装修钱值不值 篇四:装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

2019-04-22 09:48:35 14点赞 53收藏 8评论

创作立场声明:本文所有商品全部根据个人需求购买,仅供参考,欢迎讨论。

经过广大野生评审团的不断鞭策,洒家的硬文已经越来越成熟了,不过,还是有小哥出言不逊,你看这位小哥

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

夸我就夸我呗,这么拐弯抹角的,以为我感受不到其中的敬仰吗装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

上次说完家里的厨房家电,大家普遍反映的是垃圾处理器的问题,对此我表示我们目前的高层住宅并不适合安装垃圾处理器,和洗碗机的配合也要谨慎,正常情况下洗碗机排水口不会比垃圾处理器入水口高,参照我原来这张图,洗碗机排水口在机器底部,垃圾处理器入水口在洗碗机腰部,除非有特制的止逆排水泵,否则排水管里保证年年有余。

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

我说一点个人见解,不喜欢的可以跳过括号里这一段,大概五百字

(当前我们购买的房价中,占比最大的是地价,开发商是要挣钱的,这就造成了高层住宅越来越多,因为有效地块内的房套越多,他才能卖的更多,但是另一方面,抛开昧心的豆腐渣工程不算,完美规格的高层住宅排水管道,能不能坚持到他设计的70年产权,是个不攻自破的问题,我们看一下国标

根据CECS17-2000《埋地硬聚氯乙烯给水管道工作技术规程》及《建筑排水硬聚氯乙烯管道安装》96S341,自我国从1997年试用以来,在实验与理论证明下,在水温40℃排水温度不大于80℃情况下,在50年内压长期作用下能保证安全使用。

这是埋管的寿命,外墙挂那些风吹日晒风雨飘摇的排水管,你打算怎么相信他们?

其实管道堵塞最受影响的往往是传说中的楼王层,我家住顶楼,水只要进了我家地漏,剩下的事最坏不过是楼下渗水,给钱修理,而且光靠我一家的努力,想要堵住他的管道还是有点难度的,而低层住宅距离排水口进,检测和清理起来也相对容易,但是处于中间的楼王层就不一样了,首先位置高,检查和定位几乎不可能,而上面还有十层以上的用户垃圾每天经过你家床头,隐患巨大。高不成低不就的位置让你干啥都要“看别人脸色”。时间长了,震动和堵塞带来的漏水会让你家里别有洞天。

其实说白了,还是对建筑材料不自信,但是中国高层住宅比例增长速度绝对远超于建筑材料质量升级速度,但是没办法,我的体内已经被各地小吃浸润得百毒不侵)

废话说完了。

下面开始本期主题——家用厨房工具。本着实用的原则,本文的东西和之前一样,可能没有那么贵,但都是经过达尔文自然选择之后留下的,仅供参考。

个人家庭情况按照上次说的,就不重复了,至于有女观众问楼主这样的老公怎么卖的,那我只能说,楼主可是个败家玩意,一般人可要不起装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

1.锅具

1)不粘锅

作为一名实用党,我家的第一口锅是公司发的的一套韩国不粘锅,

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

不得不说,韩国货的品质还真是不错,但是本人对于不粘锅实在提不起来兴趣,不粘锅+硅胶铲,这个搭配直接让我想起了韩剧里穿着围裙的女主角,最后不是白血病就是癌的,算了算了装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

果不其然,因为没用硅胶铲,一次用铁铲子练颠的时候,呲~

是否使用不粘锅属于个人习惯,不代表不好用哈装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

但是再科普一下麦板石不粘锅,99%的麦板石锅并不是麦板–石锅,而是麦板石–锅,麦板石从一种材料变成了一种涂层花纹样式,和普通的不粘锅材料并没有什么区别,购买的时候一定要擦亮眼睛

2)铁锅

本来我心目中的铁锅是像我妈家一样的铸铁锅,但是我内心明白不可能像我妈家的锅养的那么好,而且受大妈蛊惑,刚开始买铁锅我就赶紧搜攻略,入了这货

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

其实第一口锅对于很多人说都是练手用的,花太高价钱并无必要。

大半年的使用下来,几点感受共享一下:

①贼难养。大妈家的方法我用了一次,结果一般。最好的方法是使用后及时刷锅,刷锅的时候不要用洗涤剂,洗涤后及时烘干,烘干后尽量加一点食用油。不糊锅的情况下几个月以后基本养锅完成。养锅在于个持久仔细,前期一糊锅能瞎好几个月工夫,中期锅里存着菜汤一宿也会就会把油层啃掉。

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

②易生锈。养锅在正面,生锈在背面。锅的背面长期和灶台摩擦,难免会显露本性,这个没办法,也许少刷锅,用油盖住就好了装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

③炒菜声音大。由于锅表面花纹浓密,炒菜的时候铲子和锅相互抚摸,那声音无敌。

抛开这些外在因素,锅本身还是不错的,导热快容量大,建议购买之前先自行购置一顶锅盖。

网易严选通用玻璃锅盖30cm耐高温钢化玻璃炒锅盖煎锅盖蒸锅盖可视盖32.4元京东去购买

3)不锈钢锅

炒锅有了,可媳妇并不喜欢这种当厨子的感觉,所以就用信用卡积分换了一套双立人的平底锅,价钱未知(也可能是怕挨揍没敢告诉我装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

果然可以做一个安安静静的厨子了,因为这个锅实在是太重了。装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇锅很厚,导热就慢了,比起电陶炉送的小铝锅,烧水时间大概增加30%

有幸用过几次,不知道是不锈钢的特性还是小人家的技术,这个锅真的是不怎么粘,搭配平头木铲还是不错的。至于厂家宣传的无油烹饪,我得先炸个面鱼考虑考虑。

使用时燃气灶的火面积不宜过大,超出锅底的火苗会导致锅边缘变黄,很难清理。我家的小人已经变成了小黄人

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

用这个锅一定要配个毛巾,我第一次用它烧菜的时候试探性地拿了一下锅盖,我媳妇直接打算往我手上撒孜然辣椒面了

优点:不粘,稳当,用料足,安静的美煮妇

缺点:费气,烫手,不能颠勺装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

4)蒸锅

图就不放了,第一次上灶就因为蒸豆子做豆浆给烧糊了装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

爱仕达(ASD)大蒸锅三层304不锈钢复底蒸格蒸笼蒸馒头燃气电磁炉通用QN1530(30cm)259元京东去购买

很厚实,质量不错但问题是太大了,就这三层锅的容积,估计能用到我生二胎。

建议两口之家或者刚有小孩的三口之家买个小点的,热得快也实用。

5)砂锅

我这个不是个砂锅,只是捡了个漏先用着,如果有好的砂锅也希望大家推荐一下装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

泥火匠汤煲陶瓷3800ml釉下养生汤煲(黑色)耐热砂锅汤锅79元京东去购买

关于砂锅尺寸,其实这个3.8l的已经足够两人用,毕竟吃饭的时候不能光喝汤啊装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇炖骨头做鲫鱼汤都足够用。

6)小铝锅

这个就是前文提到的九阳电陶炉送的锅,很薄很薄,但是加热快,焯水和煮鸡蛋还是很好用的。

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

总结:锅的大小不是越大越好,小的效率更高也更省地方。

2.碗

在首富家入了一套碗,手感和观感都可以,大部分时候刷碗也不需要放洗涤剂。

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

最大的问题是釉上彩在洗完的时候会掉色,买的时候没有考虑到。之前也从评论中知道,有人是根据洗碗机买碗,这个顺序不错,而像我这种先买碗再买洗碗机的人,只能等孩子过了摔碗的年纪,或者等碗上的花纹都洗掉就好了,时间可以解决的问题,为什么要用钱装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

关于碗形状的选择,除了好看的异形盘外,还是建议买深盘,就是图中的饭盘,这种盘子可装汤水,普适性更强,而一般的浅盘只能放小炒菜,还得挑盘子,麻烦。

六寸的面碗很好用,推荐。

3.瓢和盆

都是大众化的,过。

4.铲子等

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

我直接在狗东上入了一套铲子,说是五件,其实支架也算一件,真是坑装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇,不过四件都是能用上的

苏泊尔典雅系列铲勺5件套T0907Q199元京东去购买

和锅不一样,铲子并不会一直在锅里加热,所以全金属的也不会有烫手的问题。而且分体的缝隙中难免留存污渍,而这个一体的很好清洁。

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

受祖辈影响,虽然套餐里已经有一个漏勺,但我妈说那种是不能用来过面条的,所以又买了一个面条漏勺,东西便宜,质量一般,好在实用

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

除了这两个,还有炸东西用的,这个第一次买大了,又买了个小的装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

