百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

2018-12-05 09:52:00 4点赞 22收藏 23评论

前言:儿子今年5周岁,特别爱各种玩具车,所以家里不仅有各种汽车玩具,而且他随时乱画的汽车也非常多。今年更是迷上了工程车,前一段时间超市给买了CAT工程车,但这款车拼装完成后只是能摆着看,没有机械传动结构,所以可玩性并不强。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

前几天看到小米新推出了米兔积木工程吊车,从设计难度和积木数量上相当于千元价格的乐高积木,但价格却不到200元,于是买了一套给孩子玩,也满足一下我贪玩的老童心。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

小米(MI) 米兔积木 工程吊车 1:16仿真还原|360度旋转控制台|灵活转向装置|升降伸缩吊臂|稳重支撑脚169元京东去购买

拼装体验

米兔积木工程吊车共由720多块积木组成,适用年龄6岁以上,说明书也是厚厚的一本,足足84页。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

不过,米兔积木的一大特点就是说明书编写的很条理,整体效果图、部分拼装步骤分解、每步需要的零件详单都标注非常清晰。特别是颜色区分、积木单位长度、比例尺、1:1放大图等辅助工具也是的读图更加容易。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

米兔积木工程吊车共由三大部分组成,汽车底盘、驾驶仓、吊臂三大部分组成。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

拼装时孩子只需要按步就按完成即可,而且不同与简易说明书,米兔积木工程吊车有着大量步骤详解和箭头指示图。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

对于稍有拼插积木读图经验的孩子,看懂米兔积木工程吊车并不难,只是步骤比较多,很考验耐性而已。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

从设计来看,米兔积木工程吊车或多或少借鉴了乐高机械组积木的结构,不仅积木公差小,插扣紧密,而且联动结构做的也非常棒。前后四个轮胎、四个安全支腿分别由一根传动轴相连,可以实现转向联动和收放联动。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

然后在此基础上,安装挡泥板、转盘、驾驶仓等结构。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

每一个部件都是通过蓝色或黑色的插销横纵多点固定,所以整个结构在拼装过程中,一体性很强,不过也很考验耐心。万一最开始有零件安装错了孔位,往往需要推到重来。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

驾驶仓比较简单,没有传统积木的高度还原性,但却保留了机械结构的骨架之美,细心之处在于方向盘安装以后3D可调整,设计很用心。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

下面是安装好驾驶仓以及装饰板等的汽车效果图,拼到这一步大概用了4个小时,后面还有一半的工程未完成。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

其实对于玩拼插积木的人,多多少少会有这样的感慨,越玩越觉得积木更像是中华传统文化中的卯榫结构,不动一个螺丝只是插拔却能做出精美的复杂的机械功能。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

当然这款米兔积木工程吊车为了真实还原吊车造型,使用了大量异型积木块,比如液压的支撑臂、滑轨延伸臂等等,增加了零件拼装的难度,但却也让拼装变得更有意思。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

最后一步就是把拼装好的吊车架安装在汽车底盘上。

下面是拼装好以后的完成造型:

整体展示

米兔积木工程吊车是按照1:16比例打造的,所以拼装完成长度36厘米,高度15厘米,宽度12厘米,不仅细节精美,而且体积够大。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

吊车臂伸长以后,高度更是达65厘米,孩子非常喜欢。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

滑轮与绳索的设计也真实还原了汽车吊车的工作原理,拿来给孩子当科普滑轮结构的教具也不错。

下面是一些细节展示:

操控体验

当然, 个人给孩子买米兔积木工程吊车可不止看中它的体积和还原度,而是更看重它的操控体验。

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

米兔积木工程吊车除了驾驶仓车门可开以外,更多操控体验在其机械传动结构上。下图中有五处齿轮传动结构,从左到右依次是:前后车轮联动、收放绳索、调整吊臂俯仰角,收放安全支腿,以及拉升吊臂长度。

而且吊车架可以360度旋转:

下面是动图展示:

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

不过由于调整吊臂俯仰角、拉升吊臂长度与绳索长度相关联,而绳索不会自动收放,所以在控制时需要两手协调,才能达到完美的吊装效果

百元价格千元的体验:米兔积木工程吊车上手感受

我家儿子感到很新奇,对齿轮联动很着迷,看的很认真,我本人的话对这款玩具也非常满意,整体设计接近完美,关键是价格也不贵。

体验小结

优点:

1、1:16大尺寸,吊车细节还原度高;

2、材质和品控不错,拼插成型后很牢固,没有松垮感;

3、具备五种联动结构,并且车门可打开,吊车架可360度旋转,可玩性强。

4、拼插件比较多,说明书可读性强,比较烧脑的设计,拼装体验良好;

5、品质良心,价格不贵,比乐高类似款便宜太多。

缺点:

1、有个别缺件的情况,不过兼容其他积木,所以我懒得售后,直接自己配上了。

2、知识性的介绍少了一点,如果能寓教于乐,给孩子标注一些文字的学习知识可能会更好。

好了,本次晒单分享到此结束,欢迎大家留言互动和添加关注!