2019-05-05 18:20:00 13点赞 2收藏 5评论

首先,感谢张大妈给的这次众测机会,第一次体验智能音箱,总体来说还是不错的。

要说知道360最早的产品,那一定是它家的杀毒软件了,在那个杀毒软件需要花钱买的时代,360免费杀毒软件的横空出世,是不是第一家做免费杀软的公司我不知道,但360的确给行业带来了一场“革命”,奇虎360也从此走上了发家致富的道路,360的主要业务方向还是软件方向(360全家桶),当然也做一些硬件产品,像手机、路由器、行车纪录仪这些啊,随着AI市场的火热,360当然也不会错过,也就有了今天的主角——360 AI音箱MAX,因为之前也没使用过类似的AI音箱,所以还是比较期待这款音箱的,目前已经使用了几天了,来这里与大家分享一下使用的感受。

开箱&功能展示视频在页面最下方,如需观看请直接下拉页面。

一、360 AI音箱——包装部分

360 AI音箱MAX的型号也叫M1,所以在外包装上印着一个大大的绿色M1,旁边是音箱的实拍图,左下角印刷这音箱的几大亮点,包括有:发烧级音质、海量音乐、AI对话、智能控制、蓝牙播放。

M1的包装盒顶部印有360的绿色LOGO,绿色给我的感觉就是很安全(不愧是杀软公司)。

包装盒的右侧是一些支持音箱的APP列表,目前是列有20+,360给出的信息是持续增加中,像QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等,但并没有我常用的网易云音乐,希望以后可以增加上,这样就可以播放我自己收藏的歌单了。

包装盒的左侧是音箱的语音控制简介,有两个触发口令“小宝小宝”和“小贝小贝”,口令不同回答的声音也不同,“小贝小贝”是成年人的声音,“小宝小宝”则是儿童的声音。

背部是音箱的产品信息。

M1音箱的内部包装防护做的还是挺到位的,音箱外有防尘袋,左右两侧都有防装保护措施,图上右侧的小袋子里放的是音箱的电源配适器。

二、360 AI音箱——主体部分

包装盒内有:M1音箱*1、电源配适器*1、音箱使用手册*1。

M1的尺寸还是挺大的,是一个类矩形的造型,外形尺寸为:230×115×100mm。

音箱的正面是扬声器区域,表面设计有整面的金属网。小宝与小贝的召唤,360 AI音箱MAX评测+开箱&功能展示视频

音箱的控制面板设置在音箱的顶部区域中间设计有360的LOGO,此外设计有四颗按键从左到右依次是:播放/暂停、音量-、音量+、麦克风开启/静音键,控制面板顶部的四颗小孔为四颗麦克风,麦克风的实际使用效果还是不错的。

拍照过程中发现的一个小小的瑕疵,控制面板微微的不平,强迫症发现后看着难受呀。

因为M1音箱是没有内置锂电池设计的,所以音箱使用时是要使用外接电源的,电源孔设计在了音箱的背部,而且背部也仅有这一个开孔。

使用M1自带的电源适配器就可以了,自带的适配器为DC12V—1.5A,扬声器的功率为10W,很省电。

音箱底部设计有两条防滑橡胶脚贴,而且还挺厚的,所以音箱的防滑效果还是不错的。

音箱的外壳材质为塑料材质,表面进行了磨砂的工艺处理,而且在边角处都进行了倒角的处理,细节处理还是挺仔细的。

三、360 AI音箱——激活使用部分

第一次使用M1音箱的话,还需要对音箱进行一些设置,扫描使用手册上的二维码下载“360 AI音箱”这个APP,按照APP的提示,简单的几步设置,就可以让M1连上wifi了。

如果开机联网常规后系统检测到M1音箱的系统版本过低,在联网成功后音箱就将自动升级更新,目前M1 系统版本的更新速度还是挺快,可见360对这款产品的技术支持还是挺给力的。

在音箱连上电源后,顶部的控制面板区域会有对应的灯光提示,开机为蓝色,音量调节时也为蓝色,而且会随着音量的大小而改变长度。

成功开机后,灯光就变成这种跑动的橙色灯光,此灯光为正在联网灯光,联网成功后会在中间位置亮起白蓝色光,给予用户提示,这时就可以使用“小贝小贝”和“小宝小宝”来和音箱进行对话和操作了。

如果不希望对音箱使用语音控制,那就可以按麦克风静音键,此时顶部会常亮紫色的灯光。

四、360 AI音箱——总结

实际使用了几天的这个M1音箱,包括,听音乐、查天气、以及进行一些乱起八糟的对话,首先最大的感觉是M1的音效还是非常棒的,听音乐的时候声音还是不错的,但是缺点也很明显就是,如果默认曲库里的歌曲不是很全(Ps:薛之谦和许嵩是不是充值了?随机播放的话大概率是他俩的歌),如果想要听更多的歌曲就需要在APP中登陆酷狗音乐(目前有且仅有)的账号,此外是M1可以使用蓝牙连接,想听其他APP的歌曲的话,直接让“小贝”打开蓝牙就好了。其次音箱配合360的技术支持,各种问题的回答还是挺快的,像天气信息给出的信息不仅仅是温度、晴/雨情况等指标,还有就是问路况也会播报拥堵情况,对于出行来说还是挺方便的。总体来说,这几天体验下来,因为我家的360智能家居就这一个M1音箱,不能达到联动的效果,所以体验的也就是这款音箱的音效与Ai对话功能了,除了曲库的问题,其他功能还是很不错的。

关于360 AI音箱M1更详细的使用体验请观看本人的开箱&功能展示视频,为你展现更详细的M1。

最后,列举下优缺点,方便想入手智能音箱的值友们参考。

优点-76mm口径的扬声器,音效音质不错;

语音对话解析力不错;

360对音箱的技术支持,内容丰富;

可以与360其他智能家居进行联动。

缺点-仅可进行有线电源连接,没有内置电源;

音箱细节做工还需加强;

音乐曲库不太全。