HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

2018-12-20 19:17:50 143点赞 703收藏 166评论

双十一的时候撸了一台群晖918+,所以之前写过数篇的HP Gen8微型服务器就可以空出来了,本来是想上E3-1265L V2的,现在的价格也没有之前那么贵了,大概650+,但是我原来的内存是2根2GB的原装内存,4GB对于我来说肯定是不够的,要撸2根8GB的ECC内存我估计要700+,然后改装散热器大概也要100+,这样算下来成本需要近1500元,感觉有点不值当,后来也在贴吧看到有DIY达人手动改装上ITX主板的,不过托盘后面要割出I/O挡板的窗口来,自认为没那技术,也没那装备,所以放弃了。接着又看到闲鱼上有出DIY托盘,但是开价七八百,不知道怎么想到。

这个不是那个在卖的,是玩家DIY的这个不是那个在卖的,是玩家DIY的

再后来看到有人在卖改装套件,就是在不懂底盘的情况下,用套件来支持普通的ITX主板。

HP/惠普 MicroServer Gen8机箱 Diy改装ITX套件s.taobao.com去看看

一套下来500大洋不到,我觉得还能接受,因为其他不用花钱了,手上有一块技嘉B85N凤凰主板和i5-4440,内存也有一根威刚8GB和金士顿8GB,另外还有一个36mm高的四热管散热器,和店主沟通之后感觉正好是可以用上的,不行就再买个高度更低的散热器。于是就这样愉快的决定了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

一下就是我收到的套件了,一块适配底托菊花的IO转接板,

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

不过这块板实在有点宽,和我主板上的HDMI接口有点冲突,USB3.0的延长线和HDMI延长线挤在了一起,套件中的底盘放不下,而且挤在一起也短路了。于是就和店家说了这个问题,正好店家也在改主板,就让我再等一周,新的板子已经设计好在做了,到时候给我换一个。于是我就把这块寄回给他了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

下面这个是一周以后我收到的新的板子,中间确实变窄了,我上托盘试了一下,果然有空余了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

下图为转接线,两根USB3.0,两根USB2.0,两根千兆网线,其中USB3.0的线做了屏蔽。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

普通SATA转miniSAA套件,因为硬盘笼箱用的SAS接口。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

因为我的主板没有VGA接口,所以,另外还有一个HDMI挡板套件,上面还有两个音频接口,连的是主板上前置音频插座。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

因为原装电源是没有4Pin的CPU供电的,所以同时我买了一根转接线。实在不想换电源了,我觉得200W电源应该是足够了,哪怕再增加一块刀卡。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

前置USB2.0和电源开关转接线,这个安装时注意方向,边角上有一个是空的,对准就行了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

GEN8原装主板,其实这块主板还是蛮不错的,还有内置USB2.0口和TF卡槽,唯二吐槽点就是ECC内存和散热器安装孔距不通用了,要不然我也不会换,E3-1265L V2其实也是蛮不错的,至少比我的i5-4440强一些,还是低压U,不用考虑太多散热问题。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

底托,根据套件的要求,黑色的脚垫是要去掉的,中间的凸起和散热器的安装铜柱也要去掉,要不然回碰到主板,不过也给除了一个不用去掉的方案,就是增加套件中底托主板铜柱的高度。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

我忘记拍套件中底板的正面了,只有这个上了板子的背面。大概形状就是这样的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

增加一个大约7mm高的铜柱,主板底部就不会碰到下面的散热器的固定柱了,不过同样,你的散热器牺牲了7mm高度。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

我试了一下,很勉强的塞了进去,但是已经贴合硬盘笼箱了,不利于散热器工作。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

所以我首先想到的是去掉原来散热器的固定柱子,看中间的凸起是否能碰到主板。我是直接用钳子硬掰下来的,建议用大钳子,我这小钳子不方便,手都弄痛了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

去掉增高铜柱之后固定主板,发现好像没有碰到啊,完全可行的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

再放进机箱试了一下,这下是有空间了,因为这个12cm的下吹风扇转速小,静音,所以我觉得应该是不影响散热的风的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

然后就开始安装挡板套件,这个很简单的,对应口有大小,不会插错。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

固定套件中的底盘到原装底托上是用的3M教导,套装中包含了,虽然这个胶带大约有1mm的厚度,不过不影响散热那点距离。反而可以增加下面凸起和主板见的距离。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

注意对应两个孔的部位不要贴上胶带,因为这个位置是机箱内固定底托的两个柱子的位置。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

贴好之后,可以看到固定柱的位置吧,卡进去的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

然后把后面延长线理一理,特别是有屏蔽锡箔的USB3.0和HDMI线,不要弄短路了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

背后的菊花,大家可能也发现了,主板自带无线网卡好像没有外接,加上整个机箱是金属的,那信号是被屏蔽的不要不要的,这个确实,不过我目前主要用有线,这个暂时不考虑,以后在想办法在底托后挡板上开洞,把无线网卡的线延长出来吧,或者HDMI挡板边上的空也能用,这个之后再说。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

