地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

2019-05-20 16:12:37 1958点赞 7180收藏 897评论

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

萨瓦迪卡,我是善生。

这篇超级大横评,总算可以和大家见面了。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

22款C-L数据线,涵盖了绝大多数目前开售的品牌。

超过15万9000个的采样数据,200个小时的测试时间;全新的测试方法,无法作弊的真实数据。

这是你没见过的船新版本,在未来很长的一段时间内,这些测试数据对数据线选购都有着很高的参考意义。

写过很多配件横评,个人认为这是数据最全面、最准确的一篇,全程干货,强烈建议大家收藏。

话不多说,放张图镇楼,我们开始。

PD快充和MFI

目前苹果lightning接口设备,以下都是支持PD快充的,且会随着新品发布持续增长。

iPhone 8、8Plus、X、XS、XS Max、XR.

iPad Pro 10.5、iPad Pro 12.9 2017、iPad Pro 11、iPad Pro 12.9 2018、iPad Air3、iPad mini5.

iPhone自带的是祖传五福一安充电器,iPad则是10W充电器。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

想要实现PD快充,除了购买充电器外,还需要购入USB-C to Lightning数据线,也就是我们常说的C-L。

很多人问和自带数据线有啥不一样?下图左是C-L,右是自带数据线。

最明显的差别是一个是C口,一个是A口。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

PD快充在大部分时间都有着压倒性的回电速度优势,5W就不提了,动辄超过300分钟的充电时间,可以说是在浪费生命。

总结就一句话:你真的需要一个PD快充,和一根靠谱的C-L数据线。

绿色为Max PD,黄色为iPhone XS Max 12W,蓝色为iPhone X 12W。绿色为Max PD,黄色为iPhone XS Max 12W,蓝色为iPhone X 12W。

在很长的一段时间,C-L都只能购买苹果官方145元的那根。

但目前大量第三方MFI认证的C-L开售,也开启了PD快充的性价比时代。

标有MFI认证标识的数据线,都是经过苹果认证的,可以放心购买,这里不再展开。

我所要做的,就是找出这些MFI里的好与坏,罪与诚。

端子的型号,目前分为C52、C91和C94,其中C52和C91是苹果自用。

苹果官方C-L数据线苹果官方C-L数据线

第三方MFI上,则都是苹果供货的C94端子。在全新的C94端子上,苹果采用了SHA256算法加密,也是比特币的加密方式。虽然仍有破解可能,但难度是相当大的。此举目的就是为了彻底杜绝山寨数据线,维护MFI的生态健康,说白了还是钱的问题。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

知识点讲完了,我们正式开始

品牌种类

本次测试,包括大量第三方MFI、苹果原装,以及山寨和非MFI数据线。目的就是让大家看的更直观,更全面。

品牌如下,共计22款。均按照各品牌首字母排列,希望有些朋友不要再因为排名抬杠了。

Apple、Anker、爱否、贝尔金、Benks(邦克仕)、CHOETECH、D8、iDARS、iSKY、机基地、绿联、摩米士、摩米士 尼龙、MiLi、RAVPOWER、SIMYA(新明亚)、VOKAMO、亿色、ZMI(紫米)、ZMI 尼龙、斯泰克(非MFI)、山寨。

测试方法

由于我想力求数据的尽量精准,所以这次采用了全新的测试方法。

对每款数据线进行12分钟的上电测试,精确到毫秒的高刷新率采样数据,再分析得出我需要的数据。

测试设备为iPad mini5,因为和iPhone一样,都是支持18W PD充电的。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

而且保持在18W的时间很长,也适合本次的测试需求。

小米1A1C接入iPad,是15V的档位协议

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

有些充电器是9V的档位协议,但15V和9V都是PD,这个没问题。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

至于说为什么我选了12分钟,一个是样本过多缩短测试时间;一个是我反复测试过,从通电—5V—转PD,到持续功率上升直至稳定18W的这一过程,12分钟可以很好的反应数据线的整个工况状态。

iPad PD快充曲线iPad PD快充曲线

测试仪器为Power-Z KM001C、MF001、KT001。

之前有人质疑说你这设备不准,这里我说明一下。这些设备是充电头网出品,应该是目前消费领域你能买到最好的设备,可能都没有之一,软硬件结合算是比较完备的。一些厂家的老化测试,以及各手机品牌厂家测试也都有用这些设备。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

