MZDStudios 篇五:您的人声不是输给了混音,而是“选择”。(扫雷)|金属摇滚录音混音教程|MZD Studios

2019-04-26 07:00:00 14点赞 89收藏 8评论

创作立场声明:我讲了很多关于母带,电吉他,贝斯,鼓制作的知识后,那我唯一没讲过的就是人声。那今天我写了近一万字来弥补以前的文章。主要我还是以思想为主,技术为辅。

大家好,我是Jerome。经历了风风雨雨我终于又回来了。仍然欢迎大家关注MZD Studios。

其实我一直很抱歉,好久之前有很多人留言问的问题,我都没来得及回答,我讲了很多关于母带,电吉他,贝斯,鼓制作的知识后,那我唯一没讲过的就是人声。那今天我写了近一万字来弥补以前的文章。主要我还是以思想为主,技术为辅。

Sky同学问的:

当时很抱歉,太忙了我一直给忘了,极端嗓嘶吼的人声混音技法,但实际上,我认为最重要的”混音之道“是拥有好的录音或采样。

但到现在为止,我听到还有不少自称混音师的虚吹,即使是家里卧室录的,只要交给国外的大神、世界一流的混音大师去混音,那么混出来的结果绝对吊打国内的录音棚。

这些人不当一下洋跪子,怕是不可能让人感觉自己略高其他人一筹。

哪个大牌子的乐队好作品是从自己卧室录的?有签唱片公司的乐队们,尽管他们的混音师跟录音师不是同一个人,但是他们对前期录音都是很重视的。不管是Rise records、Sumerian records还是Hopeless Records。

我之前说的是:混音可以自己在卧室完成。

卧室录的也能吊打专业录音棚,这是神奇的脑回路。

可真相是,如果你手上拿到的人声录音质量是非常差的,那神仙也救不了。

但是,唯一一点我们不能否认的是,技术很好与技术不好的混音师,区别于在遇到比较差的录音时,他们做出来的结果,我们自然能区分开来。

那么,在相同的录音条件下,能拯救录音师的,只有乐手跟歌手。

同样,能拯救混音师的,只有录音师。对,这话是我Jerome本人说的。

混音的一切意义就是为录音服务的,早期的时候根本就没有混音师这个称号。

录音是混音的一切源头。

当你明白什么是真,什么是假的时候,才能做正确的选择,选择做好一切的源头才是我们最想要的。

一、如何做选择-选择的智慧(思想篇)

如何做选择,这是我们在做事之前习惯思考的事情。当然,这跟我们每个人生活息息相关,关于我们如何做人,如何做事。

那这节课,我顺便跟大家聊一聊“选择”的话题,我希望我的文章能带给大家的,不是一味的技术,我从MZD Studios改名为MZD Studios 混音之道,我希望我是传播智慧的,即使您不是重型音乐混音爱好者,我也希望您能得到帮助。

我说过我写免费的干货文章是为了做知识布施,因为法布施的功德是最大的,从中我自己也迅速得到了智慧。很多时候我并不是为了更新文章,而更新文章。

(那么,看到这里又有人会不高兴了,我不就是为了赚钱嘛,很抱歉,即使我在里面宣传我们的产品的时候,不瞒大家,我做开发,由始至终都是赔钱的,幸好我在2017年做其他生意的时候赚了些钱能顶着,我2016年写文章到现在目前只收到不满100块的打赏,但是我还是很感激,感恩大家。我没逼大家给我打赏的意思,我也不缺这几块。如果您是因为我的文字和思想想感谢我 ,等真正得到了利益之后,再感谢我也不迟。如果您看我的文章只是收藏起来就表示您已经看过的话,还不如分享给其他人看,那么您可以直接取消关注我就行,我希望的是您看完之后马上去实践,从实践中去总结,让自己前进一小步)

在现实当中我们一样,大家都懂得,选择大于努力,那么有多少人学会做选择?

