60天练出马甲线--你可以的!

2019-05-09 11:33:47 299点赞 2266收藏 195评论

为什么开始健身?

一直以来我都是朋友们眼里的林妹妹,动不动就生病,因为原发性痛经每月必请假,一个月里看不到几天红润活泼的我。

提高身体素质,至少让自己看起来有活力一点,健康一点,这是我想健身的初衷

我的梦想目标是练出马甲线,蜜桃臀来的60天练出马甲线--你可以的!

如何培养健身习惯?

第一次踩动感单车,5分钟胸闷气喘想吐,对教练连连摆手,要死了,要死了

第一次上腰腹课,做到第三个动作就已经投降了,完全用不上力,躺在地上呼哧发呆

怎!么!这!么!难!

浑身酸痛真心想放弃

当周的第二次打卡,我还是刻意逼着自己去了,跑步30分钟,动感单车踩到10分钟,腰腹可以勉强做出50%,但是像下图这种腰腹动作永远坚持不过5秒

装备:安德玛健身bra,nike运动9分裤装备:安德玛健身bra,nike运动9分裤

继续打卡,第三次的时候,我踩完了1个小时的单车课,腰腹动作可以基本做下来80%的动作

通过刻意练习,行为养成为习惯。后来每周不出出汗总觉得浑身难受了。

不知不觉两个月,好像适应并且喜欢上这种状态,而且明显的感觉到

• 体能在提升,长了两斤肉,但是身材有紧致的感觉;

• 排毒养颜;每次大汗淋漓,感觉每个毛孔都是干净的,皮肤状态很好;

• 精力恢复快;经常加班,但是第二天依然可以快速恢复,精神面貌非常赞;

这些明显的改变,不止自己可以感受到,身边的同事朋友也能看到,他们的赞扬就是最好的证明,赞美的力量是无穷的,也是我坚持的一个动力

再后来马甲线+腹肌出来了,每次晒朋友圈都是近百条点赞和评论,也有社群邀请我做分享和咨询健身计划;身边的同事也开始被我带动开始健身了,这给我的动力更足了

60天练出马甲线--你可以的!

在健身半年后,最受益的是我的身体,不再经常感冒发烧,也没有那么怕冷了,肠胃也好了很多(每天定时便便60天练出马甲线--你可以的! ,2分钟结束);自身的改变和外在的鼓励,支持我持续健身。

朋友圈的正能量并不是晒晒而已,既是仪式感,又是加速器,你有没有合理利用这股力量源泉?

如何制定健身计划?

健身计划是目标达成的首要条件,做计划前思考这三点

1. 健身的目的是什么,健康还是健美(健康是可以经常享受美食的,健美就要严格控制饮食)

2. 健身和生活要平衡,初期盲目立下一周N次的运动计划通常是不合理的,结果通常就是很快因为累或者时间原因放弃了

3. 持续去做!持续去做!持续去做!

我的工作双休,偶尔加班,经常参加社群活动,所以制定了一周两次,每次2小时的健身计划

选择健身内容:在体验过多个老师的课程后,我选了有氧塑型和阴瑜伽两个课(一个周二,一个周日)时间刚刚好(为什么推荐阴瑜伽,后面说)

选择老师:私教300元/节,大课会员都可以参加,会员1000-12000元/年;私教课确实对塑型非常有帮助,但是单价太高了,买不起!买不起!大课,要看运气和自己努力,前期体验多个课程,选择负责的老师,毕竟我不是去健美,能低成本达成自己的目标就可以了,perfect!

不管天气如何(除生理期),雷打不动,坚持打卡

这么做还有一个原因,让身边的人习惯你的计划,把没时间变成有时间

随着年龄和交友范围的增加,局越来越多,比如同事局,加班局,娱乐局,被迫参与局...还有就是家庭原因,比如带孩子,照顾老人...

去,影响了健身计划,焦虑;不去,有些局确实不好拒绝,有些是自己也确实想去,久而久之就容易给自己一个借口,哎呀,我哪有时间健身哪!

