缘起

今年的双十一,楼主很忙,不是忙着剁手,而是忙着在广州逛吃逛吃……在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

双十一的时候,楼主有幸参加了长帝第五届烘焙节,主办方包机票包食宿,让楼主来了趟短暂的广州之旅~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

活动如期在珠江边举行,也算是给双十一造势了~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

不过这篇帖子不是记录楼主参加的烘焙活动的,而是在活动之余,楼主在广州城里的逛吃流水账在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

楼主整个行程的安排是2晚3天,其中有一整天因为要参加活动没有什么自由活动的时间,为了最大化的利用时间,楼主在出行那天买了早上八点半的机票,返程那天买了晚上七点左右的机票,这样便可以挤出来两个半天的时间,凑在一起也能在有限的时间里在广州逛上一逛了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? (手动给自己的机智点赞~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? )

逛吃流水账

楼主住宿的酒店位于海珠区,两人标间,空间还算不错,长帝的接待水平还算不赖~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

客房里安装了坚果投影,好洋气哦~~就是画质咋这么差呢~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

行李箱来自90分,值得买的众测~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

90分的行李箱,100分的体验:米家定制版90分金属登机箱测评前言感谢张大妈给了楼主人生中第一个行李箱!楼主旅行一般喜欢轻装上阵,背个双肩包,说走就走了!但,自从家里有了小朋友后,小小的双肩包就很难满足我们一家四口的旅行需要了,特别是小朋友的随行物品非常的零散,每次出行前的收拾工作都让楼主非常头疼。所以为了出行的质量,一款好用的行李箱就显得非常重要了!开箱晒物dousma| 0 评论10 收藏9查看详情

酒店附近就是国际纺织城,人来人往的非常热闹,临窗远眺,可以看到一排排的高层

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

天真的很蓝啊,十一月的广州温度也很舒适,楼主上飞机的时候还穿着羽绒服,下了飞机就脱的只剩短袖了~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

略微修整后楼主就开始了这次的广州逛吃之旅,楼主的第一站选择了北京路步行街。

北京路步行街位于广州的越秀区,是广州的地标性步行街。

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

北京路是广州市越秀区一条集文化、娱乐、商业于一体的街道,地处广州市中心,是广州城建之始所在地,也是广州历史上最繁华的商业集散地,日均人流量约40万人次,节假日更达到60万人次以上,高峰值达百万人。北京路北起广卫路,南到沿江中路,全长1450多米。北京路商业步行街以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带。步行街从1997年2月8日开始逢双休日实施准步行,至2002年1月1日实现全日步行。目前,前后经过五次扩容的北京路步行街长度已突破千米。周边景点有南越王宫博物馆、广州大佛寺等。

街边的建筑物很复古,不知道是原本就如此,还是专门盖成了复古风

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

楼主到那天是周五,人流量还算可以,不算特别多

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

新华书店和皇上皇开在一起?这是精神粮食和物质粮食要一起补充的节奏么?在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

楼主在路口最先看到的就是皇上皇,而且楼主超爱广式腊肠,所以第一家店就逛的皇上皇在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

满满的腊肠实在是太壮观了!在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

散装腊肠也让人很有食欲啊~~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

楼主迅速用手机对比了下线上和线下的价格,双十一的时候还是在线上叠加各种券买起来划算,而且现在电商这么发达,楼主可没有精力和体力从广州往回背这些~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

皇上皇特色零食500g即食猪肉脯广东特产小吃什锦猪肉干61.9元天猫精选去购买

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

整个步行街的外观特色很鲜明,一边是很有时代感的复古建筑,一边是现代化的高楼大厦,现代和历史的碰撞在蓝天白云下显得格外显眼~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

看起来非常港式的百货大楼招牌,新大新百货,名字听起来也很复古

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

各种冰室,只是楼主这个北方人看到“冰室”这两个字总是莫名想到不好的东西…………在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

这西餐厅的招牌,有没有一种抗战剧的既视感:男主女主坐在店里用餐,店外布满了各方的谍报人员,紧张感在空气中弥漫开来,男主女主的命运将如何发展呢?哪一方会在此次事件中占得先机?请看下集…………在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

