2019-05-05 17:11:00 14点赞 30收藏 37评论

前言:

我们国家在过去的几十年中,经济高速发展,城市迅速扩张,人们生活水平得到极大提升,但是作为代价,空气质量不断随之下降,呼吸到一口新鲜纯净的空气成了每一个城镇居民的梦想。

以楼主原生的地方为例,一个占地面积仅30.84平方公里的小岛,在过去的18年 GDP达到了333.1亿元人民币。然而这可怕的数字背后,矗立着一座座高能耗,高污染的化工厂!

因此,“空气净化”早在 5年前楼主开始装修的时候已经成了热词。5年间,楼主自己买过两台空净,替朋友也买过两台,听说身边购入空气净化器的朋友更是不胜枚举。而大家花几千甚至上万元人民币去处理看不见摸不着的空气,其目的仅仅是为了在家里的时候可以呼吸上一口干净的空气。

那么面对市面上复杂纷繁、造型各异的空气净化器,到底应该怎么选择呢?从千把块到一万多,同样都是空净,其净化效果真的一样吗?其差价到底体现在哪些方面呢?

其实一开始楼主对此也有深深的疑惑,但是在经历了这次对比之后,对市面上的机器有了大概的了解。

选购要点:

在谈空净之前,我们首先要明白几个名词的概念:

1、CADR

CADR中文名洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。

根据某米给出的数据,我们可以看到不同 CADR值机器适合使用的房间面积对照如上 ▲

对于一般家庭来说,客餐厅加起来的面积也不会超过 60平米,因此选用 500CADR值以内的机器即可。

2、CCM

CCM,Cumulate Clean Mass,中文意为累计净化量。CCM值是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。简单地说,CCM数值越大,说明空气净化器滤网的使用寿命越长,最高为F4

总结一下就是,CCM值越大,消耗相同的滤芯寿命,其可以净化的空气量越大。

3、噪音

当空气净化器达到最大CADR值时,对应产生的声量。 新国标规定,当CADR≤150m³/h时,机器噪音应≤55分贝;当150450m³/h时,机器噪音应≤70分贝(吸尘器工作的声音)。

关键词:最大CADR值时!这与我们通常的认知存在一点差别,我们一般只在乎最低档运行时候的噪音。

在搞清楚以上几个名词的概念之后,我们就可以开始去选购机器了。

选购原因:

艾泊斯(AirProce)空气净化器 家用办公加湿净化 秋冬干燥 AI-66011200元京东去购买

开门见山,先说楼主自己的选择——AirProce/艾泊斯AI-660 ▲

老实讲,一开始楼主是被这款产品的价格给镇住了的:某米只卖1999,你凭啥卖这么贵?但是秉承着“一分钱一分货”的原则,楼主还是点开了产品链接,最终入手。

AI-660相较于该品牌其他同系列产品,独特之处在于提供了一个容量高达 4L的超大水箱。加湿功能对于经常开空调的楼主来说,是一个必不可少的功能,但是市面上常见的普通产品,由于水箱容量限制,需要频繁补水,实在烦人。于是这个 4L超大水箱,对于楼主来说,也成了一个极具吸引力的卖点 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

当然,最终让楼主下手的并不是水箱,而是这款产品组合式的复合滤芯设计 ▲

当下市面上很多产品宣称自己可以除甲醛、滤灰尘、去异味,杀细菌,但是实际内部有效结构只是一层薄薄的滤网——外型上与上图中位于机器最底部的MIX初效滤网相似。

那么问题来了:这些产品所谓的“除甲醛、滤灰尘、去异味,杀细菌”功能靠什么来实现呢好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

这也是让楼主最终不惜不惜高价,入手这台机器的原因。在楼主看来,这台机器至少在结构上设计合理,在原理上有科学依据!(但是真的有点贵……好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

结构解析:

开箱过程略过不表,我们直接来看这款产品的外型 ▲

艾泊斯AI-660通体素白,呈棱柱状;正面中间一条深蓝色金属材质纵向贯穿整台机器,使之在外型质感上有了巨大提升;机器出风口位于最上部,呈对称设计。

图中是一个坐在地上的2岁半孩童,可以以此参照机器高度。

此处再插入一张与智米风扇的高度对比,感受一下艾泊斯AI-660的尺寸 ▲

首先看一下产品的基本参数:颗粒物CADR 480立方米/小时;甲醛净化能力弱了一些,只有150立方米/小时;CCM值达到了最高级别 P4,噪音参数在这个界面没有介绍,我们下文再表。

