澳洲西游记:令人向往的那片粉和蓝

2019-04-26 13:22:19 28点赞 183收藏 31评论

写在开头:我和家里领导都是朝九晚五的上班族,国外旅行一般只有年假和7天长假连在一起来实施。春节期间正是去澳洲旅行的黄金时段,南半球正值夏季,气候宜人。为了避开国人汹涌的悉尼、墨尔本、布里斯班等热门地方,今次选择了西澳,作为我们登陆大洋洲的第一站。

行程计划

      西澳行程计划大利亚州位于澳洲大陆西部,濒临印度洋,面积相当于整个西欧,占澳洲总面积1/3,是澳大利亚最大一个州(以上引自百度百科)。西澳南北纵贯2000多公里,海岸线长达12000多公里,我们仅有的2天年假和7天长假要走遍是远远不够的,于是取舍是本次旅行的第一要务。粉湖(Hutt Lagoon)是家里领导第一心水的地方,罗特内斯岛(Rottnest)排名第二,鲨鱼湾的猴子米亚(Monkey Mia)排名第三,这样我们的行程就基本定在了珀斯以北一直到鲨鱼湾的德纳姆(Denham)往返。我初步用谷歌地图测了一下往返差不多接近2000公里,自驾的话4天足够(其实也累得够呛澳洲西游记:令人向往的那片粉和蓝 )。

      从国内到珀斯直飞只有南航一家,以前我们出行基本都是选择的国内航司,南航经济舱各方面感觉在四大航中算是不过不失,但这一次我们想尝试一点不一样的,顺便打卡还未曾去过的新加坡。于是便定下了“五星”新航和它旗下的胜安航空机票。春节去哪儿的机票都贵,加上我们还是正春节,即使在去年9月份出手,机票价格也要到6100一位,但对比南航还略便宜几百块,当然比亚航之类的廉航还是贵一些。

行程安排

第一天(重庆到新加坡)

       乘坐胜安航空几近全新的波音737MAX 8(没错,就是前段时间出事的机型,坐过两三次这机型,还好命大),飞机餐没想象中难吃,还有MINI版梦龙,到达新加坡时已经是晚上11点,樟宜机场里面还是热闹非凡人山人海。

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      我们根据先做好的攻略,第一时间到“樟宜我爱购”柜台领取了每人40新币的中转礼遇代金券。领取方法详见机场的说明,基本上购买的新航、胜安和酷航的中转联程机票都符合条件。

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       为了省钱,我们没有去住中转区的酒店,而是发挥ZDMer精神利用领导的浦发运通白金卡和我的招行经典白赠送的贵宾室权益,在机场休息室过夜。

      休息室的选择:樟宜机场T1寰亚贵宾休息室(Plaza Lounge),看中它一是因为半夜都有热食供应(Laksa和海南鸡饭),二是有淋浴间可以冲澡,三是它的大落地窗吸引了爱看飞机的我澳洲西游记:令人向往的那片粉和蓝  。

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      怎能错过JJ林俊杰推荐的绿蛋糕,赶紧买一个当夜宵,大半夜的排队买的人还挺多

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第二天(新加坡市区打卡,澳洲入境和租车)

       我们都没办新加坡签证,利用了VFTF过境签政策到市区打卡一游,申请人一是要持有发达国家(美日澳等)的签证,二是旅行去程或回程均过境新加坡,那么可以择一申请过境签。休息好,一大早我们到移民局柜台填写了入境卡,并递交了护照和下一程前往珀斯的登机牌。入境官爽快的在护照上给我们盖了一个大大过境签专用章。两个啥攻略都没做的人坐上地铁直奔鱼尾狮公园打卡。市区游交通靠的是新加坡地铁一日票,10新币+10押金(返回机场时可退)。

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       其实我们到公园的时候才早上8点多,但是已经挤满了旅行团的大叔大妈们,随便闪了两张照片就离开了,根据网上推荐去了小印度,到了才发现其实挺坑的一个景点,没啥看头,感觉就像一个小商品批发市场,小贩基本都是印度人。

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        快到11点的时候,领导提出要吃松发肉骨茶,去了离我们最近的一家店,到了才发现居然排了很长的队,排了大半个小时才吃上,好在味道还不错,不愧是老字号。

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       两人大快朵颐后又接着去了唐人街,本想去感受下过年的气氛,但是去了就后悔了,那叫一个人山人海,又一个小商品批发市场的赶脚,加上天气潮湿闷热,这下领导不高兴了,嚷着要回机场,所以我们的坡县一日游就这么结束了,这次本来也只是转机路过,等以后有时间再来休闲游吧,

