2018-12-28 13:56:45 27点赞 76收藏 24评论

2018年江南的冬季似乎比往常来的更晚了一些,迟到的冷空气一路加速跑,让12月初还在22°左右的气温几乎是在一天之内降到了冰点附近。一时之间,狂风大作,雨雪交加。瑟瑟发抖的我,望着鞋柜,似乎少了一双能够保暖防水的越冬鞋,是不是又该剁手了呢?一双越冬鞋:Adidas 阿迪达斯TERREX CMTK GTX 户外鞋

购买理由

说起越冬鞋,大家大抵会想到徒步鞋越野跑鞋这类功能性鞋款。我也一样,在看了一圈登山徒步鞋款之后,总觉得外观更多偏向于功能性上,造型有些老气。我需要一双具备一定功能性的日常通勤鞋。冬季通勤穿鞋最刚需的两项功能:防水和防滑。

说起防水,最有名的防水技术就是狗泰克(GORE-TEX)。这种防水、透气和防风三者兼顾的面料被广泛采用在登山服、登山鞋上,也是最为常见的功能性防水透气膜。虽然有些大神对狗泰克的功能性并不完全认同,因为狗泰克的透气性并不完美,在长时间运动过后,由于无法及时把脚汗排除,导致脚汗会比外界水更早一步弄湿鞋内。但瑕不掩瑜,我毕竟找的是一款通勤鞋,运动强度无法跟越野跑相比,那么透气性问题自然也就不成问题了。

戈尔特斯(GORE-TEX)面料是美国W.L.Gore & Associates, Inc.(戈尔公司)独家发明和生产的一种轻、薄、坚固和耐用的薄膜,它具有防水、透气和防风功能,突破一般防水面料不能透气的缺点,所以被誉为“世纪之布”。 GORE-TEX(戈尔特斯)面料不仅在宇航、军事及医疗等方面广泛应用,更被世界顶尖名牌采用,制成各式各样的休闲服装系列,因而被美国“财富”杂志列为世界上最好的一百个美国产品之一,深受推崇。

于是,我在张大妈家开始找带狗泰克的户外鞋,这双阿迪的TERREX CMTK GTX让我眼前一亮,带GTX,还有马牌大底加持,关键是百搭黑色、造型简洁,上班通勤不尴尬。可尴尬的是,适逢双12,我很幸运地没有注意到阿迪达斯“史诗般”的2000-1000降价促销活动,等我点进去的时候,才发现好价已经离我远去...

国内adidas 阿迪达斯 TERREX CMTK GTX 男子户外鞋 低至249.2元 (用券,3件8折)百搭黑色,gtx加持,马牌犬牙大底~京东此款12日售价为449元,三件八折,店铺1000-150,平台900-180,到手747.6,折合249.2一双,历史新低,喜欢的值友可以关注~促销活动:京东adidas官方旗舰店12.12领券防身,...ilovekingki| 9 评论196 收藏199去购买

不过,不甘心的我打算上淘宝碰碰运气。没想到,我还真碰上了。有位双12购入此鞋的仁兄,正好把这鞋挂在闲鱼上。也没加多少价,鞋码也合适,最终245包邮拿下。想想这个价买一双大牌、带GTX和马牌大底的户外鞋,个人觉得还是挺值的。

基本信息

大家会吐槽的一点是这款鞋的名字——CMTK。知道基本色域知识的童鞋会把这个名字与印刷领域色域名CMYK搞混。事实上,CMTK是Continental MounTain King的简称,因这款鞋与马牌山地车团队联手打造,并采用了马牌Mountain King 自行车轮胎的相同的凸耳(耳齿)设计,故得此名。GTX则表明这款带狗泰克技术。

• 发售时间:2017年秋季

• 跑鞋特性:常规剪裁/系带设计/自然足

• 适合人群:越野跑/徒步

• 适合路况:越野/山路/砂石路

• 实测重量:330g(US 8)

• 核心科技:GORE-TEX 衬里;Continental 马牌橡胶外底

• 官方指导价:899 RMB

• 入手价格:245 RMB

除了我入手的黑色,CMTK还有橙黄和沥青蓝配速可够选择。不过黑色的通用性更好,不会太夸张。

开箱

外包装很简单,黑色的阿迪达斯的TERREX系列包装盒。虽然阿迪深耕运动产业多年,但在户外运动领域,阿迪的号召力远不及鸟、萨洛蒙、HOKA和北脸等小众品牌。近年来,由阿迪的TERREX冠名的越野赛事也越来也多,看来越野运动这块蛋糕,作为后来者的阿迪也想来分上一口。

