【奶爸看世界系列】 篇四:第一次带娃远行,租车自驾300多公里,穿过半个广东丨海陵岛の三天两晚游玩不完全记录!

2019-05-05 19:40:00 170点赞 874收藏 214评论

创作立场声明:凡是遥远的地方,都有一种诱惑,不是因为美丽,不是因为距离,而是因为我那颗猎奇的心,躁动不安!

一、前言

海陵岛海陵岛

简介:海陵岛隶属阳江市江城区海陵岛经济开发试验区,是广东第四大海岛,位于阳江市西南沿海,海陵岛陆地总面积108.89平方公里,其中主岛面积105平方公里,区域岸线104公里,主岛岸线75.5公里、海域面积640平方公里;有可供开发的土地58平方公里。1992年,经省人民政府批准,成立海陵岛经济开发试验区,现辖闸坡镇,岛上有5个居民社区、19个村委会、132条自然村,户藉人口近9.8万人。海陵岛从2005年起到2007年连续3年被“中国国家地理”杂志社评为“中国十大最美海岛”之一。 2015年10月8号被评为国家AAAAA级景区,中国十大宝岛之一。

南海1号馆内的地图南海1号馆内的地图

棉花糖一样的云层棉花糖一样的云层

2月底的旅行,此刻才提笔,不知道其他值友是不是也有类似习惯,就是关于旅行的文章,总是会懒癌发作,各种拖延和借口,直到春天变夏天,才开始抓头写,但是当你沉浸在张大妈这个所谓“沉浸式原创编辑”页面时,肯定也是思绪万千,充满想象,边写边回忆,也是一次温习和暖暖回忆,现在的我,已经逐渐形成“每买一个东西,每出游一次,不来这边写下,总觉得不踏实”的鬼习惯,觉得在张大妈处写好后,才算是完美的ending,可能是一种强迫症了吧。特别是写游记,特别是隔几个月才写的游记,你会突然发现很多亮点和忽略的美好,这也算是是在张大妈处写原创的意外收获吧.......,好了,言归正传,之所以今年选择去海陵岛,主要基于以下三点考虑:

1、最主要还是想带小朋友去玩,而且今年3月份之前刚好是属于婴儿票范围!“婴儿票是一种主要适用人群是14天-2周岁的孩子的飞机票,散票客按照成人全票价的10%购买婴儿票,但是不提供座位同时也不需要缴纳机场建设费和燃油费,也不得托运行李”;

2、海陵岛从2005年起到2007年连续3年被“中国国家地理”杂志社评为“中国十大最美海岛”之一,而且同事去年刚刚去过,听说很不错,就更向往之了;

3、因为没钱,预算有限,现阶段的海陵岛还处于开发状态,而且现在是处于淡季,各方面价格还是可以接受的,特别是房间价格性价比很高。

第一次带娃出游,内心肯定会有各种不安和充满疑虑,但现在回过头想想也是收获满满,充满愉悦,快乐的事情肯定是伴随艰辛的,没有困难怎能凸显快乐呢?作为新手爸妈无论如何还是要迈出这一步的,但是如何更好的带娃出游,是值得学习和交流的,可以少走很多弯路和远路!以此次海陵岛之游为契机,流水一篇,一来自己留念,二来彼此交流,有更好的装备和想法,欢迎在评论区分享,谢谢!

我只是一枚叶子,被拿来当分隔线而已我只是一枚叶子,被拿来当分隔线而已

二、准备

至于要带的东西,越少越精越好,最好是能在那边用完不用带回来的最好,以下几件物件在此次游玩途中印象比较深刻,简单介绍,供参考。

①挖沙工具

鑫行玩具夏日宝宝洗澡沙滩戏水玩具儿童早教决明子工具挖沙漏铲子玩土亲子互动工程车套装沙滩车沙漏玩具39.9元京东去购买

因为是海岛,挖沙工具是必带的,但是 这种小东西,如果家里有现成的,建议自己带吧,不用带全套,两三把铲子即可,因为在海边可玩的不单单是沙子,两三把铲子也不占地方,塞在行李箱即可。

②隔脏睡袋

旅行睡袋便携纯棉男女单人双人成人儿童户外隔脏睡袋出差酒店宾馆火车卧铺床单被罩枕套透气旅游用品 贝莉萌兔(180x220cm)118元京东去购买

出门在外,安全和卫生最要紧,所以这款神器,非常适合,值得推荐,建议在家里先洗好晒好,出发那天带上即可,让旅途更加安心一些,对于这种东西,现在大家基本上已经都达成共识了,基本上一家人出门睡酒店都会带上了,也就成了习惯了。

③瑞士军刀

维氏VICTORINOX瑞士军刀 大当家(15种功能)红色光面1.4713189元京东去购买

也可以是小刀,比如这次是海陵岛,在边上的菜场买了些海鲜,我随带的瑞士军刀就发挥了很大的作用,切、割、撬等各种功效,一刀在手,天下我有。

④便携奶粉盒

贝亲(Pigeon)独立开口三层奶粉盒 CA0755.9元京东去购买

奶粉和尿不湿,都是必需品啊。出去的话,可以算好需要几天,算好多少量,稍微多带一些,每天消耗一些,就消失一些,行李箱的空间也会日益增加,就可以放一些买来的东西,刚好此消彼长。

⑤可以带上飞机的推车

B-BEKO英国婴儿推车可坐可躺轻便折叠伞车可上飞机0-3岁高景观婴儿车宝宝推车避震 炫酷黑(豪华版)739元京东去购买

2岁以内的小朋友出行,为防止手断,推车是一定要带的,不仅是放置小朋友,而且下面空格处,也可以放置一些背包和杂物,尽量携带能带上飞机的推车,不然会比较麻烦。

⑥便携烧水壶

北欧欧慕 nathome 折叠伸缩电热水壶 双电压电水壶 旅行便携不锈钢热水壶 304不锈钢调温控温烧水壶NSH6510299元京东去购买

这种可折叠的电水壶,还是建议带上,酒店里的电水壶,看上去不管如何的光鲜亮丽,因为不知道之前在这个电水壶里面发生过什么,安全和卫生还是最重要的,可能也是种强迫症吧,不管怎么说,这个还是比较实用的。

⑦便携煮面小锅

厂家直销电火锅电煮锅 多功能电热锅 学生宿舍小型便携煮面锅批发 不锈钢本色 18cm46.8元京东去购买

这个小锅一般出行应该是不需要带的,这次因为是去海边,而且还住带有厨房的房间!带一下是非常有必要的,因为我要各种煮海鲜!

