陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

2019-05-06 19:00:00 92点赞 166收藏 97评论

能够收到感玩工场FPV无人车途S1确认众测信息时还是非常激动的。工作后玩的最多的电动模型应该是航拍无人机。从天空俯瞰,无人机曾为我带来普通相机难以达到的视角。那么,如果将摄像头的视角从天空搬到地面,感玩工场无人车又能够带来怎样的画面展现怎样的视角呢?毕竟普通相机长时间贴地拍摄,也是不太容易的事情。

一、参数介绍

途S1是感玩工场推出的一款带有贴地第一视角的无人车,从官网(http://www.senseplay.cn/)信息来看,感玩工厂还发布了另一款速度更快的“驰R1”无人车。

首先上一下途S1的官方宣传参数:

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

(上述参数图均来自天猫旗舰店)

综合来看,它具有:

1.FPV第一视角和实时高清画质,用户可以在遥控端看到实时回传的第一视角贴地视频

2.全触控控制,通过产品配备的全触控手柄,采用触控方式操作车辆行驶

3.超远控制距离,宣传的最远控制距离可以到800m

4.星光全彩夜视摄像头,使本产品在低照度环境下也能有彩色画面

5.全时四驱越野车身,能够适应多种路况

目前,本产品在天猫旗舰店官方售价4599元,预定售价3599元。这个价格水平的RC无人车还是有不少选择的,无论是电动还是甲醇动力,一台普通的多轴穿越无人机也差不多可以拿下。那么,这样一款看似并不便宜的无人车,操作是否便捷?续航怎样?图传距离和拍摄质量如何?视频稳定性怎么样?究竟可以给我们带来怎样的体验呢?本文试着从这些角度去尝试评测。

二、外观展示

1、国际惯例,开箱为先

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

物流发出后第四天,第一次收到值到了快递,心情十分激动。这包裹的大小超过了预期,比大疆精灵的包装箱还要大。同事都以为我又采购了什么大玩意。

割开蛇皮袋,露出本尊:

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

内部是防震材料包装,为快递运输保驾护航。

说明书简单扼要的对产品进行了介绍

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

这里提一个意见,如果可能的话,厂商能否采用大疆无人机的形式,弄一个方便开启携带的泡沫箱。像这种:

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

现在收到的这种包装,更多的是起到单一的保护作用,开启后是扔是留,很尴尬。不扔吧,放入取出比较麻烦,放在家里也占地方,扔了吧,似乎又比较可惜,开车出去玩放后备箱又缺少防震材料保护。如果参照大疆,做成一体的泡沫箱,既可以保护商品,又方便了商品的保存和携带,玩家不扔的话,对环境保护也友好一些。

2、细节展示

产品配备了一款黑色触控遥控器,搭配手机实现无人车的操控。遥控贴有SN码,激活时需要。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

外观上,遥控器和我们平时接触到的游戏手柄差不多,左右两个圆形触控区域承担了主要操控智能。左侧负责方向控制,右侧负责速度控制。遥控器配备手机支架,组装后即可架设手机,并通过USB数据线连接遥控和手机。遥控器使用TypeC数据线充电(未来若能加入苹果数据线充电口就更好了)。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

手机支架角度为固定设计,不方便用户调整角度,建议后期采用可折叠可更改角度设计。参考tello无人机遥控。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

其实我更期待这个样子的遥控陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

充电电源适配器输出参数19V3A,两个输出口,可以为两个充电座供电,充电座输出8.4V2-2.5A。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

随产品配送了一块动力电池。额定容量5000mAh、37WH。额定电压7.4V,官宣1.5小时续航,采用搭载智能电源管理系统(BMS),支持电量显示。电池参数中没有公布放电能力。从宣传图片来看,应该是采用了两节21700锂电池串联。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

影像系统位于车辆中上部,导线直接与图传系统相连。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

前后轮采用防滑钉子轮胎 (KKPIT的)

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

轮胎还是比较好拆卸的,

海绵内衬

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

轮毂更好拆,拧个螺帽就下来了,就不上图了。

搭配独立悬挂减震系统,保障越野性能

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

铝合金底盘(貌似是以KKPIT的K1短卡底盘(KKPIT的K1底盘信息参见http://www.kkpit.com/ProductDetail/2191620.html)为基础)为整车提供坚实基础。底盘贴有车辆序列号。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

但目测前部设计略微单薄。好在设计车速不快,具备较好弹性的塑料,低速碰撞不会有太大问题。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

