发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

2018-12-14 15:30:00 17点赞 47收藏 9评论
有假期就要出去嗨!立即预订游荷兰!感受艺术熏陶 打卡网红景点!现在预订尽享优惠!www.tuniu.com去看看途牛新会员千元福利!先领券再去玩!优惠享不停!移动端领取m.tuniu.com去看看途牛新会员千元福利!先领券再去玩!优惠享不停!PC端领取www.tuniu.com去看看

阿姆斯特丹别来无恙

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这个秋天,因为工作缘故,又来荷兰了。飞了十个小时,落地之后天光大亮,时差自动调整,精神亢奋,把东西一股脑扔在酒店里,出门闲逛,阳光灿烂的时候分不清季节,太阳一落马上就冷。东走西逛,拍广场上的街头艺人拍很久,一个人上路怎么都很闲。

第三次打卡阿姆斯特丹这座百无禁忌自由城。第一次来这里的时候,在英国上学,暑假和朋友报了欧洲十国游的团,每天在大巴车上睡觉,下车拍照,快速打包的欧洲景点体验带来了庞大无比的遗憾,比如去巴黎什么只让我们逛老佛爷???去巴塞罗那我竟然没有看高迪的建筑!来到阿姆斯特丹不看梵高博物馆???

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

于是,我的不甘心变成了支撑我强有力的能量,让我在欧洲又停留了好多年,想去的地方都去了。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

第二次来阿姆斯特丹是四月底,荷兰的春天可真冷,当时穿着羊绒大衣一点都不暖和,入夜后更冷得要命。赶着郁金香花期来的,见到了春天的库肯霍夫公园,大美无言,在花海中徜徉,处在花痴迷醉状态久久不能醒来。当然上次来最重要的,捧着我的一颗火热红心,去看望亲爱的梵高,打卡了梵高博物馆。

这个全球最自由的城市,大麻、色情公开合法,这一切让这个看上去平淡的欧洲城市变得非比寻常。 进了一家coffee shop,里面音乐轰鸣,烟熏火燎,小黑板上明码标价大麻的价格,按克收费,大麻蛋糕10欧两个。保守派排着队拿着现金,买来蛋糕尝试,打开包装那铺面而来的糊味,超激动两口吞进肚里,等待着奇妙时刻的来临,很可惜,直到醒来,它们都没起任何作用。听说现在在荷兰看到的添加大麻的食品都只是加了香料而已。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

好朋友说怎么不去尝尝Magic Mushroom神奇滴小蘑菇呢,她说,她和朋友在海边看电影,吃了小蘑菇身边一切东西都变大了,电影里的动物变成真的从荧幕跑了出来,他们奋力逃命,在沙滩上狂奔,累得半死....关于阿姆斯特丹,类似的体验总可以说个没完。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

随处逛逛,城里到处是自行车,荷兰被称为自行车王国,根据数据显示,荷兰的自行车数量无比巨大,已经超过了人口的数量,人均1.3辆自行车,每天有500万人骑自行车出行。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在这骑自行车也非常安全,自行车道有明显标志,铺着红色柏油,有专门的自行车路标和交通灯。停放方便,车站、河岸边,超市门口都是免费的停车处,比开车出门容易太多。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

自己一个人闲逛,晚饭时间街巷里传出食物的香味。到纪念品商店买冰箱贴。肚子很饿,看见一家排队的小吃店,饶有兴致地凑过去,不过是薯条蘸酱。又转进窄小的巷道里,推开红灯区汹涌人潮,去吃川菜,

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

天色渐渐暗下来,河道上映出了建筑物的影子。回了酒店又拿着三脚架出来。最典型阿姆斯特丹的房子,每幢房子有很多很多扇大窗户,门却只有小小一个,这是因为当时征收房产税是按门的面积为依据征收,荷兰人为了避税就尽量减少门的面积,就设计了很多扇大大的窗户。

六点钟

七点钟

九点钟

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这次在阿姆斯特丹住的酒店位置特别好,出门几步路就可见中央火车站,可寸土寸金的地方,里面也太小了,穿过嘈杂的酒吧,打开窄小的门,是这样一条窄小的楼梯,还没电梯,是怎样把行李箱搬上去的……自由城有着喧闹的夜生活,楼下灯红酒绿人声鼎沸。(架三脚架自拍的)

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

第二天,清晨的街道特别安静,还存留着夜里的热闹,店铺仿佛刚刚睡着。天一阵阴一阵晴,蓝天布满斑驳的鱼鳞云,温差大的时候才会有这样的云,是秋天的天空。

阿姆斯特丹是座水城,河网交错,河道纵横。有大小165条人工开凿或修整的运河道。河道上泊有两千多家“船屋”,还有人记得韩国电影《雏菊》的情节吗?电影里杀手的住所,就是停靠在河道边的一艘小船屋。女主和杀手最终相互坦白心迹,却不幸中枪的地方,位于阿姆斯特丹市中心的Multaluli桥。

乘船游览阿姆斯特丹是第一次到这座城市最正确的游览方式。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在露天咖啡座拍照的时候,看见有客人端着几杯冰扎啤坐了下来。人家的一天是冰啤酒开始的。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

一个意外小惊喜,遇见了好大一片跳蚤市场。

真是直击内心的喜欢,摊位紧密地摆开来,还看见了像巴黎一样的Kilo Shop古着店(衣服按斤称重)kilo Shop古着店曾几何时真的非常便宜的,在巴黎买到过一欧一件的牛仔外套和半欧的花丝巾。只是看看看它变成网红店,价格一路上涨,拿了几件衣服称重算下来都要七八十欧的样子了。

市集上七七八八的小玩意,书籍唱片小古董,天晴了阴了又下雨,逛得完全忘却了时间~回来查资料始终没找到这个跳蚤集市的简介,按图索骥,找到这个雕塑就能看见集市。外面的古着摊位卖的东西和店里差不多,价格能差个四五倍呢~建议古着迷一定要我多看看逛逛。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

一个人吃饭喝咖啡还写了明信片。抽空做行程攻略,逛到下午三点,去酒店取了行李赶火车,正式开启我的荷兰北上之旅。又是一个一切未知的,我爱我的工作。

再见这座百无禁忌自由城

孤独而伟大的精彩景点预告

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

我不知道世间有什么是确定不变的,我只知道一看到星星就会开始做梦——文森特·梵高

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在我心中,荷兰最重要的景点,都和梵高有关。

人们大多不会错过阿姆斯特丹的梵高博物馆,殊不知在这个低洼小国的东部小城阿纳姆Arnhem,隐藏着一座偌大美丽的森林公园,公园的名字叫De Hoge Veluwe National Park,在森林公园里面,有一座名叫库勒•米勒的博物馆Kröller-Müller Museum。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

梵高在阿尔勒创作的《夜间咖啡馆》、《盛开的桃花》、《有丝柏的道路》、《邮递员鲁兰》、《阿尔勒吊桥》......还有早期的劳动题材,《吃土豆的人》等等也都在这。馆藏梵高作品达三百件左右。是世界上第二大梵高作品收藏地,数量仅次于阿姆斯特丹博物馆。我想我不是一个好的梵高迷。我以前不知道这里。因为梵高,高费吕沃国家森林公园也被称为梵高森林。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

简直是朝圣一样的旅行。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

博物馆市场部的Roy带我逛博物馆,给了我资料之后让我自己转转,站在每一副梵高的画前静静凝视,不知道如何是好,只能看得再仔细更仔细一点。这是最能接近梵高的方式了。Roy说,他每天骑自行车上下班,守着这些画,做市场推广的工作。知道这里的中国人并不多,可能因为交通原因,来荷兰旅行的人并不会来这里。真的想让更多的人知道它。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

大游记下一站,我们一起去看春天的库肯霍夫公园!