而有多少人学会做对的选择?

所谓得道多助,失道寡助。

如果大家学过哲学,应该都知道,人生的价值和意义决定于个人的选择之中。人生的道路虽然都各不相同,但人生的境界是各有千秋。

您喜欢什么?您要选择哪条路?您想到达哪种境界?

这是选择的结果。

任何东西的结果都是被选择的,所以存在就是被选择。

可能我说的太虚了,没有接触过哲学的人会说我吹逼逼。

没关系,您只忽略我上面讲的直接进入下面的第二部分技术篇的内容就行了。

有人有钱,有人没钱。有人心胸狭隘,有人格局大,愿意大家一起好。

有人恨不得全世界的人都知道他牛逼,有人靠踩低别人凸显自己。

所以,你今天的一切结果都是你每次做的无数个小的选择决定的。

以前的失败,我没有任何怨言,我可能能力还不够,做的选择都是错的。明白了是我的一定是我的,因为我能够掌控它。

所以,我认为做选择是世界上最难的事情。

这就是为什么我们要不断学习进步的原因,因为大家都不想要输在起跑线上。

即便大家已经输在起跑线上了,也不要慌,因为起跑线到终点线也是会有一段路程,一定会有一大把供您选择的机会。

做音乐赚钱么?

有人说很赚钱。有人说不赚钱,我只知道我做重型音乐的赚不了多少钱,或许我选择做流行乐,做其他跟主流相关的东西,我能赚,但我不把赚钱希望投在这里。

没钱赚做什么音乐?

或许跟大多数人一样,赚钱只是我的理想,而音乐是我的梦想,我只知道我听着音乐,玩着音乐就会很快乐。也可能这就是所谓的知足常乐吧。心里时常浮现出“梦想还是要有的,万一实现了呢”这句话,这些东西都会带给我们快乐,有时候总是想想也挺快乐。

赚钱同样有人说很难,有人说很简单。当我学习了哲学之后,我认为,为了赚钱而赚钱的话,赚钱就会变得很难。而真心做事,走正道,能为全世界服务的时候,赚钱似乎看起来容易了很多。但前提是你得做对选择。选择对了,你为别人创造了价值了,当然你就有钱。

就像很多音乐人、乐队为什么能大红大紫那么多年,我就拿周杰伦来讲,为什么周杰伦能火10多年?

大家一听到周杰伦或者其他的当红艺人名字的时候,会不由自主地认为他们就是有很有钱。

我认为,他们做了对的选择,大家都会说我讲的是废话,但我想告诉大家的是,我说跟你们认为的可能有点不一样。因为我不是说他们选对了他们的职业,选对了玩音乐而成功,而是他们选择了真心为听众、人民服务的结果,这并不全是因为他们选择的路径。

简单的说是,他们不是选择为了赚钱而赚钱,而是选择了为人民服务,真正创作了有价值的音乐, 所以赚钱只是顺便的事罢了,赚钱对于他们来说,你觉得简单吗?

如果他们创造的音乐是免费的话,那么就是没价值的音乐,这跟垃圾没什么区别。

音乐之所以是有价值的,是因为他们值钱,人们愿意花钱去买。自然而然,他们就有钱了,火了。

这个逻辑套用在现代任何商业上都适用, 所以我们要做正确的选择,才不会为金钱所困。

每个人有一定的财富是由自己的选择而来的。

世界上从来没有怀才不遇,从来没有很有能力又没有钱的人。所以大家是否应该去做点什么能让自己变得更多价值的事呢?

我以前的一篇文章“好人是否有好报吗?我为什么要写文章-Jerome Alan Chan”也讲过相关内容。

据宗教的说法,人的大富大贵是由天决定的,而小富小贵就是靠勤奋的得来的。其实大家都不用担心自己现在没有钱,每个人都有赚到钱的机会,只是你自己得要做对的选择,想清楚你要做一件什么样的事情才能让自己变得有价值。

那么,钱越多越好吗?