路对面的街口处是著名的莲香楼

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

摆满了琳琅满目的广式点心,还有络绎不绝的客人

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

点心的品种很多,老婆饼,蛋黄酥,很多很多~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

线上虽然也有卖,但是种类不是很全在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

广东特产正宗广州莲香楼糕点 铁盒老婆饼送礼礼盒500g 办公室零食36.8元天猫精选去购买

步行街的两边是各种商铺,有百年老字号,也有各种新生的网红店

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

中间的人行道则布置了很多这样的档口,售卖各种特产

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

走到分岔路口,还有一个醒目的地标

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

以及四周的装饰,这是复刻的十二兽首?在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

陈添记鱼皮

楼主第一次来广州,虽然到了最繁华的的步行街,但仍有些迷茫,在路上走着走着,突然发现了一个不起眼的档口竟然暗藏玄机——竟然是曾上过舌尖的陈添记鱼皮在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

广州陈添记只卖三样小食:祖传爽鱼皮、豉油王蒸猪肠粉及传统西关艇仔粥。最出名的是爽鱼皮,用鲮鱼皮来制作,做好之后放入雪柜冻着,好爽口弹牙。加上花生、芫茜以及淋上面的酱油芝麻,味道一流。不仅广州人劲喜欢,很多香港、澳门的居民得悉之后亦特意过来品尝。

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

看片子的时候就很心水这个广州小吃呀,北方的饭店里也常见到凉拌鱼皮这道菜,但楼主还是很想尝尝广州的这款有什么差别

没想到步行街里也有一家小档口在售卖,于是楼主就毫不犹豫的进去了

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

一楼的店面很小,但是还有个二楼,楼主就一个人,就在一楼找了个位置坐下了

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

菜单及价目表,楼主点了招牌的鱼皮和捞面,一个人出门逛吃就是这点不好,什么都想点,但是都点了又肯定吃不下~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

总共花费60元

在等餐的时候先看看桌子上的简介

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

很快餐品就上来了,虾籽捞面配汤

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

这个捞面上面的虾籽密密麻麻的,看起来毛茸茸的,真的有点恐怖啊~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 说实话楼主不是很喜欢这个面啊,面比较干,虾籽有些腥,不是楼主喜欢的口味~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

鱼皮倒是味道很特别,不像北方饭店里常见到的凉拌鱼皮,陈添记的鱼皮比较厚,口感特别爽脆,而且因为冷藏过的缘故非常的冰爽,特别适合广州这样的天气,配的花生也很多呀,吃起来特别过瘾,就是鱼皮还是比较有韧性的,嚼的多了,腮帮子有种很酸爽的感觉~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

鱼皮和捞面的饱腹感实在是太好了,吃完真的很撑呀在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 但是还得继续逛啊……步行街里面还有一个古寺,夹杂在林立的住宅楼里

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

书坊街,看起来像是翻修的建筑,也是夹在两排住宅里,但里面并没有商铺经营

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

应该是还在规划中,看着这布局,估摸着是要开成小商铺的模式

仁信甜品

逛着逛着楼主又看到了著名的顺德双皮奶

可供选择的种类非常多啊

墙上挂满了各种荣誉

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

但楼主刚吃完捞面,真的吃不下什么了在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 所以只点了一份招牌双皮奶

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

水牛奶制作的双皮奶,奶皮特别厚,奶味浓郁,内部又超级Q弹顺滑,味道真是太好了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

连吃了两种特色小吃,楼主的肚子真的有些吃不消了,接着逛街走路消耗热量~~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 北京路虽然是一条旅游步行街,但周边还是有很多住宅区的,老式的广州住宅非常有特色,这样的招牌历史感很浓,总有一种港产片的即视感~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

时不时还会碰上一两个景点,这个遗址跟前面的古寺一样,都是免费参观的~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

超级复古的剧场啊,一看就是有年头的了,正在上映小丸子的大电影

陶陶居

楼主离开广州那天因为是晚上的飞机,所以整个上午和下午都有空出去觅食,所以第一站去了陶陶居。

陶陶居现址在第十甫,是广州饮食业中的老字号之一,主营茶点、月饼、菜肴。其创办时间一说是清光绪六年(1880年),一说是光绪十九年(1893年)。陶陶居被誉为“月饼泰斗”,其“陶陶居上月”更获“金鼎奖”及“中国名牌月饼”称号。1993年被国内贸易部授予“中华老字号”称号; 1998年经国内贸易局批准为“国家特级酒家”。

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

大家应该都了解广州人有吃早茶的习惯,而且不在乎时间,楼主来到陶陶居的时候已经接近午饭时间了,结果被店门口排队的人吓到了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在前台抽了号,就只能默默等待了,这边的抽号是根据不同的用餐人数来排序的,还可以关注公众号在线排位,非常人性化啊~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

