的小伙子,为筹划人生第一次长途旅行,付出了不一个厨子| 67 评论74 收藏582查看详情

本篇为这次旅行的第一部分:暹粒-曼谷-清迈-曼谷-甲米-曼谷

第二部分随后更新,欢迎大家慢慢看。

第一站 暹粒

暹粒的大致介绍

网络图片,说明下吴哥窟的大致情况。中心景区景点很集中,可以成圈的游览,于是有了很标准的“小圈”(红线),“大圈”(绿线)的经典路线。一般游客都是花两天时间玩玩大圈和小圈,然后去自行选择外围景点。

住宿选择了Golden Butterfly Villa,位于老市场以西,步行约十分钟。标间约20美元,不含早餐,机场免费接送,免费租用自行车,送一次马杀鸡,送一次外出点心,算是穷游党的奢侈选择了。

酒店正面酒店正面

一楼大厅一楼大厅

在暹粒这几天我们的主要交通工具是tuktuk,酒店帮我们找了一位叫“李龙”的司机,他对我们很不错,很实在,虽然英语不是那么好,但是感觉跟他聊天还是很舒服的。

每天送我们回去的时候会约定第二天的计划,并且他会再和酒店前台核对,方便前台早上提醒我们。在约定时间之前就会在酒店前面等我们,车上的小冰柜也一直会有冰水(不额外收费)~~~

第一天小圈:12刀

第二天小圈改: 15刀

第三天大圈:17刀

好像比之前在各种攻略里面看的稍微贵一点,但是因为我们玩得极其慢,基本都是到晚上才回来,而且四个人喝水的量还是很大的,所以我完全觉得可以。(之后解释为什么是四个人···)

7月12日

我们计划第一天是在城里逛一逛,熟悉熟悉环境。睡懒觉起来慢慢悠悠在酒店吃完早饭(烤鸡饭来着? 味道不错的,下图)

随便逛的话,那么第一站就去邮局看看吧(内心已经开始在写明信片了····邮局位置见前面的地图)酒店福利,免费租自行车~骑上我们的小破车就上路了。从酒店(old market 附近)骑到邮局也就15分钟(非常懒散的速度)

中文标识中文标识

寄完明信片,回酒店觅食,酒店的菜单看着不错。而且实物也不会和图片有很大差别。

随便吃点,看像都不错,我喜欢。午饭后下雨了,然后我们就懒懒散散到了晚上, 继续吃晚饭。

总之,第一天,就是放松,熟悉下环境。比如饭后再去吃个大排档,再去超市买点吃的(吃吃吃吃吃····)。酒店自行车随时可以免费借也挺方便的,想去超市骑个车就去了。超市还是有很多熟悉的东西。

第二天

在来暹粒的航班上认识了一个同乡的姑娘,星星,我们就正好拼tuktuk了,不过星星她只准备在吴哥窟玩一天买的一天门票,所以第二天的路线就定为了更为经典的小圈(逆时针)。

早上,我们的tuktuk司机李龙,载着我们去接星星。

李龙的背影李龙的背影

上学去的孩子们上学去的孩子们

这位美女就是星星这位美女就是星星

打卡照打卡照

总之····就照本宣科地玩了大半天,然后傍晚一起租车(继续是酒店福利)骑去巴肯山附近晃悠。而后星星需要回去整理东西准备明早坐大巴去曼谷,于是就各自回了酒店。

稍晚些时候,发生了一个非常关键的剧情。当天晚上各自回酒店之后,正当基友们整理照片刷朋友圈来劲的时候(恩,脑内想着,反正明天也没有人一起high了,又可以睡懒觉啦~~~),星星发消息来了·····

“在酒店碰到个湖南妹纸!还有一个妹纸马上到!要不要帮你们勾搭下?”