⑧水壶

虎牌(Tiger)儿童保温杯卡通学生水壶MBJ-C06C-EL小狮子600ml295元京东去购买

水壶的重要性,我就不多说了,因为一般一出门就是一天,所以水壶的大小、保温效果还是要适当考虑的。

三、路 上

带上推车还是比较明智的带上推车还是比较明智的

就是这些行李,还有这位呆萌女主角,蜜汁眼神就是这些行李,还有这位呆萌女主角,蜜汁眼神

出发了!还是有点期望中的兴奋,毕竟是出去玩!开启旅途!去机场的话,首选还是地铁,宁波地铁不仅干净,而且准时,可以算好时间,永远不会误点。

有baby英文字显示,应该就是婴儿票的意思了有baby英文字显示,应该就是婴儿票的意思了

是这样的,此次行程是先准备先到广州白云机场,之前租好车,让师傅开车到机场来接我,然后就可以自驾去海陵岛了。。。。因为有小孩子在,需要各种东西,租辆车子是个不错的选择。

她的安全感可能暂时来自那只分红小猪和面包超人吧,对了!还有这件小背心,睡觉都要抱着一起睡的。。。。她的安全感可能暂时来自那只分红小猪和面包超人吧,对了!还有这件小背心,睡觉都要抱着一起睡的。。。。

防止丢失。。。。防止丢失。。。。

宁波机场随着T2机场的竣工,以后也不需要再坐地铁与机场的接驳车了,会更加方便一些,但也肯定会带来一些不便,总觉得现在的机场是越造越大,找个地方也是越来越麻烦,到机场的时间也需要更加早一些了,因为在机场里面需要更多的路要绕了。现在的机场虽然不大,但是异常方便,无论是接人还是自己坐飞机,都是非常方便。因为第一次带娃出行,所有事情都会有意识的要提前准备,包括时间,十点半的飞机,早早七点多出门了,时间宽裕,就不会那么匆忙,假如出错的话,也会有时候立刻纠正。

那段时间一直下雨的宁波,一直下雨的全国,希望海陵岛那边没下雨吧!那段时间一直下雨的宁波,一直下雨的全国,希望海陵岛那边没下雨吧!

记得那段时间的宁波已经下了快2个月的雨了,而且全国大多数地方也都是在下雨。。。家里的衣服一直是靠空调吹干的,家里是各种潮湿,各种发霉,我妈说天空破了,我也觉得是。

粉红猪一直不离开粉红猪一直不离开

小朋友第一次坐飞机,好像也没有想象中的兴奋,只是小眼睛四周打探,充满好奇而已,所有的事情对她来说都是第一次看到。

大城市的机场大城市的机场

指示牌指示牌

值机处值机处

科技感十足科技感十足

著名的时光隧道著名的时光隧道

广州白云机场的“时空隧道”于2016年底建成并正式开放,它也是中国首条“时空隧道”,整条隧道全长约200米,面积超过了2500平方米,其实它就是在机场里面一个大型的独立空间,位于地下一层,非常的魔幻和时空感,仿佛在另外一个时空里穿梭,不过这一切也都需要借助灯光等效果,让你产生一种错觉。

传说中的胶囊旅馆传说中的胶囊旅馆

“迷你旅馆”就在航站楼内?没错!10月2日,广州白云机场航站楼“计时休息室”投入试运行,为打发漫长时间的旅客提供了一个休息好去处。每小时40-50元(人民币,下同)的经济型收费,还可提供24小时免费热水卫浴、人工叫醒服务,该旅馆“开门”首日即有旅客尝鲜。“胶囊”位于航站楼主楼负一层地铁口旁,占地面积约580平方米,共有70个迷你睡眠舱,其中头等舱12个、商务舱58个。“迷你”空间内,单人床、液晶电视、充电插座、wifi……一应俱全,俨然是航站楼内的温馨小家。该区域前有直立电梯,直上三楼办理值机手续,即可过安检,与安检口距离不过三五分钟,不失为转机旅客、早班机旅客、商务旅客临时休息的新选择。据工作人员介绍,“计时休息室”收费按时段、分舱位收费,08:00--22:00,按时租房计费,商务舱收费每小时40元、头等舱每小时50元;22:00--08:00,按过夜房计费,商务舱每小时240元、头等舱每小时300元。

我也是误打误撞的走到这里了,看到这些排列有序的房间,心想应该是类似机场内的胶囊旅馆吧,网上查询下,果然如此。这边还是比较安静的,属于闹中取静,看介绍,价格也真是贵啊!我也就路过看看就好。

租车信息,非常方便租车信息,非常方便

租车价格560,中途加了两次油分别为200和100,还车时退60,还车时油箱和取车时油箱一致,照片为证,同时他们公司也有自己app,可以直接计算相关油费退还费用,还车5分钟完成,很顺利很方便。

车子很新!因为当时比较匆忙,也就没有拍全车,就拍了些细节,担心还车的时候说不清,照片可以拿出来对比,留个心眼。车子很新!因为当时比较匆忙,也就没有拍全车,就拍了些细节,担心还车的时候说不清,照片可以拿出来对比,留个心眼。

关于租车的事情还是值得一说的,自己是在某程上预订的,选择好出发时间、使用时间,取还车时间和地点即可,同时网站还有红包减免优惠、支付宝用户还能免押金等,几分钟就搞定租车,就等着到达白云机场后,一位小哥电话先来和我确认到达时间、碰面地点等相关事宜,因为是第一次使用租车,从网上下单之后,还是比较忐忑不安的,各种担忧,直到看到了这辆车子,完成交车相关事宜,非常方便和快速,还是比较靠谱的!以上照片就是租的车子本尊,只能说比我预想的好太多,忘记拍全车了,拍了些细节,以防纠纷。总之三天多时间使用下来,560元价格绝对值得的!下次还有机会的话,还是会选择这个。

真的是有300多公里啊!第一次带娃远行,租车自驾300多公里,穿过半个广东丨海陵岛の三天两晚游玩不完全记录! 我一个人开车。3个多小时的路程,真的还是蛮佩服自己的。一路向南,半个广东被我开过了。

不过路都蛮好开的,而且路上车子很少,开车很爽。路边都是这种一排排细细长长的树,看上去像是人工种植的!不过路都蛮好开的,而且路上车子很少,开车很爽。路边都是这种一排排细细长长的树,看上去像是人工种植的!