看到前一段几篇横评测试,只是简单测试了一下功率,然后对比就出结论了。

这种测试方法,只能看单一数据线是否满足快充功率,是无法判断孰优孰劣的。因为充电过程不是一个恒定的状态,不同时间去测试,得出的功率数据也是不一样的,即使你只是间隔一秒钟。

虽然几年前我的那篇普通数据线测试,也是采用同样的方法,但当时手头设备也不支持我做如此高精度高强度的测试。

每款数据线,会采样7200个左右的数据,精确到毫秒。

数据包括时间、电压、电流、功率、D+D-、能量以及核温。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试环境,iPad mini5电量5%起充,清空后台且开启飞行模式。

采用充电器为小米1A1C 30W PD充电器,所有测试选用插排一致,室温一致。

尽力做到测试环境的一致性,尽可能降低测试误差。

每个样本的测试数据,都有全程曲线图监控。任何作弊的行为,都将会被毫秒级记录。

所以这些都是真实有效,且无任何弄虚作假的数据,放统计结论却不放单个测试情况的都是耍流氓。

测试结果

测试结果先放出了,方便大家直接看,通过大量的数据分析,得出四个维度的测试结果。

后面会单独放出每款的外观及测试数据证明,以及线径的对比。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

【 所有排名,都是根据实际测试的真实采样数据得出,后面会放每一款的测试数据图 】

一:6分钟定时功率对比

通过毫秒级的采样数据,对同一个时间节点进行功率对比。这样做的好处,是可以统一到一个完全一致的时间节点,来看各款的数据表现。

这组由于山寨线和非MFI无法开启PD快充,所以就不加入测试,只对比MFI的20款。

测试样本中有几个品牌是普通TPE和尼龙同时存在,所以图表中普通款以「白」来代表。

数据越高越好,这次图表也听取了之前几位朋友的建议,排名按照表现从高到低。

结果分析:

数据来看,所有样本测试成绩差异并不大,大部分MFI品牌表现都超过了苹果原装线。

排名次的话,表现最好的是Anker,其次是ZMI普通款、摩米士普通款、iSKY。最差的是贝尔金,其次是CHOETECH。

二:测试结束时候的功率对比

也算第二个定时测试,时间是12分钟整,数据越高越好。

结果分析:

MFI品牌里,数据还算比较接近吧。表现最好的是Anker,其次是ZMI、iDARS、摩米士普通款。最差的是贝尔金、ZMI尼龙和Benks。

山寨线由于只能触发Apple 12W充电协议,斯泰克的非MFI只有不到5W。

三:稳定进入18W耗时

这个测试我需要说明一下,iPhone和iPad支持的都是18W的PD充电,但充电不是恒定的过程。在上电之后,功率会随着时间逐步增加,直至稳定18W,之后会逐渐降低进入涓流充电。

我这里的测试,就是对稳定进入并保持18W的时间进行对比,这个时间越早,理论上全程充电时间更短,功率表现越优异。

▼ 以摩米士尼龙款为例,从6分38秒出现了最后一个17W数据。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

▼ 从这个数据节点直到测试结束,3220个采样数据,全部稳定在18W以上。所以此款数据线的成绩判定,就是6分38秒。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

来看结果对比图表,时间越短越好,各品牌差异还是比较大的。

结果分析:

ZMI以5分2秒的成绩排在了第一,Anker5分28秒紧随第二,其次是iSKY和摩米士普通款,都跑出了6分钟以内的成绩。

最差的是Benks和贝尔金。

尤其是Benks,到测试快结束的最后10秒,才稳定在了18W。

四:12分钟充入能量对比

这项测试,从通电算起,包括5V-PD的协议档位转换,对比全程充入能量对比。

数据依次由高到低,越高越好。

结果分析:

ZMI普通款以3588mWh的成绩排在第一位,第二位的Anker数据为3585mWh,差距微乎其微。

因为参与测试的设备精度很高,普通设备的话这两个品牌应该是并列第一的。

其次是摩米士普通款和尼龙款,iSKY并列第四。

最差的还是贝尔金和Benks。

测试结果总结

四项测试下来,整体的排名其实是有迹可循的。

Anker和ZMI普通款,各获得了两个第一,交替领先。

Benks和贝尔金这对难兄难弟,在四项测试中交替垫底。

综合以上四个维度测试,Anker和ZMI是表现最好的两个品牌,其次是摩米士的普通款和尼龙款,以及iSKY、VOKAMO、iDARS。

不过值得注意的是ZMI尼龙款表现相当一般,和自家普通款差距也比较大。

但最终哪根值得买,可以跳转文章最后的【最终结论】,会结合价格、保修、做工、用料等多个维度做出最终的一个结论。

翻车的,或者说出乎我意料的是贝尔金和Benks。贝尔金作为国际级别的配件大厂,跑出这个成绩实在是比较费解,这根线是前几天首发京东买的,我只能以初期品控问题来回答自己的疑问。然后是Benks,今年在PD充电方面也频频发力,但这根很早开售的C-L,表现只能说是差强人意。