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       下一程前往珀斯是新航本尊执行,不愧为五星航司,采用的是全新787-10,娱乐系统很赞WIFI收费,吃完晚餐还发了雪糕和小零食,空服特别善解人意,按铃就送上水和果汁。新加坡到珀斯不到5小时航程,最赞的是珀斯和祖国没有时差。飞机上播放的澳洲海关入境宣传片很生动,把入境卡上的内容和不如实申报承担的后果解释的很清楚,我们如实勾选携带了药品和食物(方便面澳洲西游记:令人向往的那片粉和蓝 )。一下飞机就感觉是如临大敌,澳大利亚因为其独特的生物多样性,对外来物种管理极为严格。

       过关的时候,入境官问我们来做啥?带了什么药?我们回答旅游带了一点感冒药,她还感觉很不满意,人人都是来旅游的,我接着解释是自驾去Monkey Mia,她马上问我准备用几天到,我说往返大概四天,单面就1000公里呢。这下她笑了,看来你们做了功课,祝你们旅途平安and enjoy。第二关是海关,基本上除了本地人,都要被开箱检查。轮到我们时把入境卡交给海关,他问我们带了什么食物?有没有带中药之类的?我们如实回答只带了方便面,就直接示意我们通过了。看来如实申报还是有很多便利的。

       出关以后第一件事情就是 租车:珀斯机场很小,一出关大厅左边就是各家租车公司和运营商的柜台。我选择的是HERTZ(招行app有活动,比官网定更便宜,比国内租车平台贵,但是保险更靠谱,出了事啥都不用管),把事先准备的驾照原件和HERTZ网站上生成打印的翻译件交给工作人员就办妥了,信用卡多预授权了100刀押金。我拿到车时才发现HERTZ厚道的给我们从I组一般SUV升级到V组四驱SUV,这是一辆8000多公里的2.5L斯巴鲁森林人,主动安全配置十分完备,氙气大灯、并线辅助、ACC自动巡航都有,好开还省油。出行前我在网上学习了一遍澳洲交规,主要归纳起来就是靠左行驶、右侧优先、注意交通标志和避让动物、行人。

       出关时已经差不多凌晨了,虽然是夏季,但是昼夜温差大,而且风也很大,领导穿着针织外套一直喊冷,我们也顾不上欣赏满天的繁星,直奔住宿的地方。考虑到正好是春节,我们想自己做点简单的年夜饭(其实主要是因为澳洲餐馆很早就关门),所以前两晚住的是民宿。第一晚就在定在机场旁边的一个居民区,根据房东提前发来的入住指南,很顺利地进到了屋。晚安,珀斯~

第三天(采购,珀斯-扬切普国家公园-尖峰石阵-杰拉尔顿)

      在珀斯的第一晚睡得还不错,民宿配置一应俱全,甚至还带了一个花园。女主人是个瑜伽教练。

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       这里我要吐槽的是不管是酒店还是民宿澳洲的床可是真软,我们开始还不大适应,不过因为疲惫的旅程,休息还是能保证的。离开时房东出来打招呼,得知我们要去Monkey Mia,一直叮嘱我们safe travel。

       这是我们第一次住民宿,感觉和酒店最大的不同是,房客一定要像对待自己的家一样对待房东的家,按照入住和离开指引的要求,把各种使用过的厨房用品清洗干净,把垃圾带走扔掉,让房东的人力费用降到最低。我们住的这两晚房东都给了很高评价,还私信我写了一大段感谢的话,算是本次旅行额外的惊喜。

         出门感受一下澳洲蓝

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       今天是年三十,考虑到珀斯北线地广人稀、补给较为麻烦,我们决定先去超市采购一番,而且接下来的事实也证明了,这个决定是非常明智的,因为越往北就越难找餐馆。离民宿不远就有一个大的购物中心,Woolworths超市、Big W、餐饮一应俱全。领导一进超市就发现了塔斯马尼亚的大樱桃,品相很赞,买,澳芒,买,草莓、买,橘子、橙子、苹果、桃子,T骨牛排以及各种零食,统统带上。我就转到卖饮料的地方,带上红牛和一种本地的能量饮料,再加上一大件矿泉水,整整四大口袋,瞬间一种过年大采购的气氛,不到一个小时,一千软妹币就没了。在一家叫Chinese Canton(中国广东?)的快餐店吃完本次行程中唯一的一顿西式中餐,也是最难吃的一顿。

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我们正式出发!土澳版西游记正式拉开序幕!

