粑粑科普 篇三:复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

2019-04-29 19:15:00 118点赞 338收藏 226评论

漫威十一年磨一剑的复仇者联盟4已经在中国上映了。对于这样一部制作精良、充满情怀的史诗级大片,如果不去影院沉浸式体验观影,真的会后悔一辈子。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

但是问题来了,买票时眼花缭乱的放映厅——IMAX、中国巨幕、杜比影院等等,该如何选择?哪种放映厅能带来最极致的享受和体验?

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

IMAX vs Dolby Cinema(杜比影院)

为了节约大家时间,不卖任何关子,直接抛出答案,IMAX和Dolby Cinema(杜比影院)是目前国内外公认的、看复联4的最佳放映厅。至于IMAX影院和杜比影院,谁的体验效果更佳,外界一直争论不休,各执己见。而今天本文的核心点就是帮你角逐出谁才是真正的观影之王。

画质对比

传统影院的普通放映机的对比度为2000:1,画面亮度为14FT。激光IMAX画面的对比度大约在4000至8000:1,画面亮度为22FT。而杜比影院的画面对比度为1000000:1,亮度为31FT。杜比影院的画面更明亮清晰、层次更分明、暗部细节更丰富,在显示纯黑色时,画面基本可以暗到和影院的黑色背景融为一体,这是IMAX无法媲美的。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

接下来我们在对比下颜色深度:杜比影院支持12bit,680亿种颜色,而IMAX则支持10bit,10亿种颜色。拍摄复仇者联盟4时,导演罗素兄弟所使用的摄影机为ARRI Alexa 65。这款相机拍摄时所使用的就是12bit。杜比影院的画面效果并不只是在配置参数上的碾压,现场效果令人惊艳。有机会刷复联四二周目的朋友可以亲身对比IMAX和杜比影院的画质差距。

画幅对比

画质比较只是电影画面的比较的一部分,另外一部分就是画幅。说的通俗易懂一些,就是谁显示的画面内容更多。由于复联四的拍摄,全程使用了ARRI Alexa 65 IMAX摄影机,所以如果你观影时选择IMAX播放厅,你所看到的画面会比其他放映厅的画面,在顶部和底部各多出13%的画面,共多出26%的画面。在实际观影中,你会有一种电影画面比较其它影厅高一些的感觉

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

复联四的导演罗素兄弟在接受采访时,也强调了拍摄全程使用了IMAX摄影机,会比传统电影画面显示的内容更多。IMAX影厅的巨幅画面搭配更多的显示内容,在沉浸式观影体验上是首屈一指。特别是在一些庞大的战争场面,IMAX的巨幅体验是杜比影院扁长形画幅难以抗衡的。

声效对比

看电影讲究视听体验,优秀的声效表现能更好地带入沉浸式电影视听体验。数字IMAX复联四所使用的是5.1声道系统,中央声道,前置左、右声道,后置左、右环绕声道,及所谓的0.1声道重低音声道6个音响。激光IMAX在数字MAX的基础上进行了升级,为12.1声道系统,在影院的左右侧增加了2个声道,天花板上增加了4个声道。所以如果选择激光IMAX的话,音效方面还是比较震撼的。但,依然被杜比影院的杜比全景声所碾压。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

真的不是我吹嘘,杜比影院的杜比全景声配置中,一个是5英寸长的屏幕扬声器,48个环绕声扬声器,4个低音炮安装在天花板上,同时可以模拟128种声音。说的通俗点,杜比全景声可以模拟一只鸟在电影院里飞来飞去,让你听音辩位。如果雷神从你背后从天而降,在影院中,你真的就能感受到雷神降落在你背后的声效,栩栩如生。

座椅

不要小看座椅对于观影的体验,坐沙发上看电视和坐板凳上看电视完全是一个天、一个地。三个小时的复联四,如果没有一个舒适的座椅,那可真的不知道是享受还是煎熬。杜比影院的座椅也是精心定制的,不知能给你带来多少感触,但一定比IMAX厅好。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

杜比影院和IMAX厅怎么选?

我选择杜比影院,因为我更注重画质,音效和舒适度,杜比影院的综合享受指数是最高的。但如果你并不热衷于音效、画质和座椅舒适度,更侧重于享受更完整的电影画面,增幅26%的巨幅IMAX绝对不会让你失望。

“假”杜比和“假”IMAX

“假”用词过激,请读者体谅。目的是为了引起你的重视,不要以为放映厅名称里含有杜比和IMAX就是我前文所提的两个放映厅。比如杜比全景声厅,虽然声效媲美杜比影院,但是画质根本没有达到杜比影院的级别。所以如果你选择杜比影院,请认准关键字“杜比影院”或“Dolby Vinema”。如果你选择IMAX厅,请认准关键字“激光IMAX”。别被商家的文字游戏蒙骗了!

为啥不选其它放映厅

文章开头我就说了,这么有情怀、有意义的电影,必须得选择最优秀的放映厅!至于其它放映厅为什么不优秀?

3D版本:3D影片的清晰度、亮度、色彩饱和度都远不如2D影片,为了一个立体效果牺牲那么多,不值得。再说了,人家导演强调用IMAX摄影机拍摄巨幅画面,可没提到啥立体效果,注意别入坑啊。如果你独爱3D,我推荐你主攻RealD。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

4DX:3D版本已经不值一提了,带喷水、刮风、震动效果的4DX版本更像是一个搞笑的存在了。目前的4D还不成熟,触感体验都不是深度定制,意义不大。影震偶尔体验一次娱乐下还是不错的,这么情怀的电影还是算了吧。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

中国巨幕:我的理解是国产定制IMAX和杜比影院的结合体,目标是伟大的,效果是有距离的,实力发挥是不稳定的。其它版本:其余版本虽各小有特色,但区别意义不大,时间有限,不多说了。

复仇者联盟4最佳观影指南,杜比还是IMAX你买对票了吗?