与市面上大部分产品不同,机器呈快拆式模块化设计 ▲

在松开机器两侧的卡扣之后,可以依次取下:顶盖-水箱-高效滤网-电机-初效滤网。

也正是这样的模块化设计,最终吸引了楼主。那么这样的设计有什么优势呢?答案是——将滤芯模块化设计,用户可以根据实际使用需求,使用不同滤芯,真正实现“全能”净化

在介绍这个功能之前,我们先看看这台机器的原装初效滤芯、高效滤芯、电机以及水箱 ▼

初效滤芯 1初效滤芯 1

初效滤芯 2初效滤芯 2

高效滤芯高效滤芯

电机电机

水箱水箱

掀开水箱盖掀开水箱盖

以上便是这台艾泊斯AI-660的原装配置 ▲

给水箱补水的时候,只需直接将自来水淋在蓝色区域即可,水会自行分散到水箱周围。

需要说明的是,这款机器采用蒸发式加湿,与市面上常见的廉价款蒸汽式加湿不同,在加湿过程中,用户肉眼看不到明显的水雾,不会造成机器周边设备/物品局部潮湿,用起来令人放心。

根据介绍,在水箱下部位置,设计有银离子环,可以杀死多种细菌。这个设计应该说还是蛮贴心的,毕竟夏季水箱内自来水容易滋生细菌,如果可以有效杀菌,对于用户来说,肯定用得更加安心 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

值得一提的是,掀开这个蓝色的盖子,可以加注香氛 ▲

这个功能在夏天的时候加一些驱蚊水或者 SixGod是极好的 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

但是为了更好地实现空气净化,也为了给父母即将要换的新房空气做一下“大保健”,楼主在此基础上,又增购了两款神奇的滤芯 ▼

TVOC高效滤网TVOC高效滤网

可以看到,这款滤芯并非 AI-660原装,而是给其兄弟产品 AI-600设计的。但是得益于产品的模块化设计,这款滤芯可以在这台 AI-660上通用!而其作用,则是用于去除VOC,即挥发性有机物,其中包括装修健康杀手甲醛

看到了么?去甲醛是需要专用滤芯的,普通滤网只能过滤杂质颗粒,以及清除PM2.5之类的。大概这就是专业空净与普通空净之间的差别,也是产品之间存在巨大差价的真正原因!

据介绍,产品内含 5KG活性炭,其孔径达到 663个标准足球场大小。当然,这些数据楼主无从考证,但是不得不说,看着眼前这堆装填扎实的活性炭,楼主是打心眼里相信这货可以去甲醛 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

TVOC高效滤筒TVOC高效滤筒

这个滤筒在造型上更加独特,呈桶状——不过这并非首创。

这样设计的好处是,可以增加空气通过的效率,从而增大上文开篇中提到的CADR,简而言之即净化效率。

与前文提到的滤芯都不一样,这款滤芯是型号为 AI-700的产品原装的,而该型号的机器,主要功能是用来给新装修的房子做甲醛净化的!这也是楼主看中这款滤筒的原因。

相较于AI-600使用的活性炭滤芯,这个更大的滤筒内装填了 9.4Kg活性炭,并且根据介绍,得益于机器自身的密封性设计,已吸附物质不会重新释放到空气中,从而对空气造成二次污染。

由于滤筒设计独特,且高度达到了两层普通滤网厚度,因此安装的时候也有一些不同。

首先,该滤筒会占用两层模块,按照正常操作放进去之后,其上部依旧会露出一大截 ▲

这个时候再套上另外一层模块的外壳,最后再盖上顶盖固定即可 ▲

因此,虽然楼主为了加湿功能选购了 AI-660这个型号的机器,但是实际上,通过自有组合更换滤芯,楼主的这台 AI-660,兼具了AI-600和AI-700的功能!这正是这款产品的独特之处,也是其真正展现实力的地方。

当然,作为一款专业的空净,这货还有一个独特的设计——检测模块可分离 ▲

作为空净,如果将检测模块与机器集成在一起,其弊端显而易见:机器只能监测器周围空气质量,自动模式下,当其周围空气质量达标之后,其功率边会下来。但是此时,房间其他位置的空气质量可能依旧不好

因此,真正科学的设计是,将监测模块放到真正需要净化的位置!因此,这个可分离设计是绝对值得点赞的好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

某讯悟空某讯悟空

上一款楼主知道的有类似设计的产品是某讯,其检测模块“悟空”与净化模块“悟净”是两个独立的设备,可以实现联动。不说了,都是泪,楼主先去哭一会儿 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

功能展示:

机器顶盖部分的金属部分拉丝工艺极有质感,是楼主喜欢的风格好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

一切就绪,通电开机。开机画面可以说非常具有质感。一块高分辨率的显示器,丝毫不输手机,看起来非常舒服

根据提示连接 WIFI,而这块全尺寸键盘,不知道为什么,让楼主瞬间想到了 Iphone 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