想清楚后,人就一张嘴,一日三餐,钱要的多了烦恼就多了,在我眼里,只要身体健康,家人和睦,钱够花能做自己的喜欢的事情就是最美好的事。对于金钱永远不能贪。

谈到这里,心理学说,人的幸福度与金钱并不是成正比的。

也就是说人的幸福度与金钱的函数图像并不是直线,而是曲线。

只要你不是想追求当首富,成为一定要最有钱的人,你做对的选择,你是完全可以过的很幸福的。否则,你就容易被现实打败了。

首富,不仅有好命运,有能力驾驭,还做了对的选择。不是每个人都可以做,因为第一只有一个。

如果李嘉诚用所有钱跟你换年龄,你是否愿意换?

我觉得我的梦想比我的理想更有意义,也就是音乐比赚钱更有意义。

人的幸福来一部分来自环境,一部分来自内心。

对于环境,你不可以改变它但是你可以选择接受。

对于内心,美好的东西、金钱永远是追求不完,人类的贪婪是永无止境的,你可以选择感恩,谦虚,知足常乐,你一样可以成为很幸福的人。。

当每个音乐人都用谦虚低调的方式相互学习的时候,真心为客户服务的时候,这样真诚对待音乐的时候,没有任何一个人会歧视对方,也没人会很高傲的去指点别人,酸别人。

如果你觉得全世界就只有你最厉害或者你认为只有你崇拜的人才是天下第一而别人就是**的时候,你所谓的高尚灵魂及眼光早已被众人给按在地上摩擦了。你已经失败了,因为你的存在对别人没有意义。

一个人没见过世面才狂妄,见过世面反而会非常安静。

为什么会有这种心理?

格局与胸怀很小,不懂得包容。

人的生存依旧离不开人与人之间的支持,没有人永远辉煌、永远是第一的,因为人总会老的,总会死的,总会生病,不可能永远都有好运。

就像之前在B站,有时我为了娱乐发一些翻唱的视频,有杠精会黑,有粉丝会支持。

粉丝希望对方能够变得更厉害,对方过得更好。

杠精不一样,然而一点进去杠精的页面,几乎是0粉丝,这说明什么?他们没有价值,因为他们做错了选择。

他们格局小,胸怀很小。他们选择黑别人,想对方过得比他差,想证明他们自己很厉害,而被黑的人却选择了争分夺秒的完成了自己的目标。 这就是差别,最大的差别就是他们不懂的珍惜时间。

世界是动态的,不要用自己的所见所闻来质疑别人,除非你研究得比他深,你比他更有能力,有证据证明他是假的。

当我们攻击别人吹牛逼时,是不是又间接说明我们的思维具有一定的局限性……

所以黑别人,他们是真的幸福吗?

很多时候,一个自私狂妄处处碰壁的人,多数处于不开心的状态,因为他们愤怒,暴躁,内心不满,仇恨,嫉妒,他们会焦虑。

很多人在传播的是负能量,负能量就像吸 毒一样,越陷越深。一个人变坏非常简单,越做越舒适。

往往做一些正能量的事情都比较不容易,因为你很难做到,所以大家都推崇正能量。

没有人不爱钱,但不是每个人都喜欢赚钱,因为需要付出,需要工作。

假如我明天要工作,我还是会赖床,明知道工作是可以赚钱的,但是我还是会赖床,因为床舒服,而赚钱不舒服,我会潜意识的选择偷懒。你说我是不爱钱吗?我只是不爱赚钱罢了。

所以人本性就是贪婪的,我们本身就是负能量释放者,释放负能量的我们当然很舒服。

所以我们才需要更多人去传播正能量。

所以你应该明白我为什么会总是写这么多废话来传播,我认为这是对的选择。

我们努力,我们沉默,只是为了离开某些人。选择跟一群正能量的人在一起,你完成你的目标就非常简单。

做选择之前,往往要学是-判断的智慧。

如何判断一个人胸怀格局大?