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第一站:扬切普国家公园(Yanchep National Park)

       来这里主要是为了打卡考拉,本来我们行程更宽松一点的话,去珀斯市郊的凯维森动物园(Caversham Wildlife Park)更合适,可以超近距离接触考拉和袋鼠,甚至手摸。没办法,今天要赶到400多公里外的杰拉尔顿,顺路的扬切普成首选了,每车13刀门票,并且还可以和尖峰石阵共用。在公园待了1小时,看到树上酣睡的考拉(不肯给正脸,差评)和两只被我们追着拍照的袋鼠母子,一块蓝的沁人心脾的湿地和一片葱郁的森林。我发现澳洲人特别喜欢把一些稍微有点特别的风景标注为景点,后文还要遇到很多这样的景点。下面我就用图说话了。

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第二站:尖峰石阵(The Pinnacles)

       到尖峰石阵已经快4点了,门口的工作人员告诉我们先去游客中心看看,4点半就要关门了,过后再去自驾。我们看的也是囫囵吞枣,大概就是以前这里是森林,先被大海淹没,后又被沙漠覆盖,根部石化了,后来风沙被刮走,成为了一根根石灰岩柱伫立在地面上,并且若干年后这些柱子都会解体崩塌。自驾在没有铺装的路面上,黄沙漫漫,怪石嶙峋,别有一种苍凉的外星之感。

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                   主角登场了~

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          曾经我以为悉尼和墨尔本的风已经够大了,来了西澳以后才发现简直是小巫见大巫!风大到眼睛都很难睁开,不停流眼泪!难怪澳洲的眼药水这么好用,哈哈~

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         咱们换身装扮再来~

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第三站:朱利恩湾(Jurien Bay)

       离开尖峰石阵已经5点多,驱车不远来到经停的Jurien Bay,本来只是打算停车休息一下,却意外发现这里海滩棒棒哒。废弃的栈桥、落日的余晖、湛蓝的印度洋,细软的沙滩,都被我两人承包,恨不得在这里多呆几天才好,

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       依依不舍离开Jurien Bay,今天是难免要开夜车了。西澳的公路两边经常能看到袋鼠、袋熊等动物的尸体,为了安全还是请大家尽量不要开夜车。全程保持110码的限速,我们终于在晚上8点过抵达杰拉尔顿小镇。房东一家人热情的下楼迎接我们,我因为一天的路途疲惫嘴上没蹦出几句话,真是辜负了他们的好意。厨具和餐具一应俱全,我开始煎牛排,领导忙着准备海鲜沙拉和水果,吃完年夜饭已经是晚上10点多,第一次在异国过春节,别有一番滋味。

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第四天(杰拉尔顿-粉湖-卡尔巴里-德纳姆)

       离开杰拉尔顿前,先去到加油站把油加满,越往北边走,油价越高,能省则省吧。这次加油我又闹了个笑话,把车停好后,进到收银台告诉收银大姐我要加满,给她油枪号后她就茫然了,反复问我没搞错吧?我也很淡定的说没有,这一来一去,她耐不住跑出来看说你还没加啊,我说是的啊,这不进来交费了么。原来澳洲是先加油后收费,告诉油枪号,拿着支持闪付的Visa卡一靠近pos机就结账了。

第一站:粉红湖(Pink Lake)

       在北安普顿(Northampton)小镇我们暂时离开澳洲国家1号公路前往粉湖。西澳有三个粉湖,面积最大且能够开车进入的就是我们今天要造访的赫特泻湖(Hutt Lagoon),之所以会呈现粉色,主要是因为湖中藻类产生了丰富的β-胡萝卜素。事实证明在炎热的夏季来粉湖并不是最好的季节,因为高温干旱使得平时的经典观景点周围的粉湖已经大面积干涸,露出白色的盐床,不过在没干的地方,湖水还是呈现出少女心的粉红色,神奇的大自然~

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      由于是夏季,湖面很大面积已经干成了浅粉色的盐田

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       家里领导拿出了拍照利器,花了一个多小时准备的气球一组,在粉色的湖水前摆出各种pose,但是奈何妖风太猛,不到五分钟,气球已经被吹向了四面八方,捡都捡不回来。

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      此行我们还携带了无人机-大疆御2(在澳洲请配合官方的“Can I Fly There?”APP确定此地能否放飞),粉湖周围有观光飞机,也注意飞行高度不要超过120米,毕竟安全第一。然而风太大,并没有出片,唉~

认真研究无人机的我~认真研究无人机的我~

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       玩了一个多小时,领导还不尽兴,我提议我们移步某些攻略上提到的另一个观赏粉湖的观景点。驱车前往,这里是BASF工厂的限制区外围,我还在犹豫进去是否妥当,里面已经传来老外的嬉闹声了。这里的景色不同于之前的观景点,湖水充沛,被堤坝分成好几块,粉的颜色各不相同,在上帝视角下看起来就像是女生用的“眼影盘”。我把入口GPS坐标分享给各位(-28.179178, 114.277647)。前面提到我们带的无人机在整个行程中使用的最大槽点就是:西澳的风实在太大,经常无法保持稳定的飞行,建议要携带的小伙伴三思。

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捣腾了半天无人机,风太大了,飞个十几二十米高就开始报警,没能看到眼影盘的全貌,遗憾~大家将就看吧!