“星星你是个好人····”

and 微信群是个好东西,一起聊天比较欢乐·····

于是乎·······

7月13日

懒觉的计划泡汤了。早上起来的时候,星星已经在去曼谷的路上了。我和J以较快地速度吃完早饭然后继续坐上tuktuk去星星的酒店接人,只不过这次去接的人是汤圆和悟空。

我跳下tuktuk,走进Tom & Jerry Hostel 的大厅,与两位中国姑娘视线相对。

这就是我和汤圆的第一次见面。

因为有着“同龄人”“上班族”“湖南人”的各种契合点,所以我们四个人还是聊得极其欢乐的,大致商量的计划是走大圈,顺时针,先去小吴哥。

小吴哥前合影,红丝巾的是汤圆,黄衣的是悟空,寸头黑黑的是我小吴哥前合影,红丝巾的是汤圆,黄衣的是悟空,寸头黑黑的是我

小吴哥二层小吴哥二层

和汤圆的第一张两人合影和汤圆的第一张两人合影

通向小吴哥顶部的台阶。这儿会严格的检查一次服装,汤圆是穿着我们的防晒衣才上去的,丝巾不给过。

小吴哥最高处小吴哥最高处

以上小吴哥。小吴哥很大,大约花了我们3个小时,但是小吴哥的确是吴哥窟的精华,在体量上和保护程度上都是其他景点不可比的。而后依照计划向北前往巴戎寺,BUT我们已经感觉到四人打打闹闹拍拍的进度比较慢····大圈什么的应该是没希望了,小圈吧。

以上,巴戎寺,大中午的······相机都晒熟了。

东梅奔寺?东梅奔寺?

而后就转向东边,前往茶胶寺,手扶着滚烫滚烫的石头爬上陡峭的茶胶寺顶。

多陡? 大概是这么陡:

茶胶寺是由中国负责修缮茶胶寺是由中国负责修缮

反正不用手真的不好上去。 and,登高望远,心情舒畅,远方朵朵乌云····· 诶,好像不远了····· (下雨) 暴雨·····恩,雨季特色 于是在茶胶寺顶上的石窟里我们开始侃大山,侃着侃着就开始拿手机轻声唱歌了···· 淡季这种只有几个人的冷清高地,视野中充斥着狂舞的雨,森林和远处的寺庙安静地仿佛无人打扰。 努力向路边看去,我们亲爱的李龙师傅在tuktuk里支起了吊床,在雨中小憩。

大约过了半个小时,雨停了,我们小心翼翼地爬下湿滑的石阶,李龙师傅已经把车座都擦干等着我们了。 下一站,塔布隆寺。

途中经过巴肯城外的桥途中经过巴肯城外的桥

雨后傍晚时分的塔布隆寺极其清润,避开少数几个旅游团,我们就可以安静地独占这份遗迹。

从塔布隆寺出来,对面的皇家浴池。

皇家浴池皇家浴池

小圈收尾,豆蔻寺。

回old town路上。晚饭在酒店解决,继续赞一下酒店的厨艺。

以上。 约定第二天早起去小吴哥拍日出。

7月14日

5点出发,仍旧是我们亲爱的李龙tuk~

经典机位经典机位

在这个角度等拍日出的人极其多,不过慢慢挪总能有位置的,很多手机党和卡片机游客也就咔擦两张就走了,太阳快出来的时候,我终于挤到了前排·····要说有多少人,请看下图:

但是只要出了日出那一堆人,在旁边的草坪却可以各种放肆撒欢。就像下面这样空旷。

可以随意创意照片可以随意创意照片

还有马还有马

从小吴哥出来,之后经过了圣剑寺等等,然后到了我最喜欢的一个地方--龙蟠水池。后面主景区的水池我倒是不太在意,但是前面木栈道的那一段浅滩真是太赞了。

雨季的天空极其清澈,风轻轻吹过,水面微微波动,那种不到膝盖深度的水滩给人一种强烈的包容感(没有一丝深水的恐惧,满满的都是温柔与清凉)。

我们一开始在木栈道边坐着,看着风景发呆,许久许久,许多人匆匆走过,但是也有很多人和我们一样默默坐着。

我突然忍不住了,噗通就跳了下去,然后浑身就舒坦了···

真正的龙蟠水池真正的龙蟠水池

回来路过的一个东梅奔寺?回来路过的一个东梅奔寺?