TPE 普通材质款

数据放完了,我们逐一来看这些品牌,会包括外观、接头、做工、线径等多维度解析。

当然也会有全部的数据测试,用来对上面的数据结论做支撑。

分为TPE普通材质组,和尼龙材质组,每组最后会有线径对比图表。

样本很多,所以这部分会比较长,大家可以挑一些自己感兴趣的品牌来看,也可以跳转到最后看最终结论。

TPE普通组

也就是和原装数据线一样的材质

Apple

苹果官方出品的C-L,在很长一段时间里,想要PD快充就只能买这根线。

售价145元,质保方面其实也是一年,只不过AppleStore在国内的数量不多,造成保修不便。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和iPhone、iPad等自带的那根数据线一样,都是采用了直线分离的设计,以下各MFI都会和原装进行对比。

这根线经过了几次改良,其实已经比手机自带的普通数据线表现要好了,耐久度目测也会更好一点。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径也有了一些加粗,为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

端子为苹果自用的C52。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3557mWh。

ZMI

ZMI紫米苹果官方MFI认证 PD快充线数据线USB-C to Lightning充电线适用于iPhoneX/XS Max/XR/8白色1米AL87058.9元京东去购买看百科

售价59元,线长1米,质保18个月,无绕线带。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头和网尾sr部分,也做的和原装接近。不太了解的,盖着ZMI的Logo会很难分辨出来。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和苹果原装对比一下,接头体积基本一致,但网尾sr相比原装偏短,线径也细了很多,看起来有些薄弱。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径仅有2.9mm,差不多是参测数据线中最细的了,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3787mWh。

Anker

Anker安克 苹果官方MFI认证PD闪充数据线USB-C/Type-C to Lightning充电器线快充转接头 适iPhoneXsMax/XR/8P79元京东去购买看百科

售价79元,线长0.9米,质保18个月,附送绕线器。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头部分一体化注塑,内置防弹纤维,也就是凯夫拉,商详数据是通过了12000次的弯折测试。内置凯夫拉,应该也是参测的TPE数据线中的唯一一款。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和原装及ZMI这种直线分离式设计,Anker的这种一体化注塑会更坚固一些,也避免了时间久了网尾sr易脱落的问题。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.84mm,苹果原装为3.18mm。

测试数据,12分钟充入3585mWh

CHOETECH

CHOETECH 苹果PD快充线MFI认证数据线TypeC转Lightning 2米充电线119元天猫精选去购买

售价119元,质保12个月,无绕线器。

这款也是参测样本里唯一一款2米线长的。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头部分也采用了一体化设计,但做工还有提升空间。

和原装对比,一体化设计相比原装直线分离的设计更好,体积也会大一点。商详抗弯折次数也达到了12000次,但12个月的保修,相比一些品牌少了半年。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.75mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

ASIC与PMU均为原装,端子型号为苹果供货C94,评分为100满分。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3556mWh。

D8

D8 苹果MFi认证PD快充线苹果数据线 USB-C/Type-c转lightning闪充电线69元京东去购买看百科

售价69元,线长1米,质保12个月。附送的绕线器写着为你而生,看着有些出戏。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

对比原装,接头外壳加大,网尾较短,做工还有提升空间。官方未提供抗弯折数据,不过这种直线分离的设计,耐久度方面基本都不会太好。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.15mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3565mWh。

iSKY

iSky 苹果MFi认证PD快充数据线USB-C/Type-C to Lightning充电器线快充转接头适用iPhoneXsMax/XR/8P1.2米白59.9元京东去购买看百科

售价59元,线长1.2米,质保12个月。

这款是唯一一款,没有包装盒的品牌,只有一个塑料袋。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

一体化外壳设计,优于右侧苹果原装,做工一般毛刺比较明显。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.15mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3575mWh。

