你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

2019-04-11 11:52:11 42点赞 55收藏 57评论

空调和冷气的都市里,吹风好像有些老掉牙了。

是吧?如果说我精确得控制着每一寸温度,嗖嗖的冷气一天24小时不断的吹,毒辣的阳光下却能在房间里酣畅淋漓得涮火锅下冒菜,难道我不是这个星球上最幸福的人吗?

但是你依然会在深夜里怀念那一丝若有若无的轻风。

我的童年回忆里,乡村的空气在太阳下都扭曲得仿佛烟尘一样,树荫拥抱着每一个热气腾腾的路人,因为大街上几乎要融化一切。但是只要我拉下老旧电风扇那条几乎发黄的吊线,一切焦躁都能被吹走。

所以即便自己已经成了“空调一代”,我依然愿意为一台能吹进心里的电风扇买单。

于是有了这篇智米风扇的开箱评测。

大概两年前,趁着东方购物网首次下单的福利,购入了一台森田风扇。尽管花费了800大洋,但是整体上我却挺满意。不管是做工还是功能,都对得起这个日式电器的老牌子。

这次恰逢搬家,房间功能划分更加合理了,一台风扇暂时无法满足家里所有人的需求,这才有了购入新风扇的计划。作为二风扇,性能出挑、颜值合意、高性价比成为了标准。

本着对品质还是有一定要求的原则,摆出来差不多300左右的预算,根据日常购买电器电子设备的铁律,预算就是拿来突破底线的。最后高高兴兴赶上新货首发,提回家一台特价379元(首发优惠券福利)的智米智能电风扇二代,迎面而来的是领导严厉而冷酷的眼神。但是,仅仅用了2个小时,领导就已经转头在沙发上愉快得吹风看电视了。

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买

(当然,为了节省预算没有加钱上无线版本,想想有点可惜,毕竟厨房等地方可能还是用得上,但是二风扇也要考虑预算,就先这么着吧)

俗话说,开箱开得好,领导没烦恼。

喜提智米电扇,从硬核包装开始。

说硬核,是这一款大纸箱,真的很简单。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

熟悉的颜色,简洁的电扇剪影,单刀直入。只是这个2B是什么意思,快递小哥我们可以出来聊聊吗?

换个角度,头顶是相当硬核的用户指南。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

背面就是品牌专享了,智米,顺便和红绿紫这些兄弟们打出了差异化,整体上定位就是以智能科技为主打了,对消费者心智确实有正向作用。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

开箱,通过瓦楞纸模具固定好了所有配件,拆装也很方便,算是个蛮聪明的选择。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

全家福来一张,这台电扇很抓人的一个地方在于颜值确实过硬,整体以干净的白色和银色为主打,配件相比之前的森田更简单一些,安装起来难度确实也不大,算是对我这种手工苦手非常友好了。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

说明书相对还是蛮简单的,正反两面很清楚得交代了配件表、安装指南、使用指南等一系列细节。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

安装细节真的是相当简单了,如果之前买过安装类电风扇那根本不是事,整个安装唯一要用到工具的地方也就是起手的底座螺丝和最后的风罩螺丝,堪称是傻瓜级操作了。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

作为一个颜值青年,在安装前把几个核心部件拿出来端详了一番,顺带拍了几张照。作为一个长期服务米家友商的乙方,虽然总是黑米家供应链关键时刻掉链子,但是这个风扇的配件还是值得上最高的一句赞美——没的黑。整体做工很扎实,主干体据说还用了铝合金,耐操性绝对是过硬的。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

整个机体以一根主杆支撑,高度96公分,据宣传也是做足了人体工学的研究,强迫症设计师硬生生从原先90公分拔高了6公分,实现了最佳的对坐和躺两种姿势吹风需求的兼顾,配合上下可控的头部位置,总有一个方向能捉到你。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

在森田的购买攻略里攒了点小知识,电风扇最强力的部件其实就是电机了,很多日系大厂号称吹出自然风、果岭风主要就是靠优质的电机配合调教有力的算法来实现的。围观一下核心部件,悄悄问了供应链的朋友,智米这款电机算是找了国内比较靠谱的直流变频无刷供应商来实现的,配合七叶扇和自己算法,效果已经非常接近让人爱不释手的森田。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

风扇罩这里的安装还挺有意思,做了一个暗扣设计,先左移解锁打开,装上叶片再复位锁定,手感很不错。七叶扇据说相对出风量和调试可以做的更精准,从而实现智米号召的自然风,亲测体感确实很舒服,那就给它加一分吧。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

整个安装步骤清晰,工序简单,手残如我差不多就花了十分钟,一旁的领导嗤之以鼻并表示她最多五分钟就能搞定。散落四方时已经能感受到颜值在线,然而装完了之后我必须说,合体才是真的好看。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

