养老金 篇三十三:60岁退休老人加入外国国籍,能不能领养老金?这点很多人都想错了

60岁时正常男性办理退休的年龄,题中所说的退休老人其实也是刚刚正常办完退休手续的老人,按照规定,只要到达退休年龄并缴满养老保险15年,就可以在正常办理完退休手续之后领取养老金。

当看到题中所述内容的时候,“退休老人加入外国国籍”,相信很多人的第一反应都是“不能领取养老金,因为他已经是外国人。”那么事实真的是这样吗?

当然不是。60岁退休老人加入外国国籍,在缴满15年社保并正常办理退休后是可以领取养老金的,加入外国国籍根本不会影响你领取养老金,因为这是你作为中国保民的权利。

不过在这里,我要强调一下。虽然加入外国国籍不会影响你的养老金发放,但是你还是要按照正常的规定进行养老金资格认证,国家制定这种规则也是为了防止他人冒领、重领等现象,同样也是为了证明退休人员没有还在世,所以这一步千万不要忘记。

在2019 年之前,在国外居住的人就比较难进行认证,他们必须要国内固定的认证地点进行认证。但从今年开始,国家为了方便退休人员进行资格认证,就提出了网络认证这一方式,这样一来,对于在外地居住的退休人员,他们就可以在网上通过视频进行养老金资格认证。

还有一种情况,如果你并没有正常办理完退休手续,而此时已经加入了美国国籍,这种情况下,就像是我们百姓常说的丢失中国国籍,就是纯粹的“外国人”。这个时候是无法申领养老金的。

不过这个时候你还有一笔钱可以领取,那就是个人账户养老金,如果你无法领取养老金,你可以选择终止养老保险关系,这样就可以一次性领完所有的个人账户养老金。但你也只能领到个人账户养老金,企业上交的那部分是不会退还的。

从上述两种情况来分析,我们可以很清楚的发现在加入外国国籍之前办理完退休手续还是比较划算的,这种情况下不仅可以照常领取养老金,还能享受到每年国家上涨的新养老金。而第二种就只能选择退还,而所得的个人账户养老金也不会有很多。

个人建议:如果退休人员想要在退休之后出国或者加入外国国籍,一定要在办理完退休手续之后转换国籍,这样你才能享受到养老金的待遇。

那么各位在看完这篇文章之后有什么其他想法或者观点的,欢迎在下方留言评论,谢谢。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注