你还记得童年吗?《红白机视觉史》

2019-04-15 12:20:00 36点赞 21收藏 16评论

感谢什么值得买和御宅学的评测机会。

前言

说到红白机,那是小时候家里唯一拥有的一台主机,那个年代也没啥其他的娱乐手段,所以基本也就围绕着它了。

就算我考了全校第一,父母还是不太让我玩,所以要玩,只能是召集其他学习好的小伙伴来家里玩。有的小伙伴家里不让买,正好我们互惠互利哈~

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

买电子产品方面,我老爹还是比较舍得的,当年买的是小天才701,可惜后来搬家辗转弄没了,只能网上找图怀念一下了。跟小霸王不一样的是,这机子兼容性更好,一些高K或者带芯片的基本都能跑。

你说大人口口声声说“动画片是小孩子看的”,“游戏机是小孩子玩的”,他们自己爱玩吗?那当然。有一次半夜起来尿尿,看到我爸电视静着音在玩超级马里奥,白天装模作样的不累吗?

小时候还有一台原版Game boy,放暑假了,我妈答应说作业做完了就能玩。我做完了,游戏机在她房间里,她锁着门说要睡觉,等她睡醒了。我从隔壁房间窗户外爬出去往里看,看见她正在玩……

现在,游戏机多了,能陪你一起玩的人少了。以前奶奶家隔壁和我一起玩坦克玩到变压器烧掉的叔叔已经不在了,现在的电视也收不到邻居的游戏机信号了,而我,也不会再做三叔把奶奶家的电视机改造了一下变成了一台游戏机天线就是摇杆天线的头就是按钮这样的梦了。

我们回不去了,我们只能回忆过去。

开箱

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

以前家里有很多书,一台小天才701,一台Game boy,一堆卡带,后来搬家辗转,父母嫌占地方,麻烦,现在啥也不剩了,就只剩下我偷藏在箱底的这几本了。

当年老爹自学电器维修,买了一大堆电子方面的书,里面每隔几十页,都会有一个小块插播一条红白机游戏秘籍,可见当年有多火。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

撕开塑封,书本身还有一个外壳。

外壳上面的图案,用的是这种会跟着角度动的图案,具体叫啥不太清楚,但是小时候很多文具上面都有,又是一样回忆啊。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

封面这些图案,至少要认出75%才算合格吧,你说呢?

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

这本书的翻译,凡是有官方译名的地方,都使用的官方称谓,比如森喜刚,马力欧等。虽然会有点不习惯,但是好歹是官方吧。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

书很厚,很重,所以光是外面的壳都不是简单的一层皮,相当下血本。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

里面的封面倒是用了普通彩印。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

这书有多厚呢?有我砂锅大拳头的一大半厚了,拿出去砸人效果刚刚的。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

书的内容并不是按分类排序的,所以这里有个目录,按照首字拼音排序,方便查找。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

里面一部分的页面,是有翻折设计的,完全展开的话可以看到游戏地图全景之类的内容。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

不仅是游戏,书里还有很多其他内容,比如人物专访。

这个插画师给我印象最深的是,专访里他说自己不玩游戏……

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

红白机之所以叫红白机,还是因为日版的FC配色是红白为主。在中国有另一个叫法:小霸王,原因不言自明。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

美版其实是叫NES,即Nintendo Entertainment System,至于“家庭电脑”和“娱乐系统”哪个逼格更高,小霸王表示:我才是真正伪装成电脑的人啊!

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

杂志甚至包含了一些未发售游戏,以及最近几年仍在发行的游戏,比如战地小子。

这游戏很好玩,而且还出了二代,推荐大家有机会可以试试。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

相对来说,硬件图片只是这样的近照,不免令人觉得想看更多。

这本书把玩一圈下来,首先它有500多页,而且每一页都是全彩铜版纸,使得拍照的时候既无法铺平又会反光。

而且像其他评测一样拍N多图好像也不太合适,这不等于是在盗版嘛……

刚好,在这个众测开启的一周多前,应粉丝要求,我开了一个FC游戏的坑,以听猜音乐的形式带出游戏并进行简短的评价,那就以此为基础,再多做一期视频,多聊一些游戏吧。

你还记得童年吗 EP01

恶魔城

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

可能对于一些新朋友来说,接触比较多的恶魔城是月下那一批风格的,可以叫新恶魔城吧。

但是但凡玩过老恶魔城的朋友,就绝对会记得这个令人又爱又恨的系列。

恶魔城,忍者龙剑传等系列,都是难到令人发指。当时国内有盗版,很多都是任意一个方向键加START同时按,就能把生命和血补满。即使如此,游戏的掉坑死还是避免不了的。

而柯纳米(柯乐美,我去,怎么像狗的品牌)手上捏的好IP实在太多,后来还出了柯纳米世界,竟然还有两代。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

