橡椿枫的家庭影音拼图 篇二:桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

2018-12-25 23:30:00 62点赞 691收藏 71评论

大家好,混迹张大妈已经一千天了,一直每天开开心心的薅着羊毛,虽然发过几篇原创,也都属于即兴之作,从未深思熟虑在值得买这个广茂的平台输出一些特有的心得体会,深感愧疚,愧对大妈带来的根根羊毛。基于前文所述,也正好我自己的小家庭刚刚组建完毕,耗时一年的时间也终于初步完成了我的家庭影音系统,鉴于此,我决定来张大妈和大家一起分享一些搭建过程中的心得体会。

我决定在这一系列中,放弃开箱晒物这个没用的环节(好多二手和老旧也没法开。。。),直接聊聊干货,从硬件搭建到软件使用,一步步讲讲我的思路和体验。整个系列的讲解从每一个硬件入手,由表及里地为大家讲解,具体从硬件上分成几个部分:NAS,路由器,电视,电视盒子,数字转盘,功放+5.1音响,投影仪,蓝牙音响,还有一个隐藏大招(集齐前篇方可召唤,哈哈)。需要说明的是,我的设备并不是一水的全新,没错,在后续过程中,你们会发现,很多都是某鱼和闲置的利用,立足现有,这是我的初衷,我这个人还是有点念旧的情怀的,一个新家的组建并不一定全是新物件,老物件也可以有新面貌新气象新精神(主要还是穷)。

好啦,前文立了一个好么大的flag,一方面是讲讲心里话,另一方面也是给自己在写文的时候一个约束,毕竟求真务实写点干货,是我的本意。下文我的主要受众是新手小白(我也是),我会尽量少用看不懂的特有名词,如有哪里不清楚,还请资深老手批评指正。进入主题:

(温馨提示,长文多图,可先收藏,闲暇翻阅桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

系列文章从这篇开始,前面会加一个上期讨论区问答环节,欢迎大家在讨论区踊跃交流。

橡椿枫的家庭影音拼图 篇一:核心—NAS 选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件大家好,混迹张大妈已经一千天了,一直每天开开心心的薅着羊毛。虽然发过几篇原创,也都属于即兴之作。从未深思熟虑在值得买这个广袤的平台输出一些特有的心得体会,深感愧疚,愧对大妈带来的根根羊毛。基于前文所述,也正好我自己的小家庭刚刚组建完毕,耗时一年的时间也终于初步完成了我的家庭影音系统。鉴于此,我决定来橡椿枫| 98 评论54 收藏647查看详情

1.楼主218play的价格

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

回答:两个字,京豆!桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

2.觉得群晖下载速度慢

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

回答:这个锅群晖可不背。闻道有先后,术业有专攻,Download station的擅长领域并不是迅雷。不过我还是要劝一下这位兄弟,迅雷已经成为过去了,跳出来看看新世界吧(我的隐藏篇会给大家讲讲新世界)。我家50M移动宽带,可以看看我的速度如何。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

随手截个屏,了解一下我家NAS的日常速度。

3.关于映射文件夹和本地文件夹访问速度哪个快的问题

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

回答:这个问题很简单,举一个不恰当的例子。你邻居家装修科学合理,动线考虑充分,日常生活非常方便,你们关系也很好,邻居经常说,有什么需要咱们多多互相帮助。然而对于你而言,邻居家再方便也不可能有自己家方便啊......所以,映射就是映射,本地就是本地,邻居就是邻居,自己家就是自己家。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

4.关于kodi的字幕加载问题

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

回答:kodi不可否认的是安卓盒子的播放器霸主,开源插件丰富多样,然而致命缺陷也是有的,缺陷也就是优势本身,开源,开源就带来了各式各样低水准的高bug的插件满天飞,带动的广大用户对kodi整体印象都有下降。插件问题,确实是硬伤,我选择尽量少的安装插件。关于字幕,我给这位仁兄推荐一个网站,字幕库。该站的资源时效性高,完美满足了我的需求,使用方法也很简单,看好字幕下载下来,放进视频资源所在文件夹,并且把二者文件名(保留文件后缀)改一致,再用kodi即可自动识别字幕播放。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

