评车场No.77:50万元内体验最好的电动汽车,车黑成功转粉!试特斯拉Model 3

2019-07-26 11:42:02 183点赞 228收藏 344评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

首先对标题略作解释,此前小编只是Model 3这款车的车黑,对特斯拉还是比较粉的!

对于Model 3,小编一开始和部分人一样,尽管它是触手可及的特斯拉,但对它非常不感冒。“美式”粗放的做工,各种接缝不齐的问题,天窗漏雨、后门漏风……以及方向盘按键不灵、摄像头故障、胎压监测故障等投诉大大降低了小编对它的好感度;甚至在查看内饰图片的时候,小编还产生了太“简陋”的错觉。

以至于上周获悉编辑部要来一台Model 3试驾车的时候,小编一开始的热情并不是很高。

但经过几天的试驾,小编却感觉被pia~pia~pia地打脸。诚然,Model 3做工方面的缺点或许很多,但是它其他方面的优点更突出,会让人不禁忽视这些“细枝末节”的问题,具体我们往下看。

PS:试驾车型为指导价42.99万元的Model 3双电机全轮驱动长续航版,黑色车漆+18英寸轮毂+黑色内饰+FSD,总价49.28万元。

另,由于试驾期间恰逢上海连续多日降雨,故图片质量不佳之处,还望值友们见谅。

静态体验:90分的外观,黑转粉的内饰

外观部分

特斯拉作为一家科技界造车“巨匠”(姑且称为巨匠吧),它和以BBA为代表的传统豪强在设计理念上存在着巨大的差异。如今BBA的造型设计更讲究“传承”二字,从他们的现款车型上依然能够找到几十年前的影子。

而特斯拉创立不过20年,真正推出家用车也不过寥寥数年。因此,它在造型设计上相比BBA等会更加没有束缚,全新的纯电动平台完全可以打造出更加富有科技感、未来感的模样,比如说全封闭的前脸,比如说更加富有流线感的侧面,比如说短前悬短后悬设计……Model S、Model X尽是如此。

而如今,特斯拉的“SEXY”系列已经全部推出,我们也可以看到其品牌的设计理念同样也在这几部车之间传承,但彼此之间又有各自鲜明的特点。

Model 3定位于中型轿车, 其圆润的轿跑造型还是非常有辨识的,长宽高尺寸4694*1850*1443mm,轴距2875mm和全新的宝马3系尺寸相差不大。但由于尾部设计更加紧凑,在侧面看会显得圆鼓鼓的,不如Model S那么修长。

车头没有前进气格栅,封闭的设计能够让人清楚这是一台电动车,未来感十足的同时,还能有效降低风阻。

除此之外,隐藏式门把手、可拆卸的塑料轮毂盖同样是为了降低风阻而设计,毕竟续航能力对于电动车来讲是非常重要的。

换一个较高的角度,车外部最抓人眼球的就数超大尺寸的全玻璃车顶设计了。这也是Model 3相较于目前市面上一众车型,最独特的地方,包括自己的二位大哥S/X都没有。

在车外看,整个车顶有一种浑然一体的视觉效果。而当你真正坐到车内,全景天幕(天窗二字已经无法形容)所带来通透敞亮的极致体验,是普通的全景天窗根本无法达到的。

想象一下,当你辛苦工作一天,下班坐进车内的一瞬间,极致的敞亮感瞬间扫除身心的疲惫,是有多么的舒畅。

同时,防晒涂层也将阳光和外界的视线阻挡在外,让你在享受这种体验的同时,又不会受到打扰。

此外,无框车门,也很符合“轿跑”的定位,特别是电影中那些在大街上打开车门、降下玻璃的时候,俯身趴在车门上耍帅的镜头,你也可以拥有~

由于没有发动机的存在,前机舱盖下还拥有一个行李厢,放下一个成人背包还是很充裕的,且内设两个挂钩,出门买菜的时候挂放一些塑料袋也是挺方便的。

内饰部分

大家有一种思维就是“有图有真相”,然而很多时候,即便有图也未必有真相,需要你真实体验之后,才会有所感悟。

回到Model 3来,只有当你真正坐到这车厢里,在整个全景天幕的宽敞舒适氛围衬托下,你才能体会到特斯拉设计师是如何用看似简单的材质,以及同样简洁明快的线条,来表达次世代科技感的。