大圈收工得比较早,回到城区,既然有时间····那当然是:吃吃吃!选择的是old house,各种攻略上都有推荐的。 柬埔寨有很多很多比较矫情认真的店子,我极其喜欢·····出门吃饭,卖相也是很重要的!

青芒果沙拉,酸辣爽青芒果沙拉,酸辣爽

用餐完毕,回旅店稍微休息,相约去巴肯山看日落。
我和两外姑娘选择tuktuk,J一定要坚持自己骑车

在城区这货还是能跟上我们的,之后就······
不过很可惜,即使我们是坐tuktuk,最后步行到山顶的时候,观景平台也不让人进了。
提醒!17:30之后只出不进!and···最后一班大象也没有骑到····

有些扫兴地从巴肯山下来,去哪儿调剂下呢?

old town ! Red piano!

Red Piano的招牌鸡尾酒,全店每销售10杯即免单一杯,我们既然点了四杯,那么概率还是很大的吧···
于是,当服务生摇着铃铛给我单独端来”特殊杯“的时候,wo~全店焦点的感觉,我喜欢!

略微醉熏熏地回到酒店,预约好第二天晚上的马杀鸡(酒店福利),商量好第二天外围线路,睡觉

7月15日

外围线路太远,酒店给我们四人推荐了包车(tuktuk跑不了),一天40刀,一开始我想着,会不会有一辆老爷车啥的?多好的拍照道具!
but,最后来了一辆外形一般但是超舒适的~我喜欢!

11座大奔! 我们四个都可以躺着!

到达女王宫!

汤圆从此沦为我的拎包助手汤圆从此沦为我的拎包助手

女王宫最大的特点就是其红色的石材了。而且这种石材具有酥松的空隙结构,触感很温润,吸水之后会变色,也更容易滋生苔藓。将这种“柔弱”的石材雕刻得如此精细,给人以强烈地震撼。
整个景区十分平坦,也没有存留特别高大的建筑,但因此也更为亲切。主要宫殿由不宽的水池环绕,周围有着极其高耸的古木,水中的倒影很是壮观。
司机安排我们在下午4点多到达此地,稍微逛上一圈,待到夕阳明显泛着暖色的时候,女王宫更是其最美的时刻。

从女王宫回来路上,豆蔻寺附近。
晚餐继续在酒店解决,酒店做完马杀鸡,睡觉~

7月16日

悟空乘上午的飞机回国了,汤圆的三天门票也已经过期(小圈一天、大圈一天、外围一天),并且晚上10点的飞机回国。那么,我们就在暹粒城镇中随意逛逛吧! 有自行车福利!

首先,自然是深入老市场、菜市场,看看物价,准备买买买···

老市场外围商铺很多都是做游客生意,各种纪念品特产之类,往半价砍吧,说不定更低,还是能淘到一些有意思的东西。
内部农贸市场的部分游客就比较少了,有很多当地人经常消费的东西,看上去十分热闹(不过仿佛他们用当地语开价和英语开价是不一样的·····但是还算比较便宜),内圈买东西比外圈便宜,当然很多鲜货就只能现吃而无法带回国了,卡好飞机时间的话,带点奇形怪状的蔬菜回来仿佛也行(请注意好包装一定要低调····)

然后当然要检查一下老市场的伙食, 比如 高棉食堂(还是高棉餐厅来着?是高棉厨房吧!)

酒足饭饱后,既然天气晴好,为何不骑车远行?

什么? 路过一家看起来不错的日式餐厅? 不能放过!