荷兰最浓墨重彩的一面,是属于郁金香的。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

到荷兰看郁金香之前,你对看到的花有怎样的期许呢?从飞机上俯瞰的那一块块整齐的花田吗?天啊,到了库肯霍夫公园,除了惊呆在超乎想象的花海中,还能做什么呢。如果花都不能治愈心底的阴霾,那一定是花不够多。靠近它们,每一朵,都是造物者的光荣。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

四月底五月初,到荷兰库肯霍夫公园赏花的人潮汹涌,郁金香骄傲绽放,大块花田用色彩将大地切割,天蓝得醉心,红是摧枯拉朽的火,黄是横冲直撞的光,粉是场醒不来的梦。在最好的花期见到该见的花,是最好的事

大游记下一站

一路向北,去探索了一片曾经从未听说过的地方,荷兰北部的弗里斯兰省。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

弗里斯兰省(荷兰语:Friesland Provincie),属于弗里西亚的一部分。首府吕伐登,这里通行三种语言,荷兰语、英语和弗里斯安语(一种当地语言)。

弗里斯兰省在全球最著名的旅行手册《孤独星球》中,荣登今年“欧洲最佳十大旅行地”。之所以排名这么高,不单单是因为它宁静优美的景色,同时它的首府吕瓦登(Leeuwarden)是欧盟今年选定的“文化之都”。弗里斯兰是荷兰一块隐藏的宝石,亟待大家去探寻。——《孤独星球》

弗里斯兰省的州旗看上去特别可爱,蓝白条相间,嵌着红心❤️。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

做行程准备的时候,摊开地图来看,真是好大一块。以为这里冷门无人问津,订酒店的时候,首府吕伐登市中心的酒店都已经没有空房了。于是选择了吕伐登下面的小城海伦芬居住。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

完全没有预期它是什么样,下了火车来到这,被这安静的世界打动了,水面平静,像进入了镜像世界。自己在这住了三天,一个周日清晨外出,走半小时到公交车站,沿途不见一人,只有秋风和落叶。

我住的酒店特别酷

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

住在小城海伦芬,可以就近去羊角村看一看,坐火车直达,只要二十分钟左右。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

羊角村变成了网红小镇,特别多中国人来玩。

探索荷兰弗里斯兰省首府吕伐登 Leeuwarden

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

荷兰有着非常发达的交通网络,快捷的铁路线贯穿弗里斯兰省和阿姆斯特丹市中心、机场,几乎每二十分钟一趟。住在海伦芬,到吕伐登乘火车也不过一刻钟。

发现荷兰弗里斯兰省伟大和孤独的小众景点之

从水利工程看荷兰

在荷兰的弗里斯兰省,我去了两个曾经完全没听说,去过之后被震撼到的

“沃达蒸汽泵站”和“阿夫鲁戴克拦海大坝”。

在荷兰,四分之一的国土都是围海造田而来的,有句话说“上帝造海,荷兰人造陆”,而荷兰的弗里斯兰省,是唯一的,全省土地都是围海造田所得,整个省低于海平面,时刻都会受到被大海淹没的威胁。上百年来,荷兰人在治水、学习与大海和平共处中付出代代人的努力。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

历史上的几次重大灾难给荷兰人敲响了警钟。1421年,多尔特城的大坝决口,洪水夺走十万人的生命,72座村庄被毁,其中20座永远在地球上消失。1953年2月1日夜里,风暴掀起海啸,海面抬升三米,倾泻砸向鹿特丹南部堤防,造成大坝体系百余处决口。灾后的统计1835人遇难。自然环境造就了荷兰人世世代代与其抗争的遗传基因。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“沃达蒸汽泵站”

弗里斯兰省蒸汽时代最卓越的治水功臣,工程师利用蒸汽能源将多余的水排走。如今现代化的水泵设施和拦海大坝保护者荷兰的国土安全,已经不需要蒸汽做动力了,而沃达蒸汽水泵至今还在运作着,像个精神矍铄的老人。沃达蒸汽水泵于1998年被国际教科文组织列为世界文化遗产。

阿夫鲁戴克拦海大坝

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

阿夫鲁戴克拦海大坝是世界上最长的防洪堤防,在相当程度上解决了困扰荷兰几代人的严重水患,成为从月球上可以看到的又一伟大人类建筑。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

游记最后一个部分,写了荷兰特色的纪念品和值得买的东西。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

离开阿姆斯特丹,跟我一起寻找这些孤独又伟大的美丽地方吧!

梵高说|高费吕沃国家公园

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

100多年前,一对名叫库勒•慕勒(Kroller-Muller)的夫妇,买下了5500公顷由树林、荒地、沙堆和沼泽组成的土地,之后又用很大一笔积蓄,收购了大量梵高的作品,包括90多幅油画和180多件习作素描。夫妇俩人住在森林里的大宅中,他们的经济条件日趋恶化,难以承担维护公园的大量花费,于是将所有收藏的艺术作品捐献给了国家,他们捐赠的唯一的条件是“要在森林里修建一座博物馆”。

库勒•慕勒夫妇绝对不会想到,在他们去世后,梵高的作品价值疯涨,成为了当今艺术品市场上最值钱的作品。每一张的拍卖价格都破世界纪录,《加歇医生的肖像》以8250万美元售价被日本商人购得,静物油画《雏菊与罂粟花》以6176.5万美元(合约人民币3.77亿元)成交,华谊兄弟董事长王中军拍得……夫妇两人如果健在,可能梦里都会乐出声,若换到今天收购,可能买一副画就该宣告破产了。

库勒•慕勒夫人的梦想,是在森林里面就建一座美术馆,她愿自然和艺术结合在一起,让来参观美术馆的人,先体会自然的瑰丽和神奇,再来感受作品的用意。1938年,在夫人辞世的前一年得以圆梦,库勒•慕勒美术馆竣工,感谢库勒•慕勒(Kroller-Muller)夫妇,这些艺术珍品得以在这座美丽的公园里永久陈列让我们看见。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这里对于我来说,像发现新大陆一样,问了问身边的朋友,去过荷兰的人基本没来过这,他们说后悔极了怎么能没去呢?可做攻略的时候,确实也没怎么听说。我认为,交通不便、住宿有限,都是梵高森林不太容易来的原因。来之前,提前半个月订酒店,森林公园附近的酒店都特别贵,周末几乎没有空房。提前联系了博物馆的市场负责人,他热心帮我找了当地酒店,提示我去酒店官网直接预订。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

关于如何到达,自驾是最好的方式,坐火车的话,从阿姆斯特丹出发大概要两个小时,不管从哪个城市出发,通常都要经历火车换乘公交的方式到达公园。有两个火车站有直达公交车可抵达公园,分别是Ede-Wageningen站和Apeldoorn站。下了火车都要转乘公交车。切记荷兰的公交车都不接受现金,只能刷卡。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

乘公交车🚌到达我住的酒店,二楼的四幅向日葵令人心情愉悦,是一趟和梵高有关的旅行,沿途还能看见梵高的大幅海报,村民们仿制的梵高画作。啊!我是好不容易才到这里的呀!长途跋涉的旅行让人满心期待。

一个人住这么大一间

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

晚饭时间,下楼吃了酒店餐厅最特色的白酒煮青口,是这样安安静静的小城,可一到饭点就变得热闹无比,吃饭的人络绎不绝,座无虚席,不知道从哪里冒出来这么多的人。青口好大一锅,揭开锅盖浓浓的白葡萄酒味,重要卖点是,吃完还能无限续吃。一锅下去,吃醉了。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

夜里很冷,开了暖气,好好睡了一觉。第二天早早醒来,为了见梵高,穿了一件梵高蓝色毛衣,下楼去吃早餐。初秋的早晨有点冷,植物挂着露水,沿途遇见牛羊和小兔子,是难得好天气。

梵高特别喜欢宝蓝色,他在给弟弟提奥的信中写:

“这个时期,我一直在探索蓝色的调子。这里的农民一般都穿蓝色服装。在成熟了的谷物中间,或者在山毛榉篱笆的枯叶前面,这种蓝色是非常美的,一眼看到就使我激动。这里的人本能地穿着我过去曾经看到过的最美的蓝色服装。这是他们自己纺织的粗麻布,横蓝竖黑,织成一种黑色与蓝色的图案。当这种布经过风吹与日晒雨淋退了颜色以后,变成一种无比素净与优美的色调,把周围事物的各种鲜艳色彩烘托出来。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