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第二站:卡尔巴里海岸(Coastal Cliffs)

       离开粉湖时已是中午1点多了,我们这才感到一点饿意,不想返回格里高利小镇(Gregory)吃饭,就着采购的面包、牛奶和水果对付了一顿。驱车半个多小时后就来到了有小大洋路之称的卡尔巴里狂野海岸,其实来之前我没弄懂很多攻略上都要把海岸加上“狂野”二字,到这里就瞬间明白了。风,超级大的风,一定是个重要原因。两个来自祖国内地的朋友没见过什么世面,一下车差点就被风劝退,无人机肯定是飞不了的,家里领导更是吹得一路留眼泪。沿着这狂野印度洋海岸我们依次打卡,自然之桥(Natural Bridge,5星推荐)、鸟岩(Island Rock,5星推荐)、乔治老鹰?(Eagle Gorge,4星推荐)、蘑菇石(Mushroom Rock,步行太远,不推荐)、红崖(Red Bluff,风超大,4星推荐)一直看到卡尔巴里小镇,基本上谷歌地图上评分在4.5以上的我都亲身下去体验了一番。澳洲大陆在漫长的大陆分裂漂移过程中,四周形成了陡峭的悬崖,配上各种深深浅浅蓝和绿的醉人的印度洋,我认为这一线不输著名的大洋路,如果能在卡尔巴里小镇留宿一晚的话,将有更好的体验。小镇东部是长达4亿年历史的内陆河流峡谷,到处都是红色的岩石,著名的自然之窗(Nature's Window)就在其中,不巧的是,今年春节2月4日到8日,国家公园恰巧关闭,但也给我们一个下次再来的理由。

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第三站:哈梅林池(Hamelin Pool)

       从卡尔巴里到鲨鱼湾的门户哈梅林池(Hamelin Pool)有足足300公里,期间我们路过了一个大型的服务区,名字很有特色叫Billabong Roadhouse,停车加油寻求补给顺便休息,买了5刀一个的可爱多澳洲西游记:令人向往的那片粉和蓝 。加油机旁都配有一个水桶和棉擦,这是给你的车擦玻璃用的。一路上牺牲在挡风玻璃上的虫子无数,还好我们有幸没有遇到大的野生动物横穿公路,全程110码的高速遇到了千万不能乱打方向避让,立刻减速,剩下的就祈祷好运吧。


       服务区过后约八十公里就来到哈梅林池(Hamelin Pool),这里的黑色石头,叫做层叠石。在一个绝对普通得近乎平淡的海边,有一条木栈桥伸进平静的海面,呈现一个三角形。哈梅林池叠层石就是海底那些非常不起眼的石头,而这些石头是活的,在潮水安静的时候,可以看到这些石头不断地在吐泡泡,所以叫做会呼吸的石头。我们到达时已近黄昏,层叠石密密麻麻看着还有瘆人,整个景区就我们两人,周围有一个房车营地,但也只看到一两个人,我瞬间联想起西部恐怖片中的场景,赶紧走人。但是,旅行的惊喜是不停的,要开车时我们第一次近距离目击了野生袋鼠慢悠悠的跳走。

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       从哈梅林池到今天落脚的德纳姆(Denham)还有100多公里,这段路程让我感受到了什么是孤独的旅程。一个多小时中间,没有一辆车经过,整条鲨鱼湾世界自然遗产公路,感觉就只剩下我们一台车两个人,眼看太阳落山,天要黑尽之时,前方公路出现了一个大大的拐弯,路边出现了几座巨大的风力发电机和稀疏的城市灯光,我们到了此行的最终目的地:澳大利亚最西边的城镇德纳姆(Denham)。

第五天(猴子米亚-小飞机观光-贝壳沙滩-杰拉尔顿)

       德纳姆的酒店离今天首先要拜访的海豚保护区—猴子米亚(Monkey Mia)还有20多公里,公园建议游客是早上7:45进场,因为海豚一般会在8点前后拖家带口的造访海滩。简单的吃完自带的补给:牛奶、麦片、方便面和水果后,7点10分我们便出发了。春节假期出行这几天,最晚也就是8点半起床,很辛苦,但是美好的风景和人们就在我们即将到达的下一站,想想还是很兴奋的。

第一站:猴子米亚(Monkey Mia)

       园方给定的与海豚互动体验时间是从早上7:45到中午12点,在每天的前面三次来访中,每次最多有五条成年雌性海豚可获得喂食,如果当天他们到访次数已超过三次,又或者时间已经过了中午12点,都不会再有任何喂食活动,以确保海豚可以维持他们的自然天性并教导小海豚捕食技能。在栈桥上等候的时候,我发现第一次在西澳看到这么多人。据说Monkey Mia这个神奇的野生动物体验,每年吸引的游客超过10万名。其实,我和领导这一天的第一场总共也就100多个游客到场,第二场就更少了。