Moloppor 真的是一家我超推荐的餐厅,不过好像在各种攻略上没有标记,恩,难道仅仅是因为我爱吃辣?
地址:邮局对面(河对面,过河右手边,即从邮局往东过河然后向南即到),见前面地图标注。

在moloppor慢悠悠地吃完,准备骑车回酒店,but,出门刚5分钟,暴雨。
恩,之后终于是历经坎坷回到了酒店,洗完澡,天气放晴(此处略去某些剧情)。

7月17日

小雨,没有汤圆,景区也看得差不多了。
啊,昨天去的molopper菜单那么长···走着~

然后买点纪念品?

然后晚上叫了辆tuk想去景区拍星空。
第一,雨季的夜晚无力
第二,景区晚上关闭,防盗

只得默默回酒店睡觉。

第二站 曼谷

7月18日

按计划路线成小面包前往 柬埔寨 边境 poipet,然后从 亚兰 入境 泰国 ,乘下午的火车前往 曼谷 。

我不得不说,在 亚兰 火车站吃的这餐人均9块RMB的午饭,是我吃过的最靠谱的火车站餐。

从 亚兰 到 曼谷 ,5个小时,10RMB一人,当地人免费。这复古调子满满的车厢挺适合拍照的,而且人也不多。全程速度都很慢(全程200多公里,算来下平均时速40多),经过车站和城区时速度极慢,但是并不会停车,当地人可以随意上下车(有的人在荒郊野外就下了)。

车门全程都是开的、没有列车员管车门全程都是开的、没有列车员管

前面那个人就是下车的前面那个人就是下车的

散装可乐散装可乐

半路上车似乎出了点问题,简易维修了下半路上车似乎出了点问题,简易维修了下

什么? 到了曼谷没有预定酒店也没想好住哪? 那就去考山路吧······

什么? 到了考山路没想好吃点什么? 啊····那就随便进一家吧! 印度菜?

我们也无法解释为什么在曼谷的第一餐是印度菜我们也无法解释为什么在曼谷的第一餐是印度菜

7月19日

19日,J为了女友飞回了广州,在咋都咋都先扫了些慰问品,也顺手帮我把一些东西带回去寄给我家。

哎,我一个人也挺好的。

将住所换到了一个离咋都咋都不远的中国民宿(方便日后寄存行李,因为我带着J的旅行装备)

去民宿的路上,我十分欣赏这位司机的技术。

7月20日

睡了个懒觉,下午出门去大皇宫附近,因为之后和J两口子又一起来了,所以现在略过。

需要吐槽的故事发生在从卧佛寺出来,漫无目的地在河边压马路的时候,和一对跨国组合勾搭上了(印尼男生Restik和他的韩国女友Young Kim),既然大家都无聊,那就一起压马路呗~

什么?你说压什么马路?

考山路啊!

路上又拉个韩国小伙子,喝着路上又拉个韩国小伙子,喝着

路边有人吃蝎子!路边有人吃蝎子!

印尼小伙和韩国姑娘这两位挺能搭讪的,先是加入了我的压马路计划,而后以“猜猜他是哪国人”为借口搭讪了那个韩国小伙,喝酒的时候又直接和这德国的一家三口聊上了。

我感觉到,脱开通行的旅伴(J),视野变得更宽阔了。这种更随性的搭讪交谈,也是旅行中的一件乐事,把心态放开,自己也会变得很活波。

7月21日

必然,我是睡懒觉了,中午时分才想着出去觅食,也懒得拿上单反,准备享受一天随性的日子。信步走到了不远的菜市场,恩,瞧我这身随意的衣服,这黑黑的身板,只要不开口,群众都以为我是当地人了····

各位亲,泰语我是听不懂的

拿出手机拍照的这一瞬似乎暴露了我的游客身份拿出手机拍照的这一瞬似乎暴露了我的游客身份

以上手机党······

突然觉得,这是不是跟宅在老家一样,逛菜场吃点夜宵摊,住在中国民宿,太没有旅行的感觉了!