绿联

绿联 苹果官方MFi认证PD闪充数据线USB-C/Type-C to Lightning充电器线快充转接头适用iPhoneXsMax/XR/8P1米58.8元京东去购买看百科

售价59元,线长1米,质保18个月,无绕线器。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

乍一看是一体化接头,仔细看其实还是分离设计,但坚固度比要优于右侧的苹果原装。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

拆封发现弯折处出现了明显的鼓包现象,这点需要进一步加强。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.48mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3563mWh。

MiLi

MiLi 苹果PD快充线 苹果MFI认证数据线Type-C转Lightning数据线PD线 PD快充线白色(HI-L70)【图片 价格 品牌 报价】-京东MiLi 苹果PD快充线 苹果MFI认证数据线Type-C转Lightning数据线PD线 PD快充线白色(HI-L70)图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】item.jd.com去看看

售价59元,线长1米,质保12个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

相比上面绿联的设计,加长了网尾sr。但线径较细,整体摸起来也比较薄弱。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径2.96mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3561mWh。

贝尔金

我是在京东158买的,看天猫Belkin国区总代理这家旗舰店,128元还会有一个PD充电器附送,相比其他渠道要更划算。

Belkin贝尔金苹果USB-C To Lightning MFI数据线苹果PD快充线iPad158元天猫精选去购买

正常售价158元,线长1.2米,质保24个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

和苹果原装线一样的直线分离结构设计,但这根线的做工实在是有点...毛刺很明显,也许是首发批次问题,咨询了客服回复可以换,但嫌麻烦就算了。作为大厂来讲,这根线卖158,做工的确是需要反思的一个问题。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.45mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3549mWh。

摩米士 普通款

摩米士MOMAX苹果官方MFi认证PD快充数据线Type-C to Lightning充电器线适用iPhoneXR/XsMax/8P等1.2米白色58.9元京东去购买看百科

售价59元,线长1.2米,质保24个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

一体式注塑接头,相比右侧原装要更耐用。官方摇摆测试数据超过了15000次,但我当时一起买了三根,其中一根低频次使用已经坏了......查了一下并不是个例,所以我对摩米士这个摇摆测试数据存疑。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.57mm,苹果原装为3.18mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3576mWh。

普通款小结

左侧为苹果原装,右侧为第三方MFI。

可以看到在接头的处理上,一体式注塑有四款,分别是摩米士、Anker、iSKY、CHOETECH。

相比苹果、ZMI这种直线分离,我更倾向于一体式注塑。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

左侧为一体式注塑,右侧为直线分离。一体式注塑可以更加坚固,以应对此处的易断裂情况,当然这种成本也会更高。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

做工方面,Apple、Anker、ZMI相对较好,其他品牌均有不同程度的毛刺问题没处理好。

详细可以去看单独每张特写照片,这里就不多说了。

比较有特点的有三款,贝尔金和摩米士质保都是24个月,CHOETECH线长2米,Anker线芯加入了凯夫拉,MiLi网尾sr最长。

TPE 普通款 线径对比图

线径部分汇总一下,Anker由于加入了防弹纤维凯夫拉,以3.84mm的线径排在了第一位。

ZMI和MiLi最细,只有2.9mm左右,相比苹果原装的3.18mm细了不少。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

总体性能方面,上面已经详细放了数据对比。普通款里表现最好的是ZMI、Anker、摩米士和iSKY。

这里不再赘述,我们结尾再最终总结。

尼龙款

今年尼龙线比较魔怔,都在拼耐久度,所以线材柔软度成为了一个不得不考量的因素。

来,先看东西。

机基地

机基地苹果MFi认证PD快充CtoL编织数据线iPhoneXS Max XR X 8P 879元天猫精选去购买

售价79元,线长1.3米,质保13.3个月。其实这是按天算的,399天,换算过来就是13.3个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

铝合金外壳+软质材料接驳,网尾sr加长处理,没有做螺纹固线。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线被特写,编织的比较细致。看介绍说线芯加入了新型的材料,具体是什么不得而知,官方数据为30000次弯折摇摆测试。但高耐久度,也带来了整体很硬的弊端。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径达到了4.11mm,是尼龙线中最粗的一款。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3569mWh。

SIMYA 新明亚

由于并没有旗舰店,所以链接就不放了,更多的是代理在出货。

售价79元,线长1.2米,店铺质保一年。需要注意的是,此类店铺保修的换新,一个月内店铺承担来回运费,一年内需要买家承担寄出邮费。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