路过N个服务区路过N个服务区

画面感巨强的宣传语画面感巨强的宣传语

感觉一直在高速开着,开了一个小时,周边还是依旧山山山!第一反应就是真的,祖国真的是太幅员辽阔啊!人这一辈子也不可能走遍全中国吧。。要去的地方实在是太多了。300公里的路,也真的是让我经历了风雨雷电各种,车子好好的开着开着就瞬间进入了雨季,出来后,又是太阳,然后又进入了狂风大雨中,雨刷器最快一档也来不及,如此大的雨,也是第一次遇到,开十分钟就出来了,然后就进入了风和日丽的蓝天下了,就这样,来来回回,折磨我一路,也是此次旅途印象非常深刻的一个点,一家三口都在车上,只有更加小心谨慎,才能安全到达目的地,瞬间我的使命感、责任感就油然而生啊!

晚上了,快到海陵岛了,这个是跨海大桥吧晚上了,快到海陵岛了,这个是跨海大桥吧

白天是这样的。。好像也不是桥,有点像是堤坝,反正是条路,不是桥。白天是这样的。。好像也不是桥,有点像是堤坝,反正是条路,不是桥。

这个就是上面地图上,连接大陆与海岛之间的桥梁,而我就这样白天开到黑夜,,一路向南,在去往岛上的路上飞奔。终于是准备进入海岛了,终于是看到希望了。。。这样会好受一些吧,后面的小朋友已经是睡着了。不知道是睡了几觉了,但是不管怎么样,车上睡觉的舒服度和床上是无法比较的,而且坐车肯定是很累的,所以小朋友当天回到酒店后一定要好好休息,一定要以小朋友的作息时间为所有事情的出发点和中心,这样的行程才不会累。。。

三、海陵岛游玩

①住·酒店介绍

当早上醒来看到这一幕的时候,觉得这300公里也是值得了。。。当早上醒来看到这一幕的时候,觉得这300公里也是值得了。。。

看上去真的是蛮不错的,我们去的时候属于淡季,所以酒店入住率不高。其实这里就是单身公寓改成酒店的,下面就是小别墅,有开店和住人的,但因为现在是淡季,所以很多都关门或者装修,磨刀霍霍,为了下一个旺季的到来。

在25楼的前台,服务态度很好在25楼的前台,服务态度很好

在看到这个房间!非常满意,比较才150多一晚在看到这个房间!非常满意,比较才150多一晚

宽大的阳台,还有台洗衣机宽大的阳台,还有台洗衣机

冰箱冰箱

视野很好视野很好

有点像是大学寝室有点像是大学寝室

我在25楼,门口对面是这样的。。莫名恐惧感袭来,还是快快下楼吧。我在25楼,门口对面是这样的。。莫名恐惧感袭来,还是快快下楼吧。

这个是第二天早上拍的,第一天办理入住等忙到8点多。。。一到房间,简单洗漱后,就直接倒下睡觉了,小家伙估计是白天坐车太累了,晚上睡觉一直360°旋转。那天晚上就🙏,小姑奶奶千万要好好休息,不然我们的游玩计划就泡汤了。入住的酒店的时候有个小细节:8点多到前台办理入住,前台小妹妹二话不说,就直接给我们升级到海景大床房,而且不加价,让疲惫的旅途瞬间添加了一丝人文的关怀和温暖。关于房间,可以看看上面的图片,真的很不错,房间不仅大,而且一应俱全,冰箱、洗衣机,还有个小厨房,弄些海鲜煮煮弄弄,真的很合适,与我的电锅真的很配。。。

看到大海就会兴奋看到大海就会兴奋

小朋友一大早就满血复活了,虽然昨晚是各种360度旋转,可能是累的缘故,然后经历一晚上的睡眠和休养,完全看不出疲惫的样子,当她走出卧室,到阳台,看到外面这一片蔚蓝的大海,瞬间清醒兴奋和想马上去下面挖沙!挖沙才是她的真爱。。所以接下来几天,主要活动就是挖沙和逛海滩。。

房间内巨大的电视机房间内巨大的电视机

电视机的主要功能就是这个。。。电视机的主要功能就是这个。。。

对了,里面还有那台巨大的电视机,对于N年没看电视机的我来说,再大点,诱惑也不大,但是有位小同志,早已预订了那只小猪,在这个小猪面前,她什么条件都可以答应了,我也搞不清为何这部动画片的魔力这么巨大。。。。

阳台看出去的夜景阳台看出去的夜景

有点雾气,魅族16x的夜景功能还是不错的有点雾气,魅族16x的夜景功能还是不错的

夜晚,看上去更加现代感夜晚,看上去更加现代感

夜景真的很美,可能旺季的时候还要漂亮一些吧。夜景真的很美,可能旺季的时候还要漂亮一些吧。

晚上阳台外的夜景是这样的,真的很美,不同的灯光,分别伴随着不同的音乐,也就是说,沙滩上每晚都在举行沙滩音乐会,只是没多少人而已,诺达的海滩不到十人吧,从阳台望出去,幻想此刻沙滩的画面,有点恐怖。我们住的那两晚上,每天到晚上7点左右,海边的大音响就开始嗨歌了

酒店楼下随处可见的这张可爱的动物,能拉进与小孩子的距离酒店楼下随处可见的这张可爱的动物,能拉进与小孩子的距离

巨大的游泳池,对面就是大海了。。因为淡季,所以没开放,好像池底都长青苔了。。巨大的游泳池,对面就是大海了。。因为淡季,所以没开放,好像池底都长青苔了。。

巨大的建筑,我在25楼,真的是密集恐惧症啊!巨大的建筑,我在25楼,真的是密集恐惧症啊!