不行,我要改变一下。 这个时候,看到星星已经到清迈了,好像不错。 什么,711就可以买去清迈的大巴票? 什么,前面有个711?

于是我就上了去清迈的通宵大巴于是我就上了去清迈的通宵大巴

第三站 清迈

7月22日

22日清晨,当我到达清迈的时候,星星已经乘火车回曼谷了。不过,星星是个好人,她留下了礼物,然后告诉了我新认识的小伙伴的位置。

BUT! 为什么这次是男的?

7点,我到达了9hostel,一家现代风格的青旅。见到了小伙伴安然。

清迈怎么玩? 闲逛就好了。

如何跟当地的咖啡吧的美女店主拉近关系?

自己动手制作一杯即可。安然以前竟然是咖啡师。

安然作品安然作品

扫街扫街

7月23日

星星是乘火车返回曼谷的,我和安然都是乘大巴过来,于是想着回去的话,还是体验一下火车吧。懒懒散散到中午时分,爬上了一辆双条车,前往火车站买票。

24日晚上的卧铺已经完售,于是我买了25日的风扇卧铺,安然决意24就要回去,只得还是大巴。

从火车站一路漫步回老城区,也到了傍晚时分。

火车站附近的午餐火车站附近的午餐

现在一直在后悔没把这个买回来,开价也就1200B,只是的确不好运输就是了。这类木雕在清迈很多,价格也还算平易近人,主要是得考虑如何带回来。(虽然店家都说可以帮忙寄回中国,但是桌椅板凳什么的运费还是压力有点大)

买了几个小木雕买了几个小木雕

两个男人的烛光晚餐,有着蜂蜜质感的香醇啤酒。

7月24日

安然既然是自己强烈推荐骑摩托素贴山,于是乎总得照顾下我这位不会骑摩托的同学。

小伙伴安然载我去轧弯~你带着我,我扛着相机。

也有骑车爬山的老外也有骑车爬山的老外

安然同学安然同学

这些S弯骑车真的很爽这些S弯骑车真的很爽

双龙寺双龙寺

稍晚些时候,我送走了安然,又开始一个人的闲逛。

真的,清迈比曼谷舒适多了。

PS,晚上终于是一个人独占8人间宿舍了,这个性价比不错。

7月25日

也许是晚上无聊得睡太早,在清迈的最后一天,不到8点就起来了。

在旅馆对面的小摊吃过早饭,开始了一个人的高效行走。

三王雕像三王雕像

尾随两位僧侣很久,等到了一个瞬间尾随两位僧侣很久,等到了一个瞬间

去曼谷的火车去曼谷的火车

火车套餐,约合35RMB火车套餐,约合35RMB

卧铺设计的还不错,白天上铺收起,下铺拆分为两个沙发座位,晚上有列车员来一个个开铺。

第四站 回到曼谷

7月26日

25日晚上J已经带着秀(女友)到达了曼谷,入住考山路附近。我乘坐的火车慢悠悠地在早上9点才从北边进入曼谷市区,还得更久以后才能到达华南蓬(曼谷南部),而我却需要回北部的中国民宿拿行李,岂不是很折腾?

等等! 我记得民宿附近是有客运火车路过的!从北边往南走的火车线路应该只有一条!

等等! 窗外的风景是不是眼熟?

恩? 火车临时停车等红灯?

I jump。反正肯定比坐到华南蓬要离民宿近,还是下车省事。从铁道边绕出来,啊,我越来越觉得我是本地人了,这不是前几天吃饭的菜市场么!

