数据分析的应用:从经济化的角度谈家用数码相机选择

2018-12-02 11:07:00 81点赞 703收藏 174评论

经历多次帮朋友咨询或选择相机之后,我总结经验了一些经验,在这整理为一篇文章。

核心一句话概括就是,通过数据分析,减少浪费,把钱尽量花在自己的需求上。

市场上可以选择的机器是如此之多,比如可以塞到口袋里的黑卡:

索尼(SONY)RX100黑卡系列 数码相机/照相机 RX100III (RX100M3)黑卡三代 官方标配3839元京东去购买

比如可以塞进通勤小包的富士微单:

富士微单(FUJIFILM)X-A5/XA5 XC15-45 星光棕(Brown)微单/照相机 2420万像素 4K视频 蓝牙WIFI3699元京东去购买

比如颜值不错的复古PEN-F:

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN-F-1718K(定焦镜头套装) 银色 2000万像素 内置WIFI 五轴防抖 翻转触屏 经典复古7599元京东去购买

比如低调实用的D7200 :

尼康(Nikon)D7200 18-140mm长焦套机 VR防抖 单反数码照相机 家用/旅游(ISO100-25600 内置WiFi)6699元京东去购买

更比如有高端全幅D810 :

尼康(Nikon)D810 单反数码照相机 全画幅套机 ( 50mm 1.8D 镜头)11997元京东去购买

甚至还有中画幅相机。这些外形迥异、功能多样的相机,我们该如何选择呢?

我认为大致可以分为以下步骤:

1. 找准自己的需求

2. 确定“决定性因素”,通过其初筛

3. 找到“非决定性因素”,将其数值化

4. 对比分析,做出选择

这里主要是提出一个理论方法,希望对大家有所帮助。

(恩,我才不会说是随手画了一个D810的能力值图才想出这个路子的呢数据分析的应用:从经济化的角度谈家用数码相机选择

数据分析的应用:从经济化的角度谈家用数码相机选择

1. 找准自己的需求

这一步非常重要,也是一切的开始以及最后的评价条件,但是很多人却没有认真思考这个问题。

从用途上来划分,有旅游风景、日常人像、工作记录、商业拍摄等等;从携带方式来划分(尺寸),可以有塞进衣服口袋、挂在脖子上、放在上班通勤包里、放在摄影双肩包里、或者通过专业拖箱来运输;从镜头上来划分,主要是分不可换或者可换镜头,如果是不可换镜头,那是选择定焦还是变焦?最后一点,自然是价格。

通过这样一些思考,往往才能勾勒出目标相机的大致形态。在这个阶段不要掉到相机的具体参数里去,而是要首先研究自己。

2. 确定“决定性因素”,通过其初筛

经过第一步之后,通过目标相机的大致形态可以确定一些“决定性因素”,不需要特别严格,因为这一步我们的目的是排除那些肯定在需要范围外的相机。这就好比一些原则性的下限,比如“我无法忍受1kg以上的相机”、“我无法忍受不可换镜头的相机”、“我无法忍受塞不进的通勤包的相机”。

这一步设置的筛选条件,最好是难以通过其他方式弥补的(这样不会导致误伤)。一般来说,从体积重量、镜头视角(固定镜头相机)、续航这几点来筛选是比较合适的。

3. 找到“非决定性因素”,将其数值化

首先,在公开竞争市场销售的机型,其价格都大致是合理的。(厂商对定价的研究非常透彻,这也是市场有竞争的好处)

其次,总价值可以视为多种优势因素价值之和。(意味着不同产品有不同的优势倾向)

从这两点出发,我们可以将一款机型数据化,而后图表化。

比如选择“传感器、连拍、续航、镜头(系统)、视频、便携、外观、智能化“这八个因素。首先按照其参考价格来分配总点数(后面会细说),然后将点数分配到这八个因素上。这个过程有很多不确定因素,但是没关系,我们的主要目的并不是得到精确的打分。

注重便携性的消费型注重便携性的消费型

比较均衡的消费型比较均衡的消费型

准专业型准专业型

主打颜值的均衡型主打颜值的均衡型

专业型专业型

于是我们得到了这么一些图形。图形的面积(总得分)与其价格相关,不同的机型有着不同的卖点,然而不管这些卖点我们需不需要,它都已经摊在了总成本里面。

4. 对比分析,做出选择

这一步所说的对比,并不是机型之间的数值对比,而是与自己目标的图形对比。图形代表着机型的成本分配比例,是一款机器在设计之初的定位。与自己目标图形相符的这一些机器,在各自的价位都是最具性价比的。

