理论和实践的差距——记我车第一次补胎

2019-05-04 11:28:40 7点赞 18收藏 17评论

创作立场声明:本文仅是自己的经历分享,处置不一定是最正确的。本人跟很多老司机肯定不能比,欢迎友好交流、指正。

前言

老司机可以点×关掉了,这篇主要说说换备胎、充气、补胎。我之前是想得很简单,面临自己动手的时候,却还是有些不知所措。这一篇也是准备了不少照片,然后移动硬盘文件夹整个消失,照片都没找回来(最近我写东西都忍不住要说一下这次事故)。本来想写的很多,既然照片没有了,只有从微信、QQ和朋友聊天的照片里面找回几个,就按照经过、后记说一下吧。主要是分享我第一次发现自己车胎瘪了之后的经历,供参考。处置不一定最妥当的,但过程和结果还算不错。

经过

某天准备出门,开车前例行绕车一周看看车胎,然后发现,诶,左后胎是不是瘪了。

这张高糊照片好像更明显一些

理论和实践的差距——记我车第一次补胎

话说这是我车近五年,第一次车胎问题。之前同事朋友说胎扎了啊、换胎啊,我都要特地看看我胎,有一段时间老是怀疑左前胎没气,是不是因为我太重了理论和实践的差距——记我车第一次补胎 结果去4S,都说你胎压都正常啊。“那是不是老化要换胎了”“看着蛮好的,不用”确实,我车开得少,快五年还四万五不到,基本代步,路况也不错。坐别人的车碰到过一次高速爆胎,很恐怖的,还好那司机反应比较快,人车安全。反正车胎很重要,这个我知道。

不过真正看到胎瘪了,还是有点懵。是瘪了吗?什么时候瘪的?昨天回来的时候是好的吧?扎什么了?怎么办?

叫拖车?保险有这个服务。地库好不好进?换备胎开出去就近补胎吧。

换备胎。收拾后备箱,找到备胎、找到千斤顶。怎么用?从哪里着手?好像不难啊,可这千斤顶怎么用呢?上网搜视频。搜到一个大众车怎么是菱形的千斤顶,不一样啊,怎么开?有说明,看不明白啊?一下子觉得自己好笨。打电话给朋友,“你上次胎破了,换了备胎没,怎么弄的?”“没有啊,直接开过去的,结果换了一个胎。”好吧,再问问其他人?算了,打电话保险吧。“在范围内,是有换备胎、搭电、拖车服务的,您在哪?……一会给您回电安排。”那就等保险换备胎吧。

“你试试用我这个充气,然后开去补胎吧。”附近车位的邻居大哥送小朋友出去,然后回来了。“看你这个应该不是破的侧面,试试。换备胎对你来说,可能难度更大一点。”大哥拿出充气泵“我这个是电动的,有手动的,那就很累了。点烟器在哪?”“要发动车子吗?”“要,不然电可能没了!”于是,开始充气。这个时候保险来电了,准备安排换备胎服务,大哥让我取消了。

“给你打到了3.0,坚持一个小时、100公里应该问题不大。你这应该是晚上漏气的,你刚没动是对的,动了车胎就完了。”谢过大哥,赶快开出去。大早上,哪里补胎的开门了呢?算了,干脆去大一点的,米其林那个应该开了。结果,出去就堵车,最后开了十公里,约半小时到了店里,胎压还有2.5。我车没有胎压监控,一路上都有点忐忑的,是不是瞅瞅后视镜

在店里拍了好多照片,都消失了理论和实践的差距——记我车第一次补胎 看拆车轮下来的过程,店里是大千斤顶,先顶车。再是一个钩钩把螺丝帽弄松,一开始店里的钩钩还不行,抠不了,用的我车里的,我才注意到,原来还有个钩钩啊,就在备胎附近。然后下螺丝,然后车轮很容易就下来了好像。不过现在要我自己来一遍,我还是没把握的理论和实践的差距——记我车第一次补胎

找漏点。转了好几圈,好几个人都没看见,于是下水。一进去就看到咕咕冒泡了,找到了。看起来像是铁丝,店里说应该是铁片。

理论和实践的差距——记我车第一次补胎

里面的图,好像就破了一点,唉。

理论和实践的差距——记我车第一次补胎

拿出来,刀片,我觉得更像是锯条的一小段。

理论和实践的差距——记我车第一次补胎

补了一个“蘑菇钉”,60块,开走。我车前面补胎的是个宝马,后面是个奔驰,补胎还排队理论和实践的差距——记我车第一次补胎 店里说一般下雨之后,补胎的较多,可能一些异物都冲起来了。

后记

这是在地库发现瘪了,要是在路上,怎么弄?我的三脚架在哪,好像没看见啊,我记得在后备箱的。于是后来,找了个换过备胎的同事,帮我一起看看。在后备箱的后壁找到了三脚架,演示了千斤顶的用法。

理论和实践的差距——记我车第一次补胎

看别人弄的时候,真的是不难,我为什么之前就不会弄呢?!还是心理素质不好。

理论和实践的差距——记我车第一次补胎

我后备箱还找到了充气泵,也是用电的,我之前完全没想起来理论和实践的差距——记我车第一次补胎

后来还有同事说,他也补胎了。加装了胎压检测,发现胎压下降但不多,过了几天有空了才去补的。好吧,我也是服的。

所以理论和实践还是很有差距,只有经过了,才得到经验,知道得更多。总之,沉着、冷静,注意安全。

行车安全无小事,谨慎一些好。不行就叫保险吧。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 感觉啥都没写,流水账也只写了一半。
    之所以这样说,是因为图省事的直接叫拖车送修理厂,想自己动手的看了这篇文还是不懂且没有参考意义。。

打什么电话,到哪个修理厂?是叫拖车还是请救援换备胎?自己到底会不会换备胎?
    能结合自己的实际情况,想想这几个问题,我觉得我的文章就是有益的。
    一开始就说了嘛“ 老司机可以点×关掉了,这篇主要说说换备胎、充气、补胎。”

• 眼睛:你会了
    双手:不,你不会

哈哈 好像是这个样子的

• 补完胎记得让他做动平衡,最多加个十元,现在好多店你不说就不给你做,有的人说只要在原来的地方补就没事,但我还是坚持的。

我没说,店家自己做了动平衡,含在60里面了。驰加应该是加盟的米其林的,感觉还蛮正规。话说我之前真没有注意这个,看着他往车轮上贴了什么,都不知道是在干嘛。后来发现,轮子上怎么多了几个东西,问同事说,每个车都有一个轮子有,你之前没发现吧。后来另外同事说,是做了动平衡贴的啦。再问之前同事,他之前换了一个胎的 [尴尬]

我一个朋友,一直觉得他的车老跑偏,做了几次四轮定位都不行,有一个和我补胎才知道有这个玩意,回去就把补胎店骂了一顿。有些商家是真坑

• 写得有点乱,其实省体力,准备个补胎液就好了。。我的纯电动配补胎液,用了还没补货

正常情况,小车是不用补胎液的,会造成轮胎动平衡失衡。抖,,,

应急都不准备配,省体力打电话保险就好。

• 我猜是壁纸刀上掰掉的刀片。

反正很讨厌,我都不知道哪里扎的 [尴尬]

• 通篇就写了一件事——什么都不会

呵呵 都不是从不会到会的

• 做过动平衡还贴了块块,以前也是不知道的。

• 补胎必须动平衡的