79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

2019-05-31 10:35:00 264点赞 659收藏 181评论

一:前言

以前用的炒锅是媳妇买的,乐扣旗下的Cookplus的带涂层不粘锅,经过2年多使用,涂层已然产生划痕,并且开始粘锅。前些天洗锅,脱落一块指甲盖大的涂层。逛本地商超时,想顺便买一个精铁炒锅。商场导购喋喋不休的推销,什么“甄铁”,“金刚旋风”,“硬氧真不锈”,一把爱仕达或者苏泊尔的铁锅便宜点的都要200多,贵点的300-400,不知道谁给他们的勇气,不好好做产品,只会用这些“不着四六”的概念忽悠消费者。

张大妈上的厨神们的原创咱也不敢看,咱也不敢问,推荐的都是日本锅,动辄千八百,COOK-PAL鍊,极铁 RIVERLIGHT 等等,而我只是个搬砖的,夏天40度的气温,今天的砖格外烫手,对面小超市冰柜里的可乐,依然是我不敢奢求的梦想。

二:开箱展示

老实说,我也惦记上COOK-PAL了,做工确实好,颜值高,只是现在价格太高,还是等等618看看吧。先买个国产锅过渡一下吧。言归正传,美的这个锅带盖的京东价格是79元,不带盖的69元 . 貌似天猫搞活动半价更便宜,oh, Fxxk,损失了好几个亿。看了一些评论,差评主要就是说“锅太薄”,“粘锅”,我摇摇头,熟铁锅怎么可能完全不沾,这个很考验烹饪技术的好么,想要完全不沾,只能去买涂层锅啊。 铁锅适合爆炒,然而使用不当,真的会粘到你怀疑人生。

美的(Midea)炒锅 老式家用炒菜铁锅电磁炉燃气灶煤气灶适用小炒菜锅专用大109元京东去购买

锅包装也是很简陋,就一个牛皮纸箱,这么便宜的锅就不需要什么开箱的仪式感了吧?直接掏出来,把手柄装上,放在灶台上,颜值尚可。这个铁锅是黑色的,而不是陈枝记那种白铁颜色,因为采用氮化技术,就是精铁中加入氮元素,可以防止锅生锈,日本铁锅宣传的窒化铁,其实也是氮化铁。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

把手据说是榉木的,只需把不锈钢长螺丝穿入手柄,然后拧到锅体上即可,木柄炒锅好像都是这种安装方式了。木质把手**高,然而不如电木好打理,别开裂发霉就好。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅子的尺寸是32厘米, 高度9.2厘米,炒锅建议买大不买小,毕竟大锅可以小用,小锅不能大用。绿叶菜下锅之前很占空间,炒一下就没了,锅太小放不下,也影响颠

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

卡尺不在手边,只能直尺大致量了一下,厚度大约1.5毫米左右吧,重量1.17公斤,装满水,单手端起来,铁锅有轻微变形,锅壁确实是有点薄,但有些评论说薄的割手,你的手是豆腐做的吗?真是太夸张。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅体看起来做工还是不错的,液压机械旋压技术,能看到一圈一圈的纹路。顺便再吐槽一下所谓的章丘的手工铁锅,三万六千锤,只能蒙骗小朋友吧。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅底加厚螺纹设计,厚底薄壁,厚底一点,不会太容易糊锅。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

把手和锅体是两颗铆钉连接的,还是很牢固的,晃了晃,不松动,比陈枝记那种焊接的看起来要精细一些

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅盖的顶珠也是木质的,做工跟日系锅有点差距,但看起来还是有点**的

三:开锅试用

先把锅洗一下,用钢丝球使劲蹭也没事,既然是氮化技术,就不需要烧蓝了,直接用肥肉开锅就行了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

先把锅烧热,等水干之后小火,切记小火,不然油烟会让你怀疑人生。 然后用一块猪肥肉均匀蹭一蹭,全都蹭到,关火擦干净即可。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

炒个蛋,检验一下是否粘锅,鸡蛋是比较容易粘锅的食材之一,鸡蛋不沾,基本就算及格了。轻轻揭起来,没粘。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

翻炒一下,没粘,可以看到开锅比较成功,我炒菜一直使用木铲或者竹铲,听到金属炒勺和铁锅碰撞摩擦的声音会很难受,有同感的值友么?

