一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

2019-04-25 14:29:31 533点赞 2154收藏 177评论

在三月初我写了一篇关于烤箱、蒸箱、蒸烤箱和水波炉的文,根据反馈,应该给了很多人在选购方面的一些帮助,很多人买到了满意的烤箱/蒸烤箱,我也是蛮开心的。

一加一远远大于二!万字长文告诉你:烤箱、蒸箱、蒸烤箱、水波炉到底怎么选本文会告诉你有关烤箱、蒸箱和蒸烤箱的很多事情。相信很多人都比较期待这篇文章,在经过了为期近两个月的使用、测试、思考和总结之后,终于写下来,希望能给大家有效的参考。不过片头要例行吐槽,来张大妈写文将近3年,一直在等众测能中个大烤箱,然而烤箱不常有,外加僧多肉少,所以一直没被眷顾到,于是这几年一直用着长silencesky| 755 评论490 收藏5k查看详情

当然,楼主一篇文,虽然说长达万字,但也不可能把所有问题都写全面,更多的还是起一个抛砖引玉,集思广益的作用,而在文章评论区,也有人提出了不少问题,大家在讨论中交流和解决,氛围很好。

时间转瞬又过了一个多月,楼主也基本上每天都会用蒸烤箱进行烹饪和测试,对它的性能也有了更深的了解。

所以呢,想着就干脆再写一篇文,针对在上一篇里大家提出的一些问题,来做个解答。

当然,楼主用过的此类电器数量有限,仅仅是博世、凯度和长帝的部分款,所以只能根据自己的经验来讲,不空谈。

1️⃣、蒸烤箱不如独立烤箱好用?

在上文中,楼主应该已经充分阐述了,蒸烤箱在“蒸”这个方面的强力,可以说完全不输于独立蒸箱。

然而在评论区,有人提出这样的疑问,说蒸烤箱在“烤”的功能上,不如独立的烤箱。

在之前的评论区,很多人会疑惑这个问题,因为很多人看了楼主的文种草了,但是由于厨房没有留嵌入式烤箱的位置,或者空间不够大,所以呢,转而想去买凯度的另一款台式蒸烤箱R8,而这款蒸烤箱是没有设置传统烤箱的“下热管”的。

仅仅在底部有个“蒸汽发生器”。

那这样能行吗?受热能均匀吗?直接少一半热源?

关于这个疑问,楼主没法给你们解答,因为楼主没买R8,没用过就没有发言权嘛。

好在站内烘焙大神:珑珑go,在她的一篇凯度R8深度评测文中,对这个问题做了出色的解答,对R8有兴趣的,可以看下作为参考:

不食烟火,坐享美味 | 蒸烤一体机深度评测珑珑是多年烘焙发烧友,走过野路子也浅尝过学院派,家里自用的烤箱换了好几代,西点厨房的商用风炉也摸过几台。今年终于升级到家用蒸烤一体机,在经过3个月的摸索、使用和思考后写下本文,可能是目前站内最深入的家用蒸烤一体机全方位功能测评。总之,来不及解释了,你先收藏就对啦!世界甜点大师叶卫和他的迷妹珑珑本文共珑珑go| 212 评论124 收藏903查看详情

截取下她的相关结论。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

如果选择了R8这款台式蒸烤箱的人或多或少还会有这方面的困扰,那么选了楼主同款的,更不需要担心了。

因为这款可是有下热管的哦,并且是“大功率底火”,只不过因为蒸箱下部需要集水,而做成了隐藏式。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

说到隐藏式,估计有人又会有疑问了,这热管看不见摸不着的,具体效果如何?隔着一层钢板,会不会受影响?能和传统裸露式的烤箱一样效果吗?

好的,其实楼主也有同样的疑问,带着这个疑问,我们就来说道说道。

一般我们传统意义上的烤箱,都是由上热管和下热管组成的,来保证在烘烤过程中食物受热的均匀。

在我没入蒸烤箱之前,给大家的烤箱购买建议是:“至少4热管,6热管最好,上下独立温控更好”。

当然这是老黄历了,随着科技的发展,我们对厨电的认知也是在不停的更新。

就比如,之前电子控制的烤箱刚出来的时候,并没有传统机械式的烤箱稳定,然而现在电子控制的烤箱精确度和方便程度已经远超机械式,而且也不会那么容易坏。

就比如,早期的烤箱一般是上下各两根直的热管,到后来,上部热管会发展成“M型”或者其他的形状,而不再拘泥于“几根”。

就比如,蒸箱和烤箱,不知道什么时候就合体了。甚至出现了蒸、烤、微波集于一身的大容量高端机器。

楼主作为一个厨艺、厨具和厨电的研究者,也在不断的学习。

1、烤箱热管,有什么用?

