一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

2019-04-25 14:29:31 567点赞 2234收藏 200评论

在三月初我写了一篇关于烤箱、蒸箱、蒸烤箱和水波炉的文,根据反馈,应该给了很多人在选购方面的一些帮助,很多人买到了满意的烤箱/蒸烤箱,我也是蛮开心的。

一加一远远大于二!万字长文告诉你:烤箱、蒸箱、蒸烤箱、水波炉到底怎么选本文会告诉你有关烤箱、蒸箱和蒸烤箱的很多事情。相信很多人都比较期待这篇文章,在经过了为期近两个月的使用、测试、思考和总结之后,终于写下来,希望能给大家有效的参考。不过片头要例行吐槽,来张大妈写文将近3年,一直在等众测能中个大烤箱,然而烤箱不常有,外加僧多肉少,所以一直没被眷顾到,于是这几年一直用着长silencesky| 492 评论453 收藏3k查看详情

当然,楼主一篇文,虽然说长达万字,但也不可能把所有问题都写全面,更多的还是起一个抛砖引玉,集思广益的作用,而在文章评论区,也有人提出了不少问题,大家在讨论中交流和解决,氛围很好。

时间转瞬又过了一个多月,楼主也基本上每天都会用蒸烤箱进行烹饪和测试,对它的性能也有了更深的了解。

所以呢,想着就干脆再写一篇文,针对在上一篇里大家提出的一些问题,来做个解答。

当然,楼主用过的此类电器数量有限,仅仅是博世、凯度长帝的部分款,所以只能根据自己的经验来讲,不空谈。

1️⃣、蒸烤箱不如独立烤箱好用?

在上文中,楼主应该已经充分阐述了,蒸烤箱在“蒸”这个方面的强力,可以说完全不输于独立蒸箱。

然而在评论区,有人提出这样的疑问,说蒸烤箱在“烤”的功能上,不如独立的烤箱。

在之前的评论区,很多人会疑惑这个问题,因为很多人看了楼主的文种草了,但是由于厨房没有留嵌入式烤箱的位置,或者空间不够大,所以呢,转而想去买凯度的另一款台式蒸烤箱R8,而这款蒸烤箱是没有设置传统烤箱的“下热管”的。

仅仅在底部有个“蒸汽发生器”。

CASDON/凯度 ST40A-R8台式蒸烤一体机家用蒸箱家用蒸烤箱二合一3699元天猫精选去购买

那这样能行吗?受热能均匀吗?直接少一半热源?

关于这个疑问,楼主没法给你们解答,因为楼主没买R8,没用过就没有发言权嘛。

好在站内烘焙大神:珑珑go,在她的一篇凯度R8深度评测文中,对这个问题做了出色的解答,对R8有兴趣的,可以看下作为参考:

不食烟火,坐享美味 | 蒸烤一体机深度评测珑珑是多年烘焙发烧友,走过野路子也浅尝过学院派,家里自用的烤箱换了好几代,西点厨房的商用风炉也摸过几台。今年终于升级到家用蒸烤一体机,在经过3个月的摸索、使用和思考后写下本文,可能是目前站内最深入的家用蒸烤一体机全方位功能测评。总之,来不及解释了,你先收藏就对啦!世界甜点大师叶卫和他的迷妹珑珑本文共珑珑go| 39 评论51 收藏211查看详情

截取下她的相关结论。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

如果选择了R8这款台式蒸烤箱的人或多或少还会有这方面的困扰,那么选了楼主同款的,更不需要担心了。

因为这款可是有下热管的哦,并且是“大功率底火”,只不过因为蒸箱下部需要集水,而做成了隐藏式。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

说到隐藏式,估计有人又会有疑问了,这热管看不见摸不着的,具体效果如何?隔着一层钢板,会不会受影响?能和传统裸露式的烤箱一样效果吗?

