科普 篇四:拒绝穷脏矬!简单粗暴告诉你美式复古究竟应该怎么穿

2019-06-03 14:32:03 111点赞 882收藏 151评论

写在前面的话

之前大鬼在SMZDM上写过几篇关于原牛的评测,以及一些关于养牛方面科普类的文章。从每一篇文章的留言里能够明显地感觉到,其实很多圈外人对于养牛、对于阿美咔叽、对于美式复古是有着一定的偏见的。比如说养牛的都是不讲卫生邋邋遢遢的晚期直男癌,玩咔叽卷裤脚露出赤耳的都是自我感觉良好的LOWB土嗨,更别提什么美式复古了,百来年历史的国家只会洗脑给中年油腻男找个花钱的理由。不过这些误解和偏见大鬼都能理解,毕竟在这个极为小众的服饰文化领域,有些一瓶子不满半瓶子咣当的不少无良自媒体无脑添油加醋,或者是把别人嚼烂掉的又一字不差地吐出来,再加上一些逐利的商人刻意鼓吹渲染神秘色彩,导致了现在大多数玩家只是买买买、穿穿穿、秀秀秀,但极少能有人真正去理解和解释到底什么是美式复古文化,美式复古风格的服饰应该怎么穿。大鬼也想写个鸿篇巨作从美国的发展历史抽丝剥茧,解析每一个时代分析不同文化下服饰风格的演化进程,但可惜的是大鬼只是一个很微不足道的小玩家,无德无能去挑战别人的专业所长,但本着消除误会与偏见的原则,还是决定用简单粗暴的方式,通过几家经典美式品牌官方所展示出的服饰图片,结合最少量的文字描述,来帮你在脑海里塑造出一个美式复古风格的大概形象,至于是否能够被理解被接纳,我想这都会变得不重要了。

你印象中的美式复古

可能不用太多的描述,这样一身褪色严重纹理纵横脏兮兮破败不堪的牛仔衣牛仔裤,大抵就是多数人脑海里玩复古那些人的形象,跟工地上民工大哥哥或者是拾荒老爷爷没什么区别。你要让大鬼去客观评价下面图中这二位的打扮,我也不会昧着良心说“卧槽帅爆了想嫁给他”。但这二位可是IG上全球玩家公认的两位大佬级人物,上面的是泰国养牛红人Kang Chantrasri,超强烈的落色风格得到不少国外丹宁资讯媒体平台的认可;下面的这位老爷子是Ruedi Karrer,可能说起SwissJeansFreak更为熟悉,他在瑞士苏黎世地区有一间5层的小楼,专门用于存放所收藏的牛仔服饰,并将其命名为 Jeans Museum。你所听说过的丹宁品牌主理人,特别是欧美那边的,有不少都跟这位老爷子打过交道。所以说存在既有理,这句话也隐晦地表达了一个含义,“养牛”这玩意儿虽然只是美式复古中很小的一个分支,但全球范围内仍有不少人对此极为热衷。那大鬼今天要说的美式复古,可能还真与这样的穿着风格有一些差异。

国内玩家较为认同的美式复古

大鬼以前念叨过这么一个事情,国内大多数流量男星多是小鲜肉或者小娘炮的打扮,没有一丁点阳刚之气,对,就是完全没有欧美男星身上那种硬朗、野性、不羁的感觉。不见得是身材多么魁梧肌肉多么发达,大多时候是由内而外散发出的一种气场。就像是这位曾经嫩得出水的小鲜肉,在演绎生涯里炼造了一身桀骜不逊的气质,又有着叛逆的个性和暴烈的脾气,所饰演的角色大多怪异且带些邪气,他就是杰克船长约翰尼德普。上了年纪的船长着装愈发有味道,有着更为纯粹的美式复古气息;不过要说国内娱乐圈里玩咔叽玩的好的,就不得不提到谭凯了。2002年因电视剧《苦菜花》而踏入演艺圈,之后又拍摄了不少的古装剧。实际上平日里谭凯的打扮,大多数都是非常咔叽的造型,不夸张的说应该可以秒杀大多数咔叽圈里人士了。那么问题就来了,这下你总不能为了黑而黑“这二位打扮一样很土鳖都是中年油腻男”了吧,那这二位的美式复古气息究竟体现在哪里了呢?仅仅是靠俊俏的面庞、比例完美的身材还有性感的小胡子么?