Model 3的内饰采用了极简的设计风格,在设计上做减法,在功能上也做减法。整个中控除了一块15英寸的大屏幕,就再没有多余的实体按键,包括仪表盘都被取消了,仅留下了方向盘上左右两个拨杆及两个转轮。

大屏幕的后面,有一条特点鲜明的木饰板,它没有像其他厂商那样进行高光的处理,仿佛只在上面涂上一层清漆之后,力求一种回归自然的感觉。

中控大屏内包含了这台车的绝大多数功能,比如后视镜的调节、方向盘调节、驾驶模式调节、空调调节、实时驾驶信息展示……都需要通过屏幕来进行操作。

屏幕的灵敏度也非常高,不管是地图的放大缩小,还是其他操作的流畅度都属于上乘,并且操作逻辑很简单,就像在使用一台ipad一样。

Model 3的内饰在视觉上显得有些素,比如非常不上相的方向盘,很像一条光秃秃灰溜溜的塑料方向盘,这也是不少人觉得“简陋”的原因。

但实际上,这台车的内饰用料虽然不是特别高档奢华,但触手可及的大面积皮质包覆和木饰板,质感上乘,皮质的方向盘握持感也非常棒。

另外,车速信息被集中在中控屏幕的左上角,第一次使用确实会让人不太适应,但半天下来就会觉得体验要比传统的车速表更友好一些。

可以自己想象一下,当眼睛微微向右一瞥,和看后视镜的动作类似,就可以看到显目的车速信息,并且视线也始终能够照顾到路面,而不用再低头或视线下移,这样一来安全性是否也相对提高了不少?

虽然定位于B级车,但是后排的乘坐空间并没有非常充裕,表现中规中矩。另外座椅厚实且舒适度高,只是头枕的造型略显奇怪,不能很好地契合头部曲线,长途行驶颈部可能会较累。

不可否认的是,进口的特斯拉Model 3,多少保留了美式粗放的做工工艺,仔细观察就会发现车身内外多处接缝的不均匀、无法对齐等细节问题。

动态体验:50万元内体验最好的电动车

最初的Model S和Model X,凭借全新的出行理念吸引了众多目光,但因为较高的售价,所以它们更多是面向那些事业成功,且喜欢尝试新鲜事物的部分人群。

而Model 3在传承S/X理念的同时,大大降低了准入门槛,以面向更为广阔的主流B级车市场,消费群体也更加年轻化。而年轻消费者无疑对驾控感会较为在意,我们翻看2018年Model 3在美国的销量,全年销售139513辆占到了全美电动汽车39%的市场份额,远胜于其他品牌,这个销量类比国内的3/4/C销量也是不遑多让,是不是意味着Model 3在驾控性上也有独到的优势呢?

带着这个疑问,小编对Model 3进行了一番体验。

首先,这台试驾车采用前后双电机的四驱形式,前永磁同步电机的最大功率为147kW,后交流异步电机的最大功率为188kW,系统总功率为258kW,总扭矩527Nm。锂电池组的容量为75kWh,NEDC综合续航里程为590km。

相对而言,特斯拉车型的续航里程就不像某些品牌那样水分很大,特别是在高速公路上行驶的时候。小编这几天的行驶路况包括高速、市区、急加速等,最终的综合能量消耗水准为16.5kWh/100km,表现非常不错。

另外,虽然零百加速不像顶配的Performance那样达到3.4秒,但瞬时迸发出527Nm的最大扭矩,动力响应迅速,4.6秒破百所带来的推背感也足以让不少驾驶者血脉喷张。

其次,Model 3转向分为舒适、标准、运动三个级别,其对应的手感小编分别概括为“沉、很沉、非常沉”。较重的转向手感,带来的好处就是指向精准,比如在高速路上变道超车时,精准的指向配合强劲的动力,车身能够迅速地并入超车道完成超车。