如果你热衷于视、听、感等综合体验,杜比影院播放厅是非常不错的选择。如果你对音质和舒适度不感冒,那么全幅IMAX激光厅是你的最佳选择。如果你不是漫威粉丝,对漫威电影也不怎么了解,随便选家便宜的影院凑活着看了即可。反正我的选择是杜比影院。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 还用想?哪个文件大,下载哪个

哈哈哈顶你上去,家里是1G大水管吗

麻蛋,上个月买了亚马逊西数10t硬盘,USB3.0接索尼8500e用kodi看海王IMAX原盘竟然老是在缓冲,之前用希捷桌面硬盘都没这事的

• 前方预警:下面评论涉及剧透!防剧透者请退出!预防一进来被剧透一脸!!希望被剧透得人顶我上去!救得一个是一个! [献黄瓜]

• 杜比影院的渣渣3D眼镜从头到尾都不见提及,居心叵测

• 奇异博士开传送门联盟各个英雄悉数登场,不能再燃!

打完响指后也猜到支援的会是博士,但是真的看到一个个圈圈的时候也真的感动了 [火冒三丈]

还有一个片段,那个谁在惊奇队长身后说了一句:你不是一个人在战斗,然后所有女复联站一起,真的好燃啊。

• 看了,感觉不看并不会后悔一辈子。不是漫威的迷,之前的电影看过一部分,蜘蛛侠,蚁人,美国队长,妇联3,惊奇队长等…还看了37分钟的回顾。场面还是有些混乱,用那些特效打来打去,剧情也就一般吧。随意看看,吹得太火了。

一点也后悔 [大囧]

还是觉得和流浪地球,战狼这种片子最牛,什么复仇者都不行

• 爱你三千遍 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这个梗我没get到。 国外三千遍有寓意吗,像大话西游爱你一万年

• 最烦是没有2d版本看!!

你是认真的吗

认真,国内2d画质好好多。

• 个人以为,IMAX激光=杜比影院>RealDcinema>RealD 6FL>各种“杜比全景声”=DTS:X>中国巨幕。这其中RealD系价格是最实惠的

• 不能只看参数,到中国全变味了。亮度不足,声道不开,对焦不准……

好几部大片都看了两种影院,无脑选IMAX还是最不容易踩雷的,单指我看的杜比影院来说,亮度对比度一言难尽,再加上复联这类电影也不是看重音效的电影。只能说杜比影院本土化还有很长一段路要走。 [大囧]

• 激光imax厅目前很少,大部分城市的imax都是数字的,亮度暗、色彩灰。那么,问题来了,是100多块钱看一场imax,为了多26%的画面而忍受灰暗的屏幕,还是用一半的价格找一个双机激光放映的普通3D厅呢?

目睹过iMax放映机前面那块玻璃上的灰,开业一个月了,还是那么厚。。。。

• 我想问一下3个小时,什么时间去尿尿比较合适……

这绝对是个好问题。。。

自带矿泉水 喝完就可以续杯了!女性朋友可以买张大妈精彩推的站着漏斗 很方便!需要注意的是 喝的与放出来的要成正比 以免水满!最关键的不要在安静的时候花花 可能会遭到观众围观

• 也就是说IMAX多了26%的画幅,其他被Dolby Cinema完爆?同时Dolby Cinema的票价还比IMAX的便宜点?

dolby的票价更贵

看地区,首映那天,我们这众多imax普遍110往上,唯一一家杜比影院只要58

• 我看很多都在说剧情怎么怎么滴,不装*不吹捧,我在杜比影院两刷,每一场基本上都有三分之一的人哭过,我也哭过、感动过,所有看电影的感受只是你自己的感受,你可以说不好看,说他垃圾,但是请说明只是你个人理解。还有去什么影院也是自己的选择,说什么都是虚的。

• 杜比影院居然比我看的imax黑,眼镜的镀膜和眼镜反光,体验很差

说得对,杜比影院,眩光厉害 [黑线]

同意,首映由于价钱看的中国巨幕,不甘心又去杜比影院二刷,结果效果并没有想象的好,也就开场时那个介绍杜比影院的小短片有效果,全景声也就这个小短片听了会儿,电影只有屏幕那里的音响发声,还有电影亮度没多高啊,怀疑影院为了寿命降低亮度了

• 杜比的那个眼镜我是拒绝的···看一次不舒服一次

• 没2D,f*ck…

他娘的字幕重影,,,,,我感觉imax没眼镜好好看着颜色舒服点

• 看了后悔系列,时间太长,故事很乱,看的人头晕脑胀的,真没意思,还好只是二十几元。

烦请一定要标注是个人感受

电影院里看到好多人看睡着了 醒来看没完接着睡,,, 说实话漫威就是情怀 这种爆米花电源就是看个特效 其他东西根本上不来台面 你不是真漫画粉 不建议去看,,

• 说的很有道理,但我选imax

• 杜比还是imax我不知道,3小时我首先考虑的是vip厅有沙发可以躺着

躺着你会睡着的。。。

的确,当中睡过去两次

• 刷2次一般3D40来块感觉挺香

,,,28杜比全景声激光厅路过 [装大款]