这个问题写出来,可能很多人都会笑。

还能有什么用?给食物加热呗!

说得好!

无论烤箱的热管怎么设计,它的最终目的,都是为了给食物加热,更准确的说,是让食物在腔体内更均匀的受热。

毕竟有烤箱的大家都清楚,烤箱内温度的均匀和准确,是最重要的事情没有之一。

以往的烤箱设计,为什么会从四热管加到六热管,后来出现“U型”“M型”等各种形状的热管呢?归根结底还是想让受热更均匀。

热管的长度越长,本身发热面积就越大。

那么问题又来了,为何烤箱的热管不做成电炉子那样,盘旋着一层层全是热管,干脆给做满?

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

因为没必要,一个是由成本决定的,再一个是由烤箱烹饪的特性决定的。

首先食物和热管不可能直接接触。

其次热管只需要能带给烤箱内部足够的温度即可,多了也是浪费。

不知道大家有没有发现一个问题。

很多烤箱设计为了让受热更均匀,会把热管设计成“M型”,然而仅限于上热管,下热管一般还是2-3根直的。

这是为什么呢?因为在烤箱烹饪中,上热管的地位更重要。

不但要完成“加热”的功能,还要完成“加强加热”的功能,比如烘烤的最后阶段给食物上层上色,让食物看起来更好看。

2、热风循环有多大用?

烤箱烘烤食物,是通过空气的间接热传导来完成的。

说到这里,你大概就能了解“热风循环”在烤箱中是一个多么伟大的设计。

简言之,它就是让靠制造空气流动,让烤箱内部空间的温度更加趋于均衡。

举个例子。

冬季,密闭无风的房间,你,取暖器

距离取暖器越近的地方,温度就更高。

在空气相对静止的情况下,取暖器的热辐射范围是有限的。

比如下图,你的jio和你的脑壳之间,肯定会存在一个温差。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

而如果你有一台性能卓越的空调,那么无论你在屋子任何角落,都能感受到温暖如春:

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

也就是说,在传统的只有热管,没有热风循环的烤箱里,其实温度是很难达到均匀的,而且烤箱热管的多寡和烤箱容积之间有相互制约的关系,以至于在实际烹饪中,我们经常要人为决定把食物放在什么高度,离热管多远。

而且,经常要根据受热程度,来多次调整食物的位置。

这无疑是很麻烦的事情,需要足够的经验来支撑。

同时,一个不小心之下,我们的烹饪就会失败。

想象下你为了取暖,胡子都被烧没了的场景吧一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

所以说,在“热风循环”做的足够好之后,原本热管的功能就被极大的削弱了,布局和多寡的重要性降低,甚至只需要一个稳定的热源,辅以给力的送风,就能达到腔体内的温度均衡。

就好比同一个房间,要想达到均衡而舒适的温度,可能需要在各个部位放置好多取暖器,然而空调,只需要在墙上挂着一个即可。

3、蒸烤箱温度和烹饪效果实测

在前几天,楼主也发了一个烤脆皮五花肉的食谱。

周末在家做大菜:大口吃今天给大家带来一道烤箱菜做法,原料是大家最喜欢的,也是最香的,做法最花样百出的,怎么做都好吃的:silencesky| 152 评论86 收藏1k查看详情

按说这种烤肉的食谱,肯定是要把肉放在烤箱的中层的,两个原因:

1、底部瘦肉部分要受热完全

2、顶部猪皮部分要变成脆皮

而楼主可以说是冒天下之大不韪,直接把烤肉放置在了蒸烤箱底层的蒸汽发生器上。

对菜谱感兴趣的可以看菜谱,这里主要放菜谱中没有放的几张“幕后”图片:

在烤箱设定150度的时候,开启了热风对流模式,我把烤箱温度计放在底层,最靠近烤箱门的位置,按说这个位置是离上部热管最远的位置,且靠近外部舱门,理论上应该是烤箱内仓的温度最低值。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

这个模式下,是上下管同时加热,然后背部热风辅助加热循环。

而大家可以看到,温度计显示的温度大概为148或者149摄氏度,和烤箱设定温度误差仅有1-2度。

这说明在“热风循环”的辅助下,烤箱内的温度不但够均衡,也能做到和设定只有很小的误差。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

至于烤肉的效果,可以直接点进食谱去看多图。脆皮和上色一个都没少。

要知道,这只是放置在烤箱最底层,一动不动的情况下,做到如此,难能可贵。

当然,楼主只是测试下极限情况,正常做这个食谱的话,还是最好放在烤箱中层的。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

正常情况下没问题,我们也来测试点极限状态的好了。

再来烤个披萨如何?

看看在底部热光部工作的情况下,把披萨放置在烤箱底层,仅仅依靠上热管和热风,能否成功烤出来呢?