这根线的设计我还蛮喜欢的,金属外壳+软质接驳,网尾sr也做了加长,并加入了开窗处理。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

编织纹路,加入了黑线点缀。线材不算特别硬,但也称不上软。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

吐个槽,就是扎线带能不能走点心,钢丝直接裸露把我手给扎破了。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径为3.84mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3564mWh。

VOKAMO

VOKAMO苹果手机pd快充线typec转lighting耐用iphoneX pd充电线168元天猫精选去购买

售价168元,线长1.2米,质保12个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳+软质接驳,网尾sr部分处理是最精致的,毕竟价位来到了168元,也做了螺纹固线。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

双色尼龙编织,基本是参测尼龙线里最软的一条了,当然这是矬子里面拔将军。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.46mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3573mWh。

iDARS

iDARS苹果MFi认证PD快充数据线TYPE-C转Lightning闪电线USB-C充电79元天猫精选去购买看百科

售价79元,线长1.2米,保修12个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

铝合金外壳的直线分离设计,网尾sr也较短。相比前面尼龙线的设计,这种耐久度和抗拉扯都会差一些。之前A-L坏掉的线,大部分都是这种设计。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

双色尼龙编织,做工不错。整体柔软度勉强过关,不算特别硬。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.49mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3572mWh。

RAVPOWER

这根线线上并没有开售,也是渠道商在出货。自家旗舰店也没上,链接就不放了。

售价118元,线长一米,质保12个月。但这种渠道出货的质保,通常都是比较麻烦的。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

接头外壳一体化设计,造型设计的很直男,网尾sr加长+螺纹固线。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线被材质不是常规的尼龙,摸起来很特别,双色编织。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线芯说是加入了凯夫拉,但线径很细只有3.41mm,在参测尼龙线中是最细的一款。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3559mWh。

Benks 邦克仕

邦克仕(Benks)苹果MFi认证PD快充数据线 手机平板Type-C/USB-C转lightning充电线 防折断苹果数据线 1.2m79元京东去购买看百科

售价79元,线长1.2米,质保12个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

也是金属外壳+软质接驳,网尾sr加长+螺纹固线。

Benks今年在PD快充产品适配上挺积极的,但这根线较早开售的C-L,在几项测试中和贝尔金都是垫底的后两名。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

编织细致程度来说,不如参测的其他尼龙线,有些糙。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.56mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3552mWh。

亿色

亿色 原装苹果数据线PD快充线官方MFI认证Type-CtoLightning手机充电线iPhoneX/XsMax/XR/8plus/ipad 黑色1米55元京东去购买看百科

我买的时候89元,现在售价55元,长度1米,质保12个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳,网尾sr很短,耐久度和抗拉扯预测不会太好。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

编织做工一般,线材较硬。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.51mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3569mWh。

ZMI 紫米

ZMI紫米苹果MFI认证PD快充线编织线/数据线USB-C to Lightning充电线适用于iPhoneX/XS Max/XR/8黑色1米AL87379元京东去购买看百科

售价79元,长度1米,质保18个月。

其实如果说我最失望的,一个是贝尔金,一个就是这根尼龙。因为这根线开卖较晚,之前测试的ZMI普通款成绩非常棒,59价位是最能打的,没想到尼龙线的测试结果和普通线差距很大。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

除了束线带,还附带了一个线夹,不过后面是3M胶贴,非磁吸的。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

延续了之前的设计,一体式注塑,上面带了两个金属片,网尾sr加长。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

尼龙编织正常水平,谈不上优秀。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.92mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3587mWh。

爱否开物

爱否1号线苹果MFi认证编织CtoLightning快充线PD充电PhoneXR CtoL69元淘宝精选去购买

售价69元,长度1.2米,质保10个月。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳+软质接驳,网尾sr加长+螺纹固线。做工很好,喷砂也比较细腻。

就是爱否这个英文名,我到现在都没看懂是什么意思。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

双色尼龙编织,还会有一些光泽。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.99mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入mWh。

摩米士 尼龙

摩米士MOMAX苹果MFi认证PD快充数据线编织Type-C to Lightning充电线适用iPhoneX/XsMax/XR/8Plus等1.2米黑色148元京东去购买看百科

售价148元,长度1.2米,质保五年,附带了一个收纳夹。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

