五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

2019-04-11 14:48:41 34点赞 196收藏 41评论

小米有品是卖什么的?有啥值得买?关注#有品生活#看看值友们的种草分享帖,还能get更多实用技能!该话题目前正在征稿中,想要参与的值友可以来这里分享出你的购买心得~>点击投稿<

Ciao Raggazi!

作为一个负责任的奶爸,能记录下儿子成长中的点点滴滴一直是老房所努力的方向。俗话说得好,工欲善其事必先利其器,记录分为照片和视频两方面,首先拍照的相机咱有了,但是还缺个镜头,但牙膏厂至今还不发布24-70红圈三代,着急也没用;其次是录像设备,当然专业录像机是好的,但咱的需求时拍娃,要追求轻便,尤其是儿子最近迷上了平衡车,运动相机就成了首选。市面上知名的运动相机品牌比如GoPro、Sony、Insta 360等我也对比研究过,各有特点,所以当我向领导详细汇报了分析结论以后就被直接否掉了,原因很简单,“2000多的玩意儿你买了又用不了几次,不批。”

我相信这也是众多兄弟们至今没买这几个牌子产品的主要原因,但为了儿子不能苟且,低成本方案才是最优,以性价比出名的就是小米生态链了,所以挑来选去最终入手了这款海鸟4K运动相机。

海鸟运动相机真4K30帧户外潜水骑行滑雪白色持久续航599元伊犁河谷官方旗舰店去购买

运动相机,配件同等重要,考虑到以后去海岛或者儿子学游泳使用,老房顺道一起入手了适配海鸟运动相机的潜水套组。

一、开箱及说明

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

海鸟4K运动相机,防水套组包括防水壳以及浮水杆。三个产品均为独立包装。

开箱,海鸟4K运动相机本体(含镜头盖)、电池、数据线以及防水套组,其中浮水杆配有手绳。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

这次老房选购的是白色款,市面上的运动相机大都黑色千篇一律,白色更干净也更醒目不是吗?

海鸟4K运动相机体积相当小巧,裸重才60克,三维60.5*42.2*29.7mm,也就咸党宇一个Zippo打火机的大小。

海鸟运动相机的按键同样十分简洁明了。正面按钮为开关机键(长按)、模式切换键(短按)和返回键(短按)。上方肩键为拍摄键/录像开始/停止键。旁边为电量/状态指示灯。毕竟运动相机使用起来速度最重要,按键越少抓拍越快。

背面为2英寸的IPS触摸屏,可视即可拍,同样可以进行更进一步的详细设置操作。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

底部为标准1/4接口,这就意味着海鸟运动相机的适应性更强,可搭配更多种类的配件,可玩性更加丰富。

旁边就是电池仓,4K/30帧视频可持续拍摄90分钟,1080P/60帧视频更可拍摄150分钟。续航基本够用。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

侧方打开防尘盖为充电/数据线接口,为Micro-USB接口,以及TF卡插槽。最大支持128G容量,如果拍摄4K视频,则推荐使用U3规格或以上的microSD卡。

防水壳可达到IP67级的防护,防水深度为30米。设计采用了运动相机惯用的卡扣设计,按键为弹簧按键,在水中使用按键反馈更强。同时下方为1/4标准螺纹孔与固定卡槽,更是兼容海量的类Gopro配件。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

浮水杆长度约为375px,泡沫材质,上下粗中间细,握感不错,其实还能当做自拍杆来用。连接上防水壳后可以使海鸟相机漂浮在水面上。

合体成功见下图。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

海鸟相机的防水壳整体透光性还不错,还防摔防尘…恩,暂时打算就常戴着使用了。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

上手示意图,相当小巧。天气不错,抓紧带娃出去拍~

二、APP使用

海鸟运动相机虽说可以盲拍,但搭配专用APP才能发挥其最大的能量。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

iOS App Store搜索海鸟,下载专属应用,评分4.4分,还挺高。

初次进入应用,系统会显示各图标详解说明如下,建议截图保存,万一忘了呢。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

开启海鸟运动相机内置WiFi与手机连接,手机就变成了相机的监控屏幕啦。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

通过海鸟应用可对运动相机进行丰富的自定义设置,除了各类拍照、录像模式外,还可以对相机的拍摄参数进行调整,ISO、曝光补偿、白平衡等均可进行设置。

相机设置中有个蓝牙配对,说实话玩到现在我都不知道干啥用的…

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

APP端可以对拍摄的照片和视频进行回看,也提供了一个简单的编辑器。当然也可以直接将视频照片保存到手机中,使用其他应用进行深度编辑。

三、实拍使用

海鸟运动相机配置的是1200万像素索尼传感器,7片高清光学玻璃加蓝玻滤光片镜头,光圈最大为F2.6,视角范围为145度广角。

下图可见在室内狭小的空间里海鸟运动相机基本可以完成全景的拍摄,大广角带来的是更大的视野范围,但不可避免的会带来更多的畸变。色彩方面由于我拍摄全过程一直带着防水壳,片子直出颜色较为平淡自然,不像尼康那样很“艳”的感觉。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

近物拍摄自然也不在话下,不过由于是广角镜头,局部特写还是算了。仔细看下这几张室内暗光照片,海鸟对噪点的控制还不错。

开启智能畸变纠正后广角效果就会好很多。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

海鸟4K采用的是华为海思Hi3559芯片,也是一颗常用在专业摄像机无人机、VR相机等产品上的新一代智能视频处理器。

海鸟运动相机可实现4K高分辨率、1080P慢动作、延时摄影、定时拍照、高速连拍等多种拍摄模式。接下来我们再测试下运动相机的老本行,视频拍摄。

首先是延时摄影,这个早就成了各类相机的标配,海鸟自然不在话下。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

接下来是室外4K拍摄,当然转换成动图格式画面就不那么4K了,不过我们也可以从图中看出海鸟拍摄视频时对畸变的纠正控制的相当好。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

然后是跟拍儿子玩平衡车,臭小子现在水平不得了,为父的都快追不上他了。一边跑一边拍,录制效果如下图。效果竟然出乎意料,虽然和机械云台或者动辄好几千的光学防抖相比还是有一定的差距,海鸟运动相机的六轴陀螺仪防抖加上电子防抖算法竟然还不错,只要不是大幅度的上下颠簸完全不会出现那种让人头晕的晃动,经过少许修正后基本可以达到出片的效果了。

五百对两千 还真能一战 海鸟4K运动相机使用体验

最后再测试下防水效果,正好前段时间陪小朋友学游泳的时候碰到了专业游泳队在训练,特意拍了段小视频如下,还不错。以后去海岛拍珊瑚就靠海鸟了。

四、总而言之

运动相机从最初的极限运动爱好者专用到现在的进入大众视野,虽然不可否认Gopro功不可没但不菲的售价也的确将许多有心人给拒之门外。而海鸟4K运动相机的出现则完美解决了这个问题。

Pros:

小巧轻便,标准接口,配件丰富,可玩性强。多模式拍摄,大广角搭配畸变纠正以及电子防抖,视频素质基本令人满意,而且才五百元当次,要啥自行车。

Cons:

防抖其实可以再加强一点,不过如果真的提升了,也就不是这个售价了。

综上,在预算有限的情况下,海鸟4K是入门运动相机的性价比首选。

END.

小编注:本文作者@老房的老房    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房   ,微信搜索“To_Todd”