所有的线都连上,这里有个问题,就是电源线实在太硬了,加上还有转接口,收纳很不方便,我很想把这原装电源拿去改成硅胶线,这样应该会好整理一些。下图是点亮之后,主板只带背景灯,然而这个机箱是全封闭的,看不见。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

这是后来加的一个12cm风扇,从闲置的IS60上拆下来试试看的,替代原来的风扇,因为原来的风扇接口是五线6pin,主板上是4pin。这个风道有些问题,因为我CPU散热器是往下吹的,所以按照道理我应该安装这个时往里面吹风才对,不过因为这个箱子全封闭,下面没有出风口,所以我就像往外吸,这样导致我这个风道是冲突的,所以我暂时没有用,我还要多尝试一下,后面的测试是没有使用这个风扇。

成功电量进入系统

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

把外壳安装好,准备测试散热和稳定性

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

进入系统之前我先看了一下BIOS,主板上的msata固态硬盘和一块1TB的机械硬盘都认出来了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

我这个主板有4个sata和一个msata,还可以设置成热插拔,不过根据我的认知,支持热插拔的话sata3.0会降到sata2.0.

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

开机温度,40℃左右,我觉得一般吧,还能接受。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

娱乐大师温度压力测试了一下,三分钟后大约我呢定在80度左右。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

停止温度压力测试之后三分钟稳定在50度左右,说明机箱内积热很严重了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

当然了,有人可能会觉得娱乐大师不够专业,所以我又用aida64和FurMark测试了一下,果然,温度蹭蹭蹭就上去了,最高到了100℃左右,不过一直没有死机,而且CPU的工作频率一直稳定在3.1G左右(默认3.1G,睿频3.3G),没有超过3.1G,所以虽然没有睿频到最高,但是也没有降频,而且这个时候CPU的问题已经到了100℃了,真是神奇。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

而对于我来说,绝大部分应用应该不会在上面这种极限情况下的,看个高清视频差不多在50℃左右,不会超过60℃就行了。所以改造的初步目的已经达到了。

后续改造方案探讨:

1,电源改造,改成短模组或者直接硅胶线连接,可以节省内部空间;

2,前置USB2.0改成USB3.0,我看到有类似结构的USB3.0模块,而且主板上也有前置USB3.0的接口;

3,风道改造,两种想法,一个是CPU散热下吹不变的情况下,机箱12cm风扇也朝里面吹,不过下面没有出风口,是不是要在机箱两侧打一些小孔帮助出风;或者CPU散热改成上吸,这样就是对着硬盘笼吹了,然后机箱后置风扇也朝外吸,这样应该不用在机箱上打洞;

4,增加一块1030刀卡提高性能,或者增加一个两口PCI网卡,这样可以做虚拟机软路由之类的;(其实GEN8原装主板就很好做软路由)

5,托盘背板安装无线网卡天线。

6,烧钱改装,换块6 sata3接口的主板,比如H360M ITX主板,这样顶部光驱位还能再上一块笔记本硬盘,而且八代U的功率更低(4代U正常要84W,八代正常U是65W),散热应该会更好吧,比如8100.

折腾友们,你们觉得呢?

BenQ 明基 ScreenBar Halo LED屏幕挂灯 碳咖色

私有云家智能UPS

私有云家智能UPS

方正Founder笔记本电脑支架 平板散热器360°旋转无极升降折叠苹果小米华为联想拯救者便携悬空立式增高金属架

69.9元起

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

施吉客 SEAJIC 209-1手机一体式乐谱支架可折叠便携式落地三脚架古筝小提琴吉他通用乐团演奏专业曲谱架夹 黑色

339.15元起

方正键盘刷笔记本电脑手机屏幕清洁剂多功能机械键盘平板缝隙清理灰尘工具23合1清洁套装Q5黑色

33.92元起

Brateck北弧 显示器支架 电脑配件 笔记本支架 笔记本托盘17.3英寸 APE40晶体黑(NBH-9E)

MIJIA 米家 小米家电动精修螺丝刀套装多功能家用手机笔记本拆机电动工具

UGREEN 绿联 CM390 蓝牙适配器 5.0 20m 黑色

25.89元起

NB笔记本显示器支架 双屏拼接电脑支架 免打孔双屏显示器支架臂 桌面显示器底座伸缩旋转升降H180-FP

暂无报价

RAZER 雷蛇 笔记本压风式散热底座

RAZER 雷蛇 笔记本压风式散热底座

AMD锐龙R7 5700X3D/RX7700XT高配组装电脑台式机整机电竞游戏主机

雷神(ThundeRobot)Z6 AIR笔记本支架 多角度调节 高效散热 轻便稳固 电脑桌支架桌搭游戏商务办公笔记本通用苹果

METAPHYUNI 玄派 玄机星双霍尔多模无线游戏手柄 xbox机械按键六轴体感switch电脑PC手机steam电视宏背键NS双人成行原神

ThundeRobot 雷神 桌面工作灯 Q1

ThundeRobot 雷神 桌面工作灯 Q1

微星RTX 4060TI/i5 12600KF电竞海景房主机组装整机台式电脑

• 大哥你这么折腾,还不如买个itx的托盘…才一百块 [皱眉]

有链接么?