金属外壳+软质接驳,网尾sr加长+螺纹固线。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线径3.81mm。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

测试数据,12分钟充入3576mWh。

尼龙款小结

10款尼龙C-L线,接头的做法以金属外壳+软质接驳为主,爱否、VOKAMO、机基地、Benks、SIMYA、摩米士都是此类设计,在耐久度和抗弯折度上都会有着不错的表现。除机基地外,网尾sr都加入了螺纹固线。

iDARS和亿色,则是常规的直线分离式设计,只是换上了金属外壳,抗弯折应该不如以上几款,网尾sr部分也没有做特别处理,甚至亿色还做的非常短。

ZMI则是一体化注塑的外壳,网尾sr也加的比较长。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

线被方面,编织工艺上来说各家都基本及格,没什么大问题。有些朋友纠结的尼龙起毛,任何品牌的线都会起毛,只是时间问题。目前手上这些线,轻度使用起毛的是iDARS和摩米士。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

今年尼龙线市场不知道谁带的头,非常多的品牌在耐久度和抗弯折摇摆测试上都魔怔了。你一万次摇摆测试,我一万五;你一万五,我三万。不跟进,就是被友商口头吊打。

当然,线耐用自然是好的,但也要有个度。硬的都能上吊了,你十万次的摇摆测试我也不会用的。

所以今年的情况,绝大多数的C-L尼龙线都非常的硬,已经快到了我无法接受的程度了。线材过硬,日常使用是非常烦的。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

简单做了一个不严谨的测试,手握着在虎口缠绕好,之后放在桌上让线材自由伸展。

伸展完毕如下图,可以看到都是比较硬的,没有一个服帖的,这个和去年A-L尼龙差别太大了。

说下主观感受供参考,矬子里面拔将军,相对最软的是右上角VOKAMO,最硬的是左上角的机基地。

【最终结论】

本来这篇想做的精简一些,但无奈样本太多,数据繁杂。我要交代清楚每一个东西,也要放出每个样本的数据支撑,开头也提示了建议大家选择性观看。

所以各位见谅,除了最前面的数据汇总,这里我还会做最终结论。

再次温习一下22款数据线的测试相关汇总,相关测试方法和维度前面介绍过了,这里不再赘述,有疑问的请一定要跳转再看一下。

一:6分钟定时功率对比

Anker和ZMI领先,贝尔金、CHOETECH和爱否垫底。

其中Anker、ZMI、摩米士普通款、iSKY在6分钟,即稳定在了18W。

二:12分钟定时功率对比

依旧是Anker和ZMI领先,也只有这两款在测试结束时达到了18.2W以上。

贝尔金和ZMI 尼龙、Benks垫底。

三:稳定进入18W耗时对比

ZMI和Anker领先,Benks、贝尔金和CHOETECH垫底。

这项测试差距很大,ZMI以最细的线径在5分2秒即稳定跑入18W稳定到结束,Anker5分28秒排在第二。之后iSKY和摩米士普通款的成绩也在6分以内。

最差的是贝尔金和Benks,尤其是Benks,在测试结束的前10秒才稳定进入18W。

四:12分钟充入能量对比

看似差距不大,其实是因为精力实在有限,无法做长时测试。这些差距,在整个充电过程是会被等倍放大,所以也可以直观反映出线材性能。

ZMI普通款依旧是BUG级别的表现,最细的线径跑出了最好的成绩,第二名Anker仅差了3mWh。

摩米士的两款表现稳定,其次是iSKY,就是我说唯一一款没有纸盒包装的、看似很差的线。

最差的仍然是贝尔金、Benks和CHOETCH。

测试点评

四项测试,各品牌排名基本是比较稳定的,前几名和后几名基本就这几个。

Anker和ZMI,无论哪项测试,均是排名第一二位的。这两个品牌我并不意外,因为无论是出货量还是供应链把控,以及研发能力来讲,Anker在全球市场,ZMI在国内市场,都是数一数二的厂牌。

但是注意,表现好的是ZMI普通款,尼龙款不知为何表现很一般。还有很多人关心的绿联,只是处在中流水平。

其次是摩米士,无论普通款还是尼龙款都发挥稳定。

贝尔金和Benks,在多项测试中表现均不佳。贝尔金作为国际大厂牌,这个成绩实在不应该,我还是很认可贝尔金的配件的,这根线算是我很意外的一款。Benks这根线出货是比较早的,但这个成绩也不能令人满意。

