【数码评测】篇一:使用米家OJJ智能指纹门锁三个月了 我发现了这些

2019-04-23 13:18:17 5点赞 4收藏 19评论

创作立场声明:产品为本人自购评测,使用3个月了心得分享,希望对大家有帮助,谢谢,如文中有不足请不吝指正。

购买理由

说到传统智能门锁,大家一般会想到体积硕大,有一个像打卡机一样的指纹采集器,并且价格昂贵。但其实近两年随着相关技术的快速升级和产品设计水准的提升,智能门锁近几年价格下降很快,而其设计也逐步向着简约化和传统门锁外形化发展。

鹿客OJJ智能指纹门锁X1(以下简称OJJ X1)发布已经有一段时间了,发售后不久就将门锁买了回来,并让师傅上门安装,到现在差不多使用也有三个月左右。整体而言,OJJ X1的体验还是不错的,除了说价格方面的优势外,OJJ X1接入了米家,这样家里的设备都用米家APP控制比较方便,不用一物一APP。

外观展示

打开包装,可以看到,OJJ X1的包装设计还是非常讲究的,放得很规整条理。

OJJ X1面板设计,可以看出来和日常我们看到的锁外观差不多,个人还是非常喜欢这种简约风格的。左边面板安装在外部,上面是隐藏式的数字显示区。右边面板安装在内部,上面则是电池盒区。

与传统智能锁不一样,OJJ X1的指纹识别模块采用的是活体指纹识别,和苹果指纹识别有些像,使用更方便,而且也更隐藏。OJJ X1融合了指纹拼接、图像识别和自学习算法,使用指纹识别更加智能,且能越用越快。

隐藏式的钥匙孔,更安全,日常不用时锁孔不易察觉,向下按压才可找到钥匙孔。

为了让OJJ X1锁更安全,OJJ X1设计了防猫眼开锁,我们知道日常在屋内,向下按压门把手即可打开房门,这样如果有心人就可以在外面从猫眼进行开锁,但是OJJ X1的门把手直接向下压是没有作用的,必须要按处箭头处的开关,然后同时向下压门把手才可开门。

当然如果觉得OJJ X1这个功能多余,也可以通过把手内部的一个开关来锁死这个防猫眼按钮,这样直接向下压就是开关,向上提就是反锁了,和传统门把手一样。不过,我个人建议大家还是开启防猫眼这个功能。

OJJ X1锁面板内面设计,设计还是精致的,细节都处理得不错。且面板边缘都加了橡胶垫。

OJJ X1外面板底部设计有应急供电口和扬声器。当电池低电量时,可以使用充电宝进行应急供电开门,当然这个功能基本用不上,因为一方面有低电量提醒,再说了,不是还能钥匙开锁吗?

电池盒

OJJ X1采用直插芯C级真锁芯,将锁芯插入到锁体中,并且锁芯在安全性上达到了金融行业通用的C级,防破性能强,安全系数高。

OJJ X1锁体一体化设计,中间的用料也很厚实,一款十分良心的千元智能锁。

方钢、螺丝等其它配件

使用感受

OJJ X1的安装还是很方便的,公众号联系厂家来安装,上门服务。如果自己动手能力强一点,且是标准的门锁框的话,完全可以自己动手,一点也不复杂。

安装好后,装好电池,然后长按复位键,打开米家应用,搜索附近设备即可快速找到OJJ X1,点击连接即可加入,非常方便。

OJJ X1支持四种开锁方式,APP开锁,密码开锁(可设定密码使用时长,或保姆密码),指纹开锁和钥匙开锁。其中密码支持虚位密码,如果正确的是123456,我们可以输入XXXX123456XXXX,只要包含连续的正确密码即可,这样可以提高安全性,防止别人偷看。

除了钥匙开锁,别的开锁方式都有开锁记录。如果有人恶意撬锁或者破坏,门锁会发出警报,同时安全事件里可以查看。

OJJ X1支持与米家多款智能设备联动,不过这些都需要蓝牙网关的支持,因为OJJ X1不支持联网。有了蓝牙网关后,OJJ X1可以和摄像头,灯,净化器等联动,实现到家自动打开,离家自动关闭。

除外,OJJ X1在结构和电路上都做了优化,能够防电磁干扰,不怕小黑盒开锁。

通过三个月的鹿客OJJ智能指纹门锁X1使用,对这把锁的质量还是很放心的,以往出门忘记带钥匙的烦恼再也没有了。

优点:

1、5种开锁方式,老人小孩都能用。

2、C级锁芯,能防小黑盒不用担心锁被异常打开,如果连续输错密码或者撬门,设备也会警报,安全。

3、接入米家,能与家里的其它智能设备联动。

4、价格实惠,品质良心。

不足:

1、指纹对于老人识别率会低些,建议改进。

2、建议加入磁卡开锁

3、需要额外使用蓝牙网关才能联网,远程查看和接受信息,希望优化。