边缘塑料较软。车辆周边采用塑料还是采用金属材质其实各有利弊。塑料看似不够结实,但在撞击时发生形变后容易复原。金属周边虽然坚固,但成本较高,更容易留下伤痕,形变后较难恢复。塑料不耐撞的问题,建议厂家可以通过发布扩展保险杠的方式来解决,金属保险杠变形了,强迫症再换一个就好了。或者干脆推出碳纤维保险杠,为车辆保驾护航陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

一个无刷电机为整车提供动力。电机参数只标了KV1200,官方标称最高速度14Km/h,我还是觉得最高时速偏低。不知道以后是否方便升级改造。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

天线采用接口设计,天线粘贴在绿色壳反面。以后如果想升级,应该不是什么难事。接口下部就是整个车的心脏——控制电路了。侧面贴有SN码,激活车辆时需要用到。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

KKPIT的舵机(目测是1020空心杯20KG舵机,工作电压6-7.4V)

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

整车看上去,就差一个车壳就完美了

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

外壳前后四个强磁铁,为以后安装车壳提供了接口

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

车身内部空间较大,为未来升级改造提供了更多可能。哪怕是安装电池之后,空出的空间依然非常富裕。不知道以后会不会出多电池模块以增加续航。

未安装电池时

安装电池后

3、未来升级空间

产品车壳可以更换,预计未来可以提供更多个性化的车壳选择(酷炫金属漆,永磁铁快拆快装,个性贴纸),同时可以选配前大灯 + 前/后转向灯 + 后刹车灯的灯光系统,联动车控系统,让模型更加炫酷。

(图片来自于官网)

从外观上看,产品可谓留足了未来加装其他设备的空间。通过官网的宣传信息,猜测后座可以安装厂家的三轴稳定obsbot相机,实现更好的拍摄体验。

(图片来自于官网)

与无人机不同,作为一款贴地行驶的产品,我个人觉得抖动的最大来源应该是Z轴方向的抖动,如果采用普通手持云台和无人机云台的三轴设计,恐怕难以消除Z轴方向的抖动。不知道工程师未来将如何解决这一问题。

根据官方参数介绍,可以选配GPS,较大的剩余空间,也为GPS模块留下了升级空间。

根据官方网站,还看到了goovis VR眼镜的产品信息。作为主打第一视角的电动模型,没有VR眼镜,第一视角体验可谓大打折扣,期待goovis眼镜的发布。

三、评测体验

1、产品激活

首次使用,需要下载感玩工厂APP,然后注册。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

目前还是内测版。如果提示未受信任的话,进入设置进行信任操作

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

APP为横屏,登录后提示激活设备

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

激活码分别粘贴在遥控器和车身。

激活设备后进入主界面

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

2、操控和驾驶体验。

激活后就可以进入APP操作页面,两种操作画面,一种是码表,一种是图像。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

码表界面非常清楚的显示了速度,和信号。但是我发现,我手持遥控站在无人车后面,信号依然是最差。码表就更是娱乐显示了。虽然我持续加速,但是码表显示确实断断续续的,明明是匀加速运动,却一会有数值,一会是0,而且数字一直跳动,无法看清。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

有眼睛尖的人可能看到了,一张图片时速24km,不是官宣时速14km吗?因为车速掺水啊,哈哈陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

这个是第一视角画面。经室内简单测试,强化地板上前进挡最大时速60“km/h”。把车身悬空,轮胎悬空时最大时速能够达到115“km/h”,室外柏油路上跑,助跑距离长,基本可以跑出接近115“km/h”的速度。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

倒挡最大时速30“km/h”,轮胎悬空时最大时速30“km/h”

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

为啥计量单位加双引号呢?因为即使行驶在60“km/h”的速度,走路速度依然能够追上,所以我严重怀疑“km/h”的单位是不是“千米/小时”。

这是在室内强化地板行驶跑出的速度,速度似乎还赶不上一些便宜的玩具遥控车。“贴地飞行”的竞速看样子是不用测试了。从速度上看,虽然广告宣传有竞速字样,但产品定位应该主要不是竞速娱乐,这个车速更像是对标攀爬车?底盘又不像。目前广告宣传还没找到相关说明。

收快递前设想的本来是可以竞速娱乐的,还想测试快速急转,急速刹车等,结果却发现好像和定位不太相符。这个车速应该不存在急速转弯和刹车的问题了。陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