一路上, 遇见大木鞋

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

动物一点都不怕人,朝它们走,它们也朝你靠近。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

走了一刻钟,到达高费吕沃国家公园

De Hoge Veluwe National Park

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

公园有三个入口,分别是Otterlo,Hoenderloo,和Schaarsbergen。Otterlo入口距离游客中心、餐厅和库勒慕勒美术馆最近。Hoenderloo入口:靠近圣胡伯狩猎住宅,湖区,和露营区。

公园入口处要购买门票。成人入园门票为 €9.15,你也可以购买“公园+库勒慕勒美术馆”通票,成人€18.30。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

走进公园,能看见好大一片自行车,近2000辆,全部免费随取随用,在公园入口处、博物馆和游客中心门口都有自行车停车场。导航了一下博物馆的位置,把徒步的念头击碎,挑自行车。自行车座可以调节高度,骑上车发现了一个culture shock,自行车没有刹车,往前蹬是前进,往后就是刹车。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

大清早骑上自行车,迎着风,开心滴like a bird🧚‍♀️,呵到了下午累成狗,公园里的人越来越多,小孩来抢我车也无动于衷了,拿去...上千辆的自行车竟然不剩一辆!

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

从森林冷杉到草原,从石楠沼泽到沙地,没想到这么短时间里能看到截然不同的地貌,荒漠地带,枯枝嶙峋,树木万千姿态,有一瞬间我都觉像在澳大利亚的红土中心。一路都在小心发现动物的行踪,好可惜一只鹿也没有看见。可能还在睡觉吧。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

公园里的自行车道长42公里,只要按照路标指示,不会迷路的,豪迈地上车吧,尽情骑车飞奔穿过森林,让阳光将身体淹没,骑累了,把车放在一边,自拍照片。

想说感谢相机WIFI自拍

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

因为天气好,快到中午,公园里的人越来越多。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

骑着骑着,视野开阔,出现了完全不一样的地貌

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

圣胡伯狩猎住宅(Jachthuis Sint Hubertus) ,库勒慕勒夫妇曾经就住在这里,建于1914-1920年,出自荷兰著名建筑大师伯拉吉(H.P. Berlage)之手,是荷兰最具代表性的建筑之一。它坐落于公园最北面,从游客中心骑车需要25分钟左右。

下图据网络

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在游客中心有餐厅,可以吃三明治、薯条汉堡之类的简餐。

在游客中心有餐厅,

梵高说|库勒•慕勒博物馆

letter 638 梵高的最后一封信

...Just as we take the train to go to Tarascon or Rouen, we take death to go to a star. What’s certainly true in this argument is that while alive, we cannot go to a star, any more than once dead we’d be able to take the train. So it seems to me not impossible that cholera, the stone, consumption, cancer are celestial means of locomotion, just as steamboats, omnibuses and the railway are terrestrial ones.

正如我们坐火车去塔拉斯孔或鲁昂,我们乘上死亡而到达星星之上。无法改变的事实是,活着的我们无法到星星上去,如同死了便赶不上火车一般。所以对我而言,霍乱、乱石、肺痨、癌症像是天国的运输工具;亦如蒸汽船、小巴、火车是人世间的运输工具。

To die peacefully of old age would be to go there on foot.

平静的老死好似去天空远足一般。

For the moment I’m going to go to bed because it’s late, and I wish you good-night and good luck.这一刻我便要睡去,因为天色已晚。

我祝你晚安和好运。

Handshake.Ever yours,Vincent握手。

你永远的,文森特

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在公园里开着导航寻找,骑了三公里路,终于看到了它,隐藏在森林深处的克勒勒•米勒博物馆Kröller-Müller Museum,世界第二大梵高作品收藏地,秋光照着它,微凉中独自安静。

我看过太多太多人写他,讴歌他,演绎他,在梵高短暂人生际遇中,出现各种版本的生活和爱情。人们爱他,爱他画中蓬勃的生命力,爱他作品中燃烧的激情,而多么令人唏嘘的,在梵高生前,他是那么孤独,无人问津,没人愿意买他的画,除了弟弟提奥听他说话、给他提供经济支持,周围的人们都觉得他疯狂不可理喻。梵高把每一个出现在他生命中的人都画下来,他真的太孤独了,一只乌鸦 、几棵丝柏树都能让他快乐,他迷恋南法金色的阳光、麦田、向日葵,在烈日下作画,太阳晒掉了他的头发。渴望生活的灵魂最终无路可走,无解和痛苦的生命在枪声中终结。梵高死后声名大噪,成为当今艺术品拍卖市场上最值钱的画家。

我多么热爱你,曾经为了看你,买了黄蓝色的裙子,盛夏天穿着去南法阿尔勒,到你生活的地方,感受炙热的阳光,走进金色的向日葵田,在夜间的咖啡馆喝酒,走很远的路去看阿尔勒的吊桥,静静欣赏丝柏树、橄榄树的形状,抬头看天空,想学着你的姿势看云,看看云朵是怎样在你的眼前旋转起来的。走进美术馆,整个人太激动,好想哭,梵高在南法画的那些画,怎么都在这呀!

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

库勒•慕勒博物馆一进门,看见一个红色的霓虹灯,蓝色的字写着:

The true artist helps the world by revealing mystic truths

真正的艺术家通过揭示神秘的真理来帮助世界。

秋日斑驳的光打在宣传册上

简洁明亮的展厅

进入梵高馆

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

老人面前的,是四株掉落的向日葵,画面上层层叠叠的油彩,厚厚地堆砌着,黄、浅黄、柠檬黄、橘黄、土黄,空气中流动着金色的阳光,向日葵的花瓣看上去在风中舞蹈着,它们生机勃勃,尽情释放着生命力量。

梵高一生中共作了11幅《向日葵》,有10幅在他死后散落各地。梵高写给弟弟西奥的信中多次谈到《向日葵》,他画的向日葵有12株和14株的,以12来表示基督12门徒,14株的,是指南方画室(友人之家)的成员定为12人,加上本人和弟弟西奥一共14人。

《吃土豆的人》荷兰梵高 油画科伦·米勒博物馆藏 1885

这可能是我最早接触的梵高作品了,在小学的美术课本上。朴实憨厚的农民一家人,围坐在狭小的餐桌边,桌上悬挂的一盏灯,昏黄的灯光洒在农民憔悴的面容上,低矮的房顶,使屋内的空间更加显得拥挤。灰暗的色调,给人以沉闷、压抑的感觉。

梵高自己称这幅画是“表现主义的诞生”。他说:“我不想使画中的人物真实。真正的画家画物体,不是根据物体的实况……而是根据自己的感受来画的。我崇拜米开朗基罗的人物形象,尽管它们的腿太长,臀部太大。”有人指责他这幅画中的形象不准确,而他的回答是:“如果我的人物是准确的,我将感到绝望,……我就是要制造这些不准确、这些偏差,重新塑造和改变现实,是的,他们能不真实,你可以这样说--但是比实实在在的真实更真实。”“我要努力学会的,不是画一个比例正确的头像,而是画出生动的表情。简单地说,不是描摹没有生命的东西,而是画鲜活的生活。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

《吃土豆的人》是梵高在接触印象派前最好的作品,为了完成这幅作品,他曾练习着画了许多农夫、农妇的肖像,对室内的物件比如杯子与水壶的静物画多次描摹,花费时间在研究手的表现上。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