一楼都有游泳池,只是现在没开放,夏季的时候场面应该是很大的一楼都有游泳池,只是现在没开放,夏季的时候场面应该是很大的

随处可见的游泳池随处可见的游泳池

包括这些游乐设施,很齐全,全是为小朋友服务的。包括这些游乐设施,很齐全,全是为小朋友服务的。

从酒店去海边的路上,在路上可以看到各种各样的店面,应该也属于这片公寓楼内的,店面就是没有开张,基本上是处于休业和装修状态,这张照片看出阳江人对于对对联的迷恋,下面还会看到更多的对联,我们在阳江镇上或者某个村里走,随处可见的对联,挨家挨户都贴着对联,他们是每一扇门都要贴上,非常规整和有秩序。从酒店去海边的路上,在路上可以看到各种各样的店面,应该也属于这片公寓楼内的,店面就是没有开张,基本上是处于休业和装修状态,这张照片看出阳江人对于对对联的迷恋,下面还会看到更多的对联,我们在阳江镇上或者某个村里走,随处可见的对联,挨家挨户都贴着对联,他们是每一扇门都要贴上,非常规整和有秩序。

海边的游乐设施海边的游乐设施

酒店更像是一个巨大的社区,里面分布着各种各样的住宿酒店更像是一个巨大的社区,里面分布着各种各样的住宿

酒店楼下的一些景色和相关设施,真的很赞,度假的味道,只是淡季,人真的很少,遇上的人不会超过十人,主要集中在广州和东北人之间。

②玩·沙滩玩耍挖沙

好像一只红色寄居蟹。。。好像一只红色寄居蟹。。。

挖沙的情况是这样的。。。海边风还是有点大,毕竟才2月份,还是有点冷飕飕的,所以薄羽绒服还是非常方便的。海陵岛也遇到了少见的降温天气,所以也被我们给遇到了,带上这件轻薄羽绒服也是比较明智的。挖沙的情况是这样的。。。海边风还是有点大,毕竟才2月份,还是有点冷飕飕的,所以薄羽绒服还是非常方便的。海陵岛也遇到了少见的降温天气,所以也被我们给遇到了,带上这件轻薄羽绒服也是比较明智的。

无处不在啊!又见小猪佩奇,真的是全国各地都是这只猪,是有多火啊!无处不在啊!又见小猪佩奇,真的是全国各地都是这只猪,是有多火啊!

这个是海蜇?海母?应该是死掉了,被冲到海滩上,在远离人群的地方,我独自散步看到的,尽管看上去像是是死掉的,但是万一,万一被蛰了下就麻烦了,所以我拍张照就撤了。。。这个是海蜇?海母?应该是死掉了,被冲到海滩上,在远离人群的地方,我独自散步看到的,尽管看上去像是是死掉的,但是万一,万一被蛰了下就麻烦了,所以我拍张照就撤了。。。

可爱的小脚丫可爱的小脚丫

不是我画的,是另一位爸爸画的,画的真不错!不是我画的,是另一位爸爸画的,画的真不错!

原来沙雕是这样雕出来的。。。。原来沙雕是这样雕出来的。。。。

半条鱼,看上去非常非常的新鲜,应该是刚刚被啃完一半,脱逃出来,就被冲到沙滩上了。半条鱼,看上去非常非常的新鲜,应该是刚刚被啃完一半,脱逃出来,就被冲到沙滩上了。

承包了整片海滩,空无一人的沙滩,有点落寞承包了整片海滩,空无一人的沙滩,有点落寞

空无一人的沙滩,偶尔来几个小朋友空无一人的沙滩,偶尔来几个小朋友

有种冬天的感觉,反而在海里淌水不会觉得冷。有种冬天的感觉,反而在海里淌水不会觉得冷。

沙滩上有很多类似的看似不规则的图像,有点神秘,应该是某些螃蟹干的吧!沙滩上有很多类似的看似不规则的图像,有点神秘,应该是某些螃蟹干的吧!

这个是一个广州人挖到的,大概早上6点半左右到沙滩上,一个小时左右就可以挖到这些,而我挖到贝壳的如下,拿到房间后竟然是一群寄居蟹!这个是一个广州人挖到的,大概早上6点半左右到沙滩上,一个小时左右就可以挖到这些,而我挖到贝壳的如下,拿到房间后竟然是一群寄居蟹!

而我在海滩上捕获的这一些生物,以为是贝壳,还能吃一顿,过一会才发现,原来是传说中的寄居蟹!蛮神奇的。。而我在海滩上捕获的这一些生物,以为是贝壳,还能吃一顿,过一会才发现,原来是传说中的寄居蟹!蛮神奇的。。

捡到了很多宝贝,小朋友很感兴趣捡到了很多宝贝,小朋友很感兴趣

像是蜂蜜像是蜂蜜

美妙的纹理美妙的纹理

放佛看到了整个宇宙。。放佛看到了整个宇宙。。

这个应该是古船上掉落的吧。。。这个应该是古船上掉落的吧。。。

像是水墨画像是水墨画

总觉得很好看总觉得很好看

③吃·外面吃➕自己煮

巨大的一碗海鲜面吧,味道不咋地巨大的一碗海鲜面吧,味道不咋地

太甜太腻太甜太腻

味道一般味道一般

这个还好一些这个还好一些

开车到阳江江城区白蒲村农贸市场附近寻觅美食,随便进入一家酒家,11点多进入的,人家还在喝早茶。。早茶,那我们也入乡随俗吧,就点了上面这些好吃的,特别是那碗海鲜面,巨大的一碗,但是不好吃。。。其他的几个菜,好像现在也没什么印象了,一般,没有想象中好吃。可能自己没有找到好吃的店面。

螃蟹还是蛮新鲜的,口感、肉质不错的,两只螃蟹要100多。螃蟹还是蛮新鲜的,口感、肉质不错的,两只螃蟹要100多。

第三天参观完南海一号后,找到附近一家海鲜店吃一些,点了两只螃蟹、一盘虾、一盘皮皮虾再加一碗鱼汤,大概300多,感觉不怎么好。车子到了吃饭地方后,两边的店家小哥就各种拦车,引导,让你去他们家吃饭,或者是点菜时候就各种推销,两个人吃饭非要给你推销五个人的菜量,这种感觉不怎么好。不过想想,全国各地景区差不多都是如此,我们似乎也慢慢的接受和习惯了景区里吃饭可以贵一点、可以不卫生一点等等,对景区内的吃的容忍度一再提升,也就随便它了,反正也不会有下次了,可能大家都是这个心理。。。

这个就是我上面提到过的对联,逢门必贴!这个就是我上面提到过的对联,逢门必贴!