由于采用触屏遥控,操作较为不便,没有了机械感,好在车速不快,前后左右拐拐弯,娱乐一下还能应付,不过全速行驶时操控就不是很方便的。而且全速行驶时需要时不时就修正方向。

触屏操作,转向动作是模仿的方向盘,向左转,就要用手指逆时针在触摸板上像左画圈,向右就是顺时针画圈陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告 ,还是更习惯机械式摇杆遥控 。不过这款无人车手柄也配置了按钮,左边的类似thinkpad小红帽的也可以用来控制方向,右边四键按钮下面两个一个是加速一个是减速或倒挡。

这种遥控本来比较担心延时问题,但几乎没有陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告。而大疆的tello玩具无人机使用类似外观的手柄延迟比这款车要明显的多的多。比较好奇一点,采用触屏遥控,是不是用手机wifi连接就够了?延迟说不定还可以做的小一点。不知道未来是否会推出既支持手机直连(操控距离短),又支持手柄连接(操控距离长)的产品。(遥控单卖)

车速静止时加速,拉力可以达到1.2kg

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

越野方面,搭配KKPIT轮胎,越过一条面巾纸是丝毫没有问题的。见视频。

露天停车场的小坑区也没有问题。大多数障碍物,只要前轮通过后底盘不被顶起来,车子基本都能越过。

3、图传和遥控距离

天上无人机,地上无人车。在我看来,途S1相对不少RC遥控车,最大的亮点是遥控距离远,且具备高清图传模块。要说高清,和大疆御啊精灵啊这些高清摄像头比肯定是比不过,但也算是比较清楚了,毕竟后续可以拓展拍摄设备。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

配对设置后,取掉手机,断开数据线,遥控依然可以操控车辆。

比较好玩的是APP还带音效,前进时有马达的响声,刹车时有刹车的声音。

飞过无人机的都知道,图传丢失是一件很麻烦的事情,现在的世界,到处是无线干扰源,保持图传稳定清晰是一件很不容易的事情。就连比较成熟的大疆无人机,我都在视距内丢过几次图传。所以,对我而言,一款FPV第一视角无人车,不要说达到官宣的800米遥控,只要能达到400米清晰图传,甚至哪怕在官宣基础上打个对折再对折,贴地图传200米,我个人也会比较知足了。毕竟地上不同于天上,干扰物遮挡物都更容易出现,无人车视距外行驶,被熊孩子抓去、被狗狗叼去、被电动车无情碾压的风险也将大大增加。

实际测试下来,跑到不到150m的样子,车都已经小到几乎看不见了,图传依然良好清晰。本想继续拉锯,可是路上电动车还是有点多,触屏操作不是很顺畅,而且时不时需要修方向, 安全起见没有脱离视距。(约100米时还有一个骑电动车的竟然停下车近距离看,好怕被抱走)

这里也有一个问题,就是没有地图定位,一旦脱离视线,就不知道跑到哪里去了,第一视角毕竟观察范围有限,加上车速较慢,遇到突发情况还是很难快速返回的。没有后视系统,马路上跑小心被碾压陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

一点遗憾:没有VR眼镜,势必无法真正体验FPV第一视角带来的畅快体验。

另外,测试中出现过三次全速碰撞后丢信号的问题(图传和遥控),连接断开后遥控器可以搜索到无人车信号但无法成功连接,重启无人车后恢复,应该不是什么大事。可能是哪里撞松了吧,小概率事件。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

对了,还有一次出现了绿屏。

4、弱光下的视觉体验

别具特色的是,无人车具备一定夜视功能,第一张照片灯光良好,第二张减弱,第三张极弱,第四张微光。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

可以看出,夜视效果还是有的,极弱灯光下还是能够保持工作的。

5、视频拍摄功能

没有在界面显而易见的找到拍照按钮,只有录像按键。点击录像后,倒计时三秒开始录像。如果需要保存视频,需要退出第一视角界面,退到码表界面,方可保存视频。否则,如果直接开始第二段视频,第一段就不在了。这点还需要大力优化。

视频拍摄截图(日照较强条件下),小屏幕尚可,电脑上看就比较模糊了

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

比较有特点的是,录制完后,像大疆的app一样,可以配上APP自带音乐,并将视频分享给他人。

6、功能扩展

虽然车速较慢,竞速做不了,运动相机也基本上时告别了,但还是可以发掘其他用途的。趁着附加配件尚未发布,自己折腾一下,参考未来可能发布的三轴云台,利用手里的拍摄设备,把车子改造成移动拍摄车总是不错的吧。毕竟自然人是很难做到长时间低位仰拍的,更别说边拍边走。而无人车正好容易满足这个要求。

