954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

2019-06-03 22:44:32 188点赞 384收藏 329评论

科技总是在不经意间改变我们的生活!

让每个人都能享受科技的乐趣!——小米

还记得小时候,一听说有户外露天电影放,总是激动地抓起一把瓜子、搬着小凳子,屁颠屁颠的挤到最前面,看得痴迷……

随着科技的发展,巨幕影院变得越来越高档,私人家庭影院也已经不是梦想,但无奈人们居住的环境越来越拥挤,拥有一个独立的家庭影院厅又可谓难上加难。不过现在——

小米可以让你立即体验到954英寸,约宽21.8米、高12.6米的巨幕!

心动了吗?

不需要大场地、大投入!

是不是很爽o(* ̄) ̄*)o

而且能随身携带、随时可以看,还可以一个人独享哦!站着看、躺着看,随心所欲……

想要了吧?

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲我们的主角就是6月新品“小米头戴影院”。包含一个主机、一套头带、一根数据线、一份说明书,别看个头小,那可是“麻雀虽小五脏俱全”,科技含量不低啊!

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲小米头戴影院内置MIUI TV系统,很强大!拥有它就相当于拥有了一个移动的小米电视了。CPU采用的是AllwinnerVR9,一颗全志科技虚拟现实专用芯片,与小米VR一体机采用的骁龙821不一样,个人理解小米头戴影院是小米VR的一个衍生产品,去除了游戏功能,把重心调整到观影的一个很好的想法!

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲2G LPDDR3内存、16G闪存,影音设备的主流配置,主机整重才375克,非常轻便,便携性很高。取掉面罩,白灰色的搭配延续了小米VR的设计风格。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲专为亚洲人设计的面贴罩,正面看宛如一个化妆舞会的面具。面罩采用亲肤、柔软材质,测试过程中室温29摄氏度左右,较长时间佩戴,确实透气不捂汗,但前提是头带不能调节得太紧,否则还是会不舒服。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲“上海临奇智能科技有限公司”制造,左右两块独立的2.54英寸LCD显示屏,均达到1080P分辨率,PPD(视场角中每1°夹角填充的像素点的数量)高达35,色域NTSC达到95%,纤毫毕现,视觉体验无与伦比。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲佩戴状态的右侧是按键位。大部分的操作按键均设置在这一处,上部弧形按键从左至右分别是“3D状态切换、返回和菜单” 键;下面就是上下左右及中间的“确认”键了。按键的弹性较大,尤其是上下左右键,戴在头上需要这种力度有点影响使用感受。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲顶部设置有电源键、指示灯和音量键。音量键设计不错,手感要比方向键舒服,而且对应佩戴状态,右为增、左为减,符合大众逻辑。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲主机左侧是3.5mm耳机插孔、Mirco USB接口和TF存储卡插槽。一个人享受的私人影院,自然不能开着外放扰民,所以小米头戴影院没有设置扬声器,只能连接耳机使用;USB不采用type-c有点小遗憾,除了充电以外,还支持OTG外接U盘作为播放来源,这个很实用;TF存储卡最大支持到256G,目前网上300rmb基本就可以搞到一块了,出去或者日常使用,一个大容量卡还是很方便的。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲主机正面设计成粗布纤维状,很好的兼顾了美观与散热。得益于AllwinnerVR9的优异性能,穆鸿从满电连续使用至充电提醒,手触主机各个位置,除靠近卡扩展槽一侧偏外位置略有温热外,其他地方均无明显升温,可以放心使用。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

VR设备光学技术非常重要,技术差的不单只画面模糊、易眩晕,长时间佩戴还会损伤视力!小米头戴影院采用自适应光学技术,瞳距自适应范围是58.5-68.5mm,如果实在需要戴眼镜观看的话,建议眼镜框厚度在150mm以内即可。经穆鸿自己(不近视)、成人(近视)、小孩(9岁)、老人(75岁)实际体验,均表示能看到清晰、震撼的画面,而且不会出现类似当初VR玩具版那样的眩晕。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲镜片是系统的一个重点部位,直接影响到我们的使用感受,小米头戴影院的镜片是单眼双片式密封光学系统,以超高的透镜组精度和同轴度,带给你身临其境的清晰体验。日常一定要注意保护和保养镜片,除了如保护膜提示的禁止任由阳光照射镜片,禁止使用化学液体清洁镜片外,还要提醒小朋友保养用手去触摸镜片,如果实在是不小心或防不胜防,穆鸿还是建议用质量好的眼镜布或镜头清洁麂皮擦拭。千万不要用湿纸巾或普通纸巾擦哦,会留下细微划痕的!