阳江江城区白蒲村农贸市场外面的小弄塘里阳江江城区白蒲村农贸市场外面的小弄塘里

海鲜品种很全海鲜品种很全

品种很全。。。品种很全。。。

比较简陋的市场,但是不影响人来人往的热闹比较简陋的市场,但是不影响人来人往的热闹

这些杂蟹和贝壳20元,一位老妇人全部给我了,一开始我还以为我赚到了,其实最后我发现还是太嫩了。因为打扫卫生的阿姨说,这一袋20元贵了。。。这些杂蟹和贝壳20元,一位老妇人全部给我了,一开始我还以为我赚到了,其实最后我发现还是太嫩了。因为打扫卫生的阿姨说,这一袋20元贵了。。。

真的好新鲜!看颜色就知道真的好新鲜!看颜色就知道

照片直出,非常鲜美照片直出,非常鲜美

皮皮虾也买了20元好像皮皮虾也买了20元好像

这一碗虾好像也是20元吧。。有点想不起来了。。这一碗虾好像也是20元吧。。有点想不起来了。。

对对,还有5个章鱼,煮熟后才发现原来这么小。。都卷起来了。。对对,还有5个章鱼,煮熟后才发现原来这么小。。都卷起来了。。

早上起来的白蟹粥。只可惜该电锅只适合煮煮海鲜,对于煮饭太慢了。而且容易不熟,所以只能煮粥了,这点就是最大的麻烦。如果有电饭煲就好了。早上起来的白蟹粥。只可惜该电锅只适合煮煮海鲜,对于煮饭太慢了。而且容易不熟,所以只能煮粥了,这点就是最大的麻烦。如果有电饭煲就好了。

还好有冰箱,不过没冰箱的话,也不会去买海鲜和蔬菜了。。还好有冰箱,不过没冰箱的话,也不会去买海鲜和蔬菜了。。

因为有车,环岛ing,恰好遇到这个地方,就下车看看了。。因为有车,环岛ing,恰好遇到这个地方,就下车看看了。。

薄饼一般的贝壳还真的是第一次见。。。薄饼一般的贝壳还真的是第一次见。。。

好多人,异常热闹好多人,异常热闹

渔船靠岸卸货渔船靠岸卸货

拖了一盒超级新鲜的海鱼拖了一盒超级新鲜的海鱼

这个螃蟹不怎么好吃这个螃蟹不怎么好吃

全是。。。全是。。。

从闸坡水产市场出口处的路边看到一位老师傅摆了地摊,上去询问,就直接买了20元的鱼,也不知道什么鱼,但是我确定这个鱼味道肯定很鲜美,就等晚上下锅了。。。从闸坡水产市场出口处的路边看到一位老师傅摆了地摊,上去询问,就直接买了20元的鱼,也不知道什么鱼,但是我确定这个鱼味道肯定很鲜美,就等晚上下锅了。。。

20元一袋,老师傅也比较实诚20元一袋,老师傅也比较实诚

放点蘑菇一起煮煮吧。。。放点蘑菇一起煮煮吧。。。

大眼睛鱼已经被我下锅了。看上去就很新鲜。。大眼睛鱼已经被我下锅了。看上去就很新鲜。。

还去了趟超市,有车真好。非要坐在车里的小朋友。还去了趟超市,有车真好。非要坐在车里的小朋友。

水果,特别是杨桃比我们这边便宜一半,还有一种很神奇的水果,鸡蛋果,可以吃饱的水果,很粉很粉,吃起来不像是水果,慢慢的觉得很好吃,很甜口,只怪自己买太少了。水果,特别是杨桃比我们这边便宜一半,还有一种很神奇的水果,鸡蛋果,可以吃饱的水果,很粉很粉,吃起来不像是水果,慢慢的觉得很好吃,很甜口,只怪自己买太少了。

边吹海风边啤酒,很是惬意。边吹海风边啤酒,很是惬意。

油豆腐、蔬菜、排骨、螃蟹等乱炖。。油豆腐、蔬菜、排骨、螃蟹等乱炖。。

从6点吃到了8点,吃的有点乱,最后都整理干净的。从6点吃到了8点,吃的有点乱,最后都整理干净的。

去了两个地方买海鲜一个是阳江江城区白蒲村农贸市场,另外一个是环岛时候意外发现的闸坡水产,然后还去了趟超市,买了米面酱油等实用品,打算常驻于此了。海鲜品种真的很多,有些我不知道海鲜还真不敢买,也不知道怎么吃,特别是那个农贸市场,市面很好,人来人往,我发现不仅仅本地人多,外地游客也比较多,看来大家也都有备而来,问了一位当地人,说五一十一时候,农贸市场那边根本就无法通车的,很多游客就买了海鲜,直接在附近的店面加工了,附近的店面也顺势推出加工服务,使得周围水泄不通,但是路边店铺老板都乐开花了。我们2月份去的时候,就无法感受这种场面了,我也不想感受这种场面吧,太累了。。

估计能力太差了,走之前还剩下这么多粮食,带着太麻烦,扔掉太浪费,就决定留了这些东西在厨房台子上,等下打扫卫生的阿姨看到后应该会明白的,她会拿走的,这样就不会浪费了,蛮好的。

④行·南海Ⅰ号

模型(好美的船)模型(好美的船)