美式复古到哪里学

是不是对于美式复古有了一些模模糊糊的感觉在脑海里但却不知道如何用语言描述?可以先大致总结一下上面二位的着装风格都有哪些类似的地方:牛仔裤、皮靴、皮衣、西部衬衫、条纹马甲、银饰、方巾、财布链等等。是这样,一种服饰风格之所以能够被传承下来,肯定会有一些特别的东西一直没有发生过明显的改变,也就是说这些单品一定程度上就代表了这种服饰风格,就像是黑水鬼之于潜水腕表、大滑翔之于美式巡航、E Type之于英伦风潮。那到底什么样的单品算得上是美式复古的经典符号,怎么搭配又能展现出美式复古的与众不同,其实最简单的方式就是去看看美国百年服饰老牌的设计风格和搭配效果,特别是官方发布的一些模特上身图片,基本上都能还原出当年的那种味道。所以接下来大鬼收集了一些美国品牌官方发布的照片,让我们一起来看看较为纯粹的美式复古究竟是什么样子的。

RRL(Ralph Lauren Est.1967

RRL选购页面需要科学上网RALPH LAUREN美国官网去购买

FILSON Est.1897

FILSON 选购页面亚马逊海外购去购买

拒绝穷脏矬!简单粗暴告诉你美式复古究竟应该怎么穿

Levi's Vintage Clothing (Levi's Est.1873)

LVC选购页面CULTIZM去购买

Schott NYC Est.1913

Schott NYC 选购页面亚马逊海外购去购买

Red Wing Heritage Est.1905

RED WING选购页面亚马逊海外购去购买

Stetson Est.1865

STETSON 选购页面亚马逊海外购去购买

美式复古应该是什么样

浪费了那么多流量刷了那么多图出来后可能会有人生气地质问大鬼“不就是堆图片眼睛不瞎自己都会看啊,怎么也不介绍下品牌也不一个个描述到底怎么穿?”其实就是这么一个道理,想想看有哪一个品牌有勇气说自己就是最纯粹的美式复古?有哪一个官方严格定义了美式复古搭配法则?你看淘宝上一大堆自己标榜美式复古品牌的,那都是虾扯蛋,没有人家的历史传承、生活环境、习俗文化,文案吹的再牛逼充其量也不过只是模仿,那干嘛不选择一些有点年头地地道道的美国品牌服饰去学着如何搭配呢?之前大鬼在一篇文章里写到过,美式复古不是模仿出来的,是扎根于美国人生活中的一种文化,而有文化传承的每一个细节都可以复古。往小了说体现在服饰文化领域上,能够反映美国百年文化历史进程,突出表现美国居民日常生活习惯,具有美国制造工艺特点的,都可以算得上是美式复古文化的一部分。除了上述图片里的那些品牌,像Brooks Brothers、Pendleton、Wrangler以及像Athletic Shirts、Army Field Jackets、N1-Jackets之类的服饰,也都是美式复古文化中的一部分。所以说下次别人再跟有人跟你说美式复古这四个字,可千万不能只想到牛仔衣牛仔裤了。

最后,几点穿搭方面的建议

说到这里其实还没有讲美式复古应该怎么穿啊,浪费感情啊。其实这玩意儿没有严格的公式啊,没有人说要穿这个要搭那个才是真正的美式复古,也没有人要求必须300刀一件的法兰绒衬衫才能有美式复古的味道啊。说白了穿衣风格只是一种视觉方面的效果,学着上面图片里的去模仿自然就会有那么一点感觉了,信不信商场里买的Abercrombie & Fitch一样可以搭出不错的美式复古风格?不过既然各位有耐心能够看到这里了,还是跟各位简单分享一下美式复古穿搭方面的一些建议吧。