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

炒完鸡蛋,锅里很干净,没有一点粘锅痕迹。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

再来炒个蔬菜,西蓝花。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

锅子只有1.17公斤,曾经单身20多年练就的麒麟臂,功力仍在,颠个勺,毫无压力

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

炒完西蓝花,锅底是这样的。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

最后再来一道青岛家常菜,辣炒嘎啦(蛤蜊)。青岛人吃蛤蜊一般就是辣炒和原汁。辣炒用的佐料很简单,就是蒜,辣椒,香菜。抖音和微博上的做法,放耗油,生抽,辣椒酱,郫县豆瓣酱什么的,在青岛人眼里都是异类,青岛最有名的是红岛蛤蜊,个小皮薄肉肥,非常鲜,加了太多佐料只会破坏食材本来的鲜味。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

热锅冷油,放入蒜和辣椒,先爆香,然后加入蛤蜊。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

不停翻炒,直至绝大部分开口,不要指望全部开口,总有部分蛤蜊宁死不屈,守口如瓶,绝不开口。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

加入香菜,翻炒一下,就可以出锅了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

再来一个失败案例, 早晨起来要煎个鸡蛋,放进去已经感觉不妙,蛋液紧紧的贴在锅上。就像壁虎的脚,问了一下媳妇,嗯,前一晚上锅子被媳妇用洗洁精洗了,嗯...Good Job,

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

想要翻面已经是不可能了,铲都铲不起来了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

糊在锅底一大块,只能泡泡水,用钢丝球刷了。

79元的国产炒锅能否一战? 美的氮化铁炒锅使用评测。

鸡蛋撒点盐,还是香喷喷的,生活啊,总会给你一点小意外,小惊喜。

四:总结

1:关于材质,无涂层铁锅基本就是两大类:生铁(铸铁)和熟铁(精铁),铸铁锅就是生铁的,一般是铸造的,加热慢,储热久,因为铸造工艺怕摔,厚而重,不适合颠勺。熟铁锅是冲压或者锻打的,至于机器打和手动打,我肯定选机器打。手工打的做菜会更香吗? 玄学了吧。 更何况现在都是机器打冒充手动锻打,别总想着为商家捏造的噱头买单,傻。

2:关于保养,因为这一类铁锅没涂层,开锅再好也不能完全不沾。美食节目也能看到,大厨们一直主张“宽油”,然而家常菜又不会放那么多油。我还有一把麦饭石涂层的炒锅,一把特氟龙涂层的平顶锅,爆炒用无涂层的,易粘的食材就用不沾锅

3:关于做工和价格,不得不说,国产铁锅跟日系锅做工还是有一定差距,原谅我也是个颜值控,做工精美的锅即使不用,挂在厨房看着都舒服,当初把陈枝记送人了,就是觉得它太丑了,然而价格也是有差距的,选哪个自己考虑。

4:关于材料安全,是不是贵的锅材质过关,便宜的锅材料大概率有问题?我不是质检机构,实在没有能力鉴别。这个只能尽量选择知名品牌吧。

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 32cm无涂层·

Midea 美的 横纹不粘锅系列 MP-CG28W3-001 炒锅(28cm、不粘、麦饭石、绿色)

Midea 美的 CL30T2 炒锅(30cm、不粘、铝合金、香槟金)

Midea 美的 MP-CL30T1 炒锅(30cm、不粘、合金、麦饭石色) CL30T1 可立盖

美的(Midea)不粘锅 电磁炉炒菜锅 炒锅 麦饭石色 少油烟 平底 燃气灶 易清洁 【明火】金色|无盖| 28cm

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 喆物不粘锅 28CM-酒红色有盖

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 MP-CJ28WOK30 炒锅

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底年会电磁炉燃气灶 有盖款

Midea 美的 炒锅不粘锅316L不锈钢32cm少油烟单面蜂窝平底煎炒锅CG32M01S

Midea 美的 CL32T1GR 炒锅(32cm、不粘、铝合金、黑色)