其实很简单,一般爱说别人闲话的人是心胸狭窄的,老爱抱怨别人的人就是比较自私的了。以后小心点就行了。

所以我认为,当你真的想为别人指正的错误时候,你应该帮他提供解决问题的方案,否则就只有嫉妒的份,所谓送佛要送到西。不然还是不要多嘴。人嘛,说别人容易,做事就难了。

其实这些都是常识,当你朋友做错事的时候,你真的想为你朋友好,那以你可以选择面对面说,没有必要当很多人的面批评他,其实你的所作所为,对方心里一定很清楚。

我一般批评我的学生都是私底下的,绝不会在很多人的面前说他的缺点。

私底下坏人我来当,如果他不接受,超过三次,我也就到此为止,以后不会再指正他的缺点,因为你对他好,如果他不对你好,你就不用再对他很么好了,我认为,你如果是一个有资本的人,你没必要做舔狗。。

我是学佛的我知道,佛度有缘人的说法。连佛都度有缘人,何况我们这些平凡人。

我的很多朋友跟我讲佛教为什么一直让人逃避?放下?

我的回答是,佛教从没让人去逃避任何事情,放下也不是放弃的意思,佛教让我们学会面对恶念,放下恶念,重新开始出发。

佛教来自印度,为什么印度自己国家都不信佛教?

其实佛教不是来自印度,而是尼泊尔。

所以要判断什么是真的,什么是假的,哪些人是值得我们去学习的,哪些人是值得我们去帮助的,这样才能做对的选择。

相反,现在的人喜欢当墙头草,当墙头草对我来说,无非就是当"汉 奸 走 狗",时间不用太久,在关键的时候,他们因为利益,绝壁会背叛你。我怕是这方面经常被人背叛的专家了,所以我早已被现实教会了如何去判断一个人了。

通常,你是很难找到真正对的人当朋友。做对的选择,对于身边愿意指正我们的朋友,我们应该珍惜。每个人的时间都是有限的,应该尽可能的把时间花在有价值的人与事上面。

我教人混音,我只是发表我的意见,您看上了,专心致志的跟着学,作品变好,也是您自己的功劳。

您不愿意学,也是您自己的功劳,我半个字都不会多说。所以我其实在教私课的时候,在我群里,任何一个人的崛起,每个人从我这里学习后,出去接到单了,为社会服务了,都是对整个群的加持。任何一个同学的陨落, 对所有人都是一个严重的打击。每个人,都要相互支持。把眼光放远,万众一心,兄弟齐心。

所以,回到最初的话题,您先别急着,马上知道嘶吼人声混音技法,像我上面提到的一样,先做判断,那些因素是最重要的,做对的选择。

二、那么录音很重要,我们应该怎么入手?(技术篇)

当你明白了做对的选择的重要性之后,你就知道我们要解决的是如何得到最好的录音。

首先当然是,选择对的麦克风,选择好的环境。

当你要选择录制重型音乐的人声的麦克风时,当然与用于录制一般流行乐等的麦克风还是有很大不同的。

虽然许多厂家会吹他们的麦克风有多高端,多复杂的细节,准确性和低噪音等,但是这些设备都是需要有一定录音环境的要求。

我知道很多人录音都是在自己房间卧室里面完成的,由于条件有限制,也只好在自己家里面录音的话,我比较建议你买动圈麦了。因为好的电容麦也发挥不出来。

对于重型音乐来讲,我们通常接触的是清嗓(清音),嘶吼(极端嗓),还有一种是摇滚乐主唱专属的硬摇滚的沙哑嗓音,你需要一个可以承受摇滚人声的麦克风。

可以选择的麦克风真的太多了,我这里推荐舒尔SM7B、SM58

如果你有试过的话,其实这两个话筒都是比较相近的。

传感器类型: 动圈

拾音模式: 心形

频率响应自: 50 Hz

频率响应至: 15 KHz

灵敏度(dBV/Pa): -54,5 dBV/Pa

灵敏度(mV/Pa): 1,88 mV/Pa

重量: 298 g

频率响应曲线:

SM7B是这几年兴起,录制重型音乐人声利器。 他能够屏蔽电磁噪声,电磁噪声由电脑显示器产生,如果话筒靠近电视屏幕或电脑显示器且没有屏蔽,那么电磁声会对您的声音造成干扰。

但是,如果你的声卡不给力的话,SM7B非常难伺候,可能你需要用话放去推他。

传感器类型: 动圈

拾音模式: 心形

频率响应自: 50 Hz

频率响应至: 20 KHz

灵敏度(dBV/Pa): -59,0 dBV/Pa

灵敏度(mV/Pa): 1,12 mV/Pa

重量: 765 g

频率响应曲线:

动圈麦和电容麦有什么区别?

动圈式麦克风因为含有线圈和磁铁,灵敏度较低,高低频响应表现较差,所以录出声音会比较圆滑,不是很刺耳,所以像我自己的声音是比较偏细跟尖的,我个人比较适合动圈麦。

电容式麦克风灵敏度较高,所以细节很明显,高频部分通常会比较突出,一般录木吉他等乐器还有声音比较浑厚的男生比较合适。

那么麦克风还会分单一指向性、全、无指向性的

很简单。全、无指向性的就是全部是方向的音都是被录到,单一指向的只有一部分指向的会录到。

个人喜欢单一指向性,因为这样不会录到其他的噪音。

那么全指向性的麦克风如果环境隔音不好,你说想录好声音,你可能连都窗外收废品的声音都会录到。。

电容麦,我觉得人声录音比较有**的当然是大家公认的纽曼U87啦。只是价格比较贵,但是比较值的。

U87可以说是每个录音棚里都会有的,对环境要求很高,所以都觉的环境不好也白搭。

呼叫克苏鲁的Keep the faith人声清嗓与嘶吼就是U87录的。那时我混这首歌的时候,录音录的好,特别不用费力。混音效果相比起SM7B的人声我觉得更好听。

所以,我还是建议大家如果想要好的人声,还是去比较好的录音棚去录。虽说我们现在吉他,贝斯都可以内录DI再REAMP,再加上鼓声可以用比较好的采样音源来代替之外,唯一不能省钱的就是人声的录音了。

不负责任的混音师为了接到你的单子,会建议你自己在家里录也可以制作国际水平。

如果你去找其他的录音棚录音,有可能都会突然改变主意,把专辑全部交给该录音棚制作,那本来的那个混音师不就没得接单了吗?

但是同样身为混音师的我,我相反认为,人声录音一定要有好的环境跟设备条件,我觉得混音师不应该为了自己的利益,而去牺牲人声该有录音的质量,我相信只要你混的好,他会找你混音的。

如果你的曲子是全嘶吼的话,那你自己在家用SM7B录音,注意做好隔音,没关系,因为我们混音后比较难听出来嘶吼中咬字,对比正常听众他们不会可以去听他吼的什么歌词。

如果有清嗓,又有群唱的话,我们需要听清楚咬字,需要好的人声动态。尽量去花点钱录好一点,顺便支持一下本地的录音棚。跟录音师交流好,正常他会录出你想要的效果,让棚子也重视起来录音,当然也不排除一些挂羊头卖狗肉的棚子,这时候,就需要你自己去判断做选择了。其实,你可以听听他们录音的作品再决定去不去。

如果,人声的录音质量不好,混音师该怎么解决?通常他们会使劲加混响,这点其实会严重影响到歌曲整体的美感。即使你把其他乐器混音得有多么和谐,你的人声最终给人的感觉就是一种贴唱的感觉,永远有KTV的感觉。