屏幕分左右两个区域,在屏幕任意位置左右滑动,可以调节机器工作风量;而在两侧上下滑动,则可以分别选择不同界面进行操作。

在正常工作状态下,屏幕并非长亮。需要使用时,轻触屏幕唤醒,然后如动图所示解锁即可,有效防止了家中熊孩子胡乱操作(然而实际上……好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

应该讲,这样的解锁设计,科技感还是非常不错的 ▲

下载名为“AirProce”的APP并连接设备之后,用户可以通过APP查看实时空气质量。并且,机器还根据网络数据同步提供户外空气质量,与室内指标放在一起一并显示,方便用户对比。

此外,通过APP可以选择机器运行模式,选择运行风量,还可以通过APP查看滤芯剩余寿命。

效果测试:

讲了这么多,机器的实际净化能力究竟如何呢?这里楼主通过点燃熏香来测试机器的PM2.5净化能力以及异味的祛除能力(熏香摆放如图) ▲

四倍速播放四倍速播放

点燃以后,我们可以看到,房间内PM2.5数值迅速上升 ▲

APP在空气质量异常波动的时候,会同步提示用户 ▲

PM2.5变化曲线:红色代表室内,蓝色代表室外PM2.5变化曲线:红色代表室内,蓝色代表室外

测试过程中,楼主是一遍开着机器一遍点着熏香的,机器运行模式为智能,也就是可以通过环境质量变化自动调节风量,这比较符合实际使用情况。

可以看到,在熏香点燃之后的大约半小时时间内,PM2.5快速上升,在16:30左右达到最高峰,机器记录值为104微克/立方米;此后,数值持续下降,约一个小时后恢复到低于户外的水平,但是仍明显高于室内正常水平 ▲

空气湿度变化曲线空气湿度变化曲线

比较有意思的是,在这个过程中,我们可以看到,房间内空气湿度持续缓慢下降 ▲

是PM2.5颗粒吸附了空气中的水汽然后又被空净内的滤芯吸附了吗?这个我们不得而知…… 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

不过没事的时候,看一看空气各项指标在一天内的变化趋势,也是一个很有意思的事情!

那么问题来了:如果将加湿模块更换成上文提到的AI-660专用的TVOC高效滤网,净化效果会更好吗?

说干就干,楼主继续试验 ▲

可以看到,在PM2.5值达到最高的107微克/立方米之后,机器只花费了30分钟,就使PM2.5降低到了和上一次实验差不多的水平!对比上一次实验中这个过程持续 1小时以上的数据,时间整整缩短了一倍以上!可见,TVOC高效滤网不但对于甲醛等挥发性物质具有良好的吸附性,对于 PM2.5的清除也是颇有一手 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

这里有个小插曲:一开始使用的时候,楼主忘了将最下层初效滤网的塑料薄膜撕去即开始使用机器,结果导致电机过热停转,楼主当时的心情简直就是哔了狗 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评 然鹅神奇的是,在机器温度恢复正常之后,居然又开始工作了 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评 得亏机器这个过热保护功能,让楼主免去了一次无妄之灾 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

噪音方面,产品最高档运行噪音为 66dB,相当于同时与两个以上的人交谈的正常声音,刚好过了“吵闹”的下限。当然,在正常工作状态下,机器2-3档的运行速度完全足够,因此用户并不会因为噪音而感到不适。

值得一提的是,在睡眠模式下,机器噪音就小了很多。以楼主的体验来说,用心感受可以听到噪音,但是如果不是刻意去听,即便在深夜,也不会觉得有任何不适。放在卧室使用,绝对没有任何问题。

絮絮叨叨写了这么多,想必通过这篇文章,各位也应该知道了市面上空气净化器差价巨大的原因。所谓“一分钱一分货”的道理,放到任何地方,任何时候,都是不会错的真理。

以楼主展示的这款艾泊斯AI-660为例,机器模块化设计,除了风机之外可以放置3种不同滤网/水箱。用户可以通过调整使用不同材质滤芯/水箱,来实现产品不同功能。从设计上和功能上来说,可以算得上无比精巧 好空净怎么选?附AirProce/艾泊斯AI-660空气净化器测评

此外,机器感应单元与主机可以分开使用,有效距离为长达15m,这是作为专业空净的基本素质,也是准确监测空气质量的基本保障,却也是市面上多数机器不具备的功能!

这款艾泊斯AI-660配备的 4L超大水箱,采用蒸发式加湿,避免了廉价加湿器蒸汽式加湿可能导致的局部潮湿,同时,用户无需频繁加水,省去了麻烦。

同时,机器颜值不错,做工比较扎实。当然,最重要的是,净化效果扎扎实实看得见,并不是故弄玄虚。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)