美的(Midea)不粘锅 炒菜锅 明火炒锅 麦饭石色 少油烟 易清洁 家用锅 燃气灶 【明火】无盖 28cm

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色不粘锅炒菜锅煎炒锅 少油烟炒锅CL28Z11 【28cm】麦饭石不粘锅炒锅

美的(Midea)易洁不粘炒锅少油烟煎锅34cm电磁炉通用炒菜锅可立盖CL34T1GD 【升级款】带盖加厚【34cm】

美的(Midea)炒锅不粘锅麦饭石色涂层锅炒菜锅煎炒锅 家用CJ28Wok302ZG 【】不粘锅【28cm】

Midea 美的 铁锅炒锅 无涂层炒菜锅煎锅精铸熟铁锅平底电磁炉燃气灶明火通用 无盖款

Midea 美的 32cm不粘锅少油烟炒菜316L不锈钢蜂窝不花芯平底炒菜锅电磁炉明火通用炒锅 CG32M02S

京东 Midea 美的 CT32A10 炒锅(32cm、无涂层、铁、黑色、带盖)

• 这把我也有,狗东59不带盖,不锈真是太好了,又轻便,要是出个圆底版的就更好了,铁锅想不粘就多放点油,温度控制好,别的没啥

确实圆底好用,但是不知道商家为何都要做平底的,是在向电磁炉用户妥协吗?

如果用洗洁精洗锅会粘锅,那该怎么洗锅?

• 大马士革小菜切,有钱人,我看见了。

乱说,有钱人谁会买个79块钱的锅?

讨厌,被你看穿了🌚

• 接123楼:此锅用了氮化铁技术,不锈!然而,也可能是因为这个技术,我做不好开锅这道工序。我那个30元的搪瓷锅,使用几天就黑又亮,大火猛炒,菜少就没见粘锅过。所以我觉得如果每个菜码不大,首选使用圆底铁质炒锅。什么样的铁?我现在还不清楚,除了这个美的的,我有个生铁锅,也没有开好。我看过很多开锅的视频,如王刚、小高姐,自我感觉也勉勉强强了,但还是开不好这两个锅。想起之前在老家,有两口铁锅,一个就黑又亮,一个就经常生锈,感觉跟铁锅材料有关。请高人指点。
    话说回来,各个菜馆,我们很少见谁用平底锅炒菜,大小厨师都用圆底锅,我想这肯定不只是习惯及传统的问题,而是确实好。所以这个美的锅,我很可能买错了,不过我还是要继续试一下。

评论非常详细而且真诚。我的一点见解: 1:关于圆底平底,这个我觉得平底是向电磁炉妥协的结果,厂家做一口锅型,同时适配燃气灶和电磁炉。2:我选氮化铁的锅,主要是考虑保养简单,不用担心生锈。而且我还有不粘锅,专门炒一些易粘的食材。3:这个锅比较薄,加热非常快,所以容错率也比较低,菜下到锅里就要不停的翻炒,颠勺,不然菜跟锅接触的地方就容易烧焦。这就产生两种结果,技术熟练炒的菜就好吃,有锅气。如果动作慢,菜就生熟不均,部分菜都有点焦了,还有一部分生的。

对于3,深有同感。我的菜码小,用这口锅就不如我那口圆底锅容易控制。

• 今晚刚出的事故,做饭时拿锅盖,锅盖头和锅盖分家了,吓死我,幸好掉在台面上,如果掉地上,锅盖必须碎了,就是美的的 [倒地]

这类锅,把手的结构,我一直担心不牢固。特别是一锅热油的时候。还是有点怕。回家检查下

是不是螺丝松了啊?