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       这里的海豚是宽吻海豚,智商非常高,原因是没有喂食前,海豚一直缠着工作人员和志愿者们撒娇、卖萌,蹭工作人员的腿。工作人员在海边来回踱步讲解,他们就紧紧跟着工作人员游,拿着喂食桶的志愿者周围各分布了几只海豚,绝对不会一窝蜂挤在一起,很聪明且有秩序。今天海豚到的比较早,7:50分左右,海滩上就聚集起海豚了,工作人员突然欣喜的告诉我们,应该是有一只新的海豚家族成员到访,因为它的背鳍是没有被记录过的。不一会儿,5名志愿者站定在浅水区里喂食一轮后,便开始抽取游客参与。我家LD可能是太过于踊跃,一直高举着手,工作人员反而没有抽到她,如果想亲身喂食海豚的朋友们,一定不要表现出很强的投食欲望。第一场看完时间还很早,我们又紧接着看了第二场喂食,刚好9点15分,我们开车去鲨鱼湾机场坐观光小飞机。这里发生了一点意外。

第二站:一点小意外+空中俯瞰鲨鱼湾

       我们预订的飞行时间是10点,提前十五分钟去签到。鲨鱼湾的机场很小也很简陋,我们到的时候,一个人都没有,我一度怀疑自己是不是走错了。一个做维护的大叔看到我们很诧异,说上午没人预订啊,最早的航班是下午三点,暂时没飞机来。我们两个瞬间都懵了,因为是通过一个华人旅行社定的,没有通过鲨鱼湾航空( Shark Bay Aviation)官网预订的原因是旅行社针对中国游客推出了独家定制线路,也是我心中最理想的航线应该是:小泻湖+ 盐田( Useless loop) +大泻湖+观看海洋动物,时间不长不短45分钟,价格195澳刀一人也可以接受。如果想定制这个行程的朋友可以私信我~

      当天是大年初二,我们赶紧联系旅行社,接待我们的美女很抱歉,发现确实是旅行社和航空公司间沟通出了问题,因为现在飞机还在从珀斯过来的路上,最早只能安排到下午1点。我估算了一下时间,今晚我们是要返回杰拉尔顿住的,下午两三点出发的话400公里路程应该也能在天黑前到杰拉尔顿。我家LD上午也没闲着,马上安排了我们这几个小时的行程,先去小泻湖,再回德拉姆吃个午饭。我跟航空公司老板兼首席飞行员发了条短信,确认了下午的航班,他保证一点我们可以乘到飞机,我们便放心很多。

     鲨鱼湾有很多泻湖,最出名的是大小泻湖,而小泻湖就在镇子边上,大概11000多年前泻湖里都该没有水,冰河世纪后冰川消融,海平面上升,泻湖灌进了海水,而后海平面又逐渐下降,到今天是通过一些小溪流和大海相连,有的逐渐干涸形成了封闭的洼地。我们带的无人机在这里检查了app都发现是限飞区,并且因为风力很大,就没有拿出来飞。

        小泻湖的水非常清澈,但是盐度很高,领导的脚有个小伤口,沾了水以后,疼得厉害

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       11点多,我们回到城里逛一逛,我在邮局寄了一张明信片回家(到今天还没收到),LD在猫途鹰上找了家叫shark bay hotel(号称是澳洲最西的餐厅)吃中饭。午餐12点开始供应,你早到5分钟都不能点单,应该是劳动法执行的特别好吧。我们点了一个沙拉和一个牛肉汉堡配薯条,不到40刀,不得不说这家店的薯条和汉堡是我们这次澳洲行吃过最好吃,店员问我们吃的怎么样,我们都认为很不错,他很得意说这是小镇上最好吃的汉堡。

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这条鱼于1957年打捞上来,重440磅这条鱼于1957年打捞上来,重440磅


德纳姆海边的码头德纳姆海边的码头


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       回到机场,做接待的美女几乎和我们同时到达,这时机场还没有一架飞机,她给我们介绍了即将的飞行路线和可能看到海洋野生动物,说不要担心飞机马上就到。果然,几分钟后一架单引擎螺旋桨飞机载着4名乘客和行李抵达。今天我们的机长是Julien,是除了老板外的高级飞行员。Julien很热情,告诉我们他要做些准备工作,加点油并把窗户擦干净,方便客人拍摄照片。本次航班真的就是我们家的包机了,没有其他乘客。德纳姆的风一直很大,我可能看起来有点紧张,Julien告诉我很安全,我说比较担心风,他说没有关系的。简单给我们讲解了机上安全事项和耳机麦克风的使用后,人生第一次螺旋桨飞机旅行就要开始了。