不同机型的图形差异不同机型的图形差异

比如上图,就明显能看到这两款机器的定位不同。假设目标图形为上图红色图形(D810),备选机型为PEN-F时,则能看出在外观、智能化、便携这几项有成本的浪费。在成本控制为PEN-F相近(S=44)时,图形相符的D7200(S=42)是一个比较不错的选择。

D7200图形缩放后与D810图形对比D7200图形缩放后与D810图形对比

图表可以非常简单的用PPT制作,有兴趣的同学不妨自己动手试试。

写在后面的话

这个方法也许有些牵强,很多东西也难以精确的量化。但是,这其实是辅助自己思考的一个路子,核心是将难以比对的数据集合在一起图形化,然后以“形状”来模糊比对。

对于很多完全不了解相机功能的同学来说,给每一项参数打分会有极大的难度,这个时候其实我的建议是直接套用所举例的八个因素简单地尝试打分,在了解一台机器的方方面面后,有时候会有新的理解。其实这么分析下来,即使机器买得和目标不一样,也能知道自己在哪方便多花了一些钱。

对于喜欢研究相机的同学,沿着这个思路可以有很多的深化。比如得分和价格的关系,理论上会是一个很平滑的抛物线,实际市场价格会在这根线附近分布;比如单向得分的评价方式,其实按排名的倒数乘以系数会比较合适。不过还好是相机市场还算比较理性的,相比而言,手机的很多性能与价格就难以评价了,比较品牌、系统的影响太大。(吐槽,我可以说徕卡也是难以用价格/得分体系衡量的嘛)

在成本一定的情况下,选择其实是一种取舍。虽然,大家的目标相机很有可能是这样数据分析的应用:从经济化的角度谈家用数码相机选择

六边形战士马龙六边形战士马龙

而关于老相机,欢迎来看看我之前写的两篇:

厨子谈摄影 篇二:时代的变迁:玛米亚 645系列胶片单反玛米亚645这个系列型号不多,横跨了几十年时间。不同型号有着源于不同时代的思考,但是有着一样的灵魂,就仿佛是一个人在几十年间的不同面貌。写这篇文章,主要是想谈一谈我在用着一系列机器中的感受,如何看待这些变迁。机型年表mamiyaM645(1/500s)1975年mamiyaM6451000s1976一个厨子| 51 评论64 收藏134查看详情厨子谈摄影 篇一:胶片摄影的漫漫长路:美能达 Minolta Autocord引言胶片摄影似乎已经离我们很远了,我作为80后还能回忆起小时候,父亲拿着那台凤凰旁轴追着我拍照的情形,但恐怕慢慢地,现在年轻人的回忆里也只有数码相机了。在中国,相机的普及,其实也是在近些年廉价数码相机出现之后,1990年以前能买得起相机的家庭,在当时的占比应该很低。数码相机带来的低成本(无耗材)摄影一个厨子| 10 评论21 收藏20查看详情

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

• #如何一本正经的胡说八道#

哈哈哈,也就是整理一个思路,因为很多人还是难以比对自己的需求和实际机器间的差别嘛

我挺简单的,要赚钱,可以佳能尼康,不赚钱,一律索尼微单(也可以xt3),不赚钱越便携使用几率越大.

• 进了坑你会发现,钱是最大问题;解决了钱,你会发现时间是最大问题;解决了时间问题,你会发现兴致是最大问题。

钱和时间总是有些矛盾的。现在我就有一种赚差不多够花的钱,给自己留更多时间的想法。

我是谁,相机怎么在我手上,我为什么要拍? [喜极而泣]

• 按这个思路,消费机型的数码相机真的没有存在的必要了,便携、智能化、外观、视频,哪一项不是被主流旗舰智能手机吊打?

所以消费型相机的出货量一直在跌啊····

所以基本都被灭了,活下来的只有各方面可以反杀的一寸底型号…

• 不纠结,不搞这些图表分析,我也不是专业摄影甚至爱好都算不上,但我清楚的了解自己不同情况下的需求,所以手机、黑卡、单反都有,手机随身随时随地就能拍,黑卡是需要便携出行又明确有记录需求的时候用,比如短途游玩,购物游,或者在家随时抄起来就拍娃,而单反体积大重量大,又有闪光灯柔光箱之类的附件需要折腾,用来专门拍成套的棚拍或者外景的时候用,比如老婆的孕照,孩子的满月百天照,孩子的春夏外景写真。但我想也有不少人觉得手机拍照就不错,花大几千上万买相机的人都是有钱没脑子吧。看回复的字里行间就知道有这样的人,只不过人家没明说。

了解自己的需求,这就是最重要的。根据不同需求去配置机器,就是我所推荐的思路。我也是手机、黑卡、微单、单反都有,偶尔还用中幅胶片。

• 一台手机就差不多了,不行再加台手机 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

的确像P20pro可以满足很多人的日常需求,随便拿相机拍也许还没手机拍得好····

估计陈可辛导演也是这么想的。

• 理清自己想要的才是关键,很多人买东西的时候并不知道自己正真的需求时啥

恩恩,将自己的需求用图形表达出来,再与备选相机比对,这就是我的想法~

• 最近最好的理财产品d750你居然不分析?

