11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

11月的最后一天,北京,凯迪拉克中心。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

12月尚未到来,圣诞树已经提前造势。我在树下等人的时候,观察了四周的人群。他们年轻,时尚,脚步匆匆。偶尔有人问我:“有多的票么?”我说“没有。”他下一句便问:“那你要票么?”

入场坐定环顾四周,发现所有区域都已基本坐满。五棵松体育馆是中国硬件设施先进的体育馆之一,官方数据显示,最多可容纳1.8万人。这也意味着,想要在这里做一场活动,“如何将座位坐满”将是首要问题,毕竟,人少了会显得不热闹,而绝大多数汽车发布活动的规模,不过在千人以内。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

去年,凯迪拉克中心的揭幕之夜,我写过一句话,

“凯从南来,这是一局大棋的开始”。

一年之后,上汽通用总经理王永清在这里宣布:凯迪拉克1到11月销量突破20万辆,同比增长30%——也就是说,在去年超过17万辆的历史最佳成绩基础上,凯迪拉克实现了再次跨越。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

20万辆,对于凯迪拉克来说意味着什么?当对手们还在年销量不过15万辆级的时候(1-10月份,雷克萨斯销量为132389台,沃尔沃则为107275台),凯迪拉克率先进入了“2字头”的时代。

相比BBA传统三强已经去到50万+、甚至60万+的年销量,作为首个迈入20万+的二线豪华品牌,凯迪拉克坐实了真正的“BBAC”(其实从今年销量排名的话,BABC更确切些)。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

固然,整个豪华市场都在涨,跑不赢大盘的,是其自身原因和恶劣大环境叠加之后的化学反应。而能够在2018年跑赢大盘的,却是在赢下一场丝毫没有运气成分的挑战。

让我来比喻的话,我会说顺风顺水躺赢的年头,就像是一张难度较低的试卷,考不出真实的水平。而今,学霸和学渣开始分化,凯迪拉克的稳,实在堪当学习委员。

这年头,判断一个媒体“懂不懂”就看他还会不会问“你怎么看待价格换市场?”我们也早就说过,如果单单价格就能换回市场,“BBA+?”这道题就不会变得这么难了。如果肯好好去做市场调研的话,就会知道凯迪拉克并不是降价最狠的那一个,而诸多之前信心满满的豪华品牌全新车型没能热销,也并不是因为它们的终端价格不够便宜。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

尤其是当豪华品牌基本上全面进入国产节奏,体系力+产品力才是最有力的参数,至于市场营销水平,锦上添花而已。因此如果说凯迪拉克今日之20万+为何可以领先于其他二线豪华品牌达成,更合理的答案应该是:

进入国产早、上汽通用体系力强;近年来投放的全新产品能打;营销不拖后腿,还常有亮点。

毫无疑问,“凯迪拉克之夜”就是去年和今年在营销层面最大的亮点。动辄万人将这座体育馆坐满,最好的现场歌手,加上非常务实地两次都发了新车型,“从南而来”的凯迪拉克,将北京真正变成了主场。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

事实上,值得关注的并非是华丽的舞台、顶尖的音响效果,也不是每年烧钱玩儿一场大活动。我问过凯迪拉克内部相关人士:这样大规模的“之夜”是不是每年都会搞?他们马上摆手说:哪里哪里,这不都是刚好有新车要上了嘛。

11个月20万+,豪华品牌如何做到“稳如凯迪拉克”?

无论眼下大势如何,务实和专业,总能够让品牌走得更远。

还想八卦一句:去年凯迪拉克之夜上的主角XTS在今年前11个月斩获超过5万台战绩,成为凯迪拉克销量最好的轿车,玄学上来说,由自家冠名的“凯迪拉克中心”实在算是一个福地。而今,在“凯迪拉克中心”正式上市的第二款车型——全新CT6,经由内外全面升级之后,能否在2019年成为一个新的惊喜来源呢?

文|赵小查

汽车整车
分类:汽车整车 +关注

• 椅子
    12-05 23:20

xts价格定位的太好了,30万左右的价格刚好满足城市白领的换车需求,在这个价位能买到一台豪华品牌做工又好空间还大的车没啥可选的。BBA在这个价位配置不如XTS,日系三强品牌影响力还真比不过凯迪拉克。

• 沙发
    12-05 16:13