在我健身的这几年,几乎身边熟悉的人都知道我周二和周日健身的习惯,开始还有人说一次不去没关系的吗,再后来大家就记得你的时间计划,自然有些安排会错开,家人也能理解

健身就是为了能满足偶尔大荤的惬意健身就是为了能满足偶尔大荤的惬意

让更多的人知道你的计划并坚持执行,把弹性时间逐渐变成硬性时间

如何60天打造马甲线?

• 前30天,腰腹有氧2小时/周,动感单车2小时/周,重点练动作,练体能

• 后30天,腰腹有氧2小时/周,阴瑜伽1小时/周,动感单车1小时/周,每天早上一组腰腹塑型(4分钟),重点标准塑型

运动注意事项:

1. 根据自己的体能接受程度循序渐进,运动前2小时进食保证能量;

2. 运动期间不要大量饮水,容易引起腹痛;

3. 女生一定要卸妆之后再运动,防止毛孔阻塞;

4. 大量出汗后不要急于喝冷饮或吹风,我的经验是热水,消脂美容,保护肠胃!

重点单图讲解一下有氧动作

身体尽量下压,腹部收紧,背要平,锻炼上肢和腰腹力量

左右手轮流击打地面2个八拍左右手轮流击打地面2个八拍

腿要伸直,背部挺直,核心训练腰腹力量

左右连续用肘部触碰膝盖2个八拍左右连续用肘部触碰膝盖2个八拍

利用腰腹力量向上提拉

连贯动作连贯动作

曲腿卷腹:身体侧躺,膝盖尽量最大程度内曲接近腹部;完成后另外一侧同样动作

每侧2个八拍

曲腿卷腹的节奏为快快慢,即(连续三次卷腹后保持曲腿姿势停留2秒,后同样继续)

健身房实录,中图可以看到教室后排围观的老师和同学健身房实录,中图可以看到教室后排围观的老师和同学

以上只是部分截图,因为大妈不支持视频,如果有需要可以关注我同名公众号(言吾悦)获取

饮食:

• 早餐 蛋,牛奶,麦片(小米粥)

• 中餐 随意(诱惑很容易让人放弃,所以就给自己保留中餐的放肆)

• 晚餐 蔬菜:肉=2:1的比例,先素后荤,牛肉,鸡肉为主,控制猪肉摄入

我基本不喝饮料,白开水摄入比较多(爱喝饮料的人会有点小痛苦)

我发起的早餐打卡部分截图我发起的早餐打卡部分截图

到了我晒成果的时候了

马甲线初显的时候拍的马甲线初显的时候拍的

现在每次出现在健身房,店长都喊我“马甲线女神”嘚瑟的我憋提多么开心了

另外再重点推荐一下阴瑜伽

我有原发性痛经,试过很多种方法,不是不能坚持就是治标不治本,均告失败

突然有个月姨妈竟然一丝不疼的驾临了,没有任何不适,原以为是吃了羊肉当归汤的缘故,没想到接下来的几个月也是平安度过,大喜呀!

偶然闲聊中才知道原来瑜伽有缓解痛经的作用,掐指算算日子,正好是我开始练习阴瑜伽的时候。

你没有经历过十几年,一百多次痛经,绝对不能体会我的开心和激动。另外阴瑜伽对子宫清理也很有帮助,总之对绝对是女性的福音!

另外一个作用就是拉伸,在比较剧烈的有氧运动后,为保持运动效果和避免肌肉堆积,拉伸是非常必要的,瑜伽有大量柔缓的拉伸动作,这也是为什么我匹配这两项运动的另外一个原因

动作一 蝴蝶

这个开髋的动作非常好,尤其对女性妇科周边各种好!

因为我的瑜伽动作很多做不到位,搜了对应网图如下

先如图抖动双腿,适应一下先如图抖动双腿,适应一下

双腿抖动的速度和幅度越来越大,最终静止并下肩背,如下图

动作二 青蛙式

60天练出马甲线--你可以的!

保持这个动作5分钟,收回的时候身体前爬,慢慢放松腰部,收拢双腿,初期可以请人帮忙慢慢收回

动作三 反体式

保持2分钟,这个动作大腿前侧会拉伸到,初期可以在腰部垫个垫子,起身的时候胳膊撑地,慢慢直立

60天练出马甲线--你可以的!