好的,其实楼主也有同样的疑问,带着这个疑问,我们就来说道说道。

一般我们传统意义上的烤箱,都是由上热管和下热管组成的,来保证在烘烤过程中食物受热的均匀。

在我没入蒸烤箱之前,给大家的烤箱购买建议是:“至少4热管,6热管最好,上下独立温控更好”。

当然这是老黄历了,随着科技的发展,我们对厨电的认知也是在不停的更新。

就比如,之前电子控制的烤箱刚出来的时候,并没有传统机械式的烤箱稳定,然而现在电子控制的烤箱精确度和方便程度已经远超机械式,而且也不会那么容易坏。

就比如,早期的烤箱一般是上下各两根直的热管,到后来,上部热管会发展成“M型”或者其他的形状,而不再拘泥于“几根”。

就比如,蒸箱和烤箱,不知道什么时候就合体了。甚至出现了蒸、烤、微波集于一身的大容量高端机器。

楼主作为一个厨艺、厨具和厨电的研究者,也在不断的学习。

1、烤箱热管,有什么用?

这个问题写出来,可能很多人都会笑。

还能有什么用?给食物加热呗!

说得好!

无论烤箱的热管怎么设计,它的最终目的,都是为了给食物加热,更准确的说,是让食物在腔体内更均匀的受热。

毕竟有烤箱的大家都清楚,烤箱内温度的均匀和准确,是最重要的事情没有之一。

以往的烤箱设计,为什么会从四热管加到六热管,后来出现“U型”“M型”等各种形状的热管呢?归根结底还是想让受热更均匀。

热管的长度越长,本身发热面积就越大。

那么问题又来了,为何烤箱的热管不做成电炉子那样,盘旋着一层层全是热管,干脆给做满?

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

因为没必要,一个是由成本决定的,再一个是由烤箱烹饪的特性决定的。

首先食物和热管不可能直接接触。

其次热管只需要能带给烤箱内部足够的温度即可,多了也是浪费。

不知道大家有没有发现一个问题。

很多烤箱设计为了让受热更均匀,会把热管设计成“M型”,然而仅限于上热管,下热管一般还是2-3根直的。

这是为什么呢?因为在烤箱烹饪中,上热管的地位更重要。

不但要完成“加热”的功能,还要完成“加强加热”的功能,比如烘烤的最后阶段给食物上层上色,让食物看起来更好看。

2、热风循环有多大用?

烤箱烘烤食物,是通过空气的间接热传导来完成的。

说到这里,你大概就能了解“热风循环”在烤箱中是一个多么伟大的设计。

简言之,它就是让靠制造空气流动,让烤箱内部空间的温度更加趋于均衡。

举个例子。

冬季,密闭无风的房间,你,取暖器。

距离取暖器越近的地方,温度就更高。

在空气相对静止的情况下,取暖器的热辐射范围是有限的。

比如下图,你的jio和你的脑壳之间,肯定会存在一个温差。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

而如果你有一台性能卓越的空调,那么无论你在屋子任何角落,都能感受到温暖如春:

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

也就是说,在传统的只有热管,没有热风循环的烤箱里,其实温度是很难达到均匀的,而且烤箱热管的多寡和烤箱容积之间有相互制约的关系,以至于在实际烹饪中,我们经常要人为决定把食物放在什么高度,离热管多远。

而且,经常要根据受热程度,来多次调整食物的位置。

这无疑是很麻烦的事情,需要足够的经验来支撑。

同时,一个不小心之下,我们的烹饪就会失败。

想象下你为了取暖,胡子都被烧没了的场景吧一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

所以说,在“热风循环”做的足够好之后,原本热管的功能就被极大的削弱了,布局和多寡的重要性降低,甚至只需要一个稳定的热源,辅以给力的送风,就能达到腔体内的温度均衡。

就好比同一个房间,要想达到均衡而舒适的温度,可能需要在各个部位放置好多取暖器,然而空调,只需要在墙上挂着一个即可。

3、蒸烤箱温度和烹饪效果实测

在前几天,楼主也发了一个烤脆皮五花肉的食谱。

周末在家做大菜:大口吃今天给大家带来一道烤箱菜做法,原料是大家最喜欢的,也是最香的,做法最花样百出的,怎么做都好吃的:silencesky| 117 评论83 收藏731查看详情

