HIFI 篇十二:“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

2019-05-12 16:30:00 15点赞 32收藏 44评论

两年多前苹果在推出iPhone 7、取消3.5mm耳机孔的同时,为了解决用户无耳机孔可用的问题,还赠送了一条Lightning转3.5mm线。当时我曾如此调侃过这条转接线:这是世界上最小的解码耳放一体机

可调侃归调侃,当魅族真的给自家转接线命名为“HIFI解码耳放”,起初在我看来还是挺扯的。毕竟我们认知中的“HIFI解码耳放”随便挑一台出来都比手机大且重不少,而魅族“HIFI解码耳放”这副小身板儿只不过比苹果那条67块的转接线稍宽点罢了(USB-C插头本来就比Lightning宽嘛)。哪怕是Tempotec的奏鸣曲HD看起来都远比它粗壮,双股线看起来也发烧得多啦。所以真的不能怪我“以貌取机”,魅族HIFI解码耳放楚楚可怜的模样实在没法让人寄予厚望。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

唯一稍稍透露出些许端倪的,是这条魅族HIFI解码耳放(“一条解码耳放”读起来总觉得怪怪的)在插头背面开了一个圆形的“探索版”天窗,将其中的解码芯片展示给用户看——当然,这是货真价实的、正在工作的芯片,而非装饰性的电路板。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

魅族HIFI解码耳放采用的这颗解码芯片为Cirrus Logic的CS43131,其拥有120dB的动态范围和低于0.0003%的谐波失真,支持最高32bit/384kHz的PCM或DSD128格式硬解码,并在内部集成了耳放模块。这颗芯片还应用在了售价2499元的播放器COWON PLENUE D2上,不过后者用了两颗。

然而我并不是唯芯片论者,反而因为见识过太多同样DAC、音质表现天壤之别的实例而对以DAC为卖点的产品多留个心眼儿,更别提采用同款芯片的播放器体积是这条魅族HIFI解码耳放的几十倍了,越大/重/热就越好听的道理在绝大多数情况下几乎是不可动摇的真理。

所以这么小的东西怎么可能好......好、好像还真挺好听的?!

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

首先魅族HIFI解码耳放的调音就是比较健康且讨人喜欢的类型,能量分布比多数尚保有耳机孔的手机更平衡、通透,同时中低频又足够丰满,人声结象位置较为贴近听者、氛围感亦营造得蛮充分。

比较惊人的是,魅族HIFI解码耳放所展现出的素质完全不像是如此纤巧的体型所应该拥有的。以具备在产手机中的音质顶级水准的vivo NEX旗舰版对比,魅族HIFI解码耳放所呈现的分离度要稍好上一点点,彼此的解析力没有明显的高下之分。

二者的能量分布都是趋于平衡、高频具备不错亮度的类型,在手机范畴内是相对讲求气质和档次感的取向。但魅族HIFI解码耳放更充足的驱动力、出色的动态令其在全频段的密度上更占优势,无论人声抑或高低频乐器都显得较为扎实鲜活。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

这已经非常incredible了,不是么?好戏才刚开始。

从前面的对比中可以知悉,魅族HIFI解码耳放的主要优势在于大推力和出色动态,官方也是将推力作为主卖点的。那么其推力能大到什么程度呢?

把它从手机上拔下来、怼到ThinkPad X1 Extreme的USB-C口上,将耳塞换成FOSTEX TH610这副虽然阻抗不过25欧、灵敏度却低至98dB/mW的大耳机——嗯?音色对比HP-A8C并不走形啊,动态和分离度也都还不错的,虽然论密度距离推好还差挺多意思、信息量也不可能与HP-A8C相提并论,但完全是可以听的状态,没有出现驱动力跟不上以至于音色脱相、结象散乱的情况。我们将其与ThinkPad X1 Extreme和2018款Mac mini的板载声卡耳机输出对比,亦均有相当明显的优势。

“轻松驱动600欧阻抗耳机”的说法虽然跟“HIFI解码耳放”这个名字一样浮夸得让我有些嫌恶,可不能不承认,在这种将解码放大器件全部集成在插头内的“小尾巴”类型转接线中,魅族HIFI解码耳放的驱动力无疑是佼佼者。而且相比其它同类型产品,魅族HIFI解码耳放在实现了大推力的同时底噪也控制得比较出色。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