他在给其弟弟提奥的信中写: “我想强调,这些在灯下吃土豆的人,就是用他们这双伸向盘子的手挖掘土地的。因此,这幅作品描述的是体力劳动者,以及他们怎样老老实实地挣得自己的食物。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“他把整个画面涂成一种沾着灰土的、未剥皮的新鲜土豆的颜色。画上面 有肮脏的亚麻桌布和熏黑的墙,那盏吊灯挂在粗陋的檩梁上,斯蒂恩给父亲端来煮土豆,母亲在倒清咖啡,哥哥把杯子端到嘴边,而在他们所有人的脸 上都流露出一副安于天命、逆来顺受的神情。”

——摘自《梵高生命轨迹与心路历程》吃土豆的人(传记)

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

梵高全部杰出的、富有独创性的作品,都是在他生命最后的六年中完成的。他最初的作品,情调常是低沉的,可是后来,他大量的作品即一变低沉而为响亮和明朗,好象要用欢快的歌声来慰藉人世的苦难,以表达他强烈的理想和希望。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

看到梵高的《盛开的桃花》真迹了,太激动,曾经用这幅画做壁纸好几年。盛开的桃花是用来祭奠他去世的表哥,面对死亡,画面却一改往昔的压抑寂寞,显得清淡明丽又温暖,新枝花蕾向上生长着。

在给提奥的信中,梵高写道:“我把画架摆在果树园里,在室外光下画了一幅油画——淡紫色的耕地,一道芦苇篱笆,两株玫瑰红色的桃树,衬着一片明快的蓝色与白色的天空。这大概是我所画的最好的一幅风景画。”

我刚把画带回来,就接到姐姐寄来的追悼安东·毛威的通知。一种什么东西(我不知道是什么)把我抓住了,堵住了我的喉咙,我在我画上写上:纪念毛威,文森特与提奥。

如果你同意,我们就以这个名义把它赠给毛威夫人。我不知道他们将会对这幅画说些什么,但这无关紧要。我以为一切纪念毛威的东西,一定要既亲切又愉快,而不可以带着丝毫悲哀的调子。不要以为死者是死了;只要有人活着,死者就会活,死者就会活。

这一排是梵高在阿尔勒遇见的人们

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

《邮差约瑟夫·鲁林肖像》,1889年4月,荷兰,文森特·梵高,布面油画,65x54cm,

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

梵高在阿尔勒居住的时候,邮差鲁林是梵高的邻居,鲁林有着幸福又平凡的家庭,辛勤劳动,抚育四个孩子,一次梵高和鲁林晚饭后在乡间的田野散步,梵高很高兴的说:“多美的田野啊,象大海,我喜欢大海的宽广。”鲁林说:“不,我觉得还是田野美丽,因为海上固然宽广,但是航行也很孤独,田野更美,因为田野上可以种庄稼,还可以盖房子,有了房子,有了家,人就不孤独了。”

鲁林在阿尔勒给梵高送信,梵高太喜欢他了,看到他就快乐,邮差的背景画满了小花。梵高割耳之后,鲁林收留了他照顾他。鲁林一家给了梵高孤独人生中家庭的温暖。

梵高写过一段关于鲁林的描述:

“我想画一个艺术家朋友的肖像, 这是一个怀有伟大梦想的人, 他好像夜莺歌唱那样从事劳作, 因为这是他的天性。他是一个美男子。我要在画中画出我的赞赏, 我对他的爱。所以我要尽可能忠实地画出他的本来面目。我在完成这幅肖像的过程中, 要变成一个为所欲为地使用颜色的画家。我把漂亮的头发加以夸张, 甚至把他画成桔黄的、铬黄的与浅柠檬黄的颜色。在头的后面, 我不画房间的墙, 而是画了无垠的空间, 一块我所能设想的浓艳、强烈的蓝色平涂背景; 把明亮的头与深蓝的背景加以简单的结合, 我得到了一种神秘的效果, 人物的头好像是蓝天深处的一颗星。”

邮差鲁林系列油画共有六幅,四散在世界各个地方。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

《摇摇篮的鲁林夫人》荷兰1888年12月 布面油画 92.7x73.7cm

画面上的鲁林太太侧着身子,避免和看画者有直接的目光接触。她坐在一张扶手椅里,左手搭在右手上,神态有些忧郁,看上去正在想心事,她既不看画者也没低头看画外的婴儿,画面上唯一涉及婴儿的东西是她手中那根拉摇篮的绳子,而这一小段绳索似乎还能让人联想到祈祷用的一串念珠。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

《朱阿夫兵米里耶的肖像》 1888年9月阿尔布面油画 60x49cm

梵高有位朋友是朱阿夫兵营中的军官——米利耶中尉,他想用米利耶作模特。米利耶是参加过东南亚北部泫战役的老兵,在梵高给他画的半身像上,他身着军装、头戴军帽,胸前挂着奖章。

《阿尔勒吊桥和洗衣妇》梵高 1888

在南法走很远的路去看过的地方,吊桥在战争中几经毁坏又重建,沿途有茂盛的夹竹桃。

梵高写给弟弟提奥:“今天我带回来一幅有吊桥的油画,有一辆二轮小马车从桥上走过,背景是蓝天——河也是蓝色的,河岸是桔黄色的,岸上长着绿草,有一群穿着衬衣与戴着五彩缤纷便帽的洗衣妇女。我还有另一幅画着一条乡下小桥与更多洗衣妇的风景画;也画了一幅火车站附近种着法国梧桐的林荫道。

提奥,我感到好像是在日本一样。我说得一点也不过火,我还从来没有见到过如此美丽的景色。……无论如何要来一趟,最好能住一阵子。惊讶吧,居然有这种颜色。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

《门槛上总是悲伤的老人(Old Man in Sorrow On the Threshold of Eternity)》1890

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“梵高一定是理解了那样的风,那样的土地和那样深的挣扎,才画得出那样的橄榄树吧。它们的树干、树根和大地紧紧连接一体,地势的起伏,土地的呻吟像水流一样蔓延到树的躯干、枝节,扭曲向上延伸,回旋,收缩,终于以释放的姿态和以同样节奏律动的树冠结合,与远方山的呐喊结合,与云与天与光的旋转结合,而这一切却都是沉默的、静止的,在舞蹈的同时保持绝对静止”。艾小柯

《有丝柏的道路》荷兰梵高 1890

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“我很想画一些丝柏的油画,像画向日葵那样地画;在我发现丝柏以前,它始终没有别人注意过,这使我感到奇怪。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“这是一次最新的尝试。一颗星星发出了被夸张的光,在群青色的天空中,呈现出玫瑰色与绿色的柔和的光辉,一些云朵匆匆掠过天际,天空下面有一条边上插着一些黄色长棍的道路,黄棍子后面是画面上显得较低的阿尔卑斯山;一家古老的客栈,它的窗户透出黄光;一株很高的、笔直的黑色丝柏;路上有一辆由一头带着挽具的白马拉着的黄色二轮马车和两个走夜路的人。如果你愿意,你可以说这是非常浪漫的,但是我认为,普罗旺斯本来就是很浪漫的。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“我画了一幅画得很黄、很亮的麦田,也许是我所画过的最亮的一幅油画了。我脑里老是想着丝柏,它具有类似埃及的方尖形石碑的线条与比例的美,它的绿颜色具有一种崇高的性质。这是充满阳光的风景中的一块黑斑,但是这是一种极其有意思的黑斑,是我能设想的最难正确落笔的东西。另一方面你一定会发现,衬在蓝色背景前面的丝柏,要显得稍微蓝一些。在这儿描绘大自然,正好像在别的地方一样,你一定要住上一段较长的时间才能画得好。” 梵高

《普罗旺斯的干草垛》 1888年6月 布面油画 73x92.5cm

《夜间的咖啡馆》梵高 1888

室内明亮的灯光洒在屋外鹅卵石铺成的广场上,在深蓝色的夜空中,群星闪烁,宛如朵朵灿烂的灯花。

“一家咖啡馆的外景,有被蓝色夜空中的一盏大煤气照亮的一个阳台,与一角闪耀着星星的蓝天。我时常想,夜间要比白天更加有生气,颜色更加丰富。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

梵高在给妹妹威廉敏娜的写中热情地介绍The Cafe Terrace:

“我中断了描绘夜间咖啡馆外部的工作。在这家咖啡馆有喝咖啡的人,一个巨大的黄色灯将光线分散在咖啡馆,房子和人行道,另外也照到了街上的人行道上,那里有着粉紫色的色调。朝着街上的有绿色的树的尖顶屋上看可以看到蓝色的天空星星亮晶晶的挂在深蓝的或是紫色天上。你可以不用黑色来描绘夜晚而用美丽的蓝色、紫色和绿色,在那种环境里,有着发光的苍白的硫磺色和呈绿色的香木黄。晚上在外面画画使我感到非常有趣。人们经常白天画完草图晚上画水彩和油画,可我对马上画下来感到满意。”(1888年9月9日和16日)

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

一位英国评论家说:“他用全部精力追求了一件世界上最简单、最普通的东西,这就是太阳。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

临近中午,博物馆人越来越多。人们站在画前久久凝视。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

梵高的不同创作时期介绍。

学校组织来看画的学生们

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

除了梵高,馆里 还收藏了莫奈、乔治·修拉、毕卡索、蒙德里安等现代艺术大师的著名作品。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

乔治·修拉(Georges Seurat,1859-1891)

法国画家,1859年12月2日生于巴黎,受过完整的美术学院教育,曾师从安格尔的学生亨利·莱曼(Henri Lehmann)学习古典主义绘画,后来又研究过卢浮宫中的大师作品,对光学和色彩理论特别关注并为之做了大量的实验,也许正因为他太过致力于方法和理论研究,他一生所创作的作品不多。有人认为1891年5月修拉的逝世标志了“新印象主义”的结束。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

乔治·修拉最代表的画法,是在画布上堆起与环境、阳光、颜色相互作用的小圆点来。为了更好地平衡这些因素,并使它们互相渗透到只有极小的差异程度,他们采用了不在调色板上调色,而用小圆点和纯色色点进行点彩的办法。在一定的距离看上去,这无数的小点便在视网膜上造成所寻求的调色效果。从此以后,对比法则、点彩法、纯色和光学调色法,便成为修拉艺术的主要成分。

George Hendrik Breitner

布雷特纳是19世纪末阿姆斯特丹市井生活最重要的记录者。他通过油画、素描、照片描绘了一个充满活力的,快速成长的城市。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

艾萨克·拉扎勒斯·伊斯雷尔斯(isaac lazerus israels)是荷兰印象派画家。生于1865年,卒于1934年。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

库勒·米勒外面的绿地上,是欧洲最著名的室外雕塑公园,可以近距离观看马约尔、罗丹、摩尔大师的作品

回忆贴|春天的库肯霍夫公园

花海是场深沉的幻觉

2016年春天

早早订好了去阿姆斯特丹的机票,郁金香是荷兰的国花,荷兰是最大的郁金香球茎生产和出口国,郁金香喜欢在寒凉的气候生长,四月底五月初是 荷兰 郁金香赏花的最好季节,到五月中后期,大批的花就会被收割。赶在郁金香花季去看花,在最好的花期见到该见的花是件多美好的事。

从日内瓦登机,起飞后小眯片刻,睁开眼就要到阿姆斯特丹了。从飞机上俯瞰,竟然能看见一块块的花田啊!黄色,红色,绿草地也是一块一块,整整齐齐,还真是头一回在飞机上看见这样的景色呢,不过这画面倒是不陌生,郁金香,大风车,蓝天白云,这样锐利高饱和的画面,小时候曾在挂历上贺卡上见过的吧,荷兰最先入为主、最经典的样子。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

飞机上的乘客们也都探头张望,迫不及待,惊喜溢于言表。去看花,像是去赶赴一场美好的约会,相遇虽短暂,但依然如此这般郑重其事的。人们为了赏花真是操碎了心。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这样对花的热爱与敬重,自古就有了,《红楼梦》里的芒种节,大观园里的男女老少早早起来,用花瓣柳枝编轿马,在花枝上系绫罗,摆礼物祭花神。芒种一过,夏天到,繁花凋零,花神退位,人们还要饯行。林妹妹的葬花词,一句“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”令人神伤。唐朝人爱对花唱歌吟诗,宋朝人们对花畅饮,欧阳修诗里写:“深红浅白宜相间,先后仍须次第栽,我欲四时携酒赏,莫教一日不开花。”宋元两代,兴起焚香赏花的习惯,就是对着不同的花,焚烧不同的香料,木犀配龙胆,含笑配麝香,这个习俗延续到明代,袁宏又说焚香不好,这是在残害花朵,于是习俗被叫停。

春寒料峭,迫不及待出门的赏花人啊,为了这含苞待放的花。这盛大隆重的花,没什么比这更重要了。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

飞机平稳降落,机场里到处都能看到郁金香的踪影,过道两边,纪念品商店,接机的人手里捧着小捆郁金香,这一切都在提醒着我们到荷兰了。在酒店入住,服务员都会热心询问是否要购买到库肯霍夫公园的门票。这倒是方便,从机场乘看花专用巴士和公园门通票共计29欧元。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

第二天,天朗气清,恰是赏花好天气,松了口气。先乘车到机场,换乘到库肯霍夫公园的大巴,一下车,惊呆,排在机场外面的长队比游乐场排过山车的队伍还长,无边无尽的长队,就该早点起床的呀!排了一个小时终于上了车,而在即将到公园的公路上,又被各种去看花的私家车堵得水泄不通,整车乘客都闹着要在公路下车自己走去。不管怎样,我们到了。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

对即将看到的大公园,你会有怎样的想象呢?不管你想的有多美,绝对没有看到的这么美。正午阳光尖锐刺眼,可一进霍肯霍夫公园,心平静了, 无数棵吐露新芽的大树缓冲着太阳光,光线变得柔情蜜意,嫩绿蛋黄的光晕影影绰绰,花树密密碎碎地将淡粉色糅杂进空气里,眼前的一切都被一块硕大的朦胧滤镜笼罩了起来,满地光斑晃动闪烁,这是一场植物的迪斯科舞会。再看看那些平时颜色霸道的花吧,郁金香,风信子,百合,全都变得风情万种。用尽心思的设计将花朵们妥善安放,让它们尽情展现自己的美,这儿的园林设计师,是最有心机的人。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

凝视着盛放的花,意乱情迷,让人怦然心动,这不像是爱情的感觉吗?1554年,奥地利王朝使节把郁金香从土耳其引种到奥地利皇家公园后,无数专家为之神魂颠倒,为了培育出新品种废寝忘食,在维也纳皇家花园当园丁的克卢修斯得到郁金香品种后把它带到荷兰,于是,便令整片大地为之疯狂了,掀起了全国性的郁金香热。贵族们以在花园里种植郁金香品种的稀有度来作为财富和身份的象征,哪个贵族花园里不种郁金香就是种耻辱,渐渐郁金香的种球被炒到黄金价格的百倍,甚至有人用一整幢别墅去换一个郁金香新品种。郁金香最终导致了经济的泡沫化,这就是历史上著名的“郁金香泡沫”。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

如今,郁金香品种在全球超过八千多种,眼前的色彩奇迹真要感谢那些痴迷于研究郁金香品种的人们啊。黄色瓣有红点的叫“国王的血”,红花瓣有条纹的叫“奥林匹克火炬”,互相抱住花瓣的叫“情人热吻”,暗黑幽深的是“夜皇后”,白色嵌浅红边的叫“中国女子”。大仲马曾称名叫“黑寡妇”的黑郁金香是“艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来”。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在花丛中穿梭游走,感觉自己飞了起来,这就是爱情啊。有句话怎么说的,如果花都不能治愈心底的阴霾,那一定是花不够多。靠近它们,每一朵,都是造物者的奇迹 。

中午在公园超大无比的用餐区吃饭,观花歇息的人们脸上都染着一抹斑斓的神采,价格公道的食物,小而精巧的炸食,咖啡机隆隆作响,墙壁上有大红大绿的花朵,花朵闪光,里人们笑语欢歌,观花史到今天,变成了这样的样子,花朵与人,那古老而感人的关系还在延续着。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