按说这种烤肉的食谱,肯定是要把肉放在烤箱的中层的,两个原因:

1、底部瘦肉部分要受热完全

2、顶部猪皮部分要变成脆皮

而楼主可以说是冒天下之大不韪,直接把烤肉放置在了蒸烤箱底层的蒸汽发生器上。

对菜谱感兴趣的可以看菜谱,这里主要放菜谱中没有放的几张“幕后”图片:

在烤箱设定150度的时候,开启了热风对流模式,我把烤箱温度计放在底层,最靠近烤箱门的位置,按说这个位置是离上部热管最远的位置,且靠近外部舱门,理论上应该是烤箱内仓的温度最低值。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

这个模式下,是上下管同时加热,然后背部热风辅助加热循环。

而大家可以看到,温度计显示的温度大概为148或者149摄氏度,和烤箱设定温度误差仅有1-2度。

这说明在“热风循环”的辅助下,烤箱内的温度不但够均衡,也能做到和设定只有很小的误差。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

至于烤肉的效果,可以直接点进食谱去看多图。脆皮和上色一个都没少。

要知道,这只是放置在烤箱最底层,一动不动的情况下,做到如此,难能可贵。

当然,楼主只是测试下极限情况,正常做这个食谱的话,还是最好放在烤箱中层的。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

正常情况下没问题,我们也来测试点极限状态的好了。

再来烤个披萨如何?

看看在底部热光部工作的情况下,把披萨放置在烤箱底层,仅仅依靠上热管和热风,能否成功烤出来呢?

铺一层锡纸,直接放在烤箱最底层。

这里楼主模拟R8“无底部热管”的状态,使用只开启上热管和背部风扇的“热风烧烤模式”

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

表面,饼体的脆度,边缘的色泽,起司的焦化程度,都可以说是很好了。

漂亮的拉丝。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

什么?你说要看“底火”?披萨的下面不会是没熟吧?

来来来,翻过来给你们看。

颜色也不错哦,均衡的焦痕,脆,但不糊。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

再来个虾仁蘑菇披萨,

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

可以嘛,完全没问题。

上面也讲了,热风循环功能在烤箱中起到的作用有多大。

那么如果再进一步,把热风循环也给关掉呢?

所以,楼主再来一次极限的测试,不开启热风功能,不开启底火,只用烤箱的“大面积烧烤”功能,在最底层烤披萨同时烤几个香肠,看看能不能行?

成品。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

披萨。和第一次同款,芝士少放了点,不要吐槽小葱,加上只是为了突出颜色的对比,让视觉更直观。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

结论:底火不足?效果不如独立烤箱?不存在的!

当然,楼主举例相对采样较少,你们也可以参考站内烘焙大神珑珑go的文章,里面有欧包、戚风和吐司等日常烘焙的对比演示:

我觉得,对于蒸烤箱“底火不足”,或者说“蒸和烤的功能都是阉割版”这种言论可以打住了。

我不能肯定前几年的蒸烤箱是否存在此类缺陷,但是楼主现在用的凯度这款,无论在蒸和烤上的“独立表现”都是相当好。

2️⃣、内胆材质,是搪瓷更好,还是不锈钢?

我们下面再来分析下第二个问题,也是有关我们烤箱、蒸烤箱和蒸箱选购的。

很多人对这方面的选择,有着很深的疑惑。

在探讨这个问题之前,我们先看看引领业界的大佬是怎样设计的。

本人曾经有幸到博世的*级厨房中体验了两天,并使用厨房里的各种高端厨具现场烹饪了几个菜式,其中包括但不限于博世最高端的蒸箱和烤箱等。

想要当时菜谱的可以看这里:

枫の私房 篇一百五十五:一大波菜谱向你扑来 - *级厨房里的家常菜小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天给大家带来几道家常菜的详细流程食谱,都是楼主在博世厨房里的即兴之作,方法也都是非常简单易行的,希望大家能喜欢。啥?你说头图好像少了点啥?因为有两个没来得及拍集体照就被吃silencesky| 353 评论643 收藏2k查看详情

当然,我们今天是要看下博世的高端蒸箱和烤箱是如何设计,又用了什么材质,来分析下为何这样。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

这一排就是了,整整齐齐一家人。

先来看看烤箱。

这款是大家普遍都认为很好清洗的搪瓷内胆。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

说下前提,这家体验店应该是博世在国内最头牌的体验店,每台机器都是使用较少,而且有专人负责打理的,从前面光明锃亮的图片可以看出来。

先来看看上热管这边,也是已经有很明显的使用痕迹了。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

而侧面,在搪瓷的内壁上,为何会搞了一个不锈钢的层架?为何不做成全搪瓷的模式?这样不是增加清洗难度吗?

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

放个某国产烤箱的“全搪瓷内胆”图片,这样的隐藏式层架设计,看上去貌似比博世这种更高端,也更好清洁,那么问题来了,3000多的国产烤箱能这么设计,一两万的博世为何不这样设计?

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

这个答案,或许你看到下一张图,就能明白。

博世这个层架,设计的很有意思,并不是纯固定的层架,甚至在靠下方的托盘承载位,做了一个抽屉式的活动抽拉设计。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

你也许会疑惑,这不是多此一举吗?烤好了直接把托盘拉出来不就行了吗?

像上面国产烤箱那种设计多好?简洁又实用!

然而,请注意看这个搪瓷边沿的角落,估计是被磕碰的原因,已经掉瓷了!

当然,这张照片上面,它确实还没生锈。但这只因为它是个烤箱,如果换成蒸箱,长期高湿的环境之下,怕是早已经生锈了。

而博世为何看似多此一举的在搪瓷内胆上加了个不锈钢层架,又做了个抽拉?

我感觉最根本的原因就是为了“减少托盘和内壁、层架之间的摩擦造成的损耗”。

你也许嗤之以鼻:“能有多大摩擦力?”

而要知道,很多西式料理,都是把珐琅锅直接放进烤箱里烹饪的,这么重的东西,压力大了,摩擦力自然也大。

不信?楼主已经淘汰的老烤箱给你参观下。

看,不止承载托盘的“凸起”部分有明显的摩擦掉涂层痕迹,甚至中间滑行的轨道上,也是伤痕累累。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

毕竟搪瓷也算是涂层的一种,虽然表面光滑,容易清洁,但是也有很多缺点。

最大的缺点,大概是怕磕碰,不禁摔,在掉瓷之后,内芯很容易生锈。

其次,就是不耐巨大的温差变化,尤其是温度骤降很有可能导致搪瓷开裂脱落。

在我之前的搪瓷文章里就分析过,其实历史上搪瓷的流行,居然是因为在那个时代,不锈钢太贵。

而后来搪瓷制品为何走出了人们的生活?是因为塑料及不锈钢等制作工艺成熟了,简单了,成本降低了,这些能够快速实现批量生产,又耐用耐摔好保养的日用品快速发展,把搪瓷制品挤出了我们的生活。

#剁主计划-郑州#浅谈下搪瓷和珐琅的前世今生 - 日本 NITORI 尼达利 双柄珐琅锅小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。在我以往的文章和爆料里,每每说到诸如Staub之类的大牌珐琅铸铁锅,往往就会有人在下面评价:“这不就是几十年前silencesky| 50 评论52 收藏130查看详情

而且,搪瓷真的就比不锈钢更好清洁吗?

我们继续来看这台博世的内壁:

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

可以看到,虽然这是一台每次使用后都有专人精心保养的机器,在内壁上仍然无可避免的留存了许多黑色的焦痕油点。

这台还是博世的高端机器,进口搪瓷材质,尚且如此。

那下面来看看楼主用了许久的国产搪瓷,是不是更不堪?