不过出众的音质表现总是难免要带来一点点副作用:魅族HIFI解码耳放的插头部分在工作时发热较为明显,但还不至于如某些便携HIFI音乐播放器那样烫手。功耗倒是没有预想的高,除非用来驱动大耳机,否则与手机自身的耳机孔输出在耗电上没有特别大的区别。

至于此前在我们的开箱微博中很多人关心的兼容性问题,我们测试了包括魅族16S、红魔3、vivo NEX旗舰版、OPPO Reno、一加6T、小米9、三星Galaxy S8+在内的多款安卓手机,除vivo NEX旗舰版和Reno需手动开启OTG外均可做到即插即用,音质也都有较明显的提升;Windows 10设备在连接后会自动下载驱动,同样不需要用户操心。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

而苹果设备的情况要稍复杂一些:在2018款Mac mini、2018款iPadpro时,使用不包含线控麦克风的耳机完全没有问题,带有线控麦克风的耳机则不能工作,尽管在魅族HIFI解码耳放连接安卓手机时这些耳机全部可以正常使用;而据@我爱音频网 的测试结果,在苹果设备上使用EarPods连接魅族HIFI解码耳放则能够正常工作,哪怕是转接至Lightning接口的iPhone——所以造成兼容性差异的原因,还是过去大家都有耳机孔的时代里苹果安卓线控不通用的问题。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

我错了,咚咚咚,魅族HIFI解码耳放真香。

魅族HIFI解码耳放以接近于苹果原厂转接线的体积和169元的价格做到了在产手机尚难以企及的音质水平(除了安桥CMX1这种奇葩),尤其驱动力方面具有明显优势,在同类产品中也具备相当傲人的性价比,颇有些扮猪吃老虎的意思。如果我们明年还没有倒闭的话,你很可能会在ZAEKE知客年度推荐上看到这款产品。

不过这并不代表我们认为魅族HIFI解码耳放香到了“每个人都应该买一条”的地步,要想充分发挥它的效果还需要高品质的音乐资源与一条不太差的耳机——如果为此定一个门槛的话,音乐资源无损品质即可,耳机我们建议考虑final E1000及以上档次的产品。

“以貌取机”的我,竟然被魅族HIFI解码耳放教育了

换句话说,如果你还在使用随手机赠送的耳机聆听品质较差的音乐,魅族HIFI解码耳放恐怕并不能为你带来明显的提升,更换好一些的耳机和高品质的音源资源能达成更加立竿见影的效果;或者你对音质的要求并不高,只是需要一条纯粹的转接线而已,那么有得是比它更便宜的产品。

可如果你既不满足于一般转接线与手机自带耳机孔的音质、又不想在手机后面拖着一坨累赘的设备并且还没有钱,那么魅族HIFI解码耳放就是顶好的选择。

MEIZU 魅族 HIFI 解码耳放PRO Type-c音频转接线

MEIZU 魅族 数据线 (Type-C、5A快充、1m、红色)

魅族(MEIZU) Micro USB数据线 安卓数据线

魅族(MEIZU) Micro USB数据线 安卓数据线

魅族(MEIZU)MicroUSB 1.2M金属数据线 手机充电线 安卓电源线 金色

魅族(MEIZU)Micro USB金属数据线 手机充电线 安卓电源线 1.2米 银色

MEIZU 魅族 数据线 (Type-C、1.2m、金色)

MEIZU 魅族 数据线 (Type-C、1.2m、金色)

魅族 HIFI 解码耳放 hifi转接头 黑色

魅族 HIFI 解码耳放 hifi转接头 黑色

mophie 数据线 (黑色、1米、Type-C)

mophie 数据线 (黑色、1米、Type-C)

ROMOSS 罗马仕 苹果数据线 单条装 1m

ROMOSS 罗马仕 苹果数据线 单条装 1m

Ravpower 睿能宝 CB054 苹果 MFi认证 Type-C to Lightning数据线

FUSE chicken UL24-100 充电线

FUSE chicken UL24-100 充电线

semapa Type-C 转 联想方口 65W PD充电线(诱骗线) 1.5米

ROMOSS 罗马仕 数据线 (Type-C、1m、白色)

ROMOSS 罗马仕 数据线 (Type-C、1m、白色)

Benks 邦克仕 Type-C to Lightning MFi认证 数据线 (MFi认证、PD快充、1.2米、黑色)

ZMI 紫米 AL870 Type-C to Lightning MFi认证 数据线 (1米、白色)

BINGOU 缤购 三合一充电手机数据线 1.2米

BINGOU 缤购 三合一充电手机数据线 1.2米