等待之余只能先看看菜单解馋了,菜品真的超级丰富啊,种类很多

成为会员后有10%的优惠,但是只能用于以后消费的抵扣

价格的话我觉得还比较合理

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

还看到了一种很特别的计价方式,来自北方的楼主表示长见识了~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

队排了一个多小时,终于轮到了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 门口也是聚集了一堆等座的人,火爆程度可见一斑……在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

看看这排号的数量,不等上一两个小时怕是吃不上的~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

位置也没得挑,坐在了账房对面

三个人点了一桌子小吃

等餐的时候还看了看店里卖的伴手礼

• 招牌港式奶茶

点了杯奶茶,瓶子很个性,味道比较浓郁,同行的广州妹子并没有点,说喝多了晚上会睡不着~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 酱皇蒸凤爪/豉汁蒸排骨

点了个凤爪和排骨的双拼,实际上是两道菜,都是典型的广式早茶小点,蒸制的卤味比较湿润,入口没有常见卤味的干涩,肉质软糯,吃起来不会柴,特别是凤爪真的超级好吃呀~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 顺德大良双皮奶

这次点了份热的双皮奶,又是另一种口感,陶陶居的双皮奶口感也比较细滑,不会很甜,吃起来奶味浓郁

• 百年烧鹅

看起来有种烤鸭的感觉,也是经典小吃,外皮脆脆的,里面的鹅肉却是软糯细嫩的,但是个人觉得有些油腻了,还好只点了半只~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 一口酥豆腐

这个豆腐非常特别,外面酥酥脆脆的,内里却是超级软糯的内酯豆腐

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

沾上酸辣酱,非常美味

• 鲜虾云吞面

云吞面的名声一直在外,楼主也是慕名点的,但大概是吃惯了西北豪爽的油泼面,总觉得这个面过于寡淡了,没什么滋味的~~

• 海鲜红米肠

这个米肠外面是红米做的,紧贴米肠的是一层炸制酥脆的面丝,里面还有爽脆的蔬菜和虾仁夹心,外软内脆,超级好吃,也是很合楼主的胃口在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 大虾饺

虾饺一份只有三个,算下来一个就要10块钱在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

不过一个虾饺的个头也不小

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

真的满满都是虾啊~这么看起来10块钱一个也不算贵~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 韭菜煎饺

煎饺的个头也不小,不过口味上没有什么突出的,跟北方常见的煎饺类似,个人觉得味道很一般~

• 酥皮水牛奶菠萝包

菠萝包作为广式点心中的经典,第一次来广州的楼主肯定要点的,但是陶陶居的菠萝包的外观有些不像楼主记忆中的样子

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

这个酥皮特别光滑平整,压痕也井井有条

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

咬开来,里面是满满的水牛奶馅,不是常见的奶黄馅,非常好吃呀~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 墨鱼子香菇烧麦

这个烧麦也是颠覆了楼主对烧麦的固有印象,作为西北妹纸,吃过的烧麦都是糯米肉馅的,而陶陶居的这个烧麦的馅料里并没有添加糯米,吃起来不会粘牙,墨鱼子的点缀让味道更好~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 榴莲天鹅酥

这也算是网红点心了吧,其实就是榴莲酥变了个造型,但是瞬间高大上起来

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

不过仔细看起来,这个天鹅酥的开酥并不是很好,分层比较少,也有些不均匀,但胜在造型别致

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

而且馅料非常足,满口的榴莲香味,咬开的一瞬间满足感爆棚~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

点都德

吃完了陶陶居,已经到下午,虽然陶陶居的每种菜品的量看起来都不是很大,但禁不住十几道菜一起吃啊,楼主真是扶墙进扶墙出啊~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

但只吃了一家总觉得意犹未尽,趁着还有些许时间,楼主又打车去了不远处的点都德,点都德的门面看起来要气派很多~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

楼下是一个迎客大厅,摆满了伴手礼,双十一的时候满300-100,非常的划算,楼主就买了一堆带回去~~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

用餐要上楼,二楼也非常的宽敞

墙上挂满了奖状

并且明确提示了茶位费

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

楼主入店的时候以及快三点了,虽然没有陶陶居门口的排队景象,但整个餐厅里还是坐了不少人,这是又到了下午茶的时间了么?感觉广州人一天从早到晚都在吃吃吃啊~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食? 在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