为了去看大型花田,只好忍痛从公园出来了,公园太大,慢慢看,可能两天也看不过来。小步快走,花田一步步在靠近,郁金香骄傲绽放,滚滚而来的花田用色彩将大地切割,天蓝得令人心醉,红是摧枯拉朽的火焰,黄是横冲直撞的阳光,粉是一场醒不来的梦。 在花田里驻足,暗自心惊,除了不停按动快门,小声惊呼,我们还能做些什么。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

郁金香的花语,逝去的爱情。

关于逝去,一年一年,不断在失去也再重新获得,而曾经梦想清单上的任务,花费时间或短或长,竟也被一件件勾画着完成了呢。想起曾经一个人孤独在伦敦大街走着,身边那么多的人擦身而过,未来有那么多种可能,而如今,生活向我打开一条全然崭新的通路,这里平静安逸,我有了有很多很多时间,见的人越来越少,说的话越来越少,但世界的美好还是无穷无尽在向我展开,鲜花的颜色,变幻的云朵,四季更迭,草木荣枯……

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

站在下午浓稠的阳光里,站在春天清冷的大风里,我裹紧衣服。逆着光的花田看上去艳丽得不真实,而我脚踩土地,是真真实实在活着。迈开脚步向花田深处走去,大风呼啸,周身的花海波涛涌动,大地忽闪忽闪,动荡不已。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

亲爱的花朵,如果你们富有能量,让我深呼吸,将它们收进身体。请告诉我命运的暗示,请带我去我想去的地方。

旅行小贴士

地址:库肯霍夫公园 Keukenhof Stationsweg 166a 2161 AM Lisse Holland

到达方式:从史基浦机场出发,乘坐ConneXXion库肯霍夫快速58路和54路公交直达花园;从阿姆斯特丹出发:先坐火车到Haalem,然后在火车站前乘坐50路或51路公交到Lisse,在那里换乘57路区间公交即可到达。

开放时间:2018年3月22日至5月13日,8:00-19:30

水利篇|世界遗产沃达蒸汽大坝

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在我的游览排行里,能排上“一个人吃饭”“一个人看电影”......孤独等级榜单的一个景点👉

一个人去看荒郊野岭的蒸汽泵。

沃达蒸汽泵站 (英文:Ir.D.F. Woudagemaal(D.F. Wouda Steam Pumping Station)),位于荷兰北部弗里斯兰省莱姆斯特兰。1998年被列为世界文化遗产。

沃达蒸汽泵站于1920年开放,是荷兰有史以来建造最大的水利泵站。该泵站为荷兰最大的蒸汽泵站,是荷兰水利工程最卓越的代表,为全世界的水利建筑树立典范和标竿,至今仍持续使用中。沃达蒸汽泵站为荷兰工程师以及建筑师为保护自己人民与国土,对抗大自然水患问题所做的最大贡献

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

读着蒸汽大坝的资料,仔细查询了路线,出门时其实脑子也完全不知道这个地方到底干嘛的。去看大坝那天是周日,本来就很寂静的海伦芬小城更静了,从酒店走到公交车站这一路,不见一个人影,仿佛一座空城。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

周日的车次不多,上了公交车,给司机看手机圈出来的地点,刷卡付钱,这里的公交都不能投币或使用现金。中间还换乘了一次巴士。终于来到这里。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

看见了厂房,看见了一个现代建筑,架了三脚架,坐在相框上拍照,看成排的大风车在风中狂转。满身满脸是秋天温暖的阳光。

知识点回顾:画框边上蓝白相间嵌红心是弗里斯兰省的旗帜

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

自拍停不下来~坐在这,久久无一人经过。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

沃达蒸汽泵站在厂房附建了一座游客参观中心,我来的时候探头看看,里面没人,查了一下,是下午一点才开门。我坐在外面吃掉了带着的食物,等游客中心开门,也总算打开了我脑海的困惑了。这个看似荒凉孤独的景点也变得亲切熟悉起来。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在这里可以非常系统的了解这项有史以来建造的最大水利泵站是如何建立和工作的。

墙上贴满了世界文化遗产的图片,关于沃达蒸汽泵站是这样说的:“为保证弗里斯兰省的水位做出了极大的贡献,并成为蒸汽时代的标志性建筑,1998年被列入联合国教科文组织《世界文化遗产》名录。”

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在游客中心的前台竟然有个小牌子,上面写着中文还欢迎中国客人的到访。事实上中国客人很少来,对着人高马大充满惊喜的工作人员,我一直都在说,哇哦,谢谢你,哇哦,了不起。他们对我真是太热情了,先是带着我转了一圈告诉我该怎样游览,之后给了我一个iPad,上面有详细的图文对着英文注解,还给了我一份打印的中文资料。

盛情难却,左手拿着相机,右手端着iPad,嘴里叼着纸质资料......

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

蒸汽泵展示厅看上去五彩斑斓,现代又有趣味性,声光电各种媒体齐上阵,为到访游客详细解释这一切,也很适合带小孩来玩耍

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在展厅看了一场3D电影,荷兰语,有英文字幕,以为是科教介绍片呢,竟然是演员演绎的,电影带着我们回到过去,让历史重现。电影开头是绵延不绝的大暴雨,目之所及是一片泥泞沼泽。工程师眉头紧锁,想用自己的能力改变现状。看到影片中泵站启动后,蒸汽滚滚,场面太恢弘了,人类终于用自己的智慧战胜了恶劣的天气。据说蒸汽泵可以以每分钟4000立方米的速度将水排出,它的作用在蒸汽时代是其他动力所不可比拟的。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

电影结束之后,白发爷爷带着大家开始参观蒸汽泵工厂。

一起去发现体验蒸汽和水利对人类的影响。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

车间不能随意进入,只能跟着讲解TOUR走。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

巨大的金属设备还闪着光,从1920年建成到现在,这里快有一百年的历史了,依然是世界最大的蒸汽泵站,当年揭幕的时候是荷兰女王威廉明娜亲自来的。

水利篇|阿夫鲁戴克拦海大坝

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

乘着风,和我去看大坝吧!

从吕伐登火车站门口的公交总站乘公交车,给司机看地点,他微笑比着OK的手势,告诉我放心车到站会通知我,示意我坐好要开车了。沿途是一望无际的绿色原野,牛羊成群,天空中像棉花糖一样的大云朵快速疾走,离大海越来越近,天气阴晴不定的,一团乌云飘过去带来了两条双彩虹。车到站,站在狂风中,挥手告别热情可爱的司机,风太大了,车门怎么都关不住。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

荷兰的阿夫鲁戴克拦海大坝(荷兰文为Afsluitdijk 英文为 Enclosed Dike即“封闭大坝”)可以称为是近代人类的一个伟大工程。 我国的“欧洲水资源开发与生态保护科普团”曾将这个大坝定义为“尊重自然造福人类的杰作”。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

阿夫鲁戴克拦海大坝1927年破土动工,历时5年,全长32公里,宽90米,高出海面7米,是世界上最长的防洪堤防,也是世界一大奇迹工程。通过修建大坝,将原来的须德海(Zuiderzee)变成了内陆 淡水湖艾瑟尔湖,人们抽掉了部分的湖水,围海造地面积达22.5万公顷,成就了荷兰最年轻的省份——弗里斯兰省, 也解决了困扰荷兰几代人的严重水患,实现了将弗里斯兰省与北荷兰省(Noord-Holland)连接的梦想,成为从月球上可以看到的又一伟大人类建筑。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

大堤把汹涌奔腾的大海拦腰切断,形成了一面是一望无际的大海,一面是碧波淡静的内湖的景象。海水的水面比湖水水面高出很多,这也是低地荷兰所独有的景象。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在大坝附近有一座游客中心,外观是蓝白色的,镶嵌着像水立方一样的蜂窝状图案。顶着暴风和寒冷走进游客中心,被温暖包围,停下来