“南海一号”是南宋初期一艘在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事沉没的木质古沉船,沉没地点位于中国广东省(台山市海域),1987年在阳江海域发现,是国内发现的第一个沉船遗址,距今800多年,但因技术及资金问题而延迟研究。“南海一号”是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,它将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息。此后试探发现,船上载有文物6万至8万件,且有不少是价值连城的国宝级文物。2019年3月20日,清理的船载文物已达14万余件,预计文物总量超过16万件

票价80元,票面上的古船就是南海一号吧票价80元,票面上的古船就是南海一号吧

博物馆主体工程由广东省政府投资1.9686亿元建设,于2005年12月28日动工兴建。“南海一号”从1987年8月被意外发现,到2007年12月22日被整体打捞出水,历时20年;整体打捞出水后入住“水晶宫”,迄今也已满2年。里面的水质、温度和环境都和其原来沉没的海底位置的环境完全一样。水晶宫特别建造了两条长60米、宽40米的水下观光走廊,墙体是由透明的亚克力胶建造的。虽然近在咫尺,游客还看不见船体,但可以通过视频看到现场挖掘、打捞文物等水下考古作业的情景。开馆当天,考古队员进行了一场水下考古挖掘的动态演示。前几天水晶馆已放低水位,沉箱的其中两个探方已微露船舷。据称,沉箱仍不会立即打开,这是为了保护古沉船的微环境。考古人员将采取逐层打开的措施,一点一点地发掘,整个过程估计需要10年左右。

丝巾、墨镜、五颜六色的长袍随风飘扬以及45°仰望天空状态是全国大妈旅行的标配吧,有她们在一定是很热闹,很开心的。丝巾、墨镜、五颜六色的长袍随风飘扬以及45°仰望天空状态是全国大妈旅行的标配吧,有她们在一定是很热闹,很开心的。

看上去像是船帆,充满东方神韵,充满神秘色彩看上去像是船帆,充满东方神韵,充满神秘色彩

打卡盖章处,馆内设置了很多个打卡地方,所以进去之前你需要一张白纸。打卡盖章处,馆内设置了很多个打卡地方,所以进去之前你需要一张白纸。

很像电影宣传海报,视觉冲击感很强烈很像电影宣传海报,视觉冲击感很强烈

隔着玻璃看里面刚刚出土的文物,这种体验也是第一次隔着玻璃看里面刚刚出土的文物,这种体验也是第一次

原来文物是这样的。。。原来文物是这样的。。。

都是酒坛子吧。都是酒坛子吧。

极简美感,忽然袭来极简美感,忽然袭来

南海一号考古发掘现场,真的是将整支船搬进来了南海一号考古发掘现场,真的是将整支船搬进来了

这个南海一号馆就是为了这首沉船设计的,就是为了放置这首船的。。。这个南海一号馆就是为了这首沉船设计的,就是为了放置这首船的。。。

3d电影动画,真实还原了当时如何打捞沉船的状况,发现中国人民的智慧真的是无穷的啊。。3d电影动画,真实还原了当时如何打捞沉船的状况,发现中国人民的智慧真的是无穷的啊。。

模型模型

洗完以后真的有这么干净明亮?!完全像是刚刚制作完上完釉一样!洗完以后真的有这么干净明亮?!完全像是刚刚制作完上完釉一样!

数量巨大的陶瓷碎片,拼接才是技术活数量巨大的陶瓷碎片,拼接才是技术活

原来是这样清洗文物的。。。。原来是这样清洗文物的。。。。

好精美,古人才是真讲究好精美,古人才是真讲究

大型清洗文物现场大型清洗文物现场

宋朝美学宋朝美学

2019年3月20日,清理的船载文物已达14万余件,预计文物总量超过16万件,16万件!太巨大了。。。足见当时国家的富裕程度。

南海Ⅰ号的文物价值,已经有人估计可能会超过千亿美金。南宋的疆域狭小,但是南宋却是中国最富庶的朝代之一,因为国家财富积累一大部分都是依靠海外贸易,所以南宋甚至可以称为古代中国的海洋时代。古船生活舱可以说是浓缩了整个时代背景,包含的历史信息可能超乎人们的想象,而且陶瓷的设计感也充满了宋朝的极简美学!

电视里一直在循环播放打捞现场。。电视里一直在循环播放打捞现场。。

场馆的后面就是大海。。。场馆的后面就是大海。。。

有大海,必有沙滩,有沙滩必有小朋友挖沙。。有大海,必有沙滩,有沙滩必有小朋友挖沙。。

大海啊大海大海啊大海

沙子还是蛮舒服,握不住的沙,不如扬了它沙子还是蛮舒服,握不住的沙,不如扬了它

10元一只。。。10元一只。。。

我的最大我的最大

国家在修建专门保存南海一号的水晶宫以及博物馆上总共花费了1.5亿元人民币,为了无损打捞南海一号也花费了将近1.5亿人民币的金钱,所以仅仅是打捞保存南海一号的费用就高达了3亿多元。

文物的价值是无法估量的,对人类文明的研究价值也是无限的。所以再怎么保护也不为过,现在将整艘古船作为景点,整体用透明玻璃罩起来,向世人展示考古的全貌,不仅让人可以亲临考古现场,更能一睹这个盛况,遥想当年的繁华与荣耀,甚是自豪。作为游客,还有很多功课需要补,才能了解这段深厚的历史和考古的相关情况,让人能有更加深刻和具体的理解和认识,从而能更好的解读历史和形成自己的历史价值观,拥有独立思考的能力。在该博物馆印象比较深刻的是,已经离开南海一号快一个小时了,在吃饭的时候,突然发现小朋友的保温杯落在馆内了,然后一个电话(电话是在他们的官方微信公众号找到的)过去,说明情况后,开车过去直接在前台领取,非常方便,感觉还是比较靠谱的,整个管理还是比较规范的,点赞。