铺一层锡纸,直接放在烤箱最底层。

这里楼主模拟R8“无底部热管”的状态,使用只开启上热管和背部风扇的“热风烧烤模式”

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

表面,饼体的脆度,边缘的色泽,起司的焦化程度,都可以说是很好了。

漂亮的拉丝。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

什么?你说要看“底火”?披萨的下面不会是没熟吧?

来来来,翻过来给你们看。

颜色也不错哦,均衡的焦痕,脆,但不糊。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

再来个虾仁蘑菇披萨,

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

可以嘛,完全没问题。

上面也讲了,热风循环功能在烤箱中起到的作用有多大。

那么如果再进一步,把热风循环也给关掉呢?

所以,楼主再来一次极限的测试,不开启热风功能,不开启底火,只用烤箱的“大面积烧烤”功能,在最底层烤披萨同时烤几个香肠,看看能不能行?

成品。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

披萨。和第一次同款,芝士少放了点,不要吐槽小葱,加上只是为了突出颜色的对比,让视觉更直观。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

结论:底火不足?效果不如独立烤箱?不存在的!

当然,楼主举例相对采样较少,你们也可以参考站内烘焙大神珑珑go的文章,里面有欧包、戚风和吐司等日常烘焙的对比演示:

我觉得,对于蒸烤箱“底火不足”,或者说“蒸和烤的功能都是阉割版”这种言论可以打住了。

我不能肯定前几年的蒸烤箱是否存在此类缺陷,但是楼主现在用的凯度这款,无论在蒸和烤上的“独立表现”都是相当好。

2️⃣、内胆材质,是搪瓷更好,还是不锈钢?

我们下面再来分析下第二个问题,也是有关我们烤箱、蒸烤箱和蒸箱选购的。

很多人对这方面的选择,有着很深的疑惑。

在探讨这个问题之前,我们先看看引领业界的大佬是怎样设计的。

本人曾经有幸到博世的顶级厨房中体验了两天,并使用厨房里的各种高端厨具现场烹饪了几个菜式,其中包括但不限于博世最高端的蒸箱和烤箱等。

想要当时菜谱的可以看这里:

枫の私房 篇一百五十五:一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天给大家带来几道家常菜的详细流程食谱,都是楼主在博世厨房里的即兴之作,方法也都是非常简单易行的,希望大家能喜欢。啥?你说头图好像少了点啥?因为有两个没来得及拍集体照就被吃silencesky| 359 评论634 收藏2k查看详情

当然,我们今天是要看下博世的高端蒸箱和烤箱是如何设计,又用了什么材质,来分析下为何这样。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

这一排就是了,整整齐齐一家人。

先来看看烤箱。

这款是大家普遍都认为很好清洗的搪瓷内胆。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

说下前提,这家体验店应该是博世在国内最头牌的体验店,每台机器都是使用较少,而且有专人负责打理的,从前面光明锃亮的图片可以看出来。

先来看看上热管这边,也是已经有很明显的使用痕迹了。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

而侧面,在搪瓷的内壁上,为何会搞了一个不锈钢的层架?为何不做成全搪瓷的模式?这样不是增加清洗难度吗?

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

放个某国产烤箱的“全搪瓷内胆”图片,这样的隐藏式层架设计,看上去貌似比博世这种更高端,也更好清洁,那么问题来了,3000多的国产烤箱能这么设计,一两万的博世为何不这样设计?

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

这个答案,或许你看到下一张图,就能明白。

博世这个层架,设计的很有意思,并不是纯固定的层架,甚至在靠下方的托盘承载位,做了一个抽屉式的活动抽拉设计。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

你也许会疑惑,这不是多此一举吗?烤好了直接把托盘拉出来不就行了吗?

像上面国产烤箱那种设计多好?简洁又实用!

然而,请注意看这个搪瓷边沿的角落,估计是被磕碰的原因,已经掉瓷了!

当然,这张照片上面,它确实还没生锈。但这只因为它是个烤箱,如果换成蒸箱,长期高湿的环境之下,怕是早已经生锈了。

而博世为何看似多此一举的在搪瓷内胆上加了个不锈钢层架,又做了个抽拉?

我感觉最根本的原因就是为了“减少托盘和内壁、层架之间的摩擦造成的损耗”。

你也许嗤之以鼻:“能有多大摩擦力?”