• 我就是一个超级厨房杀手超级大菜逼,买回来,洗洁精洗掉,整锅倒水煮沸倒掉,两块大猪皮开一次锅,洗掉再烧菜油润锅放半天,炒菜完全不粘,非常好用,学着洗净后放点油养锅,54元买的不带锅盖,这一波我给99分,剩1是木手柄烫手。。。

额,把手没觉得烫手啊,木头的不导热啊

• 给青岛值友点个赞

感谢青岛老乡。

• 乡技和炼我都有,看了你的动图和鸡蛋,开完锅应该差不多的,不要有太高的期望,两个锅我都有用,乡技不沾效果要比炼好,但是炼真的很难生锈,上次被我媳妇煮了一锅汤,也没有生锈。乡技就不行了,做了一次番茄鱼,锈了,如果你这锅也不生锈,那我也入手一个

炼的做工真好啊,看着舒服。美的这个锅是氮化铁,确实不锈。就是薄,对火候控制要求比较高。

33的炼1.4重,不沾原理也是渗氮,美的这个我没见过实物,但是图片看着也还行啊,一百块钱都不到,也能做到这样,看的我手痒

• 对于那些动不动就上千元的锅 我只能说 给大佬递茶

哈哈哈哈,某厨神说,”炼”是最值得买个铁锅,我看看价格,600多.....

练?没搜到,能告诉我是什么牌子吗?谢啦!

• 刀是拓牌?

是的,拓牌狩猎菜切,本站有晒单。

• 还是你这个比较平易近人,某些大佬写的真的是不容置喙。你这样的接地气,我看看也去买个这个。话说看见说是麦饭石涂层的锅不粘,老哥有什么推荐的么 [高兴]

麦饭石涂层严格来说是麦饭石色的特富龙涂层,我用过乐扣的,苏泊尔的,还中过淘宝心选的试用品,使用差不多的,只要挑个大牌子买就行了,易耗品咯,2年左右就要换了

说到底还是特氟龙啊,那还真是随便买了 [无语]

• 挺好的,这是圆底锅吧

平底的,应该是向电磁炉妥协了。

• 我觉得这锅柄用不了多久,就会松动旋转吧?

这个问题不大,那就把螺丝再拧拧

• 不用洗洁精用什么洗?

用热水和钢丝球洗,洗洁精洗过大概率粘锅。

那热水洗完还油,怎么办?

• 不能洗洁精,看来不粘就是靠那层猪油脂肪了

是的,所有不带涂层的铁锅都是靠油脂形成不沾层。

• 27买的,越用越喜欢,实际上开不开锅无所谓,小点火就行,煎蛋炒饭都不怎么粘锅,超喜欢不绣的特性,唯一不足的是时间长了底有点往上凸

应该是用了电磁炉吧?我用的燃气灶,还没吐。

我也买这个锅了,锅底往上凸了

• 正真准备买锅 搜了一下站内的特价 刚好看到你的帖子, 54入手无盖 [鼓掌]

哈哈哈哈哈,你买的也不便宜,带盖好像才39。

我别人的评论好像是的,但是刚需品 等不到那么低的特价 [喜极而泣]

• 是这款还是cook-pal 33cm的 内涵相同!差距就是做工精致感?

有两口锅的大神表示差距并不大。

• 为毛我用了几个月就有沙眼锈穿了?

你确定买的是这款?这个是氮化铁的,根本不锈

• 买美的电磁炉也送了一个这种氮化铁锅 还没用,你这用起来感觉和铸铁锅 生铁没多大区别呀

乱说,没看到我英俊潇洒,姿势超帅的颠勺技术么 :)

• 非常实在的原创。早些年我也是用这种的铁锅,好像是爱仕达的吧。不过后面上了不粘锅的船就再也下不来了。当然,买的还是便宜不粘锅,涂层开始不行了就换,一年换一次吧。

不粘锅的,炒个贝类,炖个骨头什么的,还是容易破坏啊。

炒贝类是容易划伤,炖汤没问题。反正一年一换,无所谓啦。后面我买了一个铸铁珐琅锅,用来炖汤,更不怕了