回复被张大妈吞了,哈哈哈,二手app上搜吧

• 感觉有点本末倒置了。GEN8是服务器,低性能低功耗。不太理解楼主。

同感 换1265L V2 升级8g*2 还能再战3年

前面说了,换918+了,而且正好有套B85N,所以这个就拿来玩玩。

• 重新设计的itx托盘也就100来块吧 比你这个简单多了啊

之前咸鱼上看到蛮贵的,刚刚淘宝上搜索一下也要200大洋

联系他,改价150就行了

• 还没看完就忍不住评论,作者啊,明明有130左右的切割好的底座的啊

没看到,基本上都是150以上,不过这个确实更方便,可惜之前咸鱼看到的太贵。前天有人评论的时候我看了一下有个C店托盘卖200元,刚刚又看了一下,150元,不过我觉得还是有点小贵。算了,就这样吧,其他有需求的可以直接买托盘。

主要是强迫症觉得转接多多少少有点影响性能,总有衰减的

• 我最怕东皇了,我是脆皮后裔

那在你这边呢?

• 1265l压的住不用改散热,内存两根现在400左右能搞定

原来那个被动散热片能压住1265L?

真的不用改散热吗?我也准备改哦。如果不改散热,不知道夏天能不能过。

• 我最近也改了一台gen8,因为主板坏了,请问你能出给我吗?

我得整套出,包括1610T和两根2GB的内存等等,不想单独出。

整套出什么价

• 建议:
    1、PCIE扩展不推荐用显卡,机箱全封闭散热太难。千兆网卡或阵列卡值得考虑,后者能省出主板的SATA接口用来添加几个固态硬盘。
    2、水冷用的RGB单灯珠可以替代原装主板的LED灯效。
    3、gen8用全模组电源闲鱼上有人在做,价格很便宜,不知道电源性能如何,建议使用台达1U电源自己改全模组。
    4、如果想搭建小钢炮华擎C422 WSI/IPMI值得关注。

我是想上一块1030刀卡,应该散热的还好吧,毕竟30W的显卡,电源也能撑得住。阵列卡我是不想用,实在是没有必要,不当NAS用,打算用来PT下载用,顺便看看高清。C422这样高大上的不是咱用的。

1030硬解4K应该够用了,我也刚入PT,手上一个站。

• 1265L V2出了没。

没有这个U,凶得,看看清楚啊。

• 你这 还不如买别的算 原装的gen8 加了个1230v2 CPU 16G内存 开机跑了2年了 正常得很

最近这三代CPU价格降下来了,想升级的可以升级了

内存用的啥?cpu散热没问题吗?

• 这是什么键盘好好看

米家的蓝牙键盘

• 刚刚把CPU散热器的风扇反装了一下试试,之前用的12cm风扇无法反装,所以还是用回原装92mm风扇,反装,向上抽风,对着硬盘笼,然后尾部12cm风扇向外抽风,目前已经用aida64和furmark双烤了12分钟,CPU的核心温度稳定在77℃左右,CPU大概68℃,居然相差9摄氏度,难道要开盖用液金?

25分钟了,CPU现在是72℃,CPU核心是80℃左右

45分钟了,目前CPU温度稳定在72℃ 20分钟不变了,而CPU核心温度在80℃上下跳动,应该就是稳定在这个温度了,看样子向上抽风方案是成功的,CPU的频率也是稳定在3.09GHz,测试就到此为止了。停止后两分钟,CPU温度降到40℃一下,核心温度也降到了45℃左右,平常使用肯定是没有问题了。

• 朋友,你这套改造有点吃力不讨好啊,某宝有现成的方案

不就两种方案么,一种我这样的,还有一种就是换底托盘直接上ITX

• 我十块硬盘都没你这么折腾

你给大姐姐的别墅够大啊。

• 感谢分享,这个托盘改造和DIY套件我观望了很久,最后没有下手,因为感觉性价比太低了。我有一个gen8,颜值的确很高,但是花700块买机箱电源和改造真的是太贵了,还要上主板cpu硬盘内存条,即使买个性能极低的集成cpu的amd主板也要400多,加上硬盘内存,1500拿不下。而这价钱可以在某宝上搞个二手全尺寸的塔式服务器准系统。总结:这个机箱真的很好看,但是真的买太贵了

还是托盘吧,我现在是觉得托盘好,就差那么一个礼拜,之前托盘开价太贵,要不然我肯定上托盘啊,折腾也少一点。我现在看中一个前置USB接口,20大洋,准备买来改改看。

• 你好,原装gen8主板出吗?

已经出了…………………………

• CPU降点压试试,温度能低点儿吧。

没必要了,现在一般使用的问题不会超过50℃,一般在45℃以内,极限状态还用不到。

• 你好,minisas转sata套件在哪买的呢

淘宝和咸鱼都有,我是在同一家买的

• 楼主这个主板还在吗?有意出吗

已经出了,字数补丁

• 大哥,你的前置usb换了吗?

可以换,但是我没有换,USB口用的少,现在都是通过网络