懒人数码论 篇二十二:用好爱奇艺电视果五大功能,机顶盒、电视盒子、苹果HUB都可以扔垃圾桶了

2018-12-12 10:03:46 21点赞 38收藏 12评论

前言:家里一直用电视盒子,偶尔也会与电脑、手机投屏相连,但受系统限制,电视盒子往往只能连接特定的APP,而且连接步骤繁琐,能投屏的APP没资源,有资源的不能投屏常常很尴尬。

我在用的是爱奇艺电视果3。电视果是爱奇艺推出的一款投屏神器,目前市面上主要有电视果3、电视果4K产品。

电视果3 AI人工智能投屏 高清无线同屏器 显示器升级伴侣 电视盒子 苹果安卓通用(含爱奇艺VIP月卡)178元京东去购买

简单开箱

从体积和重量来看,电视果3真的很小,“奥利奥”饼干大小,重量只有24g。

相比于爱奇艺电视果4K,爱奇艺电视果3最高只支持1080P,电视果机身的HDMI接口是mini HDMI,线材专用,没有前者更方便,但价格也更便宜,可谓爆款。

供电为mirco USB接口,5V1A供电,可以直接插在标准USB接口供电。

机身设计也比较简单,除了供电接口和高清接口,侧面一个复位键按键,亦可用于模式切换,背面有一个指示灯,方便查看电源是否连接。

使用心得分享

其实我今天来不是开箱晒单,而是分享经验,因为个人认为:用好爱奇艺电视果五大功能,机顶盒、电视盒子、苹果HUB都可以扔垃圾桶了。

1、有HDMI输入接口就能用,电视盒子扔一边

可以这么说,只要能连接HDMI或者通过转换能连接HDMI的传统电视、显示器、投影仪,都能盘活。与传统电视盒子最大的不同就是,它不是给传统显示设备添加了扩展了一个封闭的智能系统,而是构建了一个无线投屏的桥梁。

接入以后,在手机客户端下载电视果APP,可以投屏20多款手机视频APP,而且还可以投屏相册、百度网盘,以及沃电视。

对于手机沃电视APP稍有了解的人应该知道,沃电视APP的强大之处,基本上安装机顶盒不收费的频道,都能在沃电视上使用,直接投放到电视上。这点比传统电视盒子更强大,因为APP是安装在手机上的,不用像电视盒子一样折腾盒子,安装专用的APP。

比如,投相册也不同于传统的镜像显示功能,会以全屏模式显示,纵使播放10MB的照片,进行放大、翻转等操作,一点也不卡顿。

播放视频时,手机就是遥控器,可以选择清晰度、切换上下集、调节音量以及快进快退设置,没时间品味电影的细节,那就以2倍快进来个浏览吧。

而且在投屏模式下播放电视剧,纵使手机关机,推送到电视端的电视剧也会持续播放,自动进入下一集。手机电视果APP客户端还会记录你的播放进度。好处是什么?一是投屏以后手机耗电低,比镜像使用省电。二是爱追剧的你可以不断点在手机上和电视上追剧,上下班地铁上没看完的电影,回家一键即投,到电视上继续看。

2、有无WiFi外网一样可以畅连,苹果HUB一样可以不带

电视果可以连接在共同WiFi局域网下进行投屏使用。

当然也可以开启电视果APP内的镜像功能,直接把手机屏幕投影到电视等显示器上。

点击投屏以后,电视果实际上是单独连接外网工作的;这也是之前说的为什么关掉手机,还能继续播放的原因。

但如果没有可用的Wi-Fi外网怎么办?那就打开手机的无线热点就好。

设置好以后,电视果APP上就会出现通过本机热点使用电视果的提示,按照步骤选择热点,输入密码即可。连接成功以后,你既可以打开4G网,对在线视频进行投屏,也可以投屏本地手中保存的视频、图像、音频等内容。

那么通过热点投屏的用处在哪里?个人觉得更多的在旅行或者外出商务活动时使用。比如苹果MacBook Pro笔记本电脑,只要带爱奇艺电视果,完全不用单独带type-C转HDMI高清的HUB了。

纵使没有Wi-Fi外网,打开手机热点,电脑和电视果同连接手机热点,一样可以实现无线投屏播放功能。

而且如果你的手机支持5G Wi-Fi,电脑也支持,那连接更稳定,因为电视果支持2.4/5G 双频Wi-Fi,开会作报告用电视果投屏PPT,也非常稳定便捷。

3、四大主流操作系统通吃,一键切换投屏很方便

另外一个突出特点就是,爱奇艺电视果支持AirPlay、DLNA、Miracast等主流投屏协议,而且苹果手机、安卓手机通吃,MAC、win10电脑一样可以使用。这点也是比电视盒子产品更强大,而且还有就是没有线的束缚,连接也不挑接口。

上手之前,看到有网友说,电视果3貌似与mac的隔空播放有BUG,但上手并没有发现类似问题,可能是系统更新了。连接一样很稳定,具体步骤可参见下面动图:

而且连接成功以后,下次连接更简单,完全不用点复位键,在手机投屏连接的状态下,也只是点击苹果电脑菜单栏的投屏功能,既可以进行热连接。而且隔空播放也同样支持投影仪常见的镜像、屏幕扩展(用作单独显示器)功能。

在镜像模式下,响应极快,几乎感觉不到屏幕的明显延迟。

作为单独显示器使用的话,使用苹果触摸板,偶尔会有轻微卡顿,但播放视频的话很流畅,声音也会同步到电视上,嘴形对得上。

4、秘听功能不止于手机发生,蓝牙音响耳机均可用

还有就是秘听功能,这个功能可以让声音与画面分离,用大屏幕投影画面,在手机端播放声音。而且如果打开手机蓝牙功能连接蓝牙音响或者耳机的话,声音还可以通过蓝牙音频设备输出。而且在秘听模式下,还可以进行音效优化,选择使用影院模式、清澈人声、初始原声的选择。

玩传统投屏有时会遇到声音画面不同步的情况,对着电视果来说,秘听功能还有一个选项是音画强制同步功能,这个也是非常实用的。

5、语音助手用来搜片,识别度也比较高

今年我玩过不少AI智能音箱,说实话,爱奇艺电视果APP客户端的语音助手功能尽管不比一些大牌子的AI智能音箱识别度高,但相比于普通电视机和机顶盒的语音助手功能,一点也不差。

我拿着让孩子语言搜索“小猪佩奇”等动画片,结果识别率也近90%,可能是孩子的普通话水平比我好。当然通过电视果APP,也可以截屏、有多音轨的视频也可以切换音轨,进行画面拉伸、填充、翻转等设置,并设置定时关闭等功能。

至于发热厉害不厉害,持续使用2小时我用红外温度枪测了一下,也就最高37度,发热不算厉害。

关键爱奇艺电视果太便携了,比我日常携带的EDC产品还便携,以后旅游出行带它不误大屏追剧!

当然这款产品也有它的缺点:那就是塑料外壳那就是精致塑料外壳、磨砂表面处理,容易产生划痕,建议提供收纳袋便于出门携带时保护机身。

好了,本次分享到此结束,欢迎大家留言互动和添加关注!