产品信息。虽然是2017年款的鞋子,生产日期倒是比较新,2018年6月份产。货号是BY2770。

产地:越南。貌似现在无论是阿迪、耐克还是萨洛蒙这些运动品牌都把低端款的鞋都挪到越南、柬埔寨和印尼产,而千元以上的鞋款基本上仍放在国内生产。东南亚国家的质量其实比国内的还是差一些的,中国制造现在已经成了质量的保证了。

阿迪户外系列TERREX的品牌slogan:LIVE WITHOUT LIMITS——无“限”生活。够野够豪气!

打开包装盒,阿迪的衬纸设计很有意思。

近看才知道,阿迪把旗下的签约运动员的头像整整齐齐地印在衬纸上面,像印在钞票一样。一方面是彰显自己对于运动员的尊敬,另一方面也体现出自身品牌的专业性。成本虽少,效果不错。点个赞。

打开衬纸,鞋子就在那里,不偏不倚。

外观展示

从外观来看,CMTK呈现出以功能为主导的设计思路,所有的设计都为功能服务。造型简洁朴实,没有太多花里胡哨的设计,说不上难看,属于中规中矩的类型。

1、外侧与内侧

鞋面采用了一体性的抗水编织面料,在鞋头和鞋底交叉处用热熔饰面进行了补强。整体设计非常低调,最主要的装饰应该就是鞋中部用热熔材料的三道杠了。中底则采用了常见的轻量EVA材料,如果你想要买带BOOST材料的鞋款,价格就要再上一个台阶了。

出于定位考虑,CTMK采用比较传统的系带设计,由扁平状鞋带和比较粗犷的非穿洞式组成系带系统,而非采用高端越野鞋的快速系带系统。不过也有好处,就是维护方便,日常通勤时也不会显得那么特别。

内侧与外侧设计基本一致,也是用双色的热熔饰面补强鞋面,并启到一定的装饰作用。

2、鞋头与后跟

从正面看上去,CMTK还是摆脱不了传统越野鞋的笨重风格,特别是在黑色配色之下。

鞋头加入了防护性的TPU设计,起到保险杠的作用,保护脚趾免受石头的冲击。

后跟则标示了TERREX与Gore-Tex的logo,这也是鞋面唯一表示自己身份的地方。鞋后跟采用了折角的特别设计,并使用过了双密度EVA材料,灰色的后跟材料稍软,可以有效缓解下坡时的后跟冲击。

另外,后跟也内置了TPU的固定装置,可以有效固定后跟与脚踝,保障走路的稳定性。

3、大底:马牌加持

作为本款鞋的一大亮点,大底采用了马牌的山地自行车的耳齿纹路,这也是这双鞋的名字由来。既然有马牌的背书,这双鞋的耐磨程度值得期待。

耳齿的高度较低,大约在0.7cm左右,适合普通的砂石路况。比较贴心的一点是,耳齿的横截面较大,这样即便在有雨水的花岗岩上也有较大面积的接触面积,减少出现“溜冰”的情况。

4、内部:GORE-TEX加持

仿麂皮的鞋舌,产品编号325。我也不是很懂TERREX的编号体系...

值得注意的是,CMTK设计了连体鞋舌,主要是防止砂石侵入鞋内,免除小石子磨脚的烦恼。

如下图所示,鞋款内部采用了黑白编织的GTX防水薄膜。

用料还是很扎实,GTX薄膜从鞋舌一直延续到鞋底接缝处。基本上可以做到360°全防水。

5、鞋楦:宽度适中,长度稍长

CMTK的鞋楦设计适中,特别是在脚掌处,宽度尚可,我稍宽的亚洲足能够适应,唯一的遗憾就是长度稍长,我买的是42码鞋,中国码为260mm,鞋垫的实际长度达到了268mm左右,略微有些长。个人裸脚长为240mm,穿上之后尺码合适。话说我现在买鞋子都是按照中国码来反推码数,比如耐克260mm的欧码是41,而阿迪则为42,美津浓为40.5,索康尼为41,这样买来的鞋子基本上都不会偏码。

另外,CTMK只使用了普通鞋垫,并没有采用Ortholite 防臭鞋垫。厚度适中。没有什么出彩的地方。

6、细节做工:中规中矩

鞋子做工没有大问题,主要出现在鞋子溢胶稍多。另外,热熔饰面的耐久程度也值得考验。

鞋底针脚还算比较均匀,不够狗泰克材料的起边还是不够平整。

另外,一些针脚的细节还是不尽如人意。不过毕竟这个价位,李姐万岁!