看看这脑袋,瓷实。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

看看这底座,稳健。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

看看这前脸,扎眼。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

看看这扇面,哎大哥你别动手啊。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

开个玩笑,其实是想给大家一个感觉,扇面大小和一位一米八男士的手做个对比,属于中等尺寸。

最后来一张结结实实的成品图。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

开箱安装完成才是万里长征的第一步,号称好用、智能的智米风扇,效果到底怎么样,好不好,用了才知道。

首先还是上一张使用说明全指示图,开机、调风、摇摆、wifi及智能使用一网打尽。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

在安装的时候心里还有点犯嘀咕,毕竟好像没怎么见着智米的实体按键,心想不会是过于智能直接去实体键了吧,作为一个奔三青年虽然我一颗红心向未来,但是还是对风扇这么老派的产品有点刻板印象的,基础操作咱还是靠手不靠吼啊。

所幸,智米还是挺人性化的,虽然整个机器只有两颗物理按键,却把大部分功能都包进去了。一颗在脑门上,灵魂按键,调风速档的,长按关机。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

一颗在脑后,摇摆功能,分别包含120/90/60/30度的幅度,是一家人排排坐还是一个人快乐吹,随你挑选。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

正常情况下,一按风速键就开始工作,绿灯指示当前档位和wifi,大道至简。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

智米这款电扇,号称通过直流无刷电机、七叶扇和算法支持,可以实现强风力的直吹和自然风两种效果,那么肉身体验到底怎么样呢,先通过我质朴而不失真诚的方式给大家展现一下风量。有请测试嘉宾——手纸。

怎么样,是不是一目了然,基本上魔都的夏天开到三档我觉得是足够了,四档属于贪凉时短短吹一阵的放纵选择。

自然风的功能,需要通过APP来实现,这边我也录了一段视频。通过调整风力和转速实现“一阵又一阵”的风模拟,体验确实很棒,如果不是大夏天的时候,自然风相对强弱分明的体验会更舒服,配合摇摆功能,真的差不多模拟了七八分小时候在弄堂里静静等候的穿堂凉风。

在刚刚两个视频里,其实大家也能听出来整个风扇在运作中的声音情况,可以说是相当安静。智米官方宣传是通过材料技术和电机配合,工作噪音压制在了28DB,基本上和安静的小路噪音一致。作为一个睡眠不太行的加班人士,头铁的决定要刚一下官方,亲自测试。

官方一般都是会在1.5米左右的距离做音量测试,既然头铁,那么我就坐在对面测吧,当然工具确实也很拙劣,NEX下了分贝测量应用,对着吹呗。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

结果出来就是被幸福的打脸了,一档噪音长期保持在26DB,四档负荷工作不到40,全程最高分贝音居然是调整档位的电扇按键音,智米,good job。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

最后的使用体验当然是小米全家桶必备的智能连接环节了,毕竟熟悉米系产品的大家都知道,很多电器在米家系统里又能玩出新的花来,三下五除二连接电风扇,结果惊喜骑脸。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

首先是常规的模式和操控环节。之前还想吐槽说四档位太少了,瞬间来了个无极调风,可以解救强迫症。摆头角度调整也一并可操作。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

预约、风扇声音和灯光调控也是大好评,安静星人最后的顾虑不见了,害怕黑暗中光亮太耀眼的朋友们,开启微光模式以后就这亮度我差点没看出来,更别提还可以直接关灯了。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

最后,故障报警和儿童锁,米家常规操作,家庭需求友好。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

整体一套体验下来,智米风扇从做工、功能和智能化角度来说都算得上诚意满满,作为家里的第二台风扇既满足使用需求,又很好得和森田形成了差异化。大哥二哥都是哥,拉出来比比,颜值上各有千秋,智米更加年轻现代,而森田则多了几分稳重。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

功能上智米依托智能化体验,在调控上更加精准,森田的优势则在于机械设计下上下左右全方位的摇摆。通过上下和左右的并行可以实现八字形摆头,配合家里的空调整个就是一个简单的风流系统,对改善室内气流流动非常有效。推荐智米团队未来可以关注一下,如果能百尺竿头更进一步可以说就足以全面挑战大厂了。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

另外,在短短几天的使用过程中最让我满意的一点就是,颜值真的很能打。恰逢家里租约到期,换了新住所,整个租房在推倒重建审美体系中。智米一体化的设计和白色小清新为主的颜值,和家里整个方向特别撘。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

和领导钦定的北欧风白色垃圾桶,一高一矮一胖一瘦,有爱。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

和刚刚被我们重新装修了一遍的客厅,融洽的仿佛是配好的。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

和铺好了桌布摆好了画的餐厅,简直是白色桌面的延伸,夏天吹风吃饭,不亦乐乎。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