你得有一条宽松些的原色牛仔裤

@Tellason@Tellason

其他材质的裤子也可以,但最好是中高腰

@misterfreedomstore@misterfreedomstore

不管是短袖还是衬衫,最好塞到裤子里

@thestronghold@thestronghold

亨利领会比圆领更有气场

@runaboutgoods@runaboutgoods

一代或二代牛衣的设计可能会更有复古的感觉

@levisvintageclothing@levisvintageclothing

配个小马甲效果更赞

@doublerl@doublerl

皮衣能小一号就尽量小一号

@schottnyc@schottnyc

可以尝试下牛仔夹克搭在外套里面

@whranchdungarees@whranchdungarees

三角区别忘了用方巾装饰

@wrangler@wrangler

头上的帽子也不能忽视

@knickerbocker@knickerbocker

手上的印第安风格银饰最好也戴上

@mthillsilverleather@mthillsilverleather

脚上应该是靴子而不是帆布鞋

@wescoboots@wescoboots

可以旧化的皮包更有岁月的感觉

@loyalstricklin@loyalstricklin

当然也包括可以养的钱包

@tannergoods@tannergoods

最重要的是:身材、花臂、胡须、脸

写在最后的话

絮絮叨叨说了好多没啥大用的话,但基本道理就是初期阶段就是直接买美国服饰品牌照着图片里学着搭就好了,等以后有了自己的感受和理解了就能有一些自己的风格了。但是不知道有没有细心的朋友发现通篇大鬼只在说美式复古,并没有提到阿美咔叽之类的东西。虽然这两个概念在国内被大多数人混为一谈,但细致来讲还是有不少差异的,等以后有机会再跟各位聊聊的。当然大鬼在这方面也仅仅只是个小学生,肯定也有不少说不到位或者不对的地方,也希望各位多多批评指正拒绝穷脏矬!简单粗暴告诉你美式复古究竟应该怎么穿

拒绝穷脏矬!简单粗暴告诉你美式复古究竟应该怎么穿

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AmericaCasualWear”,微信搜索“AmericaCasualWear”。

RRL选购页面

RED WING选购页面

RED WING选购页面

STETSON 选购页面

STETSON 选购页面

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

• 除了德普,文中配图那一张不是在巩固加深如今阿美咔叽油腻猥琐邋遢的刻板印象 [喜极而泣]

哪个猥琐?哪个邋遢?

灯光往下一打,皱巴巴的

• 我承认我审美差眼光低词汇贫乏。德普之上出场的几个老头除了丑脏腻臃肿窝囊邋遢,想不出其他形容词。
    肮脏的沙漠靴和看上去不知道穿了多少天的变了颜色的袜子+凉鞋。如果这叫潮,我会敬而远之。

所以开头说这就是所谓的多数人的偏见,有时间的话多看看书,还有这些都跟你所谓的潮没有一点关系

噗。被教育了。你可以长篇大论说你的论调,我也可以简单回复说我的观点。看书多可以增长知识,但不是肮脏邋遢的借口。

• 第一个白人老头穿破洞牛仔看起来就像流浪汉,其他的也一般。醒醒吧,要看脸的

请问啥样的在您心中不一般呢

蔡徐坤 鸡你太美

• 就算楼主说我读书少没文化我也要说,你读了什么书让你这么傲娇,敢说跟你眼光不一样的就是读书少?

请问您有看着图片一拉到底还是每段文字都有读过?穿什么和读什么书没有关系,只是这种连阅读都没有耐心的人,心中那种无知无畏的优越感实在是令人佩服

• 其实和有的人真的不必多解释,复古的味道有的人一辈子也不会懂,品味是有阶层的

好像有点赞同啊,哈哈哈

哈哈哈哈哈哈 我鼻涕泡都笑出来了……你们两个中间必定有一个中文不太好

• LZ给的美式复古的范例确实有些窄,机车风、西部风,太硬,也太挑人,而最适合日常尝试的军工风好像被轻描淡写了,既然在科普为啥不来点轻量的?风格过于浓重以至于和国内的日常生活气息脱节了,如果没有一辆像样的摩托车或者汽车,或许我不能心安理得地穿这一身衣服。常春藤学院风其实也可以算美式复古吧,这个就清新许多了,如果把学院风结合照片写出来的话,大家或许会发现,我们脑海里日常穿搭好看的样子其实已经被美式覆盖得差不多了,但其实即使在东京大街上非常较真儿的常春藤穿搭也已经属于40-50岁人玩的东西了。至于大家为什么反应这么大,就是因为大家觉得自己的穿搭跟美式一点儿关系都没有,但是说来真的无奈,没地的软实力啊,那我只能穿盘扣袍子了