这三个动作是收益非常多的,也是解决我痛经的核心动作,瑜伽最好到专业的健身房和瑜伽馆练习,肚子练习容易因为动作不标准导致肌肉或骨骼损伤

关于装备

• 装备要好,要有**。穿的美有动力,不美有目标。

• 面料上要易排汗,快干;面质的面料不推荐,一出汗就很难干,容易感冒

• 品牌上我钟情Nike和安德玛

去奥特莱斯很多打折款,相当划算去奥特莱斯很多打折款,相当划算

健身2年多来,身体素质明显提升,感冒次数减少,偶尔小感冒不吃药也自愈了;因为健身认识了新朋友,进入更多社群学习;时间规划性提高,整个人都在正循环中,可以说健身给了我美好不设限的未来

60天练出马甲线--你可以的!

最近喜欢练习深蹲,下图是和朋友约饭后,借了朋友的一件T恤,继续约到健身房的视频截图

运动是持续改善自我的一件事,做一次很简单,持续做很难,如果能坚持做好一件事,你和牛逼的差距已经很近了!

男女加厚防滑瑜伽垫

Keep TPE瑜伽垫

Keep TPE瑜伽垫

LI-NING 李宁 8字拉力器普拉提拉力绳

LI-NING 李宁 8字拉力器普拉提拉力绳

PEAK 匹克 泡沫轴狼牙棒健身运动瑜伽柱YJ90338 石墨灰

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

XTEP 特步 跳绳垫瑜伽室内健身

XTEP 特步 跳绳垫瑜伽室内健身

京东京造 LATIT 京东京造 LATIT 瑜伽柱泡沫滚轴 滚背神器狼牙按摩棒

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

AOYI 奥义 瑜伽砖 高密度环保EVA (两块)公主粉

AOYI 奥义 瑜伽砖 高密度环保EVA (两块)公主粉

DECATHLON 迪卡侬 女款云感瑜伽裤 342971

DECATHLON 迪卡侬 女款云感瑜伽裤 342971

京东京造 弹力带阻力带 男女健身力量训练引体向上 瑜伽拉伸拉力绳拉力带

潇洒野人 弹力带男阻力带拉力带力量训练 9kg/15磅/柠檬黄

• 这腹肌只是瘦出来的,看着没啥训练痕迹啊。

[害羞了] 以前是瘦,现在是腹肌,原谅我不会拍图,4块腹肌妥妥的

老铁说的没错哈哈哈,回楼主人人都有腹肌你这个瘦出来不是练出来,瘦出和练出吃出是两码事。还有多问多看有时候比你请教练管用。

• 标题党。。两个月能练出马甲线你也是厉害了,一会说健身半年一会又说几年。

我也发现了

哈哈,不要指的这么明显嘛

• 和7天减10斤的,肯定是一个门派的

被你发现了 [抠鼻孔] 紫薯布丁

• 打羽毛球5年,2年前打球受伤,前交叉韧带断了,医生说,不做手术就不能再跑跳,做手术可以恢复6-7成。这时候新开一健身房,还可以游泳,打球。开始和教练练健身,先是核心训练和康复训练,确实很痛苦,一周3次课,自己做3次腿部力量练习,6次1小时游泳1800-2000米,坚持一年。基本不间断,已经成为习惯。一年后换了教练,这时候,核心力量已经很强,教练加了体能,稳定和小肌肉群的训练,腿部改为一周2次1小时,但肌肉很僵硬,韧性差。开始上瑜伽,喜欢流瑜伽,每周3次流瑜伽,一次普拉提,这时候已经不需要特意练腹了,做每个动作和体式都需要收紧核心,尤其力量训练,深蹲时腹部都有感觉。有氧也改为游泳50分钟1500-18000米。最近半年教练说可以试着打球了,开始受伤的退启动不了,说是受伤后的应激反应,又开始加了腿部的康复训练,这时候私教课一周2次,流瑜伽和普拉提保持,腿部力量2次1小时,腹部40分钟,肩,背1小时。打球4次2小时,只打混双和女双,单打是不成了。也开始上羽毛球课,一周2次,比较累,网前的练习也累人。基本所有业余时间都去健身房了,体重由48升到56,但肌肉也练出型了,2年的时间。最痛苦的是力量训练,那真需要咬牙坚持,还要把注意力集中在训练的肌肉上,每次练到每组的最后2个都要怀疑人生,可教练说有用的就是最后那2个。游泳是放松,打球是爱好,健身是坚持,瑜伽是拉伸,现在也可以算是爱好了。