线径

普通款线径来看,Anker因为加了凯夫拉是最粗的,抗拉扯和耐久度应该也是普通款里最好的。

ZMI线径最细,但因为内部电容用料很好,所以性能表现很好,这也是我说这根线很BUG的原因。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

尼龙款线径来看,机基地是最粗的,这也和内部加入了特殊材质有关,其次是爱否的用料也不错,商详里看也有着最高的摇摆测试次数,超过了30000次。

但考虑耐久度和线径的同时,尼龙C-L的硬度也不能被忽视。最硬的是机基地。最软的是VOKAMO。

质保时间

这个我们买线的时候一定要考虑到,因为数据线基本都是以换代修的,质保期内出问题直接换新。

参测的品牌中,大部分集中在12个月。MOMAX普通款、贝尔金是24个月。

ZMI普通和尼龙、Anker、绿联都是18个月。

最BUG的是MOMAX尼龙款,高达60个月,5年换新,当然售价也高达148元。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

在去年以及前年,数据线品牌商绝大部分是不注重拼质保时间的。当时记得ZMI是3个月,好像只有Anker还有个什么牌子是18个月,大部分都是半年,长一点的是一年。

这就是竞争对消费者带来的裨益,特别好一事。不过还是建议数据线这类易耗品在京东购买,天猫或者私人渠道保修的话,寄来寄去和邮费也是比较麻烦的事情。

价格

来看下价格对比,今年很有意思,普通TPE就是59元,大部分尼龙就是79元。

Anker因为是普通材质里唯一加入凯夫拉的,所以正常售价是79元。RAVPOWER因为没有在线上正式发售,渠道正常价格是118元。CHOETECH是2米,所以价格是119元。摩米士尼龙是因为5年超长质保换新,所以是148元。贝尔金普通款158元,是因为...我也不知道。VOKAMO价格最高的原因,除了做工不错,只能是这牌子入驻了苹果的APR授权店。

所以这些售价略高或者很高的,绝大部分都各有各的原因。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

当然我这里引入的都是电商或者渠道的正常售价,这点希望不要抬杠。

如果说优惠的话,我是统计不过来的。比如MOMAX普通款,我是138买了三根的BUG价,质保还是正常2年,虽然已经坏了一根。爱否的首发10块钱优惠券,我买的是59元。SIMAYA是团购,我买的是59吧。MOMAX是渠道价,买的100元。Anker之前100多,降价后Plus会员买的69元。亿色买的89,之后第二天降价到55,价保退回了30多。

所以马上618了,各位要买线的可以重点关注一下,当然我618也会做客一期大妈的「值无不言」,到时候会给大家推荐的。

推荐哪款?

那么说了这么多,我最推荐哪款?

其实这个环节,我之前所有的横评里都不会做的。因为我知道每个人对价格、外观、保修等要求不同,我说了也达不到所有人的满意,还很容易被喷,之前总希望让大家自己看测试数据按需购买。

但我总是想着大家这么支持我,我就尽量满足大家的要求吧。

所以,这次我就简单说下我自己最推荐的吧。为了防杠,我也会说下客观存在的事实原因。

普通TPE款,推荐:Anker和ZMI。

这两根线,是包括尼龙线在内所有参测样本中,表现最好的两款。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

Anker:普通线里唯一一款加入凯夫拉线芯的,一体化注塑处理的接头,耐久度和抗拉扯都会不错。

性能优异,18个月质保,做工和毛刺处理都不错。缺点是0.9米的长度,这也是顾及海外市场,以0.3ft计算。

ZMI:做工和毛刺处理不错,性能表现优异,18个月质保。59元价位非常能打。

缺点是线径太细,类苹果原装线的直线分离式设计,耐久度和抗拉扯都会比Anker差一些。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

摩米士这根表现也不错,但这根线我自己用下来,对耐久度存疑。轻中度使用,已经坏了一根,网尾末端出现了明显的弯折。可能也是品控问题,我坏了不代表其他人也会坏,只是分享一下。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