拿上行李,前往考山路与J汇合。 秀的时间不多,曼谷如何简单玩玩? 那就按我前几天走过的路线吧~

从大皇宫开始,散步到卧佛寺,沿着河边穿过市集来到码头,乘船北上回到考山路附近,压马路压马路压马路压马路·····

首先,清纯可爱的秀, 于卧佛寺。

尾随萝莉,爱拍照的话,看到好目标,就得有点毅力。

用不同口哨声指挥停船的酷大哥用不同口哨声指挥停船的酷大哥

对于外国人带孩子出来旅行的能力我一直是钦佩不已对于外国人带孩子出来旅行的能力我一直是钦佩不已

考山路的肉食动物。几天前和跨国情侣喝酒的这家,街边的气氛我很喜欢。一大盘肉500B不到,一塔(约5L)啤酒200B。

7月27日

预定了下午四点的飞机前往甲米,所以上午只有一个景点——水上市场。

因为时间比较紧张,选择了比较近的这个:丹嫩沙多。

总体评价:昔日时光不再。

水上市场匆匆一督,算是打卡了。

第五站 甲米

穿过云层穿过云层

你们说,新到一个地方,首先要干什么呢?

甲米的海边大排档。价格还行,口味不错。

7月28日

今日的安排是骑象。

不解释一下的话,会觉得J是驯象师吧?不解释一下的话,会觉得J是驯象师吧?

城区的晚餐城区的晚餐

用眼神讨价还价用眼神讨价还价

免费跟拍服务免费跟拍服务

旅店福利,老板手制芒果饭。

Tips:旅店,sleeping club,Booking评分很高,店主同时也从事景观以及室内设计。

7月29日

预定了四岛游,当地旅行社。

早晨司机来接我们去海边,wo~好大一辆皮卡!

正当我和J准备坐到后座的时候,司机大叔把我们推开了。

“男人的位置在后面!”

蜀黍你是对的!!!

我太喜欢敞篷了!

四岛游中第一站——竹岛,后来发现其实是沙滩最美的,后悔没多拍拍。

好基友就是这样不给我面子的好基友就是这样不给我面子的

返程,下船之后可以不随小巴回酒店,自己随意在海边玩即可。

稍晚坐个双条就回去了。

什么? 你们问有没有给相机带防水套?

有是有的····但是我更喜欢这样:

我也不知道我当时哪来的信心我也不知道我当时哪来的信心

7月30日

在甲米的早餐:

飞回曼谷飞回曼谷

到达廊曼机场员工餐厅,开吃!一桌菜合计80RMB不到。

在魔都曼谷穿行。

夜宵~711门口的路边摊·····合计80RMB,爱死这家了。

7月31日

我和秀先后飞往昆明与广州。J因为只抢到8月1日的特价机票,所以晚一天飞昆明。

至此,第一段旅行结束。下一篇从昆明开始,讲述滇藏线的故事。

写在后面的话

谢谢大家看到这里,我一直没想好怎么来讲这个旅行故事,最终还是选择了这么一个流水账的办法。

因为旅行时间已经很久,很多信息已经难以作为依据,这篇游记我更多地是想分享一些当时的感受。上一篇关于行程的安排满满比较严肃和理性的,而在实际出行的过程中,我们非常的随意。这种开心地、随性的旅行,是建立在我们有充分准备基础上的。当我们揣着这种底气来改变自己的状态之后,我们也收获了更多,有了个平时在工作生活中不一样的体验。随着接下来的滇藏线与尼泊尔线慢慢推进,我们变得越来越热爱旅行,热爱新的自己(的状态)。恐怕这也是国外一直很推崇间隔年这种行为的原因吧。

第二部分更新

“蓄谋已久”的长途旅行:从东南亚丛林走到尼泊尔雪山:第二部分—滇藏线首先,这次旅行的行程计划等准备工作请查阅我的另外一篇:本篇为这次旅行的第二部分:昆明-大理-丽江-香格里拉-飞来寺-拉萨-樟木第三部分随后更新,欢迎大家慢慢看。第一部分传送门:第一站昆明7月31日中午时分,我从机场出来,拿出手机(终于有3G信号····),找到了一家booking上评分很高的青旅——一个厨子| 2 评论0 收藏2查看详情