我的目的不整理所有型号啦~750的图形画出来之后就是在7200和810之间,属于一类。

• 一直认为没有什么特别用途,专业知识掌握也有限,但旅游时候一定要在脖子上挂一个单反大炮头的游客,体力一定特别好 [吐舌]

体力不好的就把相机放家里吃灰了~

• 纯属扯蛋!买相机前最好的方法就是先借个自己能买得起最好的相机用几天,然后根据需要和价格取舍。这样才能保证你知道自己因为经济原因放弃的是什么。

但是同价位的相机也有很多啊·····怎么办,都借回来用一用?当然实际体验是很有帮助,不过还是一定得有前期的思考,不然拿到手上都不知道该用些啥呢~

机身只是小头,镜头才是大头,当然只是旅游用一个广角变焦一个标准变焦就搞定了。

• 1确定预算
    2确定用途
    3算好需要搭配那些配件
    4列好品牌倾向
    5然后选择最佳的产品对比
    6查询历史价格
    7看准时机下手。
    预算才是你第一步需要确认了,确认好了预算,就在预算里面选择最适合的。

预算其实一般是上限,而且很多人预算也是比较模糊的。有1W的预算,但是需求只需要3000就能满足的情况也有很多·····
    能买得起多少的,和需要多少的这这两个问题,我觉得还是以需求优先,预算调低调高都可以。

• 单反这类消费电子产品还是买二手划算

这个我支持,我也喜欢买二手

• 忽略了品控,奥巴看起来不错,用起来目前维修费1000+,远不如松下,哭了啊 [喜极而泣]

·····一般两年保修?我总觉得这些日系厂子都还算靠谱诶

14年3599买的EPL7,当时没有延保活动,15年过保不久快门组件就坏了,官方维修600+,16年WIFI模块又坏了,官方维修300+,之前一直用的富士F100卡片机现在还没坏。。 [喜极而泣]

• 最后选着选着换手机去了

随着手机摄像头越来越多……算法越来越好,很多人的确不需要相机就能满足自己的拍照需求了。

• 刚刚2k块咸鱼走了D60套机和镜头。现在有了iphone,已经好久不背相机了,闲置也是闲着。由此可见以后除了专业用相机的,只有小型化的微单和手机有前途,其它都没落了,还有大疆也有更有前途

对啊,手机反正要用,肯定会经常更新换代,拍照性能也就随着提升。多年前的入门相机D60,现在真有点没法用了,能卖2K都是靠着镜头啊~

• 手机?D90都可以吊打全部手机,真是和只拍照发微信的人没法交流。

哈哈哈,可是有的人就是想随便拍拍,发个朋友圈啥的,我经常建议这类朋友别破费钱买相机了。d90要拍得明显比手机好,还是需要一些技术和一个还可以的镜头 [得意]

大部分人的拍摄技术还没有达到需要器材来体现差异的地步,都是玩拍照的,就手机就得了;真正达到摄影的情况再考虑相机吧...

• 我的需求很明确,就是日常摄影,家里有一个单反,出去玩背着实在是沉。下一步就打算入微单。

嗯,体积重量这个条件非常刚性,很多人买的时候没太在意,买回来就吃灰了 [喜极而泣]

• 世界上只有两种相机,一种索尼相机,一种其他相机!买索尼就对了,索尼用户能跟你讲三天三夜索尼相机的好

哈哈哈,大法这几年无反真的不错,也逼得cn出了无反。以后竞争激烈了,就会有性价比更高的无反了 [龇牙]

• 相机的数据是你爬取下来的 还是一个个复制的呢?

不是IT专业啦,不那么折腾。就是简单选了几款不同档次的机型一个个复制的数据。这个比对方法主要是模糊比对,简单表达一下我的思路。实际上要精确图表化工作量会很大。

嗯 选中几个相中的相机 比对下即可

• 各项的权重为什么都一样?

因为只是为了图形模糊比对,而不是对单一机器本身进行评分呀

• 直接赚到年薪百万,然后随便买 [龇牙]

这个路子好