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

从室内看出去,海面平静美好,完全忘了了刚才怎样的大风把我吹进来的。

这一代的地质情况一览

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

也适合带小孩来,让他们认识自己生活的土地。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

仔细看一看大坝建设的年份简史,大坝自1927年开建,1932年初步建成时,坝的两侧还都是海水,为了将坝内包围的海水湖和沼泽盐碱地改造为淡水湖和良田,荷兰人用大型柴油机带动水泵从坝内向坝外抽水。这样由于坝内水位变低,周围的河流和地下水就涌向这里,逐渐使坝内海水的盐分降低。到1980年,坝内的水质基本为淡水了。由于水位降低还造了2600平方公里的良田。

多年来荷兰人饱受洪涝灾害

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

大坝工程会持续建造到2022年。

城市记|小城海伦芬太安静

为你在树林里歌唱

唱过的树都倒了

花开如火 也如寂寞

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

游览弗里斯兰省,因为没有订到吕伐登的酒店,就订到了这里。在网上搜索海伦芬,查不到什么资料,是全然带着未知到这里的。下了火车,拉着行李,开着导航往酒店方向走,看到河水和大船的时候,被美到走不动路。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

从没有想过它长这个样子。水面平静极了,把岸上的一切都揽入怀中,天很快就暗下来,灯光纷纷落水,仿佛进入了镜像世界。留恋于水旁不肯走,架了三脚架拍不停,长爆20秒,零星的行人消失了踪迹。

水面太平静

一树一树的秋黄🍂

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

当见到我要入住的酒店,是柳暗花明藏在转角处的又一惊喜。城市里一座遗世独立的建筑物。仿佛是山谷中的城堡。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

Boutiquehotel't Gerecht,复古又新潮的可爱酒店,在各大移动网站上有着接近十分的超高分评价。晚上城市是安静的,餐厅满满的人,喧嚣吵嚷的。每一层一景,复古的,奢华的,隆重的,狂野的,都能在这里找到一种合理的风格。一间餐厅一面墙上摆满了旅行箱,坐这里喝杯酒仿佛可以扬帆起航出发了。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

楼上是新装不久的酒店,红色大门,完美对称的走廊治愈各种强迫症。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

二楼餐厅长这样。早餐出门的时候拍的,晚上满满当当全是人

一楼长廊

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

酒店房间有种森林风、又有现代工业的感觉。自来水软绵绵滑溜溜,是加入了新型的过滤系统。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这一切的体验都是新鲜无比的,也是平静舒服的。晚上躺在床上P图写作业。热水壶烧热水泡面沏茶,旅行中最重要的一部分时光是休息。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

每一次的出门,小城总是安安静静的。

城市记|探访文艺城吕瓦登

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

是因为靠近大海吧,下了火车,请感受一下吕伐登的大暴风,说来就来的大雨,忽而出现的大彩虹,忽高忽低的气温。

吕伐登(Leeuwarden)建城于12世纪,历史只有短短七百余年,城市总面积84平方公里,总人口数不足十万。2018吕伐登被选为“欧洲文化之都”。欧盟每年会指定欧洲的两个城市为文化之都,用来宣传欧洲的传统文化。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

吕伐登的北面和西面,是欧洲最重要的湿地自然保护区“瓦登海”,南面临近荷兰最大的内陆湖“艾瑟尔湖”;往东,经过格罗宁根,可以坐欧铁去到德国。在16至18世纪时,吕伐登以生产金、银器而闻名。今天它已成为金融、保险、农业和农业科技的中心。吕伐登还是一座大学城,现有约1.5万学生在市内的三所大学内读书学习。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

被挂上“文化之都”头衔的吕伐登真的看上去好文艺啊,车站里到处可以看到这样的壁画,一群人捧着的这颗弗里斯兰的红心♥️。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

走出吕伐登火车站,一眼看见的这座楼,就是吕伐登游客中心,当时出了车站迎上一场雨,跑进去躲雨,恰好碰上的。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

走出火车站就看见的一座雕塑,两个白色脑袋腾云驾雾的。简介上说,雕塑的名字叫爱。年轻男孩女孩相爱着,却闭着眼睛仿佛在梦中沉醉,他们对未来有憧憬,恋爱中的一切都是美好又梦幻

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

走进吕伐登的游客中心,看见了一大堆瓶子累起来的一个装置艺术品。

简介...

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

看见地上的海报,想起去看沃达蒸汽泵的那天,在公交车上路过了这里,很后悔没有及时下车去海边看看。想想海边摆满了空白的画布,供来到这里的人自由发挥画画,留下作品,变成彩色的画布的海洋,真是超浪漫的事。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在车上瞥见了它们。

古老的祭祀用的神坛

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这里穿插一则在网上读到的发生在吕伐登的小故事,在当地一个展览厅,市民正齐心协力摆放着400多万张多米诺骨牌,打算冲击吉尼斯世界纪录。这时一只麻雀突然闯了进来,并碰倒了一张多米诺骨牌,导致已经排列好的骨牌顺势倒下,有人一怒之下打死了麻雀,这些麻烦可大了,因为麻雀在荷兰属于保护动物,为了给麻雀讨回公道,在强大的压力下,主办方为这只麻雀举行哀悼仪式,并向全国进行电视直播。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

喜欢谍战片的盆友一定听说过1931年葛丽泰·嘉宝主演的影片《玛塔·哈丽》,还有1967年007系列片《皇家赌场》中的美女间谍玛塔·哈里。而历史上的玛塔·哈里本人,就出生于荷兰的吕伐登,她是一战时著名的女间谍,史称“最漂亮的间谍”。

玛塔·哈里1876年出生于吕伐登,婚姻不幸,27岁从荷兰到法国巴黎谋生,她很快成为了法国著名的脱衣舞女郎,后来她被德国吸收成为为间谍。据战后的评估,因为玛塔·哈里,以法国、英国为首的协约国,共损失了约十万的兵力。1917年,玛塔·哈里在法国以间谍罪被捕,同年8月,被执行枪决,死时年仅41岁。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

弗里斯兰省的周边纪念品,T恤上面写“DARE TO BE DIFFERENT” 要勇敢与众不同。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

展览大厅放着关于声音的一个装置,综合了现代艺术的诡异和匪夷所思

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

这幅画的名字叫吕伐登~~

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

卡通的旅行手册和免费的城市地图。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

弗里斯兰省的红心被画上了大眼睛。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

有了艺术的存在,整座城市的氛围都变得不一样了

地面上3D立体

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

吕伐登是一座依傍运河而兴建的城市,蜿蜒的运河从城中穿过,大部分住宅兴建于运河河道的两岸,运河上有无数座桥,成为连接人们出行的主要交通要道。

网红店的午餐~

奥尔德霍弗斜塔

吕伐登标志性的建筑物,奥尔德霍弗斜塔(Oldehove)。塔呈四方形,塔高39米,通过塔身内的183级台级,可以爬上塔的顶层观光平台,从这里可以俯视整个吕伐登的城市。说它是斜塔,因为塔的中心点,已经偏离了约1.99米,从吕伐登的运河边上望这座塔,就见塔身倾斜。当地人会骄傲地说,奥尔德霍弗斜塔比起意大利的比萨斜塔还要倾斜。其实比萨斜塔已经偏离有2.5米了,而且塔身远高于吕伐登的斜塔。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

吕伐登的奥尔德霍弗斜塔,其实是个彻头彻尾的“烂尾楼”。1529年,当地准备建一座新教堂的钟楼,设计的钟楼塔高120米,来替换破旧的圣维特教堂。然而不幸的是,工程一开始,塔的地基就开始下沉,虽然后来采取了不少措施,但是效果不佳,最后只得停止施工。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

现在人们见到的这座斜塔,便是那个年代遗留下来的。只是斜塔很安全,因为游客还能通过狭窄的楼梯,登上塔顶。而且塔顶是个四方形的平台,足有五六十平方米之大。塔身里面还有一部电梯,可以乘坐电梯直达三层,然后再爬个几十级台级,便能登上塔顶。奥尔德霍弗斜塔前段时间一直在内部整修,直到今年四月起才对游客重新开放,开放时间也只有下午13:00至17:00。