这些都是常规操作,但是有个东西得推荐一下,尤其是喜欢吃鱼和烤肉的同学,就是他

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

网易家的厨房剪,形状怪异,但是不会生锈装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇之前买过一把菜刀牌子的,做了几次鱼就锈掉了,这个经历了好多次考验仍然顽强地活了下来,而且由于弯度比较大,特别适合剪烤肉

网易严选多功能剪太原钢不锈钢厨房剪刀核桃夹开瓶器剖鱼剪压蒜19.9元淘宝去购买

还有一个东西重点说一下,就是它——容嬷嬷和小燕子的沟通工具

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

最近大妈家经常推,我也是刚买的,怎么说呢,不建议长期使用的购买,因为原理很简单,塑料里面一根弹簧,但问题是密封做的极差,我在洗碗机里洗了一次,基本无法烘干,残留水特别多,建议使用后用厨房用纸擦干,如果要浸水,一定要甩几下,这样才能排出里面的水

频繁使用还是买个好点的吧装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

5.刀

其实现在多数人家并不需要太多菜刀,尤其是剁骨刀,因为你可以买排骨的时候让店家给你弄开,很方便,但我之前并不知道,所以买了装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

1)剁骨刀是邓家刀

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

东西不错,手感很重,但是并没有用过。。。不敢评论,但是很多人推荐

2)切片刀是王风亭

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

关于登龙门和王风亭的选择,我一开始选的是登龙门,无他,唯名号霸气尔,但是,真的不适合我装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

有兴趣的同学可以看一下参数,登龙门的刀把比王风亭短不到半公分,但是就是这半公分,让我的手不能和刀把充分接触,用劲的时候不是很舒服,但是王风亭刚刚好

当然,可能跟拿刀姿势有关系,但是正常情况下,家里是女生做饭多,二者随便选,如果男人用的多,那还是首推王风亭,虽然丑,但是好用装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

3)陶瓷刀

除了剁骨刀和切片刀,我还买了一套陶瓷刀,媳妇比较喜欢这种有质感的东西,切个水果蔬菜很锋利,基本不会磨损,但是一旦磨损基本就该扔了,还可以

4)磨刀石

王风亭很好用,但是也很容易磨损,所以我买了一根磨石,有需要的可以看一下

磨石有两面,一面6000目一面1000目,我用的6000的那面还可以,有条件的可以在缸沿上呛菜刀,那才是生活的声音

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

锐和牌磨刀石双面1000目-6000目粗细两用木工刀家用菜刀磨剪刀43元淘宝去购买

6.案板

我妈家的老式菜板是我爸在山上砍的柳树自己做的,柳木不硬,所以时间长了磨损比较严重,但是不会釭刀,现在很多人用的竹制菜板很硬,刀很容易不快了,矛和盾的关系,没办法

网上搜罗一番,我买了个银杏木的菜板,菜板不大,因为太贵,买不起大的装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

但是硬度适中,而且还送个切水果的菜板

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

这个比竹子软,所以时间长了会留下痕迹,但是磨损并不算太严重

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

银杏木容易开裂,刚买回来一定要浸水,如果频繁使用的话因为菜是湿的,就不用浸了,要是长期不用,最好三五天淋一次水

就算裂了也不怕,浸水以后会胀回去,我这个一开始两头裂了,但是后来又愈合了,很神奇装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

至于其他的,比如塑料切水果的案板,有没有都行,确实想买的话日本的这种东西比较好,我们家不怎么用

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

另外还有愚内买的玻璃水果案板,这玩意和陶瓷刀简直是你死我活的关系装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇基本吃灰

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

而面板就用竹子的就行,结实耐用不易变形,配合结婚时我妈给的小擀面杖,无敌

装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

现在我才发现,原来厨房才是家里最复杂的地方,真真的是民以食为天装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇

这期到这,下期给大家安利/解毒几个我家厨房的小家伙,撒由那拉

码字不易,谢谢楼下沙发上鼾声如雷的孩他妈送的十全大补汤装修钱花的值不值,实践出真知(4)——厨房工具篇