“我,85岁,原子弹功勋,吃不起抗癌药”:天价药面前,普通人如何自救?

2019-05-08 18:29:37 0点赞 1收藏 0评论

天价药面前,普通人如何破局?

原子弹“功勋工人”吃不起抗癌药的消息牵动许多人的心。

曾参与中国十次原子弹试验的工人原公浦,七年前查出罹患前列腺癌晚期,加上眼疾和其他慢性病史,多年来昂贵的医药费使他生活陷入困境。

照片中的原老虽然身患重疾,但聊起原子弹时,依旧是神采奕奕,对那段激情燃烧的岁月记忆尤新。

“我姓原,原子弹的原,这注定我跟原子弹有缘分。”

他为首颗原子弹加工出了“完全合格”的铀球,为我国的原子弹事业做出了极大的贡献。

1991年,原老和妻子从甘肃回到上海,1994年正式退休。

一向注意锻炼的原老慢慢开始发现了自己身体的变化:起夜次数很多,有时走路感觉腿部疼痛。

2011年,他在复旦大学附属中山医院被确诊为前列腺癌晚期,甚至出现骨转移。

由于癌症和其他慢性病在内的长期治疗,尤其是在药物方面的持续开销,逐渐给他带来较重的经济负担。报道中原老现在所居住的地方也颇为简陋,整个家庭有些独木难支。

医保虽好,依旧不够

原老的状况在2017年迎来了转机,他吃的这款抗癌药(醋酸阿比特龙片),2017年已纳入了医保药品行列,降价到1.5万元一瓶。

每月用量一瓶药,医保之外个人需要承担约6000多元。

我们了解到,原老每个月跟老伴的退休金一共7000元,也就是说,医保虽然能节省不少的费用,但对于这个家庭来说,光光吃药这一项,就已经接近入不敷出。

幸运的是,上海市百将公益基金会已经关注到了原老的情况,并愿意帮助原老负担每个月6000元的吃药费用,目前双方还在协商中。

不要让英雄暮年悲凉!

原老是不幸的,因为一场疾病,家庭变得异常清贫,原本幸福的老年生活在物质层面就受到了冲击。

但原老又是幸运的,越来越多的进口药纳入医保,压力越来越小,还有来自于社会各方的援助。

去年的一部《我不是药神》让大家引发了对天价药的思考,但不论有没有药神,天价药在中国都是天问。

看病需要钱,钱来自于收入,瑞士人年均收入是8万美元,中国是9000美元。你能力出众,你拼命工作,也可能实现年入8万美元。

但中国还有3千多万贫困人口,贫困标准是人均纯收入1500元。一年365天,每天就能花4块钱。

疾病从来不会过问贫富,落在谁头上,就是谁头上。

天价药面前,中产跟每天只能花4块钱的人,区别没有那么大。《我不是药神》的原型陆勇能在2002年花50万吃药,但最后也吃没了,只能选择仿制药。

天价药面前,普通人如何自救?

想要解决这个问题,还是得靠商业保险

很多朋友会在后台问锦妹,我想买保险,但是不知道要买什么保险,有什么用?

今天锦妹将根据各个险种来给大家做说明。

百万医疗险:不用靠卖车卖房治病吃药

锦妹很推荐的一款产品,一年几百块的保费就能做到几百万的保额,由于不限社保用药,进口药也能报,特殊门诊又包含先进的免疫疗法、内分泌疗法、靶向疗法,再加上恶性肿瘤额外有300万额度。

在解决看病贵问题上,尤其是大病的,百万医疗险能发挥很大的作用。

试想一下,如果这笔钱需要自费,一个普通的中产家庭可能直接就因病返贫了。

重疾险:有尊严的看病和生活

百万医疗虽好,但依旧存在续保问题,以及后期的康复费用问题。

而重疾险,就很好的解决了这个问题。只要投保成功,保障期限内你不用担心产品会停售或涨价。

与百万医疗很大不同的是,重疾险属于定额给付型产品,只要达到理赔条件,保险公司直接赔付这部分保额。

至于你拿了这笔钱去干嘛,看病也好,支付后期的康复费用也好,都是你自己决定。

如果你同时购买了重疾险和百万医疗险,那完全可以用医疗险覆盖医疗支出,重疾险覆盖你生病导致的收入损失和家人照顾你的误工费用。

重疾险的保额,一般建议不低于30-50万,因为这是国内重疾的平均治疗费用,觉得保费太高,可以选择购买消费型的重疾险,尽量把保额做高,详情可以咨询后台的小伙伴,会给你最优的方案配置。

寿险:代替你履行家庭的责任

疾病面前,不应该再忌讳谈生死。

特别是现在的中年人,不仅要偿还房贷车贷,还要考虑儿女的教育支出,及父母的养老和医疗的问题。

在上有老、下有小的关键时刻,作为家庭收入的经济支柱,不能有任何的闪失。这么大的压力之下,中年人的猝死案例、意外案例屡见不鲜。

如果不幸由于疾病或意外身故,那么整个家庭的责任就都留给了对方,会让整个家庭陷入困境,而这就是定期寿险的意义。

站着是印钞机,躺下是一堆人民币,定期寿险是家庭责任和爱的延续。

商业保险是天价药的答案,但配置一定要早。

为什么年纪大了,走路要越小心?

因为越来越经不起摔倒了,年轻的时候如果选择侥幸,年纪大了,抗风险能力就会变得很弱。

如果还有其他不明白的保险问题,可以在后台向锦妹咨询。希望大家都能找到合适的保险,但都用不到保险。