门票:成人3.50欧元/人,12岁以下儿童1.50欧元/人,可以刷信用卡购票。

塔中在举办孩子们的摄影展

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

登高望远,站在大风中眺望这座

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

吕伐登河道上的桥梁也很特别,这里大部分桥梁会把桥面升起来,以便让河道上的帆船通过。所以在吕伐登,你会遇上桥梁上有两种信号灯。一种是供车辆或行人通过桥面的指示灯,另一种是供河道里的帆船通过的指示灯。当桥面上的指示灯响铃亮红灯时,桥面就会被岸边的机械设备拉起来,河道里的帆船就能从桥梁所在的河道上安全通过。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

六点左右,店铺都相继关门,向火车站走去,回海伦芬。

城市记|就近去羊角村看一看

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

住在海伦芬一个小惊喜。在查地图的时候,看见了海伦芬下面的一个地点,“Giethoorn” 这不是 羊角村 吗?原来这么近!我要去。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

欧洲特别动人的地方,城市再混乱嘈杂,总能在乡村找到安宁的慰藉。茂盛的树木,精心修剪的花园,平淡安逸的生活...远离都市却可以拥有和城市一样的生活品质。这样的生活状态在国内很难企及,远离城市意味着远离文明,也代表着社会资源的缺失。年轻人都一窝蜂涌向更大的城市,乡村县镇缺乏合理规划,经济断层,缺乏美感,硬要打着返璞归真的旗号做旅游,体验下来只是觉得有点尴尬。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

“ 羊角村 ”位于荷兰西北 方Overijssel省,De Wieden自然保护区内,名字的由来,还真的是因为羊角。

荷兰的环境生态使得这里土壤贫瘠泥炭沼泽遍布,除了芦苇与薹属植物外,其他植物不易生长,唯一的资源则是地底下的泥煤。居民为了挖掘更多的泥煤块以外卖赚钱,不断开凿土地,渐渐形成一道道狭窄的沟渠。当时一群挖煤工人在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他们便将那里称作羊角村,该名称一直保留至今。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

由于挖煤造就了羊角村今日的地貌,居民为了方便运送物资,便将沟渠拓宽,形成运河湖泊交织的样子。羊角村的屋子看上去像一个一个的大蘑菇,房子屋顶都是由芦苇编成的,芦苇有着强韧的耐性,可以使用40年以上,且冬暖夏凉、防雨耐晒。曾经穷人家买不起砖瓦,就地取材用芦苇盖房子,现在芦苇比砖瓦贵十倍。而随着旅游业的发展,羊角村的地价也早已水涨船高,这里大部分的居民大多是医生、律师等高收入的职业,曾经的穷村子。

荷兰特色纪念品及购物小攻略

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

来荷兰该买点什么。荷兰的纪念品应该算欧洲国家里比较有辨识度的了。一提都会想到郁金香、木鞋和奶酪。

传统荷兰木鞋

传统荷兰木鞋同风车一样,是荷兰人同大自然的搏斗中适应环境的产物。荷兰大片国土低于海平面,雨水多、土地湿,在这样的环境下,荷兰人把木头雕空,制成鞋底厚鞋头翘的船形鞋,这样不但能防潮湿耐穿,并且鞋内填充稻草,可以御寒。就这样木鞋一代代流传下来,至今已有500年的历史。

奶酪

荷兰人长得高为什么?因为从小吃奶酪呀!奶酪也是荷兰最特色之一了。资料记载,早在9世纪,荷兰的奶酪工业就逐渐发展起来,最早生产的奶酪供宫廷享用;到了17世纪,荷兰产出的黄色Gouda奶酪和红色Edam奶酪享誉整个欧洲。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

来感受一下荷兰人的身高,170以下照不着镜子谢谢。(荷兰人以平均185的身高称霸全球身高榜第一名🥇)

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

焦糖华夫饼(Stroopwafels)荷兰最有名、最好吃、最具特色的小吃!格纹细密的软饼中夹着蜂蜜糖浆,外表简单,但是一吃就停不下来。其讲究吃法:将华夫饼静置于一杯红茶之上,待茶气将华夫饼熏得微热使其内部糖浆稍稍融化,便可以慢慢边酌红茶变吃华夫饼了。红茶的微涩与华夫饼的甜腻得到最完美的中和,保证你会深深爱上它。

米菲

米菲兔,诞生于1955年,是世界上图画书作家之一的荷兰画家迪克·布鲁纳创作的经典动画人物。米菲画像风格一致,易于记忆、简朴、亲切,深受全世界各地小朋友的喜爱。“米菲”品牌创作灵感来源于布鲁纳先生在1955年的一次家庭度假中。米菲是个令人着迷的小兔子,她简单,无邪,坚决,永远愿意接受新体验。以米菲家族故事来衍生出与之相关服装,用品等商品。其生动,可爱的形象,深受小朋友的欢迎。

迦山钻石工厂

在阿姆斯特丹停留时间短暂,第二天大清早出门,去打卡了迦山钻石工厂。

阿姆斯特丹

阿姆斯特丹是世界知名的钻石交易中心,荷兰并不产钻石,但切割工艺世界闻名,阿姆斯特丹钻石切工AmsterdamCut早已变成完美切割与高品质钻石的代名词。英女王皇冠上的大钻石💎,就是在荷兰切割加工的。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

迦山钻石场到了,听“工厂”总觉得远在郊区,其实走走就到。迦山钻石厂现在开放成为一个可供游客免费参观的景点,已经看见很多辆大巴车驶进了院子。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

迦山钻石工厂创立于1945年,从最初时只有5个人的小作坊,经过几代人的努力现已发展成为集钻石加工、出口、批发为一体的综合大型现代化企业,每年接待来自全球40多万的顾客。2013年被评为“荷兰最优秀家族企业”,手工打磨钻石技术被收录于“人类非物质文化遗产”。位于阿姆斯特丹的迦山钻石工厂更是一座钻石圣殿。这是一家世代相传的家族企业,在2006年突破了传统的57个切割面创造出了121个切割面的迦山121®,其手工打磨钻石技术已被列入人类非物质文化遗产。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

该店是荷兰规模最大、品种最全的钻石加工厂之一,其“Gassan121”切割技术更是获得世界独创、国际专利的。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

免费参观钻石工厂,欣赏到将粗糙的石头琢磨成光彩夺目的钻石的神奇过程。精干的技师们还会按照客户要求,将购买的钻石在客人面前镶嵌到戒指上。

地址:Nieuwe Uilenburgerstraat173-175,1011 LN Amsterdam

电话:+31-20-6225333

官方网站:https://www.gassan.com/

营业时间:每日9:00-17:00。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

荷兰迦山钻石总部除了钻石,还能购买到包括ROLEX劳力士在内的诸多世界名表及其他品牌珠宝首饰。工厂总部展示厅有可以使用27种语言(包括普通话和广东话)的店员接待来自不同国家的顾客。

钻石工厂的宾客接待室

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

在这里见到了价值200万、5.7克拉、121切面迦山钻石。头顶的射灯太亮,钻石闪烁着耀眼的光芒,简直要闪瞎眼,感觉一整天被它摄去了魂魄。这一切验证了那句古话“钻石是女人的好朋友”。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

贵宾接待室看上去复古又奢华,用来接待皇室贵族、明星...

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

钻石厂老板是个足球迷,走廊里挂着球星的签名球衣。

在这里订购的钻石现场加工

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

开篇提到的,可以逛一逛

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

欧洲跳蚤集市标配:旧书摊和旧盒子摊。

发现荷兰孤独而伟大的小众景点(挚爱梵高,原来你在这里)

因为时间有限,也带不动,小玩意和摆设只能拿起来看看又放下。

以上内容均来自途牛旅游网用户‘请叫我安大侠