⑤海陵岛红树林公园

海陵岛红树林国家湿地公园位于广东省阳江市海陵岛神前湾畔,公园总面积6.08平方公里,公园以亚热带红树林湿地为风景特征、以生态保护为主、以观光休闲和科普教育为辅的多功能生态公园,是海陵岛“新八景”之一,公园内有全省首条最长建在海上的跨海木栈道,多个观景凉亭,以及配套的功能设施。远处眺望,活像浮在海上的绿洲,与老鼠山遥望相映。公园植物资源丰富,有红树林品种7种,主要品种是桐花树、白骨壤、秋茄等,以及鸟类189种、甲壳动物29种、鱼类25种,由于本地浅海海产丰富,常有白鹭等海鸟在此觅食,它们时而停靠海边时而在空中飞翔,在红霞与红树林衬托下,呈现出一派和谐之美。

因为已经身处海岛了,再去类似的海岛公园,个人觉得没怎么必要了,同时看了景区门口的一些图片介绍也没什么兴趣,所以在景区门口徘徊了下,就没有进去,再加上当时小盆友还在车里睡觉,就不下车了,直接去绕岛了。。。走走停停看看,还是这样来的有趣一些,海岛上随处都是风景,只要你有时间,有车子就可以。

四、结尾

环岛时候看到的渔船,气势磅礴环岛时候看到的渔船,气势磅礴

海边的小玩意,充满文艺气息海边的小玩意,充满文艺气息

每次出行回来之后,还是很有必要总结下的,因为总结不仅仅是一种充满仪式感的活动,更是寻找不足,谋取进步的方式之一,善于总结的人,总是能少走弯路,快人一步。此次海陵岛之行,总结如下:

1,海岛旅行,最好是要有车,自驾或者租车都可以,这样可以看到更远的风景。也更方便带小朋友;

2,带小朋友出行,所有的安排都必须以方便小朋友游玩为中心,这样你才能不累;

3,条件允许的话,带上简易电锅和折叠烧水壶,你会发现很实用和很安心;

4,东西尽量少带,最好是那种一次性用完可以扔掉的东西,扔掉东西的感觉真的很爽;

5,车上准备湿毛巾和温开水,遇到突发情况,比如小朋友呕吐等可以擦洗;

6,行程尽量轻松为主,因为不是你们去旅行,是你们家的娃去旅行;

7,遇事尽量冷静,能用钱解决的事情,千万不要用嘴;

8,酒店的房间尽量选择大一些,推车一定要带上;

9,2周岁以内的婴儿票,不能网上值机,需到柜台办理,记得带上户口本或者出生证明即可;

10,留点遗憾没关系,千万注意安全......

虽然旅途很累,但是期待满满,回忆颇丰,可能对不足2周岁的孩子来说,也不知道去了哪里,但是照片或者视频的记忆却是永恒的,或许10年后,再拿出这些照片(我有洗照片的习惯,喜欢纸质的相片)的时候,就是美妙的礼物了。

感谢!期待下次旅行!

• 214楼
    06-20 15:19
    芝麻信用

作为一个广东人,告诉所有看帖者,错误示范,不值得去。按照这个标准,中国最美海岛不止100个。

• 213楼
    06-02 17:30

正在路上了 [高兴]

• 212楼
    05-18 22:08

去年十一,和你差不多的经历 [高兴]

• 211楼
    05-18 15:46

住的是35栋吧,五一去也是住这栋同户型,2晚1200+,淡季价的两三倍,带小朋友的不推荐住这种户型,开放阳台太不安全了。贝壳是在收费沙滩捡的吗?当时去都没见到。早茶我们去新城鱼村吃的,据说味道比较正宗,海鲜是我开了半个小时车去闸坡农贸市场买的,那些奸商也是看人下菜,看好大个的皮皮虾,买回来里面居然夹着小的,不过确实新鲜,推荐买小青龙,100¥左右一只,都是肉,我提前备好了电磁炉、锅和小龙虾调料,花蟹、皮皮虾、海虾油爆后下调料一锅熟,小青龙剁了煮粥给小朋友吃。回去的时候在堤坝路边吃了饭,沙姜鸡和泥焗鸡味道不错,海鲜也是明码标价,不坑不骗,这点挺好的,不像去北海,看好的海鱼说98¥,啪的摔死了再和你说98¥一斤,不吃还不行,这就是我一个广西人跑去广东看海的原因

作为在北海被宰货的四川人不能同意更多了

• 210楼
    05-18 09:04
    芝麻信用

闸坡那个地方玩两天纯粹是浪费时间,海水脏,沙滩沙粗,海鲜还贵

• 209楼
    05-18 04:38

真是啰啰嗦嗦又臭又长,不能下水不知道去海边干嘛,小朋友哪里挖沙都一样

• 208楼
    05-16 17:43
    芝麻信用

作为一个自驾车把海陵岛逛了3次的非本地人(因为离家近,2天游玩恰好)说说我的发现吧。

首先作者错过了红树林那里挺可惜的,我觉得海陵岛这么多点,那里算数一数二了,2km的木桥由海陵岛通向另一个小岛(做成了小公园样子),徒步走到中间的时候就像站在大海中间,拍照和感受都很棒。

由西往东,最新做好的马尾岛(北洛秘境)有无边泳池,景色也可以,我给3❤。(我比较喜欢自然的东西)

继续往东依次经过大角湾(2❤)、南海一号(前往路上有个闸坡能看到十里银滩,拍照圣地)、十里银滩(海滩免费开放,海岸线很平缓,浪比较大,挺好玩的,3❤,如果多人包一间别墅,淡季1500-2000之间),继续往东经过一段野海滩(海滩隔着防风林就是餐馆了,我以前经常带着狗狗在这片玩,退朝的时候会形成一片内海,挺有意思的,沙子比较粗,平缓,也有居民在挖小东西,4❤)。

继续往东经过恒大城,恒大那里也有一个海滩,建设中我去过,还可以,现在不知道怎么样,恒大城吃的也不算完善,感觉一般(2❤),再到敏捷黄金海岸,超大泳池和各种娱乐设施,一般我都是淡季去,泳池不开,也没住过(3❤)

这时候要绕出敏捷大道走X594才能继续往东。到达你地图同澳仔、下塘见的地方,那里有个据说开发失败的度假区,不过好多饭店,那里有一条我最喜欢的海滩,海浪刚好,沙一般,但是很平缓,比起以前,现在有不少会玩的人都会去这里,那里有一段高崖,站在那里看日落,跟“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一样的景致。(5❤)

如果有兴致还可以过了高崖往东走。经过几间房子,走一段勉强能过小车的山路(我开着轿车去车漆都花了),能走到这边的尽头。那里有一座大王庙,那里能远眺东方,有一个足够美的悬崖,有天涯海角的感觉(5❤)

网上有驴友在岛的正东方向徒步过(力边湾)山坡的草不高,一大片一大片有草原的感觉,不过我还没去过。

回来在同澳仔那里往西一路走,基本都是跟同澳仔差不多的海岸线,不比十里银滩差,不过那里比较多养殖场,有污水排出,环境一般。

整个岛的西、西北海岸线都不太美,因为背风港,海岸线最少的只有3-5米,很多养殖的,没啥好看。

请问推荐住哪里?就住别墅?