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       随着飞机的升空,鲨鱼湾的全景慢慢在我们眼前展开。脚下蓝色的海洋、绿色的泻湖、白色的盐场、红色的沙地、间或低矮的灌木从,是鲨鱼湾独特的地貌景观,从上帝视角看上去更加壮观。飞机路过小泻湖(Little Lagoon),难以言喻小泻湖的美,空中俯瞰就像是上帝遗落人间的“海洋之心”。

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      与印度洋相连的通道是项链部分,而小泻湖就是那一颗璀璨闪耀的蓝色孔雀石。离开德纳姆小镇所在的陆地,飞向印度洋。因为海底地貌的差异以及海草的分布原因,造就了鲨鱼湾蓝绿间渐变的色彩,像一位画家打翻了调色板。浅海区域是透亮的绿松石色,而深海则是深邃的幽蓝色。飞过海岸,盐田(Useless Loop )出现了,如果说粉湖一个红色眼影盘,那这里就是蓝色的了,并且还是蒂凡尼的蓝。盐田其实是一家日本运营的盐业公司,有70多名员工和家属在这个城镇里上班、生活,每年采出的盐都出口到了日本本土。

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      在盐田上空转了2圈,我们掉头往北飞去。大泻湖印入我们眼帘,美景不断在震撼我们,至今我的手机壁纸都是这里拍的风景。没有一种颜色可以形容大泻湖的美,即使有些泻湖已经干枯,失去了璀璨的蓝色,但干枯的湖底仍保留着时间痕迹。西澳陆地的粗犷和印度洋的妖娆,在这里浑然一体。我坐的飞机副驾,领导一个人独霸后舱,空中飞行还是很平稳,遇到气流略有颠簸。因为我算半个飞友,Julien还把仪表给我大致介绍了一番,把GPS仪调成公制方便我查看,并尽量倾斜机身方便我们拍摄。十分推荐各位从上帝视角来俯瞰来鲨鱼湾!

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第三站:贝壳沙滩(Shell Beach)

       到达贝壳沙滩已经是下午3点,中途还路过了Eagle Bluff,时间紧迫没来得及去打卡,据说是俯瞰海洋生物的好地方。我以为的贝壳沙滩是一半沙一半贝壳那种,就像哈梅林池的海滩一样,事实证明我错了,这里是纯粹的贝壳沙滩,而且据说这是世界上仅有的贝壳沙滩,半个一毛硬币大的白色鸟蛤贝壳铺满了整个沙滩,呈现一种舒适的暖白色,简直是太奢侈了。

整条沙滩都是这样的贝壳,没有沙整条沙滩都是这样的贝壳,没有沙

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       贝壳沙滩的形成是因为附近的海水在这里只进不出,炎热、干燥和多风导致海水的蒸发率很高。同时,由于降雨量很少,几乎没有淡水能进入到这里,海水里的海草,进一步限制了海水流出,防止水域的稀释。因此,这里是整个鲨鱼湾中盐度最高的部分之一,阻止了一切天敌,也制造了鸟蛤贝壳天然的繁育温床,它们迅速繁衍。由于贝壳沙滩入口处较高,海湾内很低,形成了一个碗底的形状,所以退潮时候海水无法把鸟蛤带出去。最终整片海滩的沙子都被贝壳取代了。这里我也尝试飞无人机,但是风实在是太大,升高到几十米就开始报警,无奈只得返航。

      到杰拉尔顿还有300多公里路程,我们紧赶慢赶,在7点半左右抵达。今天住的汽车旅馆餐厅也很不错,还碰到从墨尔本开车过来的重庆老乡,真是佩服,一家人已经出来旅行20多天,当然我们点的T骨牛排也很棒。有句俗话叫“祸”不单行,我们又在这里碰到一点状况,吃饭时把装着护照的小包遗落在餐厅,发现时已经过了半小时,当我匆忙返回寻找时,餐厅的服务员大姐一下子就认出我,拿出保管好的包。看来旅行的意义不仅充满了各种惊喜,还有重重历练,凭着西澳纯朴的民风,还好都一一化解。

第六天(杰拉尔顿-歪脖子树-唐加拉-格林角-兰斯林-珀斯)

       今天我们的行程主要是查漏补缺,把去程因为赶路没有停留欣赏的风景给补全,因此期待值放的比较低,也正是这样的原因,让我们发现了西澳漫长海岸线的悠闲而美好的生活状态以及几个美丽闪光点。

       从杰拉尔顿的Motel出发大约20公里就到达今天第一个要打卡的歪脖子树(Leaning Tree),其实我们去程时已经路过这里,无奈天黑就没停留。印度洋持续又强劲的南风把这里特有的一种桉树给吹成迎风招展的旗帜,树冠虽然倒下,但仍在茁壮生长。其实我们在路上不止看到这里的树被风吹歪,到处都有这种横着长的歪脖子树,但这颗树的出名点可能在于它长在一片荒凉的草场上,笔直的高速路旁,把它的坚强生命衬托的格外壮丽。要注意的是,这棵树在国家1号公路由北向南的右边,如果是往珀斯方向的话一定要小心掉头。