开始找了一个穿越机的云台防抖架子,结果发现车身上的孔位不是特别匹配,只有斜着45度安装时有一组孔位能够匹配,想想还是算了,况且不够灵活,如果用双面胶,以后除胶也是个麻烦事。

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

后来想到曾经购买并长期闲置的适配大疆口袋灵眸的背包夹,发现夹在车顶还挺适配的。

上机效果

陆地上的大疆?感玩工场 途S1 FPV无人车试玩报告

猫步走的再好,应该也不如这个来的稳。有多个夹子的话,可以上多个设备。一直很心水,360全景相机夹在上面的话会不会很棒。可惜目前还没有找到简单易行的能够把加长自拍杆固定牢固的方法。

四、总结

摄像清晰度 ★★★☆☆

APP设计 ★★☆☆☆

续航能力 ★★★★★

可扩展性 ★★★★★

无人车不像无人机那样存在过多的管控政策,感玩工场 途S1 FPV无人车创新的将FPV第一视角引入到遥控模型车领域,整车到手即玩,虽然可能失去了组装的乐趣,但是也省去组装车的许多选件装配环节,非常适合追求省心省力的消费玩家。最高时速设计较低,感觉这款车并不是为速度而设计,但其具备了不错的越野性能。不过既然已经配备无刷电机,是否最高时速可以设计的高一些呢?产品最为独特的配备第一视角的摄像头似乎搭配高速模型来说会显得更为过瘾。产品遥控为触控操作,配置有一键刹车和一键方向修正,触屏操作设计新颖但舒适度需要操作手适应,遥控天线设计的很方便收纳,不知未来是否会发布支持2.4和5.8双频选择的手柄。得益于坚实的底盘和良好的避震设计,越野性能还是不错,第一人称摄像清晰度也能达到较好效果(手机观看的话),发朋友圈应该没有问题,而且低延时图传做的相当不错,未来还可以拓展机械防抖云台,摄像兼具夜视功能让这款车别具一格,如果能够结合VR眼镜,适当提升最高时速,相信能带来更好的视觉体验和视觉冲击力。由于目前APP还是内测阶段,功能比较简单,还有很大的优化空间,数据显示还存在细节问题,拍照和摄像等用户体验还有待改进。得益于较大的机身和富裕的空间,相信车辆具备强大的可扩展性,厂商应该也会陆续发布新的适配产品。

期待:

1、上架VR眼镜

2、上架车壳和灯光系统

3、上架耐撞保险杠和更多款式的轮胎(其实轮胎可以淘宝容易买到第三方)

4、上架高清防抖动拍摄系统和全景拍摄系统,很期待未来云台相机在电子增稳和机械增稳特别是Z轴方向防抖的实际效果。

建议:

1、外包装采用一体化防震泡沫包装箱。

2、遥控器手机支架改为折叠可调角度支架,充电口增加苹果接口,增加操作杆版本的遥控器。

手柄加装可启动可停用的震动功能(碰撞时)

3、增加车速,可以设置控制多个最高时速的挡位开关。

4、摄像头数据接口改为插头式,增加适配运动相机的接口。

5、引入教育编程功能

6、APP增加行车记录功能,可上传行车GPS轨迹,同时建议操作界面可以调用地图。

7、改进一下充电套装,至少整合一下,现在是适配器+充电座的配置,两次降压,适配器前后两团线缆,很不整洁,既然充电功率不是很大,是不是可以改良的简约一些

回首现在的消费航拍无人机王者——大疆创新的产品更新迭代之路,第一代精灵和现在的悟、精灵、御、晓等产品比起来,功能、设计、配套软件都有很大的不足。感玩工场首次创新的尝试将FPV第一视角带到无人车这个平台,第一代成品车产品肯定也会遇到类似的鲜有同业可供参考的情况,也会有不足或者改进的空间,相信未来厂家会有不断的更新和完善,产品线和配件也将更为丰富,玩法也会越来越多。

最后,哪位高手能帮我参谋一下提升车速的可行性?换电机?3S电池?(由于没有拆解,暂时不清楚电调等参数)

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

• 已经立夏了,我替一些热爱回复的值友问下,摄像头可否向上👆🏻?可否变焦? [尴尬] [害羞] 他们很关心,价格无所谓的啦!

