小众玩法:去北京郊区看麦田,拍出的照片超清新

2019-05-29 08:51:56 5点赞 18收藏 6评论

前言

哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行。今天来分享一下在北京拍麦田的攻略。

我个人非常喜欢日系小清新的摄影风格,所以就想,如果能去麦田或者稻田拍照就好了。去年在网上搜了一圈,在远方网找到一篇2010年的攻略。(可见麦田确实是十分小众的项目了)

麦田从5月之后才比较适合拍摄,因此心痒痒了半年多,一直到最近才去拍。绿油油的麦田非常漂亮,很适合拍摄!

拍麦田的时候,我脑子里就响起周杰伦那首《稻香》,“回家吧,回到最初的美好”。在钢筋水泥的森林里呆久了,到乡下走一走,本身也是一件很解压的事情。

蓝天和炫光是P上去的蓝天和炫光是P上去的

麦田位置

我们去的麦田在北京通州区,高德地图搜“和合站村”,麦田就在和合站村北边的武杨路的东端。手动调整一下导航终点,然后跟导航走就OK了!具体说来就是京哈高速西集出口南行,沿通清路看到路标“和合站”后向右转,上武杨路。(我去的时候武杨路与通清路交叉口正在修,不能转进去,没关系,继续南行,在下一个和合站路标右转,再在下一个路口右转,穿过村庄,即可到达武杨路)

小众玩法:去北京郊区看麦田,拍出的照片超清新

注意事项

1. 麦田周边是真正的农村,没有其他娱乐设施,可以自带一些水和食物,拍完了补充一下体力;

2. 去麦田最好是自驾,毕竟是农田,不可能有公交车直达的;

3. 据说麦田6月底就黄了,因此要拍的话要趁早哦!远方网的攻略里有北京农业推广站的电话,可以打过去了解麦子的情况(我没打);

4. 北京已经很热了,去麦田要注意防晒。清晨与傍晚是最佳的拍摄时间,中午光线不好,且特别热(我们是下午4点左右到的);

5. 在麦田里活动一定不要破坏麦子,粒粒皆辛苦,农民种地不容易,要有敬畏之心。

服装与道具

如果要拍照的话,服装和道具很重要。我为小A搭配了背带裤和白色T恤,外加一顶草帽、一双小白鞋。

道具方面,带了一把透明伞、一个竹蜻蜓、一个纸飞机。都是非常日系、非常小清新的。

白T、背带裤、草帽,充满元气的组合白T、背带裤、草帽,充满元气的组合

纸飞机纸飞机

竹蜻蜓竹蜻蜓

透明伞透明伞

器材与一些摄影建议

本次拍摄我依旧用的是a7m3+tamron 28-75 f/2.8,万金油组合。一般的套机应该也能胜任。

麦田其实不是特别大,没有一望无际的感觉,北边是武杨路,南边有一个高架桥,东西两边都是树林。以树林或者高架桥为背景都是不错的选择。

构图时注意横平竖直,然后常规的三分法就基本OK了。也可以尝试一些高角度或低角度的构图。另外,可以拍一些身体的局部,或者面部的特写。

光线方面,建议逆光,测光以模特的面部为准。

三分法三分法

把相机举高,麦田会显得更广阔把相机举高,麦田会显得更广阔

低角度拍摄,利用麦苗做框架低角度拍摄,利用麦苗做框架

身体的局部也拍一些身体的局部也拍一些

最后,祝大家玩得开心、拍出好照片!

(教程拖了很久没更新了,真的太难写了,我一定尽快写小众玩法:去北京郊区看麦田,拍出的照片超清新

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 5 Pro 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 5 Pro 运动相机

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机

Panasonic 松下 ZS99 数码相机

Panasonic 松下 ZS99 数码相机

暂无报价

骁途X3运动相机6K超级防抖防水摩托车记录仪户外钓鱼自行车Vlog运动摄像机 标配版 无内存卡

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 1 II 全画幅 无反相机 黑色 单机身

TAMRON 腾龙 B060RF 11-20mm F2.8 广角变焦微单镜头 佳能RF卡口 67mm

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

4397.55元起

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

DJI 大疆 Osmo Action 多功能充电手柄

DJI 大疆 Osmo Action 多功能充电手柄

暂无报价

DJI 大疆 OSMO MOBILE SE 手机云台(磁吸)

SONY 索尼 SEL2470GM2 FE 24-70mm F2.8 GM II 全画幅标准变焦 G大师镜头

• 日系小清新对比度没这么高的啊。。。倒数第三张你看看你的暗部都快接近死黑了吧。偏高调透亮,对比度放低。其他看喜好随便弄弄也行

小清新是一种清新自然的风格,而不是一种后期的预设 [吐舌]

说完了PP,再说说日式小清新,以及我设置PP的思路。日式小清新,画面对比度低,过曝,饱和度不高,色彩偏绿,逆光。根据这个思路,就有了以下设置
    以上是你自己的文章 [黑线] 我就说的高调和低对比,和你以前自己的解释也没啥出路。为啥说我是在说预设?

• 坐标北京,收藏啦~