拷贝进视频同目录,将文件名与对应视频名称改一致,只保留文件后缀不同拷贝进视频同目录,将文件名与对应视频名称改一致,只保留文件后缀不同

正好借此机会,向全球中文字幕组致以最崇高的敬意。字幕组的语言翻译能力是有目共睹的,在我心目中字幕组小编的实力已经远远超过专八、雅思、GRE这些书面的考级。曾经我以为各位字幕组大神收入不菲,一次偶然的机会,得知字幕组基本都是义务劳动,让我顿生敬意。由衷感谢,辛苦了,各位字幕组小编。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

5.关于部分共享到云端的问题

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

回答:这个问题其实在评论区已经回答了,坦白讲我并不是很明白疑问点在哪里,仔细斟酌后,还是感觉还要补充一点。前文说过,Cloud Sync,就是一个云同步的应用,而nas上只放开一个指定文件夹与相对的云(我用的百度云)中的一个指定文件夹同步,这可能就是所谓的只同步部分,而不同步全部。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

以上是本人粗浅的理解,不知道有没有真正解答你们的问题,还有疑问可以评论区继续讨论,下篇再见。

今天我们来聊聊家庭影音系统的桥梁-网件R7000路由器

一、理由

如果说nas是家庭影音系统的核心,那么路由器就是桥梁—链接核心与前端的桥梁,核心关键,桥梁同样关键。说到桥梁,其实还有一个环节也很关键,网线,动不动成百上千兆的光纤也拉动着网线的飞速发展,诚然,高规格的网线确实可以带来高品质的享受。不过,我是一个务实的人,家里一条五十兆的移动光纤,也就给全屋的网线选择指明了方向,超五类线全屋已经妥妥够用了。很多人纠结于超五类和六类的选择,我的建议是,如果现在装修,毫不犹豫,往六类以上整,如果过去全屋已经跑好了墙内网线想更新,似乎也没的选,超五类吧,因为六类以上的硬度不是随便可以穿管拐弯的,一不小心卡的死死,只能拆墙终身遗憾了。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

影音系统搭建的后期购买了这款路由器。在购买之前始终使用的是一款toto的老旧路由器。有几个问题始终困扰着我,一是每天不定时会闪断一下,无线有线都没网,但是五分钟就好,很稳,五分钟就好。二是每天晚上十一点钟准时催眠,网速奇慢,我和媳妇只能悻悻的放下手机睡觉了。三是WIFI信号显示满格的地方,真实速率却没有保证,距离远的地方很明显。以上三大困扰据我了解,是当下所有廉价路由器的通病,特别是在nas到来后,这一问题更加凸现,换路由器势在必行。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

二、选购

选购一台路由器其实挺难的,同价位的可选品牌非常多,而且性能也都很棒,我也是看了各大网站论坛的测评帖子才明白了很多奥妙,这里我不做测评,这方面很多大神的测评都很专业,我再写也是千篇一律,不做无用功。这里我只说说我选择路由器关注的几个点。

1.双频。现在几乎路由器都是双频以上的了,然而我不玩游戏,家里房子也不大,使用面积六七十平,双频完全可以覆盖,没必要三频以上了。

2.能刷系统。看了很多横评的帖子,几乎都是刷没了原生系统,优势是很明显的。一是外网访问更加便捷,有没有公网IP都可以;二是可以屏蔽广告,重度影音用户还是挺有用的。

3.高性价比。毕竟不是太专业的使用,仅仅是家用,这个定位还是明确的,绝对千元以下,心理价位在七百元左右。

综上,基本锁定在几款主流性价比双频路由器上了,华硕AC66UB1、华硕AC68U、网件R7000。其实我最后选择网件完全是我任性,哈哈,另外两款的性价比也挺高,但问题都是这个品牌——华硕,这要追溯到大学期间,同寝室一个哥们一台华硕笔记本,特别明显的是三天两头坏,小毛病不断,都成了广埠屯(有人要有共鸣咯)常客了,所以一直对华硕这个品牌有偏见,当然仅限我个人,也不排除他那个仅仅是个例,总之,我抛弃了华硕。R7000上市时间很长了,某鱼上多的是二手,电子类产品买二手还是很合适的(主要是穷),毕竟刷个机除了外表和新的没差,保修的事只要人品不太差一般没有大问题,再多比较比较外观,挑个成色好的,最后砍砍价,R7000九成新500元到手,表面膜都没撕开(可惜忘了拍照了),朕心甚慰,以后降价我再也不看了,哈哈。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

