餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

2019-05-06 11:58:29 5点赞 49收藏 3评论

相信很多人和Coco家一样是封闭式厨房,厨房和餐厅之间有那么短短的一段距离。大概走路也就是12步吧,可是,别小瞧这几步,每天早上就要往返个十次,一顿饭都没法踏踏实实地吃。于是,Coco从规划角度琢磨了一下如何能高效地“偷懒”。

筷子子放在哪里最省力

其实去厨房都是因为很小的事情,准备好的饭菜要端过来啊,一个人只有两双手,三个人就三个碗两个盘子就得三次。然后发现,咦!没有筷子,去一次;吃粥需要勺子,再来一次。

其实这情景在饭店也很常见,如果不好好规划,服务员和顾客都非常忙碌,一会加水,一会儿筷子,一会儿餐巾纸,服务员忙得团团转,根本顾不上服务。

这方面西贝做的比较好,亚克力的盒子里面。餐巾纸、蜂蜜和调料常年放好,在你入座之前,桌布和餐盘、筷子都放好。入座后,水壶和水杯也由服务员端来。如果有小朋友,还提供儿童餐具和小围嘴。

不是要给西贝做广告哈,这套流程其实可以在全国所有餐馆推广。只有好的规划,服务员才真的有时间给你端菜、给你撤空盘子。

有一天,我去一个韩餐馆吃饭。他们那儿餐桌上放着一个餐具盒,洗得干干净净的筷子和勺子任君取用。

我回家以后马上在网上买了一个餐具盒,把常用的筷子、勺子什么的放在里面,早上我去厨房的次数立刻减少了一半。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

筷子和勺子放在厨房,其实是出于习惯,但习惯是不是最方便我们要思考一下。毕竟其实真正的使用地点是在餐桌附近。

有人会说,那做饭是要用筷子和勺子怎么办?其实,厨房里会有洗好在晾干的筷子和勺子, 或者就索性留一套在厨房做菜专用也不费事。

水壶和水杯放在哪里最方便?

很久以前,Coco家的电热水壶和暖水瓶和水杯中规中矩地放在厨房。因为水壶要烧水、暖水瓶也不能收在橱柜里,占了好大一块台面。本来厨房就小,连切菜的地方都被占据了一大块,很是烦恼。

后来,入手了象印的电热水瓶,淘汰了电热水壶和暖水瓶,节约了一半地方。

再后来,Coco开始研究空间规划以后,突然发现,其实喝水这个动作本身不是在厨房发生的,反而是在餐桌和客厅喝得更多,毕竟坐着更舒服啊!

于是,立刻把和喝水相关的所有东西都移到餐厅的餐边柜去。

现在的标配是,电热水壶+凉水瓶放在台面上,旁边放每天要吃的维生素或药,倒水的时看到就吃了。下面的柜子里一格收着茶叶、玫瑰花、咖啡等和水相关的东西。另一格放着招常用的水杯、茶壶、咖啡壶。

电饭锅和碗放在哪里最方便?

其实,如果不考虑美观而是实用,电饭锅和碗、勺都可以放在餐桌附近,盛饭不要太方便。

还有吃饺子专用的醋、餐桌盐、餐巾纸都是近水楼台先得用啊。

这里多说两句,我们不要被常规的思维定式先入为主,客厅一定要沙发+电视吗?厨房电器只能放厨房吗?中国目前家庭在100平方米左右的设计,基本上都会按照三室二厅二卫来,留给厨房的空间有限。如果仅仅是中餐做饭还好,喜欢烘焙的就会觉得厨房不够用。

其实这方面日本的户型设计很值得借鉴,他们的户型和中国的有很大不同。概况来说,就是我们分的他们不分,我们合的他们不合。具体说来,日本基本上会把客厅、餐厅和厨房设计在一起,然后把马桶、洗面台或洗手池、浴室(包括浴缸和淋浴)以及洗衣机在中国绝对是要在一起的四部分完全分开。

好处?先说四分离吧?就是同时四个人可以做4件不同的事,一个人洗澡一个人如厕一个人洗脸一个人洗衣服!简直太方便木有!有人说面积不够,其实两个卫生间合并一起面积也不小,主要还是设计理念的问题。那LDK(客厅、餐厅、厨房)合体的好处,只有妈妈能体会最多了。孩子在客厅玩耍或者写作业,妈妈这边厨房做饭,抬头就能看见,还能和孩子聊天,菜炒出来,分分钟能上桌。不用一个人孤孤单单在厨房奋斗,感动到流泪有木有?

这是日本典型的LDK设计:

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

看看这个妈妈,可以和爸爸、宝宝边聊天边做家务。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

小户型也一样可以。《全能改造王》里面,小户型的厨房和餐厅设计,和日本的小馆子类似,厨师做好菜马上就可以端给客人吃。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

也许我们不能马上把厨房改成开放式的,但至少我们可以想一想如何让自己的生活更方便?

什么样的最好?

有很多人和我一样,觉得餐边柜是个可有可无的鸡肋吗?其实,那是因为我们见到的都是这样的设计。没有预留装筷子勺子的抽屉、没有能放水壶的位置。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

看看下面的设计能不能帮忙?

强烈不建议买全透明的柜子,因为过日子不是风花雪月。时间久了,难免会有不美的杂物出现。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

但也不用全部是柜门,那样的话美丽的茶具就没有展示空间了。一半一半或者按自己心意拆分吧。

如果有可能,尽量选抽屉式的。凡是腰部以下高度的都尽量选抽屉。

空间利用最充分的是这款,但恐怕电热水壶和电饭锅没有办法放进去。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

这款可以放很多东西,但上部空间没有利用。如果空间充裕可以考虑。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

如果空间紧张,可以考虑以下三款,从天到地都充分利用的。黑色款,上有餐具展示,中间的台面不怕水,下有抽屉可以装东西。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

这款适合电器比较多的,如果厨房空间有限,放在餐区感觉也可以。毕竟中国的微波炉大部分是热剩饭剩菜。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

或者这款白色的,清爽些,用起来也方便,就是要勤洗勤擦。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

其实以上三款都是宜家橱柜改造的,但只要合适用,大可不必拘泥于这些细节。

如果空间小的甚至可以考虑用推车来代替餐边柜,用时拉过来,不用时就消失了。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

如果空间还是紧张,还有小推车。把你需要的东西装上,哪里需要推到哪里好啦。

餐边有柜,事半功倍!厨房用具收纳一文搞定

本文经公众号整理专家Coco授权转载,原标题《餐边有柜,事半功倍》,作者:整理专家Coco,未经允许请勿转载。