家有萌宝 篇八:高端座椅的选择之一:英国 Britax(宝得适)双面骑士II安全座椅开箱使用测评

2019-06-06 19:20:18 31点赞 90收藏 59评论

1 前言

对于儿童安全座椅的选购,作为一名工科男,总是喜欢亲力亲为。从2018年我家萌宝出生前就开始关注,恶补各种知识。市面上主流的品牌也买过不下5个(2个自用,3个帮朋友选购)。对于不同品牌不同价位的安全座椅也算是有点小小的心得体会。

安全摇篮安全摇篮

上个月初,女王大人的闺蜜生下小公主一枚,出院的时候还是拿我家小宝退役的安全摇篮去接的宝宝。由于她闺蜜两口子对这方面都没过多研究,给他们家选购安全座椅的重任再次落到我的头上。要求很简单:安全可靠,大品牌,预算5千以内。

在3k-5K的价位内经过海选,包括有德国CONCORD,cybex(赛百斯),英国的 Britax(宝得适),日本Combi(康贝)等等。最早的想法是走海淘,能省下来不少钱,但是周期太长。金主发话着急要,就要国内有现货的,综合考虑之后,最终选择了宝得适Britax的这款黑色壳体双面骑士II(0-4岁)安全座椅。

官宣图官宣图

2 安全座椅的重要性

老生常谈,每次写安全座椅,我都会普及安全带和安全座椅的重要性,希望更多的父母和司机能看到。

在车辆发生碰撞的时候,对于我们成人来说,保护我们安全最重要的装置就是车上的安全带,在受到巨大惯性冲击力的时候,安全带会瞬间锁死,把人牢牢的固定在座位上,防止进一步的伤害形成。

车辆碰撞示意图车辆碰撞示意图

而对于婴儿和儿童来说,车上的安全带是以成人为标准进行设计的,婴儿和儿童的体重和身高远达不到成人的标准,所以,我们要加以辅助安全座椅来保证婴儿和儿童的乘车安全。

在欧美和发达国家,这已经成为了强制性标准。也就是只要你车上有婴儿或者儿童,必须配备儿童安全座椅(儿童在不能独立使用车上安全带之前必须使用安全座椅,不同国家对这方面的具体要求略有不同)。

所以,请记住了,在是否需要使用安全座椅的选择题里面,答案永远是yes

3 宝得适Britax双面骑士II(0-4岁)安全座椅开箱使用测评

宝得适britax宝宝婴儿汽车车载isofix儿童安全座椅0-4岁双面骑士3980元天猫精选去购买

购买于天猫旗舰店,从下单到货共4天时间。整体速度还可以。

收到货后超大的一个箱子,第一感觉是大,第二是沉,分量重。外观没有明显破损,正面是宝得适的产品logo和座椅型号简介

开箱,里面不再使用泡沫减震材料,而是更换成硬纸板开模的方式进行固定和减震保护。现在越来越多的厂商也采取这种环保的包装方式。座椅外部套了一个聚乙烯薄膜,贴心的标注了远离婴儿玩耍,避免窒息发生。

座椅正面图,深蓝色和黑色的搭配较为耐脏,由于采用了半弧的贝壳型设计,可以看到两边厚实的侧翼。中间是一套可拆卸的支撑垫,兼容0-4岁的设计。

座椅侧面特写,椅背和侧翼采用了一体式加强设计,看着非常的厚实。

座椅背面特写,整体圆润亮泽,底座上凸出的一块是支撑腿折叠起来的状态,使用时务必打开支撑腿才能保持稳定牢靠。

俯视图可以明显看到头枕有一个凹进去的V型设计,对于固定宝宝头部和保护更加有利,用手按压了一下,EPS吸能材料弹性适中,在买过的这么多款安全座椅里面这款的头枕保护是做的比较好的。

中间是可拆卸的三角形腰脱,和坐垫采用魔术贴固定,方便拆洗并且能防止坐垫的位移。

再往里扒开,靠背的位置还有一层蜂巢设计的加强背板。

底部的ISOFIX接口特写,采用304不锈钢材质,沿用了宝得适自家的pivot link system独家专利技术,连接牢靠不易发生位移。看了说明书发现底座上的安装说明是荧光印刷上去的,方便在晚上或者光线不足的地方安装。由于安装是在室外,并没有测试实际夜光效果,不过这个设计侧面也能看出产品的人性化。

5点式安全带卡扣和肩垫特写,来自美国专业卡扣厂商IMMI的卡扣无论做工还是用料都没毛病。肩垫采用经过升级的氯丁橡胶,比旧款安全座椅的肩垫要更柔软贴合,兼顾宝宝的安全与舒适。

底部是五点式安全带的松紧调整按钮,按住它可以轻松调整五点式安全带。

底座U型抗翻转装置特写,采用了粗壮的金属管外包了一层减震材料的设计。

支撑腿打开的状态,中间按钮可以针对不同的车型伸缩调整高度。不用的时候还能收起来,减少空间的占用。

需要注意的是,车上安装要看到支撑腿底部的绿色标志圈突出,证明安装支撑到位了(请自动忽略两周没洗车的地板)。

底座旋转按钮特写底座旋转按钮特写

旋转角度特写,购买这款座椅非常看重的一个功能就是座椅可以任意倾斜档位进行360度旋转,只需按压住底部的旋转按钮即可旋转座舱,车上抱放孩子非常方便,当然也可以实现正反向的换向。

官宣图关于两款座椅姿势的调整,双面骑士II可以认为是双面骑士的升级版,主要在调整方面更加的方便。值得注意的是,正向反向都有四档倾斜角度可以调节,对宝宝的各种状态姿势非常友好,这在同类座椅里极为少见。

座椅躺角调整开关设计在座椅底部,单手捏合即可完成4级不同角度调整,超过150°的躺角设计,尤其适合新生宝宝。因为在0-10个月之前,宝宝脊椎的发育尚未完成,不能完成独立的坐姿动作,更多的时候需要以躺姿来乘坐安全座椅,并且在这个阶段需要反向安装。这也是选购这款安全座椅的重要原因之一。

随座椅配备的说明书和适配车型

厂家贴心了配备了凉席,适合炎热的夏天使用。

4 小结

优点:

1)座椅在任何倾斜角度均可360度旋转

2)正反向都有四档倾斜角度,满足宝宝多种作息状态

3)贝壳型加厚一体式侧翼设计,黑色壳体颜值较高

4)V字头枕和防滑肩带的设计在发生碰撞时候能提供更好的保护

5)融合了安全摇篮的设计,省去再买安全摇篮的费用

缺点:

1)对身体单薄的妈妈来说,可能有点笨重(你也可以理解为用料实在,像防撞击的装甲)

2)座椅适合出生-4岁宝宝,但是如果宝宝发育过快,可能座椅用不到4岁。

3)如果对于预算少的家庭来说,价格相对偏高(但是毕竟这款座椅品质也高,想要给宝宝更好保护的家长,可以忽略价格)

总的来说,这款主打高端阵营0-4岁设计的宝得适双面骑士安全座椅,实际开箱和使用过程中发现的安全设计点非常多,无论整体的做工还是安全保护,都考虑得比较周全。

多方位的角度可调也为实际的使用带来不少便利。但是笨重的座椅,在实际从家搬到车上安装的时候(直线距离约30多米),我可是中途歇了2次,对于女生安装和搬运肯定是有难度的。从天猫旗舰店下单之前也专门关注了买家评论,整体还是值得购买的。