跳到空中就无法改变轨迹的设定,虽然符合物理原理,却与大多数游戏的习惯相悖。再加上一碰就往后跳的设定,想不死实在是痴心妄想。

魂斗罗

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

首先,每次讨论30条命秘籍的时候,总会有人说错,我想这应该也是盗版的原因。小时候玩的卡带,基本都是固定S弹30条命的,就算要调,我玩过的卡带都是随便按一个键就有30条命,所以真正调过的人不多吧。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

所以,还是要强调一下,30条命的秘籍是,上上下下左右左右BA。不是AB,也不是BABA。

另外,魂斗罗和马里奥实在太好卖,所以各种游戏都要往这上面靠。

实际上,FC上的魂斗罗一共就三代,魂斗罗也即一代,超级魂斗罗俗称二代,以及魂斗罗力量。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

魂斗罗力量是外包的,但确实是有这个名号的授权,视觉中国表示很失望,没得讹了。

超级马力欧2

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

杂志里第122页有提到过一个游戏,《梦工厂悸动恐慌》,也就是马力欧2代的原型。

虽然这个2代的玩法跟其他的马力欧不太一样(奥德赛不也不一样嘛,笑),但游戏的素质还是很不错的。

长年没什么出场机会的撸一记,也得以登场亮相,而且还带有左脚踩右脚的特殊能力。

小时候对这个游戏最大的阴影,就是拿了钥匙之后,被那个面具追到天涯海角,恨死它了!

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

包括公主的裙摆缓降也在本作出现,并在后面的马里欧当中得以延续。

松鼠大战

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

作为FC上非常优秀的双打游戏,松鼠大战的两作无论走到哪里都是相当受欢迎的。哦,那个3代是霹雳神兵,别又被盗版商骗了。

2代可以把队友当炮弹丢出去,还有很多隐藏的奖励房间,最适合当年一群人围着一台机子只有2个手柄的情况了,轮流玩呗。

视频里,我也给大家演示了一下我珍藏多年的绝学:空中拿砖二段跳。牛顿表示……

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

游戏的难度中等,动作流畅,关卡也很丰富有趣,没有续作真的可惜了。

加纳战机

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

如果有个人跟你说,这个游戏最好用的子弹是3号弹,那么他肯定没有通关过,或者通的是修改版。

从中后期开始,3号弹的威力根本就完全不够用,非要挑的话,4号弹破绽小,是最佳武器。

游戏里随时可以按SELECT键,从1到4档切换战机的移动速度,也是相当良心,却又不影响难度。

如果有人跟你说,他玩过一款类似的游戏,可以吃0到7号的子弹,可能有人会觉得他在做梦。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

实际上,这是同一个公司出的另一款游戏,不过手感比较差,知名度没有加纳战机高。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

每一关过后都会有买装备的机会,可惜当年盗版卡虽多,汉化的基本没有,很少人会看得懂吧。

赤色要塞

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

又一款经典的双人游戏,一个人玩简直就是在浪费资源。

不知道有多少人见过最终BOSS,那炮大的,初见简直震惊了。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

由于导弹不能穿越障碍物,而一般双打很难保证四开花,所以如果想通关,合理一点的战术是,一个人保持手榴弹,另一个人吃满。当然,技术出众能保持不死除外。

猫捉老鼠

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

小时候挺喜欢这个游戏的,但是一直没能打通关。

多年以后才知道,丫这个游戏是循环型的,没有通关……

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

一直在想,这种游戏要是也能加入双打那就好玩了。

特种部队

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

第一期视频的末尾,我留了一道思考题。

没想到这个游戏刚好就没有出现在杂志里。

G.I.JOE,这是游戏的ROM名,国内翻译作特种部队,或者眼镜蛇特种队之类的,有动画和其他周边,算是一个不小的IP了呢。

你还记得童年吗 EP02

超惑星战记

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

从魂斗罗,马里欧这种单线的游戏转到这种地图这么大的,一开始肯定会不适应。

一个人玩的时候经常会忘路,小时候应该有不少人为某款游戏画过地图吧……

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

只是,我不禁要吐槽,一个宅男进了坦克,然后从坦克出来之后,就变成Hello Kitty了?