其实我以前接的很多个单子都人声录音的动态不好的,也由于他们在自己家里录的原因,如果人声的动态不好,你会听到后面混音师混出来的曲子里面人声是忽大忽小的,虽说他们懂得用压缩去控制动态。但是动态是不可能被消除的,只能被减小。一首好的重型音乐,我们需要稳定的,正常的动态。

另一方面,一些新手混音师都习惯把人声的混响加的特别大,其实增加融合度的工具并不是只有混响。而且做不出人声的立体距离感,听起来人声永远都在中间。其实你不难判断他们学混音有多久了,实力如何。

录音是最简单的,但是录好音是最难的。

我认为人声录音难度远大于混音,因为变量太多了。

1.动态

在我们给人声录音的时候,我们选好了麦克风之后,其实就是注意录音的动态,也就是唱歌的时候的音量大小。

永远不能容忍音轨爆红的请况,录了能用吗?绝对不能用。

爆红了就是失真了。而我们想要的是最干净,最清晰,最高质量的音轨。

我们需要在声卡上调整好输入的电平。留一定空间,大家要看的是以最高的音量为准。

我自己的录音是以不超过-6dB为标准。没有对与错,只要不要爆音不要失真就可以了。

2.噪音

这些噪音问题,其实在录音人声的时候,比较常见。

但我发现无非就是3种,一种就是电流声,另一种就是环境的声音,最后一种就是人为的嘴巴喷麦声还有,有时候还有比较大声的呼吸声。

当然这些我们都不要的。

对于电流声,比较大的原因是声卡还有线材的问题,换好一点的线。你也别想这用噪音门去降噪了。

确保声卡与麦克风是正确连接的。如果是电容麦,不要忘了48V幻象电源。不用我讲的。

对于环境的声音,我们只能说选择比较吸音跟隔音的地方了。这也是为什么我推荐大家去好一点的录音棚录音的原因。

如果实在不愿意,你可以都买一个大遮罩围住你的麦克风。价格不算太便宜,如果你很牛逼,你可以用吸音棉自己做一个。当然你如果选择在家里面自己做隔音,吸音的话,当然最好。买一些能吸音的材料,可以有效的防止环境的噪音。

那么,喷麦声还有比较大声的呼吸声,一部分你要买一个防喷罩,一部分就是主唱的唱功考验,节奏跟音调的唱准,不要以为百万混音能有多牛逼。

以上基本就是录音常见的问题。

接下来,如何混音?

当然,混人声是个比较灵活的技术活。因为你永远都不能确定混音的参数。

就比如EQ,永远没有固定的参数。我也比较尴尬,有人问我人声EQ怎么调,军鼓应该怎么混出很有力量感觉?

因为,我们手头拿到的音轨每次的都是不同的,即使同一个环境同一个人录的音轨,频率跟动态都不可能一模一样。

但是唯一共同的点就是嘶吼跟清嗓的思路是可以通用的,借鉴的。

一般情况,大多数人都会纠结先EQ还是先压缩?

这个白痴问题已经存在数十年了。我个人很白痴喜欢先解决动态问题,然后再是频率问题。

只要是能让声音变好听的手法都是好手法。我才不管你先EQ还是先压缩,其实最终的结果还是跟你自己的审美观相近的,你的审美观才是你的实力。

混音是为录音服务的,不能被条条框框给束缚住,要真枪实弹的去做。

我也不管EQ提高多少个dB,我的作品里面提高过20dB都有。本人最擅长的就是混鼓声跟人声,因为我以前是主唱跟鼓手,有好几年一直是大量地练习实录鼓声,跟人声,啥糟糕实录鼓声都是见过,心里当然不慌。要练人声也很方便,当然就是自己录自己混了。

一般情况下我的作品能跟别人的作品区分开来的东西就是鼓声,我不太喜欢很软的鼓,喜欢很重很完美,有润色的音色。因为重型音乐要的就是力量。然而, 现实当中的鼓声,我们实际乐队排练时,听到鼓声的真实感觉,一定很有力量,而且力量还会比都专辑中的更强。这就是为什么我喜欢制作重而有润色的鼓声的原因。这是我个人的审美,我想让他成为我的混音标志。同样,我文章风格就是我自己的标志,有人喜欢,一定有人不喜欢。大家不一定要跟我一样。

