我的钢笔入门之路

双十一过去,张大妈多了好多钢笔晒单贴,勾起好多回忆,我也来水上一文说说自己的钢笔路。

我的钢笔入门之路

关于钢笔,是从小学老师要求练习钢笔字开始的,那时候还有一节专门的“练字”课,并配有教程,而心目中最好的钢笔则是父辈口中的“派克”。那时新华书店的英雄“专柜”经常被给孩子选购钢笔的家长所包围,我的第一支钢笔也是来自这里。由于缺少钢笔保养的基础知识,被不同墨水(主要是鞣酸亚铁类的蓝黑墨水)堵坏若干只“英雄”后,在中性笔开始盛行的大背景下,我彻底告别了钢笔。

重拾对钢笔的兴趣还是从大学买了第一支钢尖派克开始,有了钢尖自然还想体验传说中的金尖手感,于是 “误”入钢笔论坛,尽管百利金活塞已开始流行,但为了心中的派克情怀,在论坛做了不“少(duo)”功课后,还是于2011年购入了我的第一支“金笔”,派克卓尔。

我的钢笔入门之路

格纹的银笔身还是很符合自己的审美的,历史上也有不少这样的设计(比如75),氧化变暗后相对低调,不像首席以及后来的一些卓尔款式那样高调和土壕,双色笔尖虽然偏小,但也还是美观。

我的钢笔入门之路

925银笔杆上有银戳标记,手机是拍不出来了。塑料笔握,虽然有合模线,但我认为比金属笔握(特别是镀金)还是要好很多的,不打滑也不会掉镀层。旋转上墨器,比按压的方便,虽然没有活塞的逼格加成,但省了不少保养的事儿,而且方便更换配件,还可以换用墨胆。

我的钢笔入门之路

这里说一句题外话,在众多上墨方式(比如滴管、毛细、负压、潜艇、活塞等等)中,我个人认为墨胆应该算是最现代化的,机构简单,不但储墨量大,而且不用擦笔尖,更不用随身携带墨水瓶,一插即可,方便快捷,基本上是钢笔中最省事的方案。可是,钢笔本来就已经是被“淘汰”的书写工具,各项性能基本被滚珠类(圆珠笔、中油笔、中性笔)碾压,我们还用钢笔,除了追求“摩擦”书写感外,还有一种追求“玩”乐的思想,所以,上墨结构复杂,约原始,往往越有“玩”头,越有韵味。

我的钢笔入门之路

钢笔,如果只是日用,我个人认为一只lamy狩猎者或者日系钢尖就够了,EF、F、M、B,代表着笔尖写出来的笔画由细到粗,除了这些常见的粗细,还有部分品牌有更细的划分(特别是日系)。但这个粗细并不是绝对的,建议大家看一下钢笔笔尖制造的视频就容易知道,钢笔笔尖在切出形状之后,点铱(不少为了节约成本,不见得有铱了),切缝,再打磨出来的,没有圆珠笔中性笔笔尖那样精细。所以EF比F粗是可能的,笔尖因为细了(比如EF)出现刮纸问题也是有的。总体上而言,日系笔品控和一致性要比欧系好,标号上日笔要细上一档(同标号日笔比欧笔细),学生爬格子追求细的话,日笔是较为合适的。至于有人说欧笔适合英文日笔适合汉字,我是不认可的。

我的钢笔入门之路

18K的卓尔金尖偏软,用惯钢尖的我其实并不是很习惯。还算幸运的是,我这只没有卓尔断墨的毛病。从我自己的体验,派克还是要从金尖卓尔入门的,那些钢尖,更多的是“派克”情怀,不是很值。但是卓尔这个价位又很尴尬,没什么特色,可替代的产品(写感甚至更加优秀)又太多。所以,如果为了派克情怀的话,不如直接入豆腐吧。棋盘格的豆腐、幻黑、哪怕现在的新款豆腐,用料都很实在。我自己是很喜欢小豆的大小和写感的。

说到卓尔同价位替代品,我觉得不得不提lamy2000。有一年,某一吧友购买Lamy2000,结果收到白酒一瓶,于是有了杜康的雅称。而更早一些的时候,Lamy2000和M400并称解毒双雄,且是贬义(到手解毒)。百利金以后再说,这次就说说凌美吧。

我的钢笔入门之路

Lamy2000可能是很多人的第一支金笔,而我是多年后不锈钢款推出之后才入的了。我入的玻璃纤维款,不锈钢太重了。Lamy笔尖大致分成两种,2000和其他,除了2000以外,从狩猎者到演绎到焦点以及其他系列,都用的一个款式的尖(细微区别还是有的,比如开缝),基本都能更换,而2000独具一格,介于明尖和暗尖之间(尖其实小的可怜),写感偏硬且滑,具有活塞加成。至于观墨窗,用黑墨的话基本观不出什么。整个笔身采用玻璃纤维,不会出现刮花、脱镀、氧化的问题。但笔帽内还是金属卡扣设计(类如英雄100),不知道你们的如何,反正我的是锈了。2000系列我还买了多用笔、铅笔,但因握感不喜,基本未使用。顺带说一句,钢笔都是拆坏的,这句话特别适用于玻璃纤维的lamy2000,而我的,在未拆情况下也出现了裂笔握的情况,已经用硅脂密封解决。

我的钢笔入门之路

说到lamy,自然绕不过狩猎者和恒星了。销量以换壳为本,而论壳之种类,狩猎者和恒星较为丰富,还有不少联名款。前几年狩猎者/恒星价格还较高,这两年渠道多了,价格也下来了。三角笔握的学生正姿笔设计,在100这个价位基本没什么有力的竞争对手。能用100元的价格买到品质相对不错的德国进口货,实在难以匹敌,而且能够流行到各家争相山寨,不可谓不火。万一摔了丢了也没那么心疼,特别适合单位使用(领导都在用狩猎者,你总不能亮出小白花吧)。

我的钢笔入门之路

顺便爆一下京东全球购购入价格(含税F尖),燃油灰106元/支,磨砂黑73元/支,紫红色恒星103元/支。价格虽然不是最低,但至少我能够接受。比较喜欢狩猎磨砂的手感,对恒星没什么感觉。

我的钢笔入门之路

前面提到了情怀,有派克情怀,自然还有赶超派克的英雄情怀。于是本文又回到开头提到过的英雄上。我先后入过3支英雄100,品控真的不行,实在不推荐,价格上涨后就更是不推荐,改上墨器上磨虽然不至于不可行但终归有点麻烦。不过情怀还真是强悍,老尖价格高涨,大小作坊争相制作匹配笔杆(木质、亚克力等等等等)。

我的钢笔入门之路

英雄笔尖刻字含义已经是多年前的历史了,我这里就不提了。我按照我的经验推荐英雄200系列,有点仿派克75的意思,先后买过3支200B、2支200C,(入手价均在300元内)写感偏硬,做工良好(相对100),特别是200B加了闪光粉的笔杆很好看,原配按压上墨器可换成旋转上墨器(推荐施密特(不是现在施耐德),或者蹲京东特价的百利金)。

我的钢笔入门之路

除了上述入门级的钢笔,前前后后还过手过很多钢尖,比如78g、贵妃、笑脸、叫不上的各种国产老笔新笔。个人建议,还是买只好笔,别在钢尖特别是品控极不稳定的国产老钢尖上浪费人民币。钢笔这东西,手感不好的,写起来极为不爽,别玩一圈下来,钱花了不少,好的体验却没得到,多亏啊,对自己还是要好一点。

原创新人
话题:原创新人 +关注