使用体验

1、包裹性

受益于一体式鞋面的设计,CMTK的总体的包裹性尚可。但是,由于鞋长较长,留给后跟的空隙较大,如果你穿着稍薄的袜子就会出现不跟脚的情况。这种情况在你上下坡的时候尤为明显。加之鞋后跟较窄,容易出现后跟磨脚的情况。另外,鞋面厚度适中,加上GTX的透气性一般,因此,这双鞋可以提供较好的保暖性能。

2、缓震性:中等偏硬

受限于户外鞋和中端的产品定位,CMTK只配备了普通的EVA中底材料,整体缓震性属于中等偏硬一类。在日常行走过程中几乎毫无“软”的感觉。当你开始奔跑起来的时候,中底可以提供少量的缓震作用,但也非常有限。毕竟户外鞋的应用场景无法要求它做到踩屎的感觉。另外,大底耳齿的设计高度比较合理,,在平路上行走不会出现“踩高跷”的变扭感,行走起来也较为顺畅。

3、防滑性

CMTK的耳齿横截面比较大,在绝大多数干燥的路面或瓷砖地面,这双CMTK绝对不会打滑的现象。唯一出现意外的是光滑的潮湿的瓷砖地面,的确会出现一定几率的滑动现象,这个无法避免。但相较于一般橡胶大底的户外鞋,我觉得这双CMTK的表现还是可以接受的。

在野外环境下,这双CMTK才能真正发挥自己抓地功力的地方。在马牌橡胶以及山地自行车花纹设计的加持下,前后的耳齿的设计分布较为合理,在实际的登山与下坡过程中,鞋底的抓地力几乎是瞬间产生,这会给跑者充足的信心来应对复杂地形的考验。

4、防水性

在狗泰克的加持下,CTMK通过一般的水泼测试根本不在话下,抗水面料让你可以适应恶劣的环境,或者进行一些简单的溯溪活动。当然,在日常环境下,这双鞋应付普通的雨雪天气那更是绰绰有余了。

如果把这双CMTK比作一个人的话,那就是一个朴实尽责的好员工。它身上的两大亮点功能——防水与防滑——已经达到了我所期待的水准。另外,330g的重量也还算适中。至于设计的优劣则各入各眼,反正总算是百搭可靠的类型。唯一的遗憾之处就在于鞋楦设计还是不太贴近亚洲人脚型,过长的鞋楦设计导致后跟包裹性欠佳,影响了穿着舒适度。还有就是在湿滑的瓷砖地面上还是会出现打滑的情况。

购买建议

CMTK的定位其实就是一款中端的户外鞋,简洁朴实的造型则可以应付普通上班族的日常通勤。如果你是一个玩户外的越野跑者,GTX透气性弱的问题的确会在长距离穿越中让你脚汗淋漓。但如果你只是想要买一双具备防水性的“雨鞋”或“越冬鞋”,我觉得这款配备GTX和马牌大底的CMTK确实是一个不错的选择。

以上!一双越冬鞋:Adidas 阿迪达斯TERREX CMTK GTX 户外鞋

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 EXCURSION TR16远足越野户外跑鞋男运动耐磨跑步鞋

ANTA 安踏 探野 男女款户外越野运动鞋 912345588

On 昂跑 Cloudventure Peak 男子越野跑鞋

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋子112345588

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

saucony 索康尼 24年新款AURA TR奥拉徒步鞋男子户外运动鞋越野跑鞋

CAMEL 骆驼 越野跑鞋

CAMEL 骆驼 越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 SYLAN GTX 男子越野跑鞋

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 女子越野跑鞋 1123158

saucony 索康尼 游隼14男情侣户外越野舒适跑鞋徒步鞋运动鞋跑山鞋

KAILAS 凯乐石 Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

KAILAS凯乐石Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款 数码迷雾/玄武岩-男款 45