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲头次使用我们要先取下面罩,装上头带。头带有两根,独立那个是顶部的,控制头戴影院主机的佩戴高度就可以通过调节它来实现。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲按照说明书的方向穿好三个点,调整好大概长度即可。头带同样是柔软编织材质,佩戴起来很舒适。穆鸿佩戴合适的长度,直接给小朋友也能完美适配……(小样,才9岁,脑袋都长得和我差不多大了)

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲小米头戴影院支持接入米家APP,按照提示设置即可,这个很有用,尤其是外出切换wifi的时候,可以直接在APP上设置,非常方便!

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲此时的头戴影院内部提示“请在米家APP上进行初始化设置”,之后便是操作说明。APP上出现安全使用提示以后便会正式进入MIUI TV系统界面。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲实际拍摄一下内部界面,独立1080P的显示屏确实给力,非常清晰!而且还在底部营造出略微的反射倒影,感觉就是一张真正的巨幕竖立在你的面前,很震撼!这里要说明一下,实际头戴观看的话,左右两侧是不会出现弧形畸变的,单独一个孔拍摄才会这样。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲头戴影院内置有16种选项之多,除常用的精选、电影、电视、儿童、综艺外,还有极光TV、体育、课堂、旅游等等,非常丰富。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲头戴影院VS 4K全景声家庭影院,哈哈哈,很有意思。相比全景声的“拆楼”级低频轰炸,头戴影院显得是那么安静、内敛,可以在夜深人静的时候一个人完完全全沉浸在自己的巨幕中……

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲由于没法拍摄出戴上小米头戴影院观看到的那种震撼场景,就拿实体幕布略微展示一下那种感觉吧。一张是在3.5米外观看120英寸幕布的无变焦实拍,戴上头戴影院的感觉就是走近到1米来观看120英寸图像,瞬间放大好多倍。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲播放宽荧幕4K版《掠夺都市》的比例展示,大的就接近在头戴影院看到大小,只是接近哈,头戴影院的还要大一些,更震撼!官方的说法是相当于20米外观看954英寸的感受……这样对比应该是有点感觉。

954英寸巨幕,还可以躺着看?小米头戴影院来了解一下

▲16:9满屏田馥甄演唱会播放类似比例放大的感觉。

至于一些VR范关心的问题穆鸿就稍微提一下,180°的VR视频小米头戴影院可以播放,360°的能解码,不能转动,毕竟头戴影院没有内置感应器和陀螺仪,如果有了岂不是抢了小米VR一体机的饭碗?

最后总结一下:

好的方面:

1. 小巧便携,佩戴舒适,随时随地、随心所欲的享受954英寸巨幕影院,扑面而来的超大画面非常震撼;

2. 支持2.4Gwifi,内置MIUI TV系统,种类繁多,在线资源非常丰富;

3. PPD35,、1080P双显示屏,支持3D播放,观看感觉清晰,色饱和度很高,亮度也很好,日常使用亮度调到40%左右都很足够了;

4. 视频播放能力出众,通吃市面所有压缩格式,包括主流的H265;

5. 3小时续航,发热量低,支持OTG外接U盘和TF卡槽播放音、视频资源;

6. 蓝牙连接耳机、手机无线投屏播放很实用;

7. 密封、自适应式光学系统,不同人群均能得到清晰、不眩晕的画面;

8. 支持APP安装,可玩性高。

不足的地方:

1. 不支持多声道音频解码,缩小了3D和4K片源的使用范围,虽然可以通过安装kodi等实现音频软解,但是对CPU要求太高,希望后续能通过固件改进;

2. 3D状态切换、返回和菜单键盲触的识别度不高,按返回的时候经常按错,搞得先要大概摸一下全部位置,找到具体按键以后才敢按下;

3. 方向键和确定键回馈力度过大,太硬,影响使用感受,因为单手按太大力的话会导致主机位置晃动或位移;

4. 不支持Samba播放,内置系统中没有局域网播放的选择,实在是一大憾事,现在动辄几十G的片源,每次拷贝到TF卡实在是一件很头痛的事情!

5. 尽管画面已经达到1080P、35PPD,但是因为映射的画面实在巨大,导致还是会比较明显的看到栅格。

6. 试了一下小米VR的APP不能连接本机,导致很多3D和巨幕内容无法直接从APP获取,有点小遗憾。

但瑕不掩瑜,如果有可能的话希望后续官方能修正或弥补这些小遗憾,让小米头戴影院能更完美、更好用。

希望穆鸿的简单使用测评能够让大家对这款新产品有个初步的了解,感谢阅读!希望能评论或赞一下,给穆鸿更多动力,做更好的评测!

小米 MI 小米头戴影院 1080P 954英寸巨幕观影体验 智能家庭移动头戴影院1299元京东去购买

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机

小米VR一体机

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

• 近视眼能直接戴。调焦距吗?感觉近视眼镜是vr的大障碍,容易糊,卡住脑袋的也难受。

我也想问这个 [喜极而泣]

我也想问这个问题啊。。。

• 不用看了,没什么用。第一,这东西和手机加便宜的vr眼镜没啥区别,就是清楚点。第二,伤眼,除非能调焦距了。第三,普通人找不到3d资源,这条才是重点!!! [哭泣]

第三才是重点。能解决第三那么第一第二都不是事了 [龇牙] [龇牙]

我也是担心眼睛受不了

• 支持多声道不?

耳机就两声道的

能够支持那些5.1声道的耳机就更好了

• Miui TV版自带的播放器不是应该支持samba的吗?至少小米盒子是这样的。难道这货自带播放器换了?

嗯,应该是阉割掉了

Samba功能后续版本迭代

• 1080p的垃圾也不怕看瞎眼啊,这软文还一阵猛吹,观影效果估计还不如23寸电脑显示器

试过才知道,不要这么快下结论

清晰(据了解 比4K的VR更清晰跟光学有关系 待体验,可以看下百科:头显PPD)、巨幕、几十万在线影视、舒适小巧便携吧。VR现在游戏不多,体验不行。看视频又不够清晰。这款产品够魄力,直接砍掉游戏,瞄准当前已有丰富的影视资源的观影市场。如果产品清晰度足够,佩戴舒适方面,那可能真是的一匹大黑马

• 问下楼主,小米VR当时给我的感觉有几个比较大的问题无法忍受:1. 不能调屈光度,我近视眼,VR不可调屈光度,所以只能戴着眼镜看,很不舒服 2.头戴式VR当时有个边缘色散的问题,很严重,不知道这款是不是解决了问题?

边缘色散没什么感觉,屈光度没有独立调节

• 能看运动片吗?

下有就能看

• 我想问下幕布使用的什么投影 目测像素挺高的

奥图码uhd566

• 我的应用里没有视频播放类的?app

有啊,和小米电视的一样,腾讯,爱奇艺什么都有,也可以自己下载安装其他的

问了官方,会后续跟进这个功能

• 不支持多声道的意思就是网上下的dts5.1都解不了吗?

目前是,问了官方,说后续固件可以解决

• 相比之下,我还想问问楼主你的实体幕布和投影仪是什么配置呢,好高清哦。

投影仪奥图码UHD566,幕布是抗光幕

1w的投影仪果然厉害。敢问一下幕布价位应该也不低于3k吧

• 《掠夺都市》是什么电影?没搜到

搜掠食城市也行

• 这玩意儿最好是typec一线方案,能当外接显示器,支持hdr,就可以和显示器抢市场了,国内的流媒体资源真是一塌糊涂,假hdr,假杜比,就不能学学人家netflix吗?

假的就能赚钱,为啥要费劲弄真的

有道理zsbd

• 哎。。。真是常年河边走系列,最终还是看软文中招了。
    买了一个,结果大失所望
    1,头晕依然
    2,佩戴一般
    3,中间清晰,四周模糊,无论如何对角和调整,都会导致部分地方模糊。
    4,以上是4个人,年龄从25-65跨度的一致评价。

至于效果,也就相当于离近点看电视而已,毫无任何巨幕感受,和65寸电视相比效果都差远了,原因大概是宽度有了但不敢向两边看,因为模糊然后导致头晕;再就是宽度有,但高度没有,这特么就相当你配了个32寸带鱼屏显示器而已,还是画质渣5的。

以上,一个失败的小米产品,评论结束。 [吐]

这是目前最中肯的评价了

这些软件都装什么版本的,网上搜的到吧,能回复的话万分感谢

• 什么时候能出一个带hdmi接口的,可以连ps4玩的就爽了

HDMI线很重吧 [龇牙]

这都不是个事,主要是长时间肯定头晕眼花

• 价格理性化了

• 年轻人的第一次失明

电子设备伤眼主要由于两个方面 1.画面成像距离人眼过近,造成眼睛疲劳 2.蓝光伤眼。头戴类设备的画面是由虚像来呈现的,基于护眼考虑,小米头戴影院设计的虚像和人眼之间有较远距离,比大多数常见VR产品的距离更大,有效避免眼睛疲劳。另外小米头戴影院有【护眼模式】,能够降低70%蓝光,减弱对眼睛的伤害。

您也专门注册个账号推广这玩意儿?

• 感觉这东西发展下去,有朝一日身子会遭不住啊 [吐血]

• 没有hsmi,不能接入ps4和电脑,对我来说已经无用了…

• 这玩意sony好几年前就玩过了,最后出了几代放弃了…

主要是佩戴体验不好吧,而且sony的贵,前面几代都是720p的,后续不知道有没有改进

索尼的又贵又重