这些污渍,不是我不想擦,是根本擦不掉了,用钢丝球也不行!

而且用钢丝球,对搪瓷的损伤也是很大的呀。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

而一旦搪瓷层损伤之后,里面的金属生锈几乎是不可避免的。

磕碰损伤后会生锈。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

摩擦损伤后也会生锈。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

再来看看博世的纯蒸箱。

和它旁边的烤箱有明显的不同。

首先,无论蒸屉和内壁,都是全不锈钢的结构。

为何使用全不锈钢结构不使用搪瓷结构了?

简言之就是,不锈钢比搪瓷更耐高湿度环境下的腐蚀,更耐用,更耐久,更耐草。

这就是博世在纯蒸箱上采用不锈钢的根本原因。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

那说回来,如果是把烤箱和蒸箱合为一体的“蒸烤箱”呢?应该用什么材质更为合适?

我觉得综合以上的各种对比分析和使用经验,我会选不锈钢。

如果你想长久保持烤箱内的颜值和卫生,无论是不锈钢内胆还是搪瓷内胆,最好的做法如下:

1、每次使用之后,马上彻底清洁内壁

2、尽量避免把爆汁、溅油的食材靠近内壁

做到这两点,就行了。

如果做到的话,其实不锈钢材质是要比搪瓷材质更为耐久的,起码一些顽固污渍你敢拿钢丝球上去使劲草不是吗?搪瓷的你敢吗?

就好比楼主“过年大扫除”文章中用来演示的不锈钢炒锅:

这么顽固厚实的锅底污垢都能搞定,换了是搪瓷锅,你敢吗?怕不是要废掉的啊!

这就是不锈钢最大的好处了。

本篇应该能解决大家相关的一些疑问,如果有什么还未解决的,新的问题,也欢迎在评论区提出来,我在后续的使用中会尽量来测试和解答。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

1999元起

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

• 有没有500左右的推荐

500左右的蒸烤箱是没有的。。

• 家里地方小只能人肉一台水波炉用用了

空间有限的话,水波炉还是最佳选择

我也想入水波炉,但是银子不够,先凑合用我的烤箱+微波炉吧,毕竟很少蒸。

• 不锈钢比搪瓷更好?楼主解释下,为什么博世的8系、美诺、嘉格纳等高端都是用搪瓷而基本没有用不锈钢?

我的文章中说的难道还不明白吗?没有明白的话,可以看下热评的补充部分。

有说明白吗?评论里补充了国产进口之分,这个我相信。一句话,贵的不一定好,但好的一定贵。单价一万以上基本都是搪瓷内胆,已经说明问题了。

• 作者每一篇都在推荐凯度

我用的是这款啊,我当然说这款,难道我纸上谈兵没用过的你更相信?注意逻辑 [傻笑]

看了您的文章,种草凯度,2999可以入台r8或h8,送个鸡肋的厨师机。不过不用再花钱买厨师机,也是不错哦!

• 但是博西的蒸烤一体机用的是搪瓷啊

也加了不锈钢层架来防止磕碰和磨损。

此外,文中忘了讲的一点,就是进口搪瓷和国产搪瓷的质量区别,这个其实可以类比参考进口大牌珐琅铸铁锅比如staub对比国产当当优品之类,在材质和喷涂工艺上,是有明显差距的。

当然,价格上也是差距明显。

如果是预算有限的话,比如说5000块钱,大概是买不到博世搪瓷的蒸烤一体机,买国产的话,我更倾向于不锈钢内部,因为对这个价位下的国产搪瓷不够信赖。

评论比较长,还没出来,另外补充下,博世价格比较高,但是也会配备“高温自清洁”系统,在这个系统支持下,内部卫生会更加减少人为参与,那么就进一步降低磕碰、磨损的几率。

我现在就是希望国产机型能加入“高温自清洁”功能。

• 厨神,什么时候出一个家用火锅和烧烤炉文吧,想买

电火锅还是碳火锅?