每个人都需要有自己的风格,不用盲目跟风跟别人一模一样,因为世界有你的不一样,才会多姿多彩。我觉得我以后要讲的内容应该是误区有哪些,而不是一味的告诉你,我是怎么正确的做到,那么,结果大有不一样。

当你遇到别人不喜欢你的时候,这时你应该把你的注意力放在喜欢你的人的身上。一定要认为"天生我才必有用"的心理暗示,反正对我自己是管用的。

就像我一直在做开发音源一样,只要有人支持我,我都觉得付出就是值得的,至少我个人认为有价值。

会制作重的一定要会制作软的,会制作软的也一定要会制作重的,否则就是功夫不到家,只是选择了做重的而已。

说回人声混音,我觉得我们每做一个步骤都必须非常明白我们做的原因,绝不按部就班。

所以,你问我人声怎么混音,我以前在文章也讲过,我们混音最基本的不就是为了融合度吗?

那么,要让人声融合在伴奏里面必须达到动态平衡,控制频率,增加丰满度,制造一个环境。

不管嘶吼还是清音的混音思路都一样:

在录音质量非常理想的条件下,我习惯用压缩去控制动态,达到动态平衡,声音不会忽大忽小,为了可以把音量做的最大化。

然后再去控制频率,也就是用Eq去去掉不需要的杂音。例如比鼻音,刺耳的音,齿音等。我习惯选择保留他应有原始的音色,让人声可以清晰能突显出来。

然后就做一个DE-Esser去掉齿音。这个根据你的录音而判断,使其不会太刺耳,更有美感。

增加丰满度,这个时候,我习惯选择一个Delay来达到这种效果。

制造一个环境,也就是因为我们录音的时候都是干声,由于干声是不会特别与伴奏融合的,所以我们需要制作一个假的环境制造一个空间深度。那么我会把人声发送给一个混响。

那么混响可多了,如果你喜欢比较有模拟的感觉,你可以选则IR卷积采样。想要更电子更干净的感觉,你可以选择建模的混响。

但是,如果你有的音轨录的不是很理想,你也没得选择了,那么你第一件事毫无疑问的是做降噪。

如果你遇到有喷麦的情况,你得用EQ把喷麦的频率给衰减,对了最好上防喷罩后再录,我们的人嘴巴应该离麦7-10CM内。

如果你唱清音音调不稳,能重录就得重录的了,不能重录那只能先去修音再做混音。修音,我推荐Melodyne插件。

wavestune操作方便,但是太讨厌了不能修一部分的音,我很讨厌的工作就是修音,所以我要求主唱唱好我在混音。

当然嘶吼就不用修音的,没有音调的。再说,这些修音插件的算法没办法算出来极端嗓的具体音调,因为他有很多谐波。嘶吼我们更该注意的是主唱的失真度,如果失真颗粒感不够的话,我一般会再加一个失真的效果器去伪造他的失真。记住不要太多。。

基本上就这些了。混音没什么很玄的东西。就是发现问题解决问题罢了,每个都的审美不同,所以制作水平才有所不同。

好了,今天写了一整天,如果您能看懂我说的话,请您在留言处告诉你“明白”,让我确保您学会了,如果哪里不懂的话,也可以留言告诉我,我有时间都会回答您,我怕我最近没有时间发,先提前祝福大家新年快乐,心想事成。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点。

好混音,本来就该清晰有力量。

感谢大家的阅读。欢迎关注,转发,点赞,留言对我支持。传达给需要的朋友。

MZD Audio StoreMZD Audio Store

.................................................................................................................................................. .

【本文为“JeromeAlanChan原创,2018年1月31日首发,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】