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这样的天空,简直和前年在美国自驾去大峡谷的路上遇到的一模一样

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       继续向南行驶,我们来到唐加拉(Dongara)小镇,唐加拉和丹尼森港这两个双子镇位于西澳壮丽的珊瑚海岸,被欧文河隔开,河流在两座城镇之间蜿蜒流淌,形成了一处风景优美的地标。唐加拉有一座纪念渔民的方尖碑,红色的碑体,白色的底座,在碧蓝如洗的天空和或绿或蓝的印度洋衬托下显得格外精致。浮潜、海钓、冲浪、发呆、海边遛狗,令人羡慕的悠闲海边度假生活, 唐加拉即刻让你拥有!离开渔民方尖碑,前行了2、3公里,我们又发现了一处私藏的海滩,名字就叫南部沙滩(South Beach),旁边有一个小咖啡馆,大海是浅翡翠色,沙滩是纯白色的,又细又软,踩着非常舒服,家里领导大呼这里简直就是马尔代夫嘛,而我则想起了洛杉矶的圣莫妮卡海滩,相同的是悠闲而美好的生活状态,而不同的是印度洋的海浪比太平洋要狂野的多。这个私藏的海滩具体GPS坐标是(-29.2827006,114.9194803)。

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       本来计划中午到塞万提斯的龙虾工厂品尝澳龙,但是一路的风景不断在挽留我们走的更慢一点。我问领导,还想去吃龙虾吗?她摇头,说来都来了,今天我要把西澳的海滩逛个够,我也笑了,两人想到一起去了。我打开谷歌地图,随便选取了格林角(Green Head)作为我们下一个经停站,这里的炸药湾(Dynamite Bay)是一处景色优美的海湾,低矮的崎岖山崖环绕着海滩,像只手臂拥抱着印度洋,使其免受海岸线强风的侵袭。 人们在平静的蔚蓝水域内游泳,或是躺在柔软的沙滩上悠然休憩。 我们则为了照顾肚皮,在海滩边的遮阳棚里准备了一个简单的野餐,几只海鸥紧盯我们的薯片、糕点、牛奶和水果,感觉下一秒就要俯冲来夺食了。

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       就这样逛吃逛吃的一路向南,我们又回到之前来过的朱利恩湾(Jurien Bay),还是汹涌的印度洋拍打着宁静的沙滩,还是木制老码头的残骸静静伫立着,一路拍拍拍,下午三点多,我们俩又饿了澳洲西游记:令人向往的那片粉和蓝 ,找了一家还在营业的餐馆(Murray St Grill)点份肋眼牛排和炸鱼薯条大快朵颐,这两天连续吃西餐较之最爱的川渝菜更能体会到食材的本味。

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      路过塞万提斯(Cervantes)继续打卡海岸和沙滩,经过一个房车营地时,发现众多当地人正在悠闲地享受阳光,我也幻想着下次能来租个房车自驾。到兰斯林时已经是下午六点,白沙漠上已经没有多少游客,但是风真的是够大,我们没经历过沙尘暴,但这里的阵势感觉就像是一场小型的沙尘暴,张嘴感觉就要吃沙子了。虽然我们租的这台森林人是四驱车,但是我还是胆子小,没敢在沙漠里造次,匆匆从沙丘上下来后一心只想早点到珀斯。

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其实一路上看到有很多这样的白沙漠,不止是兰斯林其实一路上看到有很多这样的白沙漠,不止是兰斯林


落日的余晖照在沙漠上已经看不出来是纯白色了落日的余晖照在沙漠上已经看不出来是纯白色了

       刚从上高速不远,一只袋鼠从车前2、3百米的地方横穿马路,这是自驾第二次见到活的袋鼠,第一次在公路上看到活的野生动物。太阳一直在我们的右侧徐徐降下,我推荐大家外出自驾时带上遮阳板,这次我买了2张静电吸附的遮阳板起了大作用。

       终于又回到城市,珀斯CBD的摩天楼就在眼前了,内透不错,看来加班的朋友很多。我们定的酒店在东珀斯,走路到市中心的商业街也就20来分钟。酒店的停车场还可以免费停车,明天虽然我们不用车,但是Hertz的系统显示租车5天比4天还便宜,我们就把车在酒店停一天。这家酒店停车场进入是要在铁门外按呼叫器通知工作人员远程遥控开门的,别问我怎么知道,是一个好心的澳洲大妈带我们到那里,帮我按的呼叫器我们才得以进入。这一趟往返驾驶1978公里,人车安全到达,美景、美食和美人都遇见不少,收获满满,旅行的意义达到了。

