2019-05-09 15:00:00 144点赞 1428收藏 184评论

前言

先上效果,这是不是你想要的?手机上的是米家APP,也就是说,一句“我要看电影”,控制灯光、窗帘的同时,投影幕也可控了听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!

购买投影幕的时候,没留意遥控的制式,买回来后才发现是射频的,无法通过米家万能遥控器控制。后来想再买一个红外线遥控的投影幕直接换掉,但找了一阵子,居然没有!

马云家随便买的电动幕的控制部分(射频遥控)马云家随便买的电动幕的控制部分(射频遥控)

思路

能不能把红外转成射频呢?淘宝上有改造米家万能遥控器发射射频信号的产品,但是价格较高,而且效果一般。它是可以学习射频信号,然后接收米家遥控的红外信号触发的,我体验的产品延时较高,效果不好。

于是开始想改造方案。

看到过其他值友用绿米双路控制模块来改装投影幕来实现智能控制的,感觉也不是很理想。但如果其他方法无法实现时,也会跟随那位兄弟的做法折腾。

楼主的思路是这样的,能不能加装一个红外遥控机继电器,来触发线控上的按钮,从而实现用米家遥控来控制。

选择方案

既然原来想用米家万能遥控来实现,那就一条路走吧。在马云家搜索红外遥控继电器,会出来很多结果。最终,楼主看到下面这一款似乎不错,加一个小电源,连运费总共花费大概38块。

搜索结果:红外遥控 模块 淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

搜索结果:12V 开关电源模块 淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

淘回来的产品是这样子的:

测试模块

能动手的就别逼逼了,先学习红外信号来触发继电器吧。

按照产品说明按住S4按键然后接通电源,就能切换成点动模式。也就是按下按钮的时候,接通电路,松开按钮时电路断开。

按S4后通电,即可切换成点动模式按S4后通电,即可切换成点动模式

S1-S4分别对应四路继电器,按下S1第一路继电器的指示灯闪了一次,即进入学习模式。找了一个没用的红外遥控器,按下一个按键,可以看到S1的指示灯闪了三次,表示继电器模块已经接收到信号,并学习完毕。按下小遥控上刚刚被学习的按键,S1的指示灯亮,继电器正常触发。其他两路也是如法炮制。

打开米家APP,找到米家万能遥控器,点击复制遥控器。

分别复制小遥控器上对升降停三个功能的按键。

用手机的米家APP测试一下,动图中可以看到对应的指示灯闪。

米家APP控制测试成功米家APP控制测试成功

动手改装

下面打开投影幕的有线控制器

根本不用螺丝,轻松打开根本不用螺丝,轻松打开

这就是实现升降停操作的三个按键开关这就是实现升降停操作的三个按键开关

同一侧的针脚相通同一侧的针脚相通

对角的针脚不通对角的针脚不通

按下按钮后,对角针脚相通按下按钮后,对角针脚相通

搞清楚针脚就好办了,只要把每个按钮对角的针脚,用导线引出来接到继电器上,不就能模拟按钮的效果了吗?

可能是一边拍照,一边操作的原因...对! 一定是这个原因,居然把导线焊成这个样子听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!。当时还没发现,一直到投影幕通电测试的时候,效果无法实现,再看电路的时候才发现听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!

脑筋短路的一刻,道歉都焊在了同一侧的针脚上脑筋短路的一刻,道歉都焊在了同一侧的针脚上

返工后终于焊接正确,黄色的两根是12v电源取电的导线。

终于焊接正确终于焊接正确

引出来的导线连接到继电器中间公共接线位以及常开接线位。

导线连接到中间及常开位导线连接到中间及常开位

接线后的整体效果。

用小爱同学来尝试一下操作(语音控制单个红外遥控操作,需要先设置好智能命令,否则小爱会提示你先去买个智能设备听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!

仅测试用,正式使用时可以删除仅测试用,正式使用时可以删除

语音命令正确识别以后,可以看到S3的指示灯闪烁了一下。

这就可以把外壳装上,然后用电工胶布包扎一下,这才发现颜值是个硬伤啊!不过直接扔在天花板上的灯槽里,应该不会太碍眼。

没有外壳,电路板外露没有外壳,电路板外露

拿梯子把它扔上去拿梯子把它扔上去

不能放太进去,否则红外接收不到不能放太进去,否则红外接收不到

后续如果再多买一个接收头,用线引出来,那完全可以把红外继电器隐藏起来!

场景应用

电影模式

主要是实现电影场景的气氛及功能,把投影幕降下来,窗帘关闭,照明灯光熄灭,氛围灯亮起...

小爱不会粤语小爱不会粤语

喂siri,我要睇电影喂siri,我要睇电影

工作模式

收起投影幕,打开照明灯,关闭氛围灯,打开窗帘...

一秒搞定,爽一秒搞定,爽

离开模式

会议室全部设备关闭,也没啥好展示的了。

这次又幸运地把构思折腾成了现实,效果还h是比较理想的;而且成本很低;操作难度较低(就是用电烙铁焊几根线的事儿);无损原有的线控和遥控功能(线控器都扔上去了听说你家的投影幕无法智能控制?想不想花三十块钱搞定它?快上车!,原配的遥控还是可用的!)。

有动手能力的值友不妨试试!