本尊本尊

三、使用

R7000的梅林系统刷机我就不再赘述了,毕竟各路大神已经快把这个教程『喂到嘴里』了。根据我的使用经验,这里先来聊聊无线网络设置,再深度谈谈梅林系统的耐玩之处。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

无线网络设置

无线网络设置无线网络设置

很多人,包括我自己,总是天真的以为『自动走天下』,傻傻的以为这种复杂的路由器与普通路由器设置无异。

举一个栗子,我家电视连接5GWIFI访问NAS,然后使用电视自带DLNA功能播放NAS中的视频。用曾经的廉价路由器做这件事非常顺畅,然而,用这款路由器却会每隔半小时准时断连一次。这是为什么?

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

解决这个问题其实很简单,无线设置中会有很多自动的选项,由于我们聊的是家用情况,在家用过程中,完全可以依据家庭中的网络环境(即需求无线网络的设备很固定,比如手机、平板电脑等),把所有自动设置按照设备使用需求都钉死。不要让那些自动设置总是自动跳转、自动改变,哪怕是断线秒秒钟,对DLNA的影响也是简单粗暴突然间断的。(其实后来有了盒子,这种DLNA也就不常用了。)

无线模式无线模式

关于无线模式,按照选项,逐一讲解。

自动:默认情况下,无线路由器的无线模式为自动,这时无线路由器可以让802.11b/g/n无线网卡连接。且自动调整。

N only:无线路由器只能接受802.11N无线网卡连接。

N/AC mixed:无线路由器可以接受802.11N和802.11AC无线网卡连接。

Legacy:无线路由器可以接受802.11b/g/n无线网卡连接,但无线连接速度只有54Mbps。

关于802.11协议的各子集的特性,请看以下图表。

802.11协议的各子集特性802.11协议的各子集特性

看过了这张图表,我想大家对无线模式这些晦涩难懂的名词已经一目了然。下面再对其他几个界面上的名词做以说明。

频道带宽,主要表明无线路由器当前使用的频道宽度。一般数值越大,网卡和路由器之间的连线速度越高。

频道,推荐大家一个安卓app,《WIFI分析仪》,通过这货你可以选择出来你家的完美信道。

这里,根据我家的使用情况,我的选择是N/AC mixed、80MHz、频道149

还有一个『为XBOX优化』的选项,简单讲就是路由器会自动识别无线网络中是否有XBOX设备,并且自动为其分配优势资源以保证其网速。由于楼主没有XBOX(穷),所以我就无法演示这个功能了。

无线网络设置好以后,电视通过DLNA来访问NAS再也没断线过!桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

梅林系统

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

说完了无线网络设置,再来说说梅林系统。流传最为广泛的路由器系统,历经多代更新,已经趋于完善。安装简单,设置简单,使用简单,俨然成为无线路由入门小白们的最爱。下面我们就来聊一聊我常用的三个插件。

1.koolproxy去广告。

插件运行状态插件运行状态

koolproxy,著名的看视频免广告插件,赋予路由器下全域全视频站VIP待遇(当然只是享受免广告这部分)。关于koolproxy,很多人都是老手了,安装使用教程已经被各路大神写的很细致了,这里我不再过多说了。只说一个最复杂麻烦的——Mac系统安装证书的流程(着实让我折腾了一个上午)。

首先就是下载证书。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后在启动台里找到这个。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后点进去左上角找到这个,点击解锁。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后进入系统证书。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后回到下载里找到你的证书。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

拖进系统证书里,到这个对话框点击添加。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后是这个页面,双击证书。

改为始终信任。

搞定!