十里银滩不是有网么,建议还是住在大角湾或者敏捷吧。我上次带娃和老人住在大角湾,吃喝方便,对于娃来说有海有沙子就够了

十里银滩有位置进去的,晚上也开门。大角湾太多人和车了,吃的我觉得岛上哪里都是,打开美团就有,味道也都那样。

• 207楼
    05-16 17:17

请问推荐住哪里?就住别墅?

人多可以在十里银滩那边住别墅,人少的你可以住高层,高层我没住过,但是朋友说比较邋遢。我因为带宠物,选择有限,在旅游大道附近有一家复式的,260一晚,可以带宠物

• 206楼
    05-15 21:21
    Visa淘金计划

五一广州去海陵岛,堵车,来回都开了八小时

• 205楼
    05-15 14:58
    芝麻信用

现在去是旺季还是谈季?

一般5.1过后开始旺季,最近几天天气好估计挺多人。

• 204楼
    05-15 12:48

现在去是旺季还是谈季?

• 203楼
    05-15 01:15

去年去过一次,两天阴天,大失所望。 [哭泣]

• 202楼
    05-15 00:33

佛山人,表示广州佛山等珠江口西边城市的人每年都会去一两次闸坡,珠江口东边城市的人每年都会去一两次巽寮湾。这个几乎成了定律。话说你从宁波这么远特意来闸坡真的不值得。

• 201楼
    05-12 18:38

前面标价的那几件如果都带上一个旅行箱能装下?! [邪恶]

• 200楼

怎么不去马尾岛,日落美到不行!

去了 然后是开到死路了,在修路什么的。。

• 199楼
    05-12 09:09
    芝麻信用

怎么不去马尾岛,日落美到不行!

• 198楼
    05-11 10:52

楼主住的什么酒店?有什么便宜的可以上飞机的小推车推荐一下

• 197楼
    05-11 10:43
    芝麻信用

感觉不太值,孩子太小也记不了什么,大人也累!周边玩玩以了,浙江能去的地方多。我家是从小班开始跑远点,第一次三亚自驾游,到现在2年级还有记忆。
    有孩子的抓紧幼儿园3年时间,到小学了就不太好请假了!旺季1人的钱,淡季能3个人,3年跑下来,孩子眼界开了不少。

• 196楼
    05-11 05:10

去了几天,感觉太失望。
    这是我去过最坑的地方,同行的都在说还不如去海南。
    这里人真的是像网上说的本地人都坑。
    不想去人多的海岛还不如去长岛。
    长岛上的人淳朴得多。
    长岛风景好,吃的便宜,还可以坐船出海看海鸥,海豹什么的。

海南几年前骑行走了一圈,感觉不好,现在宰客只会更厉害吧

海南本地人可以的。
    海南宰客的都是东北人开的店。
    海陵岛当地人一样宰客,而且不关宰游客,本地人一样宰。

• 195楼
    05-11 01:06
    芝麻信用

作为一个阳江本地人,白去了那么多次海陵岛!很多地方都没玩过 [害羞了]

• 194楼
    05-11 00:37

去了几天,感觉太失望。
    这是我去过最坑的地方,同行的都在说还不如去海南。
    这里人真的是像网上说的本地人都坑。
    不想去人多的海岛还不如去长岛。
    长岛上的人淳朴得多。
    长岛风景好,吃的便宜,还可以坐船出海看海鸥,海豹什么的。

海南几年前骑行走了一圈,感觉不好,现在宰客只会更厉害吧

• 193楼
    05-11 00:34

哈哈 ,确实蜜汁旅行。我个人感觉,广东和海南的海滩都一般,人多,周边自然环境被破坏厉害,大部分景区风景看起来都差不多,甚至不如未开发的荒岛和野沙滩。可以考虑台湾或东南亚

• 192楼
    05-10 22:54

一个广东人表示我特意去北海,因为在阳江被你说的套路坑了。另外五一已经全国禁渔了小青龙还能一百?那是真的实惠了。

北海基本就是一条龙坑人,实习的时候坐出租,司机一听说我们要吃饭,立马打电话给我们联系了一家黑店

哦这个是差不多的…我去海南,厦门也遇到过出租车这种套路,在厦门还碰到被我发现偷偷换死海鲜,仍然不买单不让走,最后报警才解围的。不过在这些地方我也买到过比较平价的海鲜,关键是一定要去海鲜市场自己挑,留意别让海鲜离开视野,然后去公平秤量一下。其实北海的海鲜真的是我去过的最便宜的……贝类五块十块一斤,自己随便选,基围虾十二块一斤,飞蟹二十到二十五一斤…去年八月份开海之后去的,最肥的时候

• 191楼

感谢如此认真回复!

• 190楼
    05-10 17:43

• 189楼
    05-10 17:12

• 188楼
    05-10 17:11

真的哦,一百多的青龙都是肉,差不多一斤了,皮皮虾就是真的坑,买了一百四有大有小。吃饭就在堤坝那段路边吃的,明码标价,不算便宜但是不坑,可能我运气好没去到黑店

• 187楼
    05-10 15:14

海陵岛本地人帮顶。其实红树林,还有闸坡上面有个风车山也非常不错!傍晚开车上到山顶,看风车,看日落,看整个闸坡全景,非常享受!

• 186楼
    05-10 14:17