说得比较在理,有几点想解释一下:1.美式复古的味道的确比较重,像军工风多数是被日本人早期模仿出彩的,也就是融入到日本服饰文化的元素了,可以下次写阿美咔叽的时候再谈军工风。2.早期Brooks Brothers就是典型的常青藤风格品牌,那个时候美国人IVY风格包括早期日本人模仿的IVY并不是日式IVY插画里的感觉,而是看起来非常正式的西装皮鞋,用那些早期搭配图片的话会让人产生误解。

的确要不是日本人对美式复古的归纳、总结、玩味和再造,也不会让美式复古这么有意思,但同样,也似乎是日本人让这个风格变得较真和狭隘,一定要穿成什么样什么样,真的不该这么拘泥

• 我以前也玩养牛,什么阿美咔叽也懂点,但是也只是轻微接受。你发的这图片,连我都觉得不合适。为什么,
    有种突兀感,像穿着cosplay服装一样。你看看,走在城市里,跨着大马靴,各种腰链,是有点奇装异服。
    现在我穿衣理念,喜欢极简

嗯嗯,赞同您的说法

哈哈哈哈哈一针见血,太刻意了!衣服穿人的感觉!

• 美式复古说到底实际是在追求美式氛围 Ralph Lauren老爷子设计什么款式的RRL什么就叫美式复古 住在美国中部、后院跑马场、出门开70年代的F150 随便穿就是美式风格 所以一味的模仿没用 生活中我更倾向贝克汉姆在洛杉矶那段时间的美式打扮 boots换成sneaker 少一些马甲和背带裤的代表性单品 生活中看起来会好很多 不过喜欢美式复古本身就是追求美式生活的代入感 自己开心就好 和脸和身材无关

对,是这个样子的,他们的生活方式决定了他们的着装风格,去到美国旅游尤其到村里看老爷子穿的都很有感觉

• 这不叫美式复古,叫美式工作服,这种没有所谓穿搭,功能性才是正道

这还真不是美式工作服

这就是阿美咔叽的风格

vintage复古的古着

我们深爱的生活

心底最安静的院落

所有留言我最服你~

• 我还是喜欢中式复古。美国的那一点点历史潮流有什么好天天舔的。

请问您说的中式复古指的是什么

中式复古?汉服?

• 一要有脸二要有身材,穿啥都好看

是这个道理

• 挺好,前两年在家带娃就这么穿的,还须个长发,取悦自己。现在又回归主流社会开始上班了! [大囧]

胡须呢,花臂呢

胡子刮了,纹身在屁股上,一腚蝇别人又看不到 [邪恶]

• 为啥上面穿牛仔的每个都脏兮兮的看着猥琐啊啊啊

• 我也知道这很潮,但这个泰国人,让我觉得就是和拾荒的差不多…

那哥们居然还引起了很多媒体的关注 [喜极而泣] 逼格归逼格,搭配归搭配,但总要看看到底适不适合自己。

可能对于他来说这是一种坚持和爱好,只有自己最喜欢的才是最适合自己的

• 这叫美式复古?这是丐帮美国分舵的吧

哈哈哈哈哈哈哈大半夜的让你笑死哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 穿上它们,你不仅看起来矮穷挫,还像个捡破烂的

• 土到极致就是潮 [得意]

• 不管穿成什么风格,帅跟身材好都是必备的。。。。丑+身材不好,那穿什么也达不到好看的标准

• 这世上任何一件事情,只要参与人群足够多,参与时间足够长,都能成为一种“文化“。
    我理解的现代美式复古装束=近代美国劳动人民装束,而近代美国劳动人民的实际情况就是“一身乱搭,耐操,实用,脏脏“。
    只是现在美国强势,文化输出也强势,造成“美式装束“成了一种潮流。其实和我国近代劳动人民白背心+西裤+解放鞋一样,来自于群众,扎根于群众,没有本质区别。
    所以,有人说脏,你不用回避或争辩,就大方说,确实脏,但是这是美式文化,我喜欢就好了。
    同理,哈雷车,污染大噪音大,这也是事实,但是你也回答,这也是美式文化,我喜欢就好了。

有道理,假如中国以后能成为世界第一大国,军大氅也能登上时尚舞台。