90后的第一台冰箱 之 冰箱必备的功能

在你的认识里,冰箱除了冷藏和冷冻功能,还能想到哪些功能?现在去商场或者网上挑冰箱,各种冰箱功能天花乱坠,看花了眼却不知道哪些功能是一定要有的?小芒通过市场研究大数据的角度,为你列出必备的冰箱功能TOP5,按照这个功能清单去买,保证你不后悔。

【第5名】风冷无霜

不知道你在用老式的冰箱时有没有碰到一个困扰,那就是冷藏室内壁和冷冻室抽屉上经常容易结一层厚厚的霜,冻得还非常结实,用铲子刮也很难刮下来。这种冰箱一般叫做直冷冰箱。为了解决结霜问题,现在厂家们都推广风冷无霜冰箱,现在市面上大部分冰箱已经都是风冷的了,冰箱里有小风扇吹着冷气循环,就不容易结霜了。

但是风冷冰箱有个缺点,就是小风扇不停把冷气吹在食物上,像蔬菜水果的水分就很容易流失掉。所以有的厂家就推出了混合制冷冰箱,冷藏室用混合制冷,冷冻室用风冷,既减缓了冷藏室内食物的水分流失,又保证冷冻室不结霜。

冰箱内部结霜冰箱内部结霜

【第4名】干湿分储

我觉得这个功能尤其适合南方的小伙伴们。因为这个功能其实就是在冷藏室里设置两个单独的抽屉,分别存放需要高保湿的食材和干货类怕潮湿的食材。比如绿叶蔬菜,可能放1天就蔫了,但是如果储存环境比较湿润的话,是可以保存更长时间的。有的厂家的保湿抽屉还能调节湿度,比较人性化。干货比如一些菌类、人参、茶叶,尤其在南方地区很容易受潮变质,放在干货抽屉里就不用担心这个问题了。

【第3名】90°开门

我们往往会把冰箱摆放在橱柜旁边或者挨着墙摆放,开冰箱门的时候,尤其是对开门这种大体积的冰箱,很容易冰箱门碰到旁边的橱柜或者墙壁,有的冰箱门打开后里面还有抽屉,往外拉抽屉的时候需要把冰箱门打开很大的角度(大于90°)才能把抽屉完全抽出来,否则就会被门挡住。这一点其实很烦,因为如果抽屉没法全部抽出来,意味着没法在抽屉里放很多东西,相当于浪费空间。所以大家如果要买类似对开门、十字门这样的冰箱,最好注意一下冰箱门是不是90°开门的,否则用起来会很尴尬。

【第2名】冰鲜室/微冻室/零度保鲜室

不知道大家做饭前有没有一个困扰,就是要用到肉炒菜的时候,肉在冷冻室里冻得结结实实的,需要拿出来放好长一段时间才能解冻,或者着急做饭的时候就用热水化开解冻。这样一是浪费时间,二是很容易肉里面的营养流失,口感也不如新鲜的好吃了。但是如果把肉放在冷藏室里,又容易放坏了。有的人习惯当天早上把晚上要用的肉从冷冻室先提前放到冷藏室里,但是有的时候匆匆忙忙又很容易忘记。所以有一个冰鲜室/微冻室/零度保鲜室就非常方便。这个区域的温度一般是接近0度,食物既可以保持新鲜,又不会被冻住,可以随时取用。

【第1名】净味功能

如果我买冰箱,我一定一定首先挑有净味功能并且净味功能好的。因为冰箱里串味问题太明显了,放个榴莲进去,第二天打开冰箱门味道根本没法闻。或者冰箱里有点儿食物腐烂变质,也会气味很难闻。还有那种单循环制冷的冰箱,冷藏室和冷冻室之间互相串味,蔬菜上莫名有股肉和海鲜的味道,也是很迷。即使是去超市买那种活性炭盒,也基本不管用。

所以推荐大家在去买冰箱的时候,看冰箱有没有净味功能。现在有的厂家的净味功能是释放负离子吸附异味,有的是通过比如纳米铂金之类的特殊材料催化分解异味分子,不同原理的效果如何之后可以再给大家分享。

90后的第一台冰箱 之 冰箱必备的功能

以上干货,大家记住了吗?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注