第七天(罗特内斯岛)

       今天的主要行程是罗特尼斯岛(Rottenest Island)一日游,这座被称为珀斯后花园的岛屿,从市区巴莱克街码头出发约有90分钟的船程,是当地人和国外游客都非常喜爱的度假胜地!也是妻子的旅行第二季的外拍地~从珀斯出发约60分钟,渡轮到达了一个大珀斯地区的沿海城市佛里曼特尔(Fremental),它保留着浓重的英国的殖民色彩,也是澳大利亚最初被发现的地方之一。珀斯是西澳首府,但珀斯与佛里曼特尔相比,就要稚嫩的多,发展不过百年,本次旅行没有安排去这个沿海小城也是一个遗憾,留待今后补足了。 往返渡轮由RottnestExpress公司运营,他家船上的安全演示录像有点意思可以留意,从珀斯出发天鹅河两边的风景也很棒,可以到渡轮二楼看看。他家官网订票比较贵,两个成人要200多澳刀了,我们是通过租租车的App定的,两个人往返不到800人民币,出发时间是8:45,返回是17:00,基本满足我们想在罗特尼斯岛玩一天的要求。

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       罗特尼斯岛以自然去雕饰的景色著称,这里蔚蓝的海面、洁白的沙滩、通透的空气,以至于岛上除了巴士几乎看不到汽车。环岛的主要交通方式有两种:一种是自行车骑行,一种是乘坐环岛巴士(Island Explorer Bus)。租自行车应该是要提前预定的,车子要通过渡轮带到岛上,当然岛上也可以租,估计价格就很贵了。我们俩自行车技术十分堪忧,毫不犹豫的选择了不费劲的环岛巴士。环岛巴士会在主要景点停靠,随上随下,每20分钟一趟。在游客中心买好20澳刀一人的车票我们便来到巴士总站出发了。这里要提醒各位开始环岛之前要准备好充足的水和食物,夏日的岛屿很晒,少有遮阳的设施,我专门写出来就是因为在大中午的时候我们除了一瓶矿泉水,几乎没带食物,便匆匆返回岛上的商业区买吃的,浪费了一些时间。

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       环岛巴士有19个站,我们只在当中三站下车停留,要深度游的话肯定要在岛上过夜的。这三站分别是Henrietta Rocks、Parker Point和Little Salmon Bay,其中在帕克角(Parker Point)我们刚下车,就看见好多人围在一起,走近一看是岛上的网红岛主——短尾矮袋鼠(Quokka)。它是罗特尼斯岛上红遍海内外的顶级偶像,体型十分娇小,大概与家猫相当,并且性格十分友善,镜头感也很强,也是世界自然保护联盟认定的易危物种,除了罗特尼斯岛,世界上其他地方都无迹可寻。由于Quokka生性活泼,不怎么怕人,也常常主动亲近游客,看上去一直在笑嘻嘻的样子,被人们称为“世界上最快乐的动物”,简直就是动物界的“傻白甜”!除了吃,和游客自拍是它最擅长的“技能”。这不,我家领导就和Quokka们整整拍了一个多小时。

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         和微笑袋鼠玩耍完以后,又继续打卡景点~

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       我们赶回岛上的游客中心附近赶紧找了家餐馆补充能量,天天吃澳洲菜我们的中国胃还好都没抗议。这家餐馆就在海边,环境非常舒服,一边享受温柔的海风,一边享受美食,FEEL SO GOOD~我们用餐的Thomsons餐厅洗手间墙上有一副经典的Quokka照片,领导还精心翻拍下来收藏了,哈哈哈。吃饱了已经差不多下午3点,还有最后一班环岛巴士出发,于是我们又车游了一遍小岛,这次就不能下车了,因为是末班车。

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       环岛游后,离上船时间还有一个小时,我们就随便在树荫下的草坪席地而坐,吃吃冰淇淋,聊会天,时间很快就过了,如果有多余的时间,真的可以在岛上住几晚,非常惬意~只可惜,没有如果~

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珀斯巴拉克码头珀斯巴拉克码头

第八天(国王公园+返程)

      最后一天,依然起个大早,打了个UBER直奔国王公园,一个很悠闲的氧吧,东逛逛西走走,坐一下,发会呆,一上午很快就过了。坐了个免费回市区的大巴,接着去超市、药房里采购了一番,水果、零食、保健品,把2个三十寸的行李箱都塞满了。看看时间,是时候和珀斯SAY GOODBYE,回家继续搬砖了~

      土澳版西游记完美收官~再见了澳大利亚,下一次我们黄金海岸再相见~

从国王公园看CBD全景从国王公园看CBD全景

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DNA塔DNA塔

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天鹅河一瞥天鹅河一瞥


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