经典海水矮缸复刻专题 篇一:重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

2019-05-31 20:22:00 64点赞 174收藏 49评论

之前也diy过海缸。但因为搬家,离开海水已经快两年了,但是依然对海水念念不忘,所有微信的海水群都还在,没事欣赏欣赏渔友的美缸,也很满足。在一个偶然的机会,看见国外渔友发的一个12加仑小缸的帖子,觉得这就是我一直想要的那个海缸,小而精美。于是准备启动复刻计划,全面复制这套缸。

如何建立一套海水缸每个人心中都有一片海~~~~~当你看过一次海底的壮丽景色之后,那种想把它留在家里的感觉便一发不可收拾!!!然而建立一套海缸系统并不是那么容易,海水缸的复杂程度远远超过了淡水缸。下面我作为一个下海时间不长的新人,就用我的开缸实践来介绍一下如何创建一套海缸系统:一、硬件篇海水缸的涉及到的硬件非常之多,但bigtao| 284 评论154 收藏1k查看详情

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

好在国外渔友在帖子里对缸的设计描述的比较全,可以很详细的进行复刻,从循环,底缸设计,造景都有很详尽的展示。

这篇文章就作为这次复刻这个缸的一个记录吧:
首先,根据提供的资料,我确认了这次开缸的主要配置:
主缸:90x22x25
底缸:65x28x25
补水缸:63x8x25 (12升水)
灯:纽斯k7 pro 2 x2
蛋分:八爪鱼 110sss
主泵:jiebao dcp-5000
滴定:卡摩尔 3头滴定
造浪:中科 slim eco 6000
这套配置,整体水量在85升左右,属于一个微缸系统。灯之前也用过ai26,a360,xr30,但是这次因为水位很浅,想尝试一下国产灯到底能不能用。主泵和外国渔友用的一样的,dcp-5000,除了准备用来做主缸循环以外,还准备用于一个底缸小循环和冷水机的循环,所以选择的流量比较大。蛋分选择了八爪鱼110sss,因为底缸体积有限,就选了个身材比较小的。
设备都确认完了以后,我着手开始进行复刻。首先是复刻底缸:

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

结构不是很复杂,通过双下水后反水到7寸滤袋,然后过蛋分格,再到上水格。于是开始用sketchup画图:

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

画完以后拆分成零件图,在淘宝找亚克力的厂家进行加工:

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

加工的速度很快,1天时间就可以了,不过得自己把它粘合组装起来,于是找了个周末,花了2个多小时,把板件一点点粘起来。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

最终的完成效果,基本上忠实于原著,略微修改了滴定孔的位置,滤袋格的盖子原版保留,蛋分格水位可以通过滑板调节。

还给底缸上增加了一个自己的logo:

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

底缸粘完以后,进行了蓄水试验,总体效果还是不错的,但是底边还是有略微的渗水,再次用胶补了两次以后,彻底不渗水了。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

底缸完成了,下面是设计补水缸,根据空余的空间,做了一个大概12升左右的补水缸,对于85升水的主缸来说,应该可以应付几天的补水量了。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

另外,乘着订主缸和柜子这段时间的空档期,顺便把纽斯k7 pro的灯罩设计给做了,亚克力材料准备和补水缸一块下单。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

还有柜子和主缸已经分别在淘宝下单了,要15天左右的时间才能到货。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

15天的等待,定做的柜子到了,做的90x45x90,因为缸比较矮,所以柜子做的比较高,便于观赏。颜色做了胡桃色,和家里的家具颜色比较搭配。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

地柜组装完成以后,接下来就是自己连接管线了,仔细分析了原著,基本保持了和原著一样的循环设计,有一个内循环系统,由2个5寸滤筒组成,后期可以根据水质情况,放入活性炭、rowa、陶瓷滤芯等不同滤材。还增加了一路输出给冷水机的管路,加了阀门,夏季打开,其余时间不参加循环。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

又过了大概3天时间,预定的海水缸终于送到了。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

赶紧完成最后的缸体和地柜的管件连接,灯光上架。这些做完以后,基本的一套海缸雏形就出来了。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

正好,缸到的同时之前预定的补水缸和led灯的灯围材料也做好了,顺便把它们粘贴成型。

用模型用的珐琅漆给盖子的logo上个色:

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

在这期间,顺便又设计制作了一套通过电池驱动,手机wifi控制的半自动换水设备(调盐水还是需要自己来的)。

重新下海,复刻一套经典矮缸-基础硬件篇

写到这里,复刻计划的硬件部分基本上就写完了,第二篇将从造景,饲养经验方面写一下如何饲养海水生物,最后,放一张硬件全部安装到位的底缸图。我也不是海水饲养的专家,只是有这方面的爱好,各位海水大神请轻喷。