声音玩具 篇二:音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

2019-04-09 17:54:24 34点赞 315收藏 98评论

发烧入门选来源于我之前做了个分享,沉浸发烧圈多年,接触的器材足够多,其中会有少部分性价比超高但颇为冷门的器材,并不是广为人知。但能博得我的青睐,一定是有很深层的原因在里面,除了价格相对亲民,其在功能、外观、声音上经过综合考量,有其独到之处让人倾心不已。很多朋友希望我能把这些器材罗列出来,最好能有内容详细介绍给他们,所以我规划了这个发烧入门选专题,能被选中的器材具备以下特质:

价格亲民——普通消费者都能买得起;

做工精良——从选材到工艺令人满意,质量、做工这些不到位会被直接Pass;

功能实用——功能多少不提,主打是实用,在细节上做得到位,用起来要非常顺手、舒心;

声音能打——声音水准要普遍超过同价位同级别的同类器材,如果声音仅仅是符合价位也是要被Pass的,必须要跨级PK时依旧颇占上风才算数;

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

今天介绍德国金榜Canton的AM5有源监听音箱。想必很多烧友都会经历随身到桌面系统,桌面到音箱系统的过程。耳机无法解放人耳,大系统费时费力费钱,所以当下有源音箱成了新宠,仅仅需要一个声卡或者带前级音量控制功能的设备,这套音箱系统就算齐全了,实在方便。我平时不喜欢戴耳机,当音箱使用成习惯时,耳机确实很少用得到;大多数时间也懒得折腾大音箱系统,心累,更是体力活。有源音箱是我认为最方便,也是聆听时间最长、使用最频繁的系统。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

有源音箱早期更多应用在专业音频领域,即录音棚。后来因为其方便性、超强的环境适应性,加之声音准确度高,易出好声而被发烧友广泛发掘,用来作为听音系统使用。

看似普通的配置

AM5本身也是一款定位录音棚的监听音箱。简单说说AM5的配置,外壳为高密度HDF板,黑白两色哑光漆。正面金属网罩底部有Canton的logo,可以拆卸。网罩后是4.5寸中低音单元和1寸高音单元,主要材质为Canton全自主研发的铝合金振膜,仔细看高音部分有个类似小号角扩散设计,高音还有个独立网罩,除了保护高音单元外,对声音指向性有正向影响。中低音为锥型盆,橡胶悬边。整体看起来并没有什么特别。音箱背面是一整块铝合金背板,分别安置了模拟输入接口,XLR和RCA都支持,底部为长条形低频倒相孔,开关位置下面是电源线接口,上面有个面板,6项参数、功能可调,接下来马上详细说明这个控制面板的作用。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

AM5这箱子个头不大,分量拿起来却相当坠手,外观低调似乎并无特别,但是确为实打实的德国原产货。老烧耳熟能详的Canton,快半个世纪只做音箱的Canton,被誉为“第一真实扬声器”的Canton,产品从内而外全自主研发生产的Canton,为知名汽车品牌提供*级音箱选配方案的Canton,德国本土音箱类销量第一的Canton,致力于Hi-End领域拥有尖端技术但价格依旧亲民的Canton,大奖、好评无数的Canton......当然是没那么简单的。

百变全能的适应性

AM5最重点的地方,私以为是背板上6个可调节杆,这是我试过各种音箱摆位、不同空间环境、各种器材搭配后发现的,结论是——百变全能。何为百变全能法呢?这6个调节拨杆,其中下方3个拨杆调节高、中、低频量的增益或衰减,上方三个拨杆,一个是高通滤波,可以设置低频截止点(50Hz/70Hz/100Hz),这个功能最直观表现在低频听感不同,量多量少、下潜、弹性都有感知,中间是为了适应不同设备输出参数大小不同而设置的增益或衰减拨杆,也会影响听感,还有个放大器模式拨杆,可选长开启或自动开启/待机模式。重点来了,经长时间把玩发现,我拨动任何调节按钮,听起来竟然都不失真。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

AM5的频响范围为50Hz~38kHz,DSP精准电子分频,内置D类放大,提供80~100w(峰值)的驱动力,两个单元分频点为3000Hz,高频拨杆调节点为240Hz,中频拨杆调节点在350Hz,高频调节拨杆在3.4kHz,可调节增益衰。实战经验中,我发现AM5灵活且基本听不到失真的各种调节模式,简直出神入化。我可以把声音调成任意我喜欢的样子,高频不够明亮通透?调。低频不够劲道,气势不够足?调。中频不够扎实,前倾或靠后?调。一边听一边调,高、中、低频拨杆不够用还能调高通滤波,高通滤波不够还能调前端增益匹配。单个微调不够理想,就五个拨杆配合着调。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