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

2.阿里云ddns。

注意:此插件运行前提,必 须 具 备 公 网 I P

一个基于阿里云实现外网远程访问功能的插件。特点就是稳定且快速。缺陷就是必须具备公网IP。流程很简单,看图。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

首先要做的是注册一个阿里云账户。然后进入这里,申请一个域名,当然其中还有实名认证什么巴拉巴拉的,很简单,按照提示一步步做就好。建议搞一个最便宜的,对于『家用』这个定位来讲,多少钱都一样。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

把鼠标滑到右上角头像。下拉菜单中点击accesskeys。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

先点右上创建,然后记住这里有一个ID和一个密码(我就不显示了,反正也要打码)。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后进入梅林插件中心,下载一个aliddns打开。把刚才的一个ID一个密码,分别填到KEY和SECRET,把申请的域名填到域名处。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后就OK了,提交。可以进入路由器首页查看。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

当然,也可以进入阿里云查看。回到刚才域名页面,点击解析。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

看到一条A记录,显示正常,很稳。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

你肯定以为完事儿了,我原来也以为完事儿了桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件 ,查错时候,忽然发现,少了点什么,没错,端口转发。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

内网设备这么多,怎么可能一个简单的ddns就能访问那么多内网设备,这时候端口转发就派上用场了。进入路由器设置,外部网络——端口转发,进来,开启端口转发,然后可以创建一些常用的内网端口。第一个是路由器,路由器使用80端口。第二、三个是nas,群晖nas的http访问是5000端口,https访问是5001端口。第四个是外用DS photo访问用的80端口,这是群晖nas一个特殊之处,希望广大值友牢记。

爱折腾的朋友一定会问了,为什么要用阿里云ddns啊?还要花钱买个域名?其实答案很简单,便宜、稳定、快速、简单。我应该是花了七块钱买的域名,感觉最近扫扫某宝某呗的红包轻轻松松就能薅到这点羊毛,便宜吧?费点劲在国外建站确实可以实现一个免费的域名解析,但是你懂的,马上二月份了,很快就不能用了,可怕吧?中国的域名,中国的服务器做云解析,国外无法比拟的地域速度啊,给力吧?整个过程,目测不超过半小时你就能搞定,高效吧?所以啊,阿里云ddns真的好用哦。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

3.ddnsto远程控制。

注意:此插件运行前提,无 需 公 网 I P

ddnsto远程控制是一个『轻』内网穿透,也就是说在无需公网IP情况下,以较低的网速完成内网穿透,达到简单外网控制的功能。这个功能的使用不适合大文件访问、远程看视频等等,只适用于访问路由器主页面或者NAS操作页面,完成诸如远程下载的简单任务。说白了就是梅林为远程操作路由器挂载硬盘下载文件而生的。

首先需要下载一个DDNSTO远程控制插件,软件中心就有。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后打开(看那行注意,koolshare团队好皮,哈哈。)桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

先点击下方管理与帮助那个ddnsto的网址。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

进入登录页面,点击右上角微信登录。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

扫码登录后,就看到管理页面了,把右上角的令牌复制下来。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

回填到路由器管理页面ddnsto token。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

然后,再回到网站管理页面,添加映射去。

桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

填入的第一个域名很关键,因为后面每一个域名都要使用第一个域名的命名+后缀,大家随意添加方便记忆的后缀就好了。这里各个对应端口和前面提到端口转发时候一样,按照内网自行分配的填写就好(此处注意,不需要再次进入路由器设置里面的端口转发进行设置,只需要在这个网页页面完成设置)。完成之后就可以试试了,很好用哦。不过还是不要对速度抱有太大幻想。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

重度家用的使用定位,以上三个插件,我已不能离手。梅林的插件包罗万象、各有千秋。我的使用侧重可能和他人不同,我不常用的没准就是你的刚需。除了上述三个插件外,梅林还提供了很多插件。我的使用定位目前还没有涉及到其他,后续如果有机会,咱们再深入聊聊。

路由器是家庭影音系统的桥梁,是纽带,是联结。路由器的好与坏直接决定了家庭影音系统每一环的使用体验。一个差劲的路由器,会严重限制任何一个优秀终端发挥出应有的技术水平。一个合适的路由器,是承托每一个终端最大限度发挥出最大作用的坚实基础和有力保证。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件

致敬海贼王致敬海贼王

下篇预告:视窗—电视+电视盒子

前篇贴其实也是有一个尾图的,由于图中电影比较敏感,被小编和谐了,哈哈,这篇超时空同居还是很健康的哦~~~前篇贴其实也是有一个尾图的,由于图中电影比较敏感,被小编和谐了,哈哈,这篇超时空同居还是很健康的哦~~~

橡椿枫良心奉上,求关注、点赞、收藏、评论、打赏一条龙,哈哈,感谢广大值友支持。桥梁—网件R7000路由器常用设置与梅林固件三个常用插件