好赞。健身这几年我也是拉伤好几次。调整后继续坚持。运动这个事只有坚持下来并且自己收获的才清楚其中的乐趣和苦楚。每次核心训练我都觉得想shi

你是职业的?我踢球和打篮球这么多年也没受过这么严重的伤

• 不要过于迷信天数,时间太短不一定对身体好,训练强度要在安全前提下循序渐进。马甲线,控制饮食是关键,希望健身房少出点运动猝死的悲剧。。。。 [皱眉] [皱眉]

还真是两个月出来的,每周2次,每次1小时有氧,1小时瑜伽,每天早上4分钟,这强度还是相当相当安全的

可能你适应了吧,每个人身体条件不一样,我还是建议计划要因人而异,安全可靠些。不过貌似你这个计划没涉及的到力量训练?

• 管住嘴是多么的难…妹子肯定不是吃货

嗯看一下我的日本旅游篇,净是吃吃吃。我是长期坚持,健康才是首要目标

• 开髋的动作不只对女性好,对男性也好 [观察]

反正我深刻感受到了。吐血推荐。我们瑜伽课上有两位男士一个六十多一个四十多。相当厉害

• 瑜伽和运动饮食相结合快一年了,俩月马甲线毫无压力!真切的感受到了益处!大号不再困难,曾经肩胛结节痛到醒来,外加脖子不能转动,不知道在什么时候好了!

哈哈哈有做并且有获益的才知道坚持运动的好处

• 本身健身10年,这里说下,所谓的私教课就是交***的,钱多脸小的遇到嘴甜能腻歪的健身教练就买课了,其实买不买课一样可以练的很好,只要用心看别人是如何使用器械的,回家多上网看看发力动作轨迹及注意事项,餐饮休息随缘吧,毕竟不是吃这碗饭没必要跟自己过不去,我就该吃吃,该喝喝,每天坚持1小时。

对对对。我也是这样跟教练蹭 [笑] 我要的是健康。

• 2分钟结束便便,我就问你怎么做到的 [想一想] [想一想]

饮食作息规律,经常喝小米粥。蔬果和肉的比例合理。

拼手速的时候到了 [狂汗]

• 瑜伽之类是阿三忽悠起来的,拉伸有用,其他没用,别忘了瑜伽在印度是用来干嘛的。锻炼使体质提升,这个是最大的好处,赞一个。

dei。不过我确实因为瑜伽痛经解决了 [笑] 反正好处就利用。控制好度

• 很难坚持啊,特别是工作之后,家里又有老人小孩,时间太少

这些都是借口哦。只要想做还是可以做到的。健康永远是对家人最大的负责

• 腹肌啥的吸引不了我,但是治痛经这个厉害了,好好研究学习! [喜极而泣]

真的有用。我以前都是必须请假休息一天的。现在简直不能太开心。只有痛的人才清楚

请假也不能止痛,现在都要吃止痛药,至少两天 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 腹肌撕裂者了解一下

厉害厉害。zsbd

• 人瘦6天就可以了,你这个时间有点长了。练出来和瘦出来概念不一样。

来分享一波你瘦出来的经验

• 马甲线不就是瘦出来的吗。。。。

你可以瘦一下体验体验 [笑]

• 年轻时候暑假2个月 一天300个俯卧撑 300个仰卧起坐 100个引体向上 加点深蹲,胸肌A+ 腹肌8块

致敬。只要坚持。很短就可以有效果

• 想问作者生了么?

木有。所以赶紧得瑟两下 [捂嘴]

• 真的基本上瘦出来的。。。锻炼痕迹至少从照片中几乎看不出来→_→

• 我240多斤,请问我600天能练出马甲线吗

韩信为什么不自立山头,拉开王旗。而是先投奔项羽,再投奔刘邦?因为他知道自己是将才而不是帅才,自己没有驾驭战将的能力。正如我,知道自己干不过一楼就跟一楼混

可以啊,我之前220斤,花了两年时间,瘦了,各种反弹保持,现在一百二,有一阶段是有马甲线的。贵在坚持。