帝国战机

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

FC生命周期末出的一款游戏,画面和性能压缩都达到了顶峰。

只不过出来得太晚,国内玩到过的并不多。

果然天下武功,唯快不破么。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

另一个玩过的人不多的原因是,我记得小霸王是玩不了的……

洛克人2

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

你要说洛克人里最出名的BOSS是哪一个,那应该是2代里的Air man了。

当初老外被它折腾得够呛,甚至写了一首歌,大家可以自己到墙外去找找……

其实Air man难度并不大,会出名完全是由于设计缺陷。2代当时是没有滑铲的,然后BOSS放出的小龙卷风,是有可能随机生成无法躲避的形状,所以玩家才会觉得崩溃。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

而本作最著名的一个BGM也被人四处翻唱,说出“思出亿千万”,可能有的小伙伴会有印象。

马力欧医生

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

当年我在Game Boy上玩得多,因为也没啥好玩的。

另一个是因为电池贵,为了省电池,快没电的也要利用起来。让电池休息一会儿,然后装回去,声音调最小,画面亮度调最大以弥补电量不足的衰减,经常还可以撑着玩一两局。其他游戏就不行了。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

当年直接调20级高速开始玩,一直玩到24级屏幕基本满了再也过不去。后来FC上无敌了,跟小伙伴对战了几次之后根本没人愿意和我玩了……

密特罗德(银河战士)

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

既然书本用了密特罗德这个译名,还是要尊重一下的。

作为比超惑星战记还要早的鼻祖,开创了“银河类”这么一种玩法,现在的独立游戏出来,都会有个标签,比如2D魂like,或者类恶魔城,类银河战士等。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

有多少人知道主角是个妹子的呢?我跟你说,还是个很漂亮的金发妹子。

我跟你说,杂志里的同人绘画栏目里,有一张萨姆斯的果照,甚至还露点了,虽然只是像素图。保险起见我还是不拍上来了……

气球大战

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

想不互坑都难的游戏。

就算不互坑,自己送上去给敌人踩也是很常见的事情。

我的疑问是,这游戏的C模式真的是无限的吗?既然是无限的,那就不可能存储固定的障碍数据,那么后期纯靠算法生成的地图,有什么规律吗?

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

这恐怕只能问当初的作者本人了。

忍者神龟2

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

忍者神龟大多数朋友玩的应该是3代吧,就是AB一起按,有绝招,会扣血的。

相对来说,2代的招式就简单很多,除了AB一起按的2倍威力扫堂腿,就只有一个空中跳踢。

不过3条命在当年应该是很难通关的,所以当初有个30条命的盗版卡带,就一直玩的这一作。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

以前还有一种盗版卡,跳到空中乱晃方向键,整个人哦不,整个龟就会在屏幕上四处瞬移~

特救指令

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

当年这个武器系统还是很新颖的,只不过召唤出来的小伙伴还是会挂掉。

现在已经不记得武器的组合了,只记得喷火枪挺好用的。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

另外,我还记得连续组合出同一款武器,就会进入无敌大招状态,不知道有没有记错。

越野机车

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

这游戏要是有双打就好了,一边这么想着,一边玩马力欧赛车。

在当年,越野机车的画面虽然简陋,但是该有的操作基本都有,想要把车头控制好可是很难的。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

这游戏里,追尾是要全责倒地的,所以和电脑玩的时候,经常开在前面,然后变道去挤后面的车,好玩!

星际魂斗罗(r.a.f世界)

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

这游戏的译名没个准,不过日版的标题是r.a.f世界。

作为又一款被扣上魂斗罗的帽子,有一点最遗憾的是:它没有双人模式。

你还记得童年吗?《红白机视觉史》

至于游戏难度,我觉得还是偏大,主要是后期拿到的武器,太耗蓝了,面对敌人群根本力不从心,小时候没有HACK版卡带,没通关过。单人游戏就是这样,一个人玩无聊,多个人玩根本就不会选择它。

对于这本《红白机视觉史》,可能不同人会给它贴上不同的标签。

卖情怀,下血本,228好贵等等。

从内容的质量以及书本的用料、装订上来看,228其实并不贵。

回忆小时候,一本简陋的小破书也要好几块钱,甚至十几块几十块,但那时候的物价呢?现在228的价格,放当年可能也就十来块。我开头那几本电视游戏一点通,每本都要4块多。

引进这本书,据说根本就不赚钱,所以你说情怀的话,买的人还没准备好为情怀掏钱,卖的人已经做好了为情怀亏本的准备了。

我们回不去了,我们只能回忆过去。现在再让你去玩红白机游戏,很少人能够玩得下去。但是,少抽一张SSR,拥有它,抽点空翻阅翻阅,了解一下那些不为人知的幕后故事,管窥电子游戏业的起伏兴衰,不然呢?不然多年以后,你还确定?

确定,你还记得童年吗?