神奇的是,我总能调出我喜好的听感出来。玩了几天美滋滋的我,后面换了风格迥异的音源,这个调节功能又发挥作用了,之前的前端声音偏暖厚,而AM5整体声音调的比较清丽(中和听感)。后来换了个数码味儿比较重,风格又很刺激的前端,AM5依然可以调成沉稳暖厚风格来中和听感,这就完全不用惧怕随时可能更换的、风格迥异的前端了。不同的使用场景下,AM5这个神奇的调节功能也发挥出无限适应性的作用,空间不大,贴墙较近的时候,低频容易过量,这时候整体频段往上拉解决问题。环境比较空,高频多的时候,调节拨杆把低频释放即可。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

同理,对高频吸收不合理,低频处理不当的各种房间通通奏效...试了一圈下来,AM5无论在放置电脑的桌面上,还是在面积不大(10平)左右的狭小书房内,还是60平米的大厅里,得益于小箱体,大能量的功率储备,配合花式调音拨杆,都可以让声音得到良好发挥。对于不同前端的匹配、多样环境的适应性,以及对不同音色喜好的满足程度,AM5都具备了。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

为什么说AM5适合初烧入门呢,得益于AM5出色的声底素质,可以很直观发现音箱摆位对声音的影响。摆位是玩音箱必备基础技能之一,随意买个箱子来体验摆位是不恰当的,本身声底不好的箱子,怎么摆声音层次感总是差强人意。AM5除了拨杆调音,对摆位也很敏感,靠墙距离,指向角度以及音箱间距的变化,AM5的声音都会忠实反映出来。

一丝不苟忠实还原

了解了这么多,那么重中之重——AM5声音如何呢?Canton属于传统的德国声,是德国调音的代表品牌。德国调音概括来讲,是严谨的真实还原,板眼又有张力,细腻扎实、质感浓烈,沉稳端庄、颇具气势,也算是对德国声最好的浓缩概括。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

AM5是典型德国声表现,笔者分别使用了同样价格亲民的香榭丽舍一体机和旷世CM400i一体机,以及相对高端的Auralic Vega G2解码器(带音量控制)来接驳AM5,说说AM5本身比较鲜明的特点吧。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

第一个是非常有劲儿,4.5寸的中低频口径和并不大的外观,这个有劲道很出人意料,未经任何调节,直接上机开声,AM5的劲道很容易察觉,除了劲道,低频很具弹性,而且低频下潜够深,低频量的还原非常完整,该多的时候一点不少,该少的时候表达的又非常利索,像蔡琴的《渡口》这类,鼓声一起就难免让人觉得这不像如此体积的音箱发出来动静儿,也使得AM5整体声音非常沉稳,不会有丁点儿漂浮在空中的感觉,而且控制力也十足优秀,张弛有度,快慢拿捏到位,泛音该收了也收得很干脆,不会各种频段泛音互相串扰,混在一起,听起来很糊。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

第二个比较鲜明的特点是,AM5的声场立体感出人意料地好。简单的摆位调整后,AM5很容易给听众不错的脱箱表现,横向声场中等偏大一些,不夸张,更重要的是声场纵深表达得好,感受到各种器乐层次分明,声音在面前铺开的时候,不扁平化,立体感好会带来更好的音乐氛围感和包围感,聆听时的画面具象感比较凸显了。这也是发烧友常说的脱箱感体现。

第三个特点即AM5作为专业监听音箱,声音的三频还原度很高,不同于HIFI音箱通过失真换取听感调音处理手段,AM5的高频段部分没有很多小泛音带来的气动感,也没有刻意通过收紧、压缩乐器的高频质感去走华丽、飘逸的辉煌调音路线。AM5高频部分高度还原,更多给听者的是器乐本身,完整的原始表现,贵在质感强烈,表达真实且扎实,不做作,不矫情。听钢琴的感觉很舒服,是言之有物的体验,也不会千篇一律地把小提琴都染成松香味。录音里的小提琴如果是名贵的松香味自会表达出来,琴不好的话AM5也会去告诉你这把琴声音偏干涩生硬。更不会把女声表达的很妖娆,蔡琴芳龄18这种都不存在的,听男人唱歌也不是矫揉做作的。AM5是个忠实还原的音箱,而且还是个忠实反映前端的音箱,前端是什么音色,AM5就可以完整地展现出其调性。对前端不满意觉得声音偏颇不够均衡?AM5还能微调三频来适应前端,找到你喜欢的调调。至于曲目种类的适应性而言,这种高保真走向的音箱当然是足够杂食的。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

整体上看,AM5的声音三频均衡健康,硬素质解析力够好,立体的声场带来精准的器乐结像和定位,脱箱体验明显。层次分明、动态优秀,高还原度的声音沉稳大气,铿锵有力的同时,不失细腻和透明度,声音密度和质感让人欣慰,长时间聆听耳朵不会觉得腻。纵观万元(一对)以下的有源书架箱,AM5确实难逢敌手,拿来和两万元级别的同类音箱打一打比较合理。

音箱入门买什么?德国Canton AM5了解一下

因此,综合超强的前端适应性、环境适应性以及不同用户音色喜好的适应性,音乐风格的杂食性,加上通体德国研发、制造,鲜明的德国声风格,实用且听感不失真的调节面板,历史悠久的Canton品牌......一对五千多人民币的售价,跨级PK的音质水准,AM5确实物超所值。