尼龙款,推荐:摩米士尼龙、爱否、VOKAMO、iDARS、机基地、SIMYA

排名分先后

MOMAX尼龙:尼龙线里综合表现最好的一款,超长5年质保。缺点是水涨船高的148元售价。

爱否:综合来看,69这根线也很值得推荐。做工优良,性能还算过关。缺点是只有10个月保修。

VOKAMO:参测尼龙款中最软的一根,做工优异。缺点是168的售价、12个月的保修。

iDARS:不错的性能表现和做工,缺点是直线分离式设计,耐久度和抗拉扯不会太好。

机基地:13个月质保,不错的做工和过关的性能。缺点是线材太硬。

SIMYA:设计好看,线材独特的网尾设计。缺点是购买渠道不多,保修不便。

山寨和非MFI

在MFI数据线已经如此便宜的情况下,建议大家一定不要再买非MFI和山寨线。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

经过测试,商详写着可以开启任何苹果全版本系统快充的斯泰克C-L,无法开启PD快充,全程只有5W。

斯泰克 苹果PD快充线数据线 USB-C/Type-c转Lightning充电线 iPhoneX/XS Max/XR/5/6s/8/7plus/ipad pro 1米35.9元京东去购买

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

山寨线,则全程在12W左右,亦无法开启PD快充。

兼容性测试

之前有朋友问这个,经过测试,C-L对非快充苹果设备充电,功率都是正常的。

iPhone 6 / 6s:5W

iPhone 6/6s Plus:10W

iPhone 7:10W

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

AirPods 1/2 代、Beats X:正常充电。

尾巴

从开始准备,到现在整篇完成,其实已经过去了一个多月了。

大量的数据测试、照片拍摄、数据整理汇总等等,都是我一个人,需要占用我很多时间。我前一段其实有些不开心,因为收到了一些辱骂的信息及评论,大意就是你特瞄做个横评怎么这么费劲呢?

我感谢大家的支持,也知道很多人在等。但我想做的,是世界上最详细的一篇C-L横评,简单测试个电流的横评,我真的做不来,也不想糊弄你们。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

还有人说我忘了初心,做个横评都这么慢。其实我想说就是因为我记着初心,才在记不清楚多少个深夜里,就这样看着四个屏幕,完成了这篇横评。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

也许,真正的光芒,真的需要一点点时间。也许,不会有太多人看到。

但我知道,这是我独立完成的,又一个看似不可能的征程。

我也会建立相关数据库,以后所有评测线材都会进行测试比对,收录在内。

地表最强,告别慢充:苹果 PD快充数据线 超级大横评

最后,感谢@充电头网 的技术支持,@millo12345 的渠道协助,让我可以及时买到几款紧俏的品牌。

下期预告:iPad mini5配件指南、小米9配件指南、PD充电器选购指南、618 iPhone配件值无不言。

OK,就是这样了,拜了个拜...

我是善生,欢迎关注~

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

ANKER 安克 USB-C to Lightning MFi 数据线

Benks 邦克仕 Type-C to Lightning MFi认证 数据线 (MFi认证、PD快充、1.2米、黑色)

UGREEN 绿联 US171 USB-C/Type-C to Lightning MFi认证 数据线 (PD、1米、白色)

MOMAX 摩米士 Type-C转Lightning数据线 (1.2m、白色)

MILI 米力 MFI认证 Type-C转Lightning PD快充数据线 1米

iSky 艾丝凯 MFi认证 Type-C to Lightning PD快充数据线 1.2米

100%SATISFIED/鑫盾 iPhone 数据线 1m

FUSE chicken UL24-100 充电线

FUSE chicken UL24-100 充电线

ZMI MF-SC03ZMI MFI认证 Lightning线 1米

ZMI紫米 Type-C数据线 1m

ZMI紫米 Type-C数据线 1m

kawau 川宇 苹果MFi认证 Lightning 数据线 1m

ASZUNE 艾苏恩 锌合金 Micro USB数据线

ASZUNE 艾苏恩 锌合金 Micro USB数据线

Huntkey 航嘉 BUIP5-10DFP 苹果MFi认证 Lightning 数据线 1m(白色圆线)

RND 安卓苹果两用数据线 1m 蓝色

RND 安卓苹果两用数据线 1m 蓝色

嘉宝 Type-C 数据线 黑色 1m

嘉宝 Type-C 数据线 黑色 1m

ZMI 紫米 micro转type–c二合一数据线 0.3m

ANKER MFI认证 苹果数据线

ANKER MFI认证 苹果数据线

ROMOSS 罗马仕 CB22c iPhone/安卓二合一数据线

i-mu 幻响 MFi认证 苹果数据线

i-mu 幻响 MFi认证 苹果数据线