本来准备写在文章里,这是当初评论比较关注的一个点,但怕文章审核不过,还是放弃了。摄像头后面有个金属支架固定,理论上可调,但90度存在困难,非要追求90度的话,可以拆下来贴顶上,镜头向上。总之,改造不难,但小心被发现后可能机器被踩扁。遥控车车速不足以快速进场快速逃逸。

试试搭配大疆竞速版眼镜含高清图传的套件

• 这东西多少一套,300以内我也弄套玩玩

不知道最后价格会是多少,但底盘价格就已经超300了 [皱眉]

加个0都打不住

• 这个属于摇控玩具吧

说是遥控玩具也对。

• 299交个朋友 [邪恶]

[棒棒哒] 可以和厂家坐下来谈一谈

• 1000左右可以考虑买台来送给院儿里的小朋友玩玩,,要四千多的话那我肯定会买油车!

价格确实。。。不过这底盘好像就一千多了

• 价格有点 [邪恶] ,看短片效果有点惨,那感觉没啥防抖的意图。画面1/3被车身占据,出于什么考虑呢?

毕竟像素只有200万,感觉进一步前置的话,就没车架了,但是以后就不好安装壳子了,不知道这个是不是设计的是未来驾驶室的位置

那可以这么理解吧:这个摄影功能实际上是白送的啵!实际上选择成熟的运动相机系统估计比这好看多了,举个栗子,200多的小蚁这类的,难道图传系统接口和带宽不行?

• 这就是kk的短卡,,,直接3d打印了个所谓的支架,,,另外,轮胎是要粘合的,,,

不粘的话有什么影响吗?

这么慢的速度不会有影响,放心好了

• 其实我只是想问问,这个到底能干啥,就是玩吗?

我觉得就是玩吧

还不如买个高端点点方向盘在家飙车

• 如果这种路况的“越野”,我给我儿子买的玩具越野都能算是雪地车了!!

下次找个碎石地试试,五一走了几个地方,全是人,根本容不下无人车

无人车这东西就像无人机,玩具无人机也是无人机,航拍无人机也是无人机,竞速无人机也是无人机。不过在陆地上确实存在人多无法玩的问题。我试玩恰逢五一,到处都是人,根本没地方跑。本来找到一截人少的路,还想测遥控距离,结果还是有人虎视眈眈。。。

• 这玩意有啥用???我就想问一句
    这不是个nc设计么?我觉得除了像巴铁,共享单车以外融资估计没人会买

我觉得巴铁那个太扯了

• 这是拍裙底? [得意]

添加大疆竞速版眼镜套装

你的想法很大胆! [惊喜]

• 哈哈,好多年前玩过类似的,学生时代没钱,成品买不起,自己做的履带底盘,101bk电调,devo10遥控器,万宝至380电机,格氏的镍氢电池,最便宜的图传,画质不能提…倒是非常暴力,玩起来爽歪歪。现在回头看看,落伍了啊 [喜极而泣]

自组乐趣高啊

• 呵呵,kk这个品牌一身黑,他家舵机上车五分钟就扫了,直接废了我一个龙三

[惊喜] 这么短命吗

• 穿个军绿色羽绒服 带个摩托车头盔 拿着这个 是不是可以排雷了

自己用无人车底盘加机械手组装一个,排爆小能手 [赞]

• 厉害 能跑115km,猫狗杀手 [咽气]

娱乐跑分,哈哈哈

• 对比下大疆的科技含量真不理解这东西怎么定价的,收割一波就跑吗

其实我觉得大疆很坑啊,特别是如果你用到它的售后的话。只是说大疆同品质定位的竞争对手基本没有,一家独大

如果大疆算坑的话,这个大概是马里亚纳海沟了

• 重量是300克吗?有三轴防抖吗

300g?远远不止300g,没有云台哪里来的三轴防抖 [惊喜]

• 视频看着晕车,不防抖玩不了

不防抖更符合第一视角真实感觉吧,虽然机身已经配有减震,但还是得配防抖相机才行,如果厂家配的话,价格肯定不是这个了,而且应该也难生产一个新的产品出来,靠谱一点的是添加接口,让消费者选其他相机。目前看来应该只能自己后期加gopro7之类的防抖相机了。

• 这玩意定位好尴尬的说

略有一点吧

• 4500这个价格的话…不如买个攀爬车来玩了 [喜极而泣] [抽烟]

众测的时候看天猫旗舰店,不到4000的样子,3599记得是