但缺点就是对力气较小的女司机不太友好,比如我们娇柔的豆妹体验完这台车,就感觉两条胳膊仿佛被拉伤了一般……

再者,在铺装路面上行驶时,车辆非常平稳舒服,由于电池组平铺在底盘上,使得车辆的重心很低,即便是高速过弯也能保持良好的车身姿态。但需要注意的是,在经过搓板路及减速带、接缝、井盖等路况时,悬架对振动的反馈就非常直接,表现就是非常硬,试乘的朋友非常形象地比喻它为“感觉就像车轮子直接被扔过减速带上一样”,后续希望能够得到优化。

另外,制动系统和动能回收分割不开,Model 3的动能回收模式分为标准和低两档。标准模式下,只需松开油门不用踩刹车,动能回收所带来的拖拽感非常线性,仿佛一个老司机在驾驶一般;而低模式下,就和驾驶燃油车基本无异,需要驾驶员来踩制动踏板,但制动踏板的脚感很沉,需要较大的力气去踩。

有意思的一点是, 初上手这台车的人很可能不知道该如何挂上N挡。其实只需要在D挡的时候,挡杆向上拨停留1-2秒钟,屏幕上就显示挂入N挡;同理,在R挡时向下拨停留1-2秒。但在小编看来,停车等红绿灯时,刹车踩到底就触发AUTOHOLD,而电动机也不像发动机那样存在怠速需要担心损伤变速箱齿轮,所以挂N挡的必要性并不是很高。

最后,Model 3最让人感兴趣的还是Autopilot 自动辅助驾驶系统。

挡杆向下拨到底一次是ACC自适应续航,进入完全自动驾驶能力则需要连续拨动两次,这时就可以将手轻轻搭在方向盘上,脚也可以离开电门,搭在制动踏板上了。

在车身周围的雷达和摄像头的配合下,就可以自动识别前车行驶状况,保持一定车距来排队跟车。小颠簸或者转弯的情况下,车道保持功能就会自动修正方向,让车辆始终行驶在正确的车道内,即便是80km/h的速度过弯,也能完美通过。

需要变道超车时,只需要用力拨转向杆,系统实时监测周围车况,就会自动变道。而且这套系统还有自动学习能力,使用时间越久,自动驾驶体验就越像老司机一般。最后只需踩动电门、刹车或转动方向盘,即可退出自动驾驶辅助模式。

在提车的时候,特斯拉店内的工作人员还叮嘱小编,Autopilot 最好不要在市区内使用,因为路面上行人和非机动车的情况非常复杂,保险起见不建议使用。

但小编某次上班的路上,还是没忍住打开试了一次,除了在一些红绿灯路口由于路面标线缺失,导致车辆总爱往最右边的公交车道上跑之外,总体上的使用体验还是很棒的,并且对于行人和非机动车的识别非常准确。

小结

作为特斯拉品牌的当家产品,Model 3已经被诸多品牌列为竞品标杆来“拆解分析……”但目前而言,还没有一款车能够真正达到Model 3相同的高度和影响力。

Model 3的续航能力超群,拥有优秀的电控能力,不像某些电动汽车品牌,续航存在较大的水分,特别是高速行驶的情况下。另外超级充电速度快,半小时就可从0充至80%,同时兼容国电、特来电等快充,更加方便使用。需要指出的一点就是,这台车为了保护电池,所以默认设定平时充电只能充到90%,需要重新手动设置充满100%以达到长续航模式。

而Autopilot自动驾驶辅助的,到现在为止还没有哪一款量产车可以与之相比,总结下来就是便利可靠,智能程度高,同时小编也很期待后续交通信号识别功能的更新。而这些,恰恰是特斯拉Model 3最吸引人的地方。

至于其在海内外的售价差异,个中原因这里就不赘述了。还是现实点,小编已经准备开始攒钱,静待国产Model 3推出更多版本了!

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看