好像市面上的都是电火锅,但我觉得炭火锅更能体现火锅原味,烧烤的完全摸不着了,感觉外面烧烤店的那种,放在家里完全不现实

• 厨神直接说出你的机型,嵌入式的和独立的都说几种~

我现在用的是凯度的SR60B-TD,现在又有个SR60B-TI的升级版,昨天还有人咨询我升级版如何,我说你去问客服会更清楚一些,看商品页面的话,颜值升级了,貌似蒸汽水残留的问题也得到了解决,但具体如何,没用过还是没有发言权的

看了之前文章,准备买凯度了。现在仍然推荐吗?

• 风炉平炉那里,不是两种类型的烤箱,侧重点不同吗?怎么同等对比起来了。

哈?我是用烤箱的预设模式模拟了一些极限情况,这样应该比较能说明性能问题。

• 我家装修的时候就是买了博西旗舰一体机(被**销售坑了),实测单独蒸的功能,完全没有我同学家买单独两台旗舰(烤+蒸)的效果好,以后要再买就买一烤蒸,再单独装一个蒸箱,坑爹销售 [喜极而泣]

不差钱不差空间买独立更好,不过效果差在哪里呢?

一体式水箱太小,蒸汽效果不如单独的旗舰蒸箱,我ab对比用过,蛮后悔的 [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣]

• 凯度最新款用的所谓陶瓷,我没看出来是啥。那西门子博世aeg之流进口搪瓷内胆有问题吗?

ZD款?我在新文章里有讲这个,其实就是不黏涂层。西门子博世的搪瓷内胆要好的多

是的,看见了,和搪瓷有区别吗?以及,确实对于搪瓷的蒸烤箱有点害怕,某乎说得太那个了,说水蒸汽会很快损坏搪瓷内胆内的金属

• 现在看到推荐***的就想吐,知乎上托得没有遮掩了

用过再决定吐不吐吧,省得浪费粮食

• 本打算买搪瓷的,现在又觉得应该买不锈钢的 [装大款] [装大款]

看你预算,如果有钱上博世带高温自清洁系统的蒸烤箱,搪瓷的更好一些。如果预算有限,和楼主一样只能买国产,建议不锈钢

自清洁我买来到现在都没有用过..看了说明书搞一次要3-4个小时,可能也是我烤的少,主要用蒸汽功能保温(温菜)

• 食神,前几天推得的华帝2399的蒸烤一体的可以不?正在准备装修,这个价格很心动

这个我也看到了,价格很有吸引力,看商品页面描述的话,功能也很全,不过没用过没法深入评价

不是2599么,还能2399啊 [惊喜] [惊喜]

• 厨神这个热风烤的功能,是不是连空气炸锅都省了?

这个要看你怎么理解,空气炸锅等于是带了热风的小型烤箱,这个没错,但空气炸锅的热风是比较高速的,而这里热风烤相对比较平缓,需要的时间也长一些。

如果你想简单快速少量,那么空气炸锅还是有优势的

• 请问daogrs的蒸烤一体如何

这个牌子貌似推广不少,我没用过不发表评价哈

• 想问一下西门子的蒸烤微一体的那个呢?

如果买小容量的,不如上水波炉,蒸烤箱还是建议大容积,具体看我上一篇

• 推荐个台式蒸烤箱吧

你可以看看珑珑写的那篇,文中有连接。如果觉得30升够用的话,也可以上水波炉

• 水波比蒸烤差多少

差在容积太小,功能上是超越的。

• 凯度真的这么好吗

和博世的高端机型比肯定是不如的,但是在5000以内档的话,算得上比较有性价比。

• 郑州剁er前来围观,楼主每篇文章必看的。新房快要装修了,求推荐一款嵌入式的蒸烤一体箱,另外还有哪些吃货必备的厨房用品(电器)?求推荐或者私信,谢谢!

这个就太多啦。。。以往文章里基本都有写。嵌入式的蒸烤箱看你预算哈,5000以内的话你可以考虑楼主这款或者新的升级款

OK,多谢啦