和150块钱在咸鱼淘来的电视柜,瞬间提升了整个柜区的高级感。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

所以最后领导小手一挥,对这次电风扇的采购工作表示满意,对工作人员的态度表示支持,并深情得在晚饭给我加了俩鸡腿。

啃着鸡腿,吹着小风,我感觉好像有点回到当年在乡下的那个夜晚了,只记得那天的饭菜喷香,微风正醺,好像把一切属于儿时的烦恼都吹散了。成年人在更多苦难面前,总是会想起那样一个惬意的时刻。

感谢智米,期待着在日后的日子里,多多关照了。

你是夏天里那一阵风——和智米智能风扇II说你好

花絮彩蛋:就在我写完这篇分享的第二天,我们家服役两年的森田毫无征兆的坏了……坏了……坏了……打电话问了保修中心说可能是电机坏了,需要寄回去维修。兄弟拜托你拿出点日系品牌的工酱精神行不行。各位看官,一条龙点赞收藏打赏,救救可怜人吧。

如果你有任何问题想要讨论,咱们评论接着聊。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

WAHIN 华凌 WH-FSA3002 立式风扇

• 加个遥控器会屎吗?完全不考虑老人小孩使用需求,失败的市场调研。

2S应该有一个,2的话便宜我也就不强求了

这就去看下

• 居然把遥控器省了,我不买行了吧

看来大家的槽点都是没有遥控器 [惊喜]

• 去年买了一个米家风扇和这个应该差不多。 家里老板评价很高,空调都开的少了。

哈哈哈,领导说好就是真的好

• 一直在犹豫要不要买,主要是没有遥控器!晚上打开手机还是小爱同学来关,搞得大家都没睡意

如果只是关风扇的话其实有实体按键直接按灭就行了,不想下床的话可能只能提前预约好时间关了

• 新款的2s有啥亮点么?跟同门的比较有什么进步么?

研究下来和之前的自然风那款相比少了遥控器,高度更合理,支柱用了铝合金代替塑料,然后重量变少了搬起来更方便?我主要是二风扇就压低预算买了2,后来想想其实2s无线还是挺有用的

我现在有智米1代米家1代,带遥控器那款感觉也没啥用

• 我买的连不上米家app,退货了

我家的连接没问题,不过我第一次用的手动连接,长按两个键和APP配对还挺顺利的

我也是,真的垃圾,说我路由器坏了,然后我连了几十次终于成功了一次,然后今天客服说把支柱和底盘拆开来20秒再装,然后再重置,哟试了下,可以了。

• 后面的按键怎么比一代少了,还能不通过手机控制吗

我的也到货一天了~按键少了但是基本功能都能实现,就是没遥控对于老人比较不方便

一代不了解,这一代就俩物理按键,一个风挡一个摇头,如果需要自然风的话就要开APP

• 请问,开一档的时候除了风声,能不能听到电机的声音?我也刚买了一个,电机声一档二档时非常明显,三档四档时才能被风声压过。 [不高兴]

我基本上1-2档听不到电击声音,整个就是挺安静的,要不要看看是不是安装没到位?之前森田也是安装没到位,咔咔响,后面修正了就好了

谢谢,已打赏。

• 听说第一款有电量显示,我买的2s没电量显示,无线使用的时候好没安全感

如果APP能看到电量显示么?

就是app看不到

• 森田总觉得是假鬼子牌子……

假倒是不算假,日本百货店还逛到过,就是这个质量实在是,hmmmm……

• 智米森田大宇这些电扇区别在哪

原先老风扇和森田的差距我觉得是电击,声音和出风方式都强很多;智米和森田我觉得已经没什么硬的差距了,更多是人性的设计和功能的合理性了

• 请问封面是什么字体?

康熙字典体了解一下

• 大哥,你这是智米2,不是什么二代,二代是599带遥控那款,你这个智米2首发都是399减50只要349就能入手了,而且对比智米二代这货减配得厉害

你说的599那是智米2S,这款是智米2,有品链接已经上了,智米2叫个二代没什么问题吧,只能吐槽智米产品线命名比较特别……

兄弟,估计你不知道去年智米也出过一款599的电风扇吧?那才叫智米二代!前些天发布的是2和2S,分别售价399和599,和二代是两码事!第一代是799的,名字确实绕……

• 没遥控器玩锤子,手机还要点亮屏幕开app

• 没遥控器 简直要风 半夜起来关个风扇还要开app

• 吹风比较温和 不容易得空调病

• 看起来还行,可惜我吹不来风扇~ [邪恶]

• 这个风扇的尺寸是多少的,感觉不大呀

• 失败的升级品

• 299买的米家风扇,感觉还行,就是太小了