因为在陶陶居已经吃了太多东西了,所以楼主在这里打算点一些经典小吃,然后打包带走,晚上的飞机就能飞回家了~

随便找了个位置坐下了,服务员就上来问需要什么茶水,楼主本身没有喝茶的习惯,就点了个最便宜的茶,8块钱~~装茶水的壶和茶杯简直太萌了吧~~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

虽然复刻的鸡缸杯不管是外观还是图画都属于呆萌型的,但完全不妨碍它散发可爱气息~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

百科故宫文创 1:1 明成化斗彩鸡缸杯成化斗彩鸡缸杯是汉族传统陶瓷中的艺术珍品,属于明代成化皇帝的御用酒杯。是在直径约八厘米的撇口卧足碗外壁上,先用青花细线淡描出纹饰的轮廓线后,上釉入窑经1300度左右的高温烧成胎体,再用红、绿、黄等色填满预留的青花纹饰中二次入窑低温焙烧。外壁以牡丹湖石和兰草湖石将画面分成两组,一组绘雄鸡昂首傲视,一雌鸡与一小鸡在啄食一蜈蚣,另有两只小鸡玩逐。另一组绘一雄鸡引颈啼鸣,一雌鸡与三小鸡啄食一蜈蚣,画面形象生动,情趣盎然,被称为明成化斗彩器之典型。这款故宫文创1:1明成化斗彩鸡缸杯采用陶瓷材质,直径85mm,高35mm,虽然不是之前2.8亿港币的原版,但买来喝喝茶把玩把玩也不是不可以的~ 209 点评0 原创1 好价32去购买查看详情

拿在手里简直超级可爱呀,楼主都想买一套带回家了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

这次随便找的座位也在出餐口附近,哈哈~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

点都德最赞的地方就是可以直接在支付宝点餐,超级的方便在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

并且可以在结账前购买优惠券,虽然只能用一张,但也非常的划算哦~~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

点餐的时候不仅可以看到菜品的图片,还可以看到销量,对于外地游客来说非常的实用啊,把销量高的几个点一遍准没错哦~~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

支付宝下单后,服务员就打了小票出来

• 杨枝甘露

杨枝甘露也是经典的广式甜品,这也是楼主唯一在店内吃的,其他的拍完照就都打包带走了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

芒果味道浓郁,冰冰凉凉的,配上双色的火龙果,颜色也超级好看呢~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

吃起来非常的爽口细滑

• 榴莲酥

点都德的榴莲酥造型比较传统,但是这款能够看到开酥很好呀,跟之前的天鹅酥比一下子就能看出差距了,开酥层数多,而且很均匀,看起来就很有食欲,但是美中不足的是这个榴莲馅料品质略差了些,没有陶陶居的好吃~

• 蛋挞

可以看出来点都德的开酥能力很强啊,蛋挞的酥皮也非常多层~倒是把里面的蛋液对比的没什么特色了,酥皮口感满分~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

• 鸡丝炸春卷

这个春卷的馅料似乎没什么特色,但是外层的酥皮炸的很好,脆脆的,很合楼主的胃口~

• 沙爹蒸金钱肚

广式的蒸品味道都很好,这个金钱肚味道就超级棒,肉质非常厚,再加上蒸出来的缘故,鲜嫩多汁,咬一口在嘴里就有爆浆的感觉,非常好吃呢~

• 鸡油马拉糕

开始以为马拉糕跟北方的发糕差不多,吃了之后才发现口感要比发糕细腻很多,有一种蛋糕的口感,就是点都德的这款口味有些偏甜~

• 香芒夹心椰汁糕

这个有些类似北方的皮冻,只不过是甜口的罢了,做好的成品非常的Q弹,椰子味很浓郁,里面的芒果夹心还有果肉,就是楼主比较失策的把它打包了,结果到家后直接化成了椰汁芒果汤了~~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

最后加了餐盒钱,直接用支付宝结账就可以啦~~

广州,再见!

吃饱喝足,外加打包了一堆小吃,为楼主短暂的广州之旅画上了句号~~

广州是一座来了就不想走,吃起来就停不下来的城市,不仅气候非常舒适,美食也是多的不要不要的。

这次慕名吃的很多特色小吃都非常的好吃,不愧是美食之城出品~

希望楼主这篇逛吃流水账让那些还没去过广州的人的浮想联翩,那楼主也算是种草成功了~~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

以后有机会一定还要再次打卡广州,打卡这里吃不完的美食~~

在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

最后,感谢大家耐心看完~在广州的24小时,我都吃了哪些地道美食?

生活记录
话题:生活记录 +关注