而要知道,很多西式料理,都是把珐琅锅直接放进烤箱里烹饪的,这么重的东西,压力大了,摩擦力自然也大。

不信?楼主已经淘汰的老烤箱给你参观下。

看,不止承载托盘的“凸起”部分有明显的摩擦掉涂层痕迹,甚至中间滑行的轨道上,也是伤痕累累。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

毕竟搪瓷也算是涂层的一种,虽然表面光滑,容易清洁,但是也有很多缺点。

最大的缺点,大概是怕磕碰,不禁摔,在掉瓷之后,内芯很容易生锈。

其次,就是不耐巨大的温差变化,尤其是温度骤降很有可能导致搪瓷开裂脱落。

在我之前的搪瓷文章里就分析过,其实历史上搪瓷的流行,居然是因为在那个时代,不锈钢太贵。

而后来搪瓷制品为何走出了人们的生活?是因为塑料及不锈钢等制作工艺成熟了,简单了,成本降低了,这些能够快速实现批量生产,又耐用耐摔好保养的日用品快速发展,把搪瓷制品挤出了我们的生活。

#剁主计划-郑州#浅谈下搪瓷和珐琅的前世今生 - 日本 NITORI 尼达利 双柄珐琅锅小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。在我以往的文章和爆料里,每每说到诸如Staub之类的大牌珐琅铸铁锅,往往就会有人在下面评价:“这不就是几十年前silencesky| 55 评论50 收藏162查看详情

而且,搪瓷真的就比不锈钢更好清洁吗?

我们继续来看这台博世的内壁:

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

可以看到,虽然这是一台每次使用后都有专人精心保养的机器,在内壁上仍然无可避免的留存了许多黑色的焦痕油点。

这台还是博世的高端机器,进口搪瓷材质,尚且如此。

那下面来看看楼主用了许久的国产搪瓷,是不是更不堪?

这些污渍,不是我不想擦,是根本擦不掉了,用钢丝球也不行!

而且用钢丝球,对搪瓷的损伤也是很大的呀。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

而一旦搪瓷层损伤之后,里面的金属生锈几乎是不可避免的。

磕碰损伤后会生锈。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

摩擦损伤后也会生锈。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

再来看看博世的纯蒸箱。

和它旁边的烤箱有明显的不同。

首先,无论蒸屉和内壁,都是全不锈钢的结构。

为何使用全不锈钢结构不使用搪瓷结构了?

简言之就是,不锈钢比搪瓷更耐高湿度环境下的腐蚀,更耐用,更耐久,更耐草。

这就是博世在纯蒸箱上采用不锈钢的根本原因。

一文见血!蒸箱、烤箱、蒸烤箱,选购攻略 - 答疑篇

那说回来,如果是把烤箱和蒸箱合为一体的“蒸烤箱”呢?应该用什么材质更为合适?

我觉得综合以上的各种对比分析和使用经验,我会选不锈钢。

如果你想长久保持烤箱内的颜值和卫生,无论是不锈钢内胆还是搪瓷内胆,最好的做法如下:

1、每次使用之后,马上彻底清洁内壁

2、尽量避免把爆汁、溅油的食材靠近内壁

做到这两点,就行了。

如果做到的话,其实不锈钢材质是要比搪瓷材质更为耐久的,起码一些顽固污渍你敢拿钢丝球上去使劲草不是吗?搪瓷的你敢吗?

就好比楼主“过年大扫除”文章中用来演示的不锈钢炒锅:

这么顽固厚实的锅底污垢都能搞定,换了是搪瓷锅,你敢吗?怕不是要废掉的啊!

这就是不锈钢最大的好处了。

本篇应该能解决大家相关的一些疑问,如果有什么还未解决的,新的问题,也欢迎在评论区提出来,我在后续的使用中会尽量来测试和解答。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

【小米有品版】云麦好轻mini2 智能体脂秤体重秤电子秤精准称重健身运动减肥脂肪秤家用健康秤可连接米家APP

云麦YUNMAI 智能跳绳【小米有品版】计数跳绳中考儿童成人通用 钢丝轴承运动减肥燃脂可连APP

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

Hauswirt 海氏 F1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-ST6260 蒸烤一体机 26L 红色

1999元起

Midea 美的 TQN34FBJ-SA 电烤箱 黑色、34L、3100W (、触摸式)

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Changdi 长帝 CRWF42NE 电烤箱 42L

Changdi 长帝 CRWF42NE 电烤箱 42L

BALMUDA 巴慕达 The Toaster K01A-WS 烤面包机

苏泊尔(SUPOR)K35FC808 35升家用大容量多功能电烤箱 旋钮操作上下独立控温 专业烘焙易操作

Westinghouse 西屋 WTO-PC2801J 多功能电烤箱 28L

Hauswirt 海氏 I3 电烤箱 32L 米白色

Hauswirt 海氏 I3 电烤箱 32L 米白色

Hauswirt 海氏 C45 40升 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 40升 电烤箱

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

DAOGRS G3 台式蒸烤箱一体机家用小型烘焙烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

天猫精选 CASDON 凯度 ST40A-R8 烤箱 (黑色、40L、1650W)