2019-05-09 15:00:00 162点赞 1512收藏 195评论

前言

先上效果,这是不是你想要的?手机上的是米家APP,也就是说,一句“我要看电影”,控制灯光、窗帘的同时,投影幕也可控了听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!

购买投影幕的时候,没留意遥控的制式,买回来后才发现是射频的,无法通过米家万能遥控器控制。后来想再买一个红外线遥控的投影幕直接换掉,但找了一阵子,居然没有!

马云家随便买的电动幕的控制部分(射频遥控)马云家随便买的电动幕的控制部分(射频遥控)

思路

能不能把红外转成射频呢?淘宝上有改造米家万能遥控器发射射频信号的产品,但是价格较高,而且效果一般。它是可以学习射频信号,然后接收米家遥控的红外信号触发的,我体验的产品延时较高,效果不好。

于是开始想改造方案。

看到过其他值友用绿米双路控制模块来改装投影幕来实现智能控制的,感觉也不是很理想。但如果其他方法无法实现时,也会跟随那位兄弟的做法折腾。

楼主的思路是这样的,能不能加装一个红外遥控机继电器,来触发线控上的按钮,从而实现用米家遥控来控制。

选择方案

既然原来想用米家万能遥控来实现,那就一条路走吧。在马云家搜索红外遥控继电器,会出来很多结果。最终,楼主看到下面这一款似乎不错,加一个小电源,连运费总共花费大概38块。

搜索结果:红外遥控 模块 淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看搜索结果:12V 开关电源模块 淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

淘回来的产品是这样子的:

测试模块

能动手的就别逼逼了,先学习红外信号来触发继电器吧。

按照产品说明按住S4按键然后接通电源,就能切换成点动模式。也就是按下按钮的时候,接通电路,松开按钮时电路断开。

按S4后通电,即可切换成点动模式按S4后通电,即可切换成点动模式

S1-S4分别对应四路继电器,按下S1第一路继电器的指示灯闪了一次,即进入学习模式。找了一个没用的红外遥控器,按下一个按键,可以看到S1的指示灯闪了三次,表示继电器模块已经接收到信号,并学习完毕。按下小遥控上刚刚被学习的按键,S1的指示灯亮,继电器正常触发。其他两路也是如法炮制。

打开米家APP,找到米家万能遥控器,点击复制遥控器。

分别复制小遥控器上对升降停三个功能的按键。

用手机的米家APP测试一下,动图中可以看到对应的指示灯闪。

米家APP控制测试成功米家APP控制测试成功

动手改装

下面打开投影幕的有线控制器

根本不用螺丝,轻松打开根本不用螺丝,轻松打开

这就是实现升降停操作的三个按键开关这就是实现升降停操作的三个按键开关

同一侧的针脚相通同一侧的针脚相通

对角的针脚不通对角的针脚不通

按下按钮后,对角针脚相通按下按钮后,对角针脚相通

搞清楚针脚就好办了,只要把每个按钮对角的针脚,用导线引出来接到继电器上,不就能模拟按钮的效果了吗?

可能是一边拍照,一边操作的原因...对! 一定是这个原因,居然把导线焊成这个样子听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!。当时还没发现,一直到投影幕通电测试的时候,效果无法实现,再看电路的时候才发现听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!

脑筋短路的一刻,道歉都焊在了同一侧的针脚上脑筋短路的一刻,道歉都焊在了同一侧的针脚上

返工后终于焊接正确,黄色的两根是12v电源取电的导线。

终于焊接正确终于焊接正确

引出来的导线连接到继电器中间公共接线位以及常开接线位。

导线连接到中间及常开位导线连接到中间及常开位

接线后的整体效果。

用小爱同学来尝试一下操作(语音控制单个红外遥控操作,需要先设置好智能命令,否则小爱会提示你先去买个智能设备听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!

仅测试用,正式使用时可以删除仅测试用,正式使用时可以删除

语音命令正确识别以后,可以看到S3的指示灯闪烁了一下。

这就可以把外壳装上,然后用电工胶布包扎一下,这才发现颜值是个硬伤啊!不过直接扔在天花板上的灯槽里,应该不会太碍眼。

没有外壳,电路板外露没有外壳,电路板外露

拿梯子把它扔上去拿梯子把它扔上去

不能放太进去,否则红外接收不到不能放太进去,否则红外接收不到

后续如果再多买一个接收头,用线引出来,那完全可以把红外继电器隐藏起来!

场景应用

电影模式

主要是实现电影场景的气氛及功能,把投影幕降下来,窗帘关闭,照明灯光熄灭,氛围灯亮起...

小爱不会粤语小爱不会粤语

喂siri,我要睇电影喂siri,我要睇电影

工作模式

收起投影幕,打开照明灯,关闭氛围灯,打开窗帘...

一秒搞定,爽一秒搞定,爽

离开模式

会议室全部设备关闭,也没啥好展示的了。

这次又幸运地把构思折腾成了现实,效果还h是比较理想的;而且成本很低;操作难度较低(就是用电烙铁焊几根线的事儿);无损原有的线控和遥控功能(线控器都扔上去了听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!,原配的遥控还是可用的!)。

有动手能力的值友不妨试试!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

• 我家也是这样的情况。焊接的话我弄不了。我自己弄了一个小米的开门的那个传感器。直接放在幕布下面。 然后只开幕布,然后别的设备用小米红外打开。

哦,酱紫~把唯一无法控制的部分作为手动触发的动作了 [小眼睛]

• 可以加上个功能:我仰慕的大佬/手动星号。

来试试吧,效果真心好,也便宜

• 麻烦,投影仪自带的联动端口,用3.5mm插头连接幕布触发端口。投影开幕布降,投影关幕布升

同理,低音炮和功放联动

有遥控的直接可以用了 [邪恶]

• 投影机开了,就会自动联动开幕布啊。
    那只要控制投影机开关不就好了?? [汗]

大部分不会吧?会的那些也是要预先埋线?

不用的,只要在投影外加一个火柴盒大小的发射端,完全不用管它。自动开幕,收幕,记忆高度 [脸红]

• 加上一个esp8266模块,wifi控制,就可以藏住吊顶里了

无法自行接入各个智能家居体系实现联动吧?

只用米家app肯定不行,有homeassistant的话就容易实现;如果用iphone,可以给esp8266刷兼容homekit的固件。当然用红外比较简单,就是红外接收头必须露出来看着不爽 [抠鼻]

• 楼主肯定不知道投影仪可以和幕布联动 通过检测投影的电流 有电流降下幕布,没电流升起幕布,然后调整幕布的上下限位螺丝就可以了

这个也是需要改动啊

限位螺丝能讲讲不…实在是分不清都怎么调

• 直接用那个红外线控制器控制就不可以吗。为什么非要觉得那个射频控制器上呢?楼主的电子知识不是不足啊。

你没看明白吧

• 虽然佩服楼主能焊接,但我等不会焊接的小白还是要找解决办法:1,改好射频的小米遥控器淘宝有卖。2,买射频遥控幕布。3,小爱训练计划。全程App设置,不用动手焊接。

买带12V驱动的投影(比如1120)然后买遥控电动拉线幕(比如亿立电动拉线)

带射频的万能遥控体验一般吧?我也买过外置的,体验不好

• 最近我也在用这个模块,属于低成本改装

[鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 便宜好用,紫薯布丁

• 买张布直接用双面胶粘墙上

简单粗暴,不过电动幕还是有很多人在用的,这个是抛砖引玉吧

• 打赏作者了,感谢分享。
    不过对于没有动手能力的我来说还是太难了。如今家里80多个米家设备,最大的遗憾还是投影幕布是通过博联rm pro加叮咚实现的。淘宝上米家万能红外转射频的方案关注了好久,正如值主所说,觉得两百多块不值,外挂设备也太难看。
    继续等待中。。。。。。。。

感谢支持!我的方法其实不难,看似复杂,其实就是动手焊了六根导线

你看,我上次动手焊已经是十年前了,为了焊一下,我得买焊枪,锡锅,松香,焊锡。。。又是大几十没了,装投影跟幕布的时候就趁机买了一套电动工具,再借机买点家伙事,该引发家庭矛盾了,哈哈哈

• 改造一下电源,改到小米墙壁开关上不就可以语音控制了么?

电源只能控制通断,还是无法升降投影幕吧?

改动一下是没问题的,无非也是三根导线的接触和分离。

• 动手力可以

折腾多了,小事儿

• [欢呼] [赞一个] 新技能get√

来吧,便宜好用

• 很牛*的感觉,能加个好友吗

张大妈上可以加好友的吗? [皱眉]

我觉得他就是想刚你 [邪恶]

• 太厉害了。

夸得我沾沾自喜了

• 专门一间影视房,无需这么麻烦

土豪请忽略

• 这个挺实用

来一波?真心不错

• 能动手是强,没线控,直接遥控怎么搞

那怎么升降投影幕??

我也一样,没有线控,只有遥控,找到过一种可以学习的射频遥控,无奈这种射频是动态码没办法学习

• 我的某宝买的红枫幕布控制器和楼主照片一样,卖